Наш молодежный мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш молодежный мир » Музыка » Рецензии на альбомы


Рецензии на альбомы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Есть у меня Рецензии на книги - будет и музыкальная тема для рецензий на альбомы.

0

2

ТРИУМФАТОР «С МИРОМ В СПОР»

Припоминаю, что когда-то хотела альбом группы Город Князя Черного – вышло так, что это скромное желание исполнил Триумфатор.
Что на обложке – я еще не разобралась. По идее, планета – и в то же время атом, и в то же время что-то из нематериальных субстанций (например, сознание). Почему внутри этого синего шара острие и чья рука его держит, я пока не решила. :)
Оформление буклета нехитрое, черно-белое, с орбитами атомов, а если создатели подразумевали что-то другое, то тем сильнее удивятся моим ассоциациям. За наличие текстов песен спасибо – а то есть у меня некоторые диски, где исполнители не соображали словами поделиться. А Ленковский в реале выглядит старше, чем на фотке в альбоме.:)
Практически все песни философские. Первые три (Спор, Побеждай! и Изгой) – о месте человека в мире и обществе. Изгой – весьма грустная баллада, где философские размышления возникают как следствие любовных переживаний.
Третья мировая – на данный момент моя любимая песня с этого альбома. Трагически я ее не воспринимаю, хоть она и о серьезном и глобальном. Я фантаст – я умею определить фантастику постапокалиптического жанра даже в песнях. :)
Маска. Снова затрагивает тему личности в обществе. Но в отличие от жизнеутверждающих песен Спор и Побеждай!, Маска более агрессивная.
Ну, Стерва – это отдельный разговор. :) Вообще, я знаю, о ком эта песня, так что она меня классно развеселила. И это ее плюс. Но есть и минус – поскольку в ней усматриваются некие разборки, то как-то она выбивается из общей философской концепции альбома. Нет, могу, конечно, и ошибаться в таковой оценке, но ассоциации очень стойкие. :)
Зеркала. Еще одна баллада, и в этот раз – всецело о любви. Разумеется, о несчастной. Разумеется, звучит очень поэтично и красиво.
Ахиллес – самая пока что нерасслышанная песня. Впечатление от нее еще не сформировалось. Хотя некоторое удивление по поводу древнегреческой темы возникло.
Ну и наконец, За черту. Заключительная песня, и тема соответствующая – каждый человек рано или поздно подводит итог определенного жизненного этапа или всей жизни. Тоже хорошая песня. Пусть и на грустную тему, но вот грусти почему-то не вызывает.

PS. Но лучше всего это дело слушается все-таки вживую.

0

3

ТРИУМФАТОР "FACELIFT"

Изначально я не собиралась писать отзыв о диске с пятью песнями, но все равно пришлось. Потому что диск произвел впечатление, которым надо поделиться.
Названия я не поняла, обложку – тоже. Да и вообще в релизе нет концепции, что для меня сворее минус. Ну да ладно, переживу.
А вот по песням пройдусь.
Ленковский – главный творец и идеолог Триумфатора – писал в ВК две вещи. Что все песни на этом релизе разные и что они гораздо лучше предыдущих, из альбома С миром в спор. Подтверждаю, что не врал.
А пройдусь от худших к лучшим.
Исповедь палача. Не понравилась. И не зацепила, и вообще смысл какой-то заезженный. Хотя уверена, что своего слушателя найдет.
В бездну. Хорошая песня сама по себе. Но мне от нее как-то не по себе – из-за суицидной темы. Возможно, это просто «синдром Фактора Страха», но последнее время любое творчество, где речь о самоубийствах, воспринимаю с трудом и уныло.
Лед и Странные раны производят примерно одинаковое впечатление. Грустные, но грусть не безнадежная.
А любимая песня с релиза – Навстречу ветру. Позитивная и вполне себе жизнерадостная на фоне остальных. Почему-то кажется, что она отлично звучала бы в дуэте с женским голосом: куплеты чтоб пел Дима, бриджи – девушка, а припев вместе. Возможно, мне так слышится из-за того, что в припеве слово «мы», так надо, чтоб как минимум двое человек присутствовало…
В целом же получилось хорошо, но… мало. И очень хочется послушать вживую.

0

4

КОНСТАНТИН СЕЛЕЗНЕВ «ИНСТИНКТ»

Часть первая
Обычный ракурс

Наконец-то этот давно желанный альбом у меня!

Начну его оценку с общих впечатлений.
Во-первых, после «Территории Х» я очень хотела от Селезнева такой сольник, где все песни он споет сам. И он меня услышал! :)
Во-вторых, тема любви ему очень даже удалась. По крайней мере, альбом получился позитивным.
В-третьих – обложка и оформление диска. Да, обложка не совсем удачная. Сама картинка меня не смутила, как интернетных ценителей. Но с названием «Инстинкт» и концепцией альбома не увязалась – вот в чем для меня ее минус.(Инстинкт самосохранения – это «расслабиться» на скамейке и «получать удовольствие» от солнечной жизни?) Впрочем… В творчестве неразрешимых задач не бывает – эта неувязка со временем тоже разрешилась. Но об этом позже.
А пока хочу заступиться за Константина по поводу обложки. Почему все предъявляют претензии ему? Люди, поймите, он не художник и не дизайнер – он музыкант! Он пишет гениальную музыку, но создавать обложки к своим альбомам не умеет и не обязан уметь! Как я понимаю, этими делами занимаются его друзья. Может, Костя недостаточно богатый, чтобы нанимать для этого специалиста; может, слишком гордый, чтобы пользоваться услугами фанатов, готовых сделать оформление задаром; может, слишком совестливый, чтобы чересчур напрягать друзей, требовать от них чего-то сверхкачественного – что сделают, и на том спасибо. Но в одном я с интернетной публикой согласна – художник Селезневу в сотрудничество нужен позарез!
Кстати, одна маленькая мелочь – вживую неудачный фотокадр воспринимается не так страшно. Диск маленький – оказывается, с монитора фотка выглядит такой уродливой из-за крупного масштаба.
И еще один нюанс с оформлением. С монитора мне казалось, что на задней части диска – некое странное, химерное дерево. В реале стало видно, что эти ветвистые сплетения – это нервы. Надо будет спросить знакомых медиков, какому существу может принадлежать эта нервная система. :)

Ну, хватит о плохом – приступаю к песням.

Первая композиция - Ska. Не только на альбоме, а первая услышанная вообще – из интернета, очень задолго до выхода альбома. Воспринялась тогда, как дразнилка.
Следующая, тоже услышанная из интернета – Как это странно. Очень понравилась тогда и ни грамма не надоела до сих пор. Как я уже говорила сразу после ее появления в сети, порадовало то, что в ней прозвучало слово «мы» применительно к ушедшим музыкантам – почувствовалось единство, которого не ощущалось раньше. На сегодняшний момент считаю ее лучшей песней из всех, посвященных умершим участникам Фактора Страха (до нее лучшей для меня была Не улетай).

Ну а об остальных в том порядке, в каком они на диске.

Игра в любовь.
Веселая песня, воспринять ее всерьез у меня не получилось. Нет, если бы автору было лет 25, да я была помоложе, я бы восприняла ее всерьез. И возмущалась бы: мужикам чувства – просто игра. Ну а зная, что автору 45 – разве что посмеяться.
Тем более, что в этой песне были у меня прикольные ослышки. Лучше всех запомнилась одна: вместо «Дай время, я взлетел, но я не твой» мне слышалось «Дай время, я улетный чел, но я не твой». Честное слово, до сих пор мой вариант мне нравится больше оригинального. :)

Мое второе «Я».
Вот уж непонятная песня! О чем?.. Я так и не разобралась, что или кого подразумевал автор под своим вторым «Я». Да впрочем, что говорить о смысле, если даже с текстом у меня возникли проблемы. Долго ломала голову, кто куда в припеве шел. Через пару месяцев дошло, что там разговор шел.
Потом, конечно, поняла… совершенно по-своему и стопроцентно не так, как автором задумывалось. Но об этом расскажу во второй части.

Бег по кругу
Песня с поэтическим текстом: и строчки ровные, и даже рифма есть. Именно с этой песни я решила, что музыка на слова писалась – ан нет, ошиблась. Но все равно загадочная поэтичность.

Душа одна на двоих
Вот это действительно красивая песня о любви, вся исполненная этим светлым чувством. И даже не знаю, что тут еще можно прибавить.

Все вернется.
А вот тут – разговор особый!
Как многим известно, в любой песне я особое внимание уделяю тексту; на его основе формируется примерно 60-80% моего впечатления от песни. Я сама работаю со словом, поэтому текстовая составляющая – вопрос первой важности.
Но в этот раз все пошло не так – главное впечатление на меня произвела музыка в сочетании с голосом. Словам досталось далеко не первое место.
Почему-то музыка этой песни вызвала сильное чувство ностальгии, как будто я уже слышала ее когда-то в далеком детстве. Однако сознательное детство пришлось на 90-ые, произведения искусства тех времен я хорошо помню. Если бы новая песня напомнила мне что-то из тех лет, я бы поняла, что именно. А если ничего не вспоминается? Выходит, еще более раннее детство? Вторая половина 80-ых? Вот похожа эта музыка на стиль 80-ых? Ну не знаю…
Тем не менее, при прослушивании так и представлялось, что играет кассета на Маяке (старинный советский магнитофон был такой, если кто не в курсе). И все хотелось послушать песню в абсолютной темноте, и чтобы только зелено-оранжевые огоньки в такт музыке мигали… Увы, сейчас это неосуществимо: музыку я слушаю только с компьютера, а когда он работает, это еще время активной деятельности, и вечером по-любому горит свет.
Почему-то от этой песни возникает ассоциация с зимней ночью. Интересно, какую «картинку» представлял сам автор?..
Ах да, чуть не забыла! Слова тоже очень красивые!

Sky_Jass
Вот это я уже точно раньше слышала и даже догадываюсь, где – в Notes. Музыка красивая, но не впечатлила скорее всего именно потому, что уже знакома.
Тут, пожалуй, сразу скажу и про Echo… Нет, в инструменталках мне явно не хватает текстов, к тому же, именно эта композиция у Селезнева не самая лучшая.

Ты здесь чужой.
После Все вернется просто не дотянул до необходимой силы хорошего впечатления. Песня сама по себе неплохая, но как-то меркнет на фоне предыдущих.

0

5

А теперь, как и обещала – Мое второе «Я».
История с этой загадочной скрытой сущностью Селезнева получилась интересная. Долгое время я безуспешно пыталась понять, о чем песня. Пока в один прекрасный момент не обратила внимание на фразу «рвался к жизни рысью».
Рысью бегают звери, а у Селезнева есть прозвище Кот. Вот после такого вывода все стало просто и понятно! Песня про некоего Внутреннего Кота самого автора.
Более того! Этот зверь присутствует во всем альбоме, а не в одной только песне, ему посвященной. Тут уж и название прояснилось: инстинкт – это то, что руководит всей жизнью зверя. И даже обложка идеально вписалась в кошачий ракурс! Посидеть на залитой солнцем скамейке, задрав ногу? О, коты это умеют!
Вот как все складно получается! Все странности и непонятки альбома «Инстинкт» разрешены!
Рассмотрела в кошачьем ракурсе каждую песню – тоже все сошлось. Напоминаю, что речь идет не о самом Селезневе, а о его Внутреннем Коте.

Итак
Часть вторая
Кошачий ракурс

Ska
Кот начинает свой день. Готовится к подвигам и свершениям, а для этого – точит когти. Об гитару. Слышите, музыкальные щепки летят?

Игра в любовь
Известный факт, что коты очень несерьезны в отношениях со своими хозяевами. Любовь к ним испытывают нерегулярно: есть настроение – любят, нет настроения – не любят. Такой вот жизненный принцип.
Песня эта, по-видимому, с самого начала альбома должна показать переменчивый характер Кота.

Как это странно
Как это ни странно, но эта песня тоже вписывается в день из жизни Кота – если вспомнить, что котам приписывают способность видеть и общаться с духами. И хотя конкретно в этом случае Кот опознает в духах «своих», однако встреча с потусторонним – это всегда стрессово. Поэтому Кот все равно насторожен – хвост у него топорщится, шерсть дыбом и когти на всякий случай выпущены.
Из-за его напряжения в этот момент песня у Кости получилась не балладная, а потяжелее, даже с некоторой долей агрессивности (в музыкальном плане, я имею в виду).

Бег по кругу
Это, по-видимому, за своим же хвостом. Да, есть у котов такая малопонятная людям забава – гоняться за собственным хвостом. Бессмысленное, как погоня за иллюзиями, занятие – крутиться на одном месте, пытаясь поймать неуловимое. Как по мне, так лучше бы остановился, поднял голову и… пошел мышей ловить. Хотя бы самых вредных и надоедливых – их, по крайней мере, поймать реально. А он… Нет, мне не понять.

Душа одна на двоих
Вот мы и дождались от Кота хорошего настроения! Наверно, его угостили вкусненьким – он преисполнен любви к хозяйке. Похоже, это самый удобный момент, когда его лучше всего гладить.
Интересно, а чужим тоже можно погладить? Наверно, нет, ведь «он никому не друг», «он внушает трепет» и «он закрыт для всех» (как нам Константин про него рассказал). Жаль, очень жаль.

Все вернется
Кот хорошо пообедал, и его вгоняет в дрему. Глаза слипаются, мысли не думаются, делать ничего не хочется. Спокойное и умиротворенное состояние.
Константин в такие моменты пишет баллады.

Sky_Jass
Кот спит. Песни у Селезнева не пишутся, одна музыка.

Ты здесь чужой
Ай-ай, что случилось-то, что Кот проснулся в таком плохом настроении? Приснился плохой сон? Разбудили? С дивана согнали, на хвост наступили? И теперь Кот насмерть обижен, лежит на окне и ляпает хвостом на весь белый свет. «Никто меня не любит, никто меня не хочет…» и всякое такое.
А все потому, что нечего было внушать трепет и закрываться от всех! Да-да, Котик, кто же тебя гладить будет, когда будешь дуться на хозяев?

Echo
Это своеобразный итог прожитого дня. В голове у Кота сумбур и вдохновить хозяина на песни он отказывается. Устал. Как говорится, до встречи завтра.

Ну и напоследок - еще раз об обложке. Я думаю, в момент фотографирования Внутренний Кот Константина Селезнева должен был выглядеть примерно вот так:
(картинка с сайта Kotomatrix.ru)

http://s9.uploads.ru/t/M8xFp.jpg

0

6

The Hardkiss - Perfection is a lie

Купила альбом на черниговском концерте группы, на котором не была. Спасибо ребятам из организации на входе - сквозь очередь с билетами меня, безбилетную, культурно и вежливо провели к мерчу. :) А я ведь боялась, что с попаданием к торговой точке будут проблемы. :)
Итак, альбом куплен. Следующая задача - отыскать в нем диск. Потому что альбом - это коробочка, внутри которой еще одна коробочка-"раскладушка", и вот в этой раскладушке с одной стороны диск, с другой - буклет с текстами и фотками. Честно говоря, я увидела такое впервые; даже не знаю, как правильно называется такой тип упаковки для CD. Кстати, на "раскладушке" оставлено большое чисто-белое пространство, для любителей брать автографы - рай!
Обложка альбома - образ Юли, на шее и плечах которой нарисованы портреты остальных участников группы. Толковать этот образ я не берусь, так как ни сюр, ни символизм там, кажется, не подразумевался. Главное, что понравилось - куда как креативнее обложки предыдущего альбома.
За наличие текстов - отдельное спасибо. (А на следующем альбоме можно еще и переводы добавить :) ; хоть я и знаю, что такое обычно не практикуется :) ) Фотки из концертных шоу тоже хорошие, хотя впечатлили не особо, так как половину из них я уже видела в интернете.
А главное - сами песни! Когда-то давно бытовало мнение, что на дисках звук лучше, чем в файлах, скачанных из интернете (впрочем, это мнение уже давно как не бытует). Не знаю, может, на моем компе-калеке как-то удачно был настроен звук, может, еще в чем-то причина - но я впервые в жизни услышала разницу между диском и скачанными файлами! Звук на диске реально был лучше!  :huh:
В целом второй альбом на порядок лучше, качественнее и приятнее первого; Stones and Honey нервно курят в сторонке. :)  :smoke:
PS. Кто не покупает диски, те сосиски и редиски. :) Кто из хардовских фанатов не приобрел альбом, может считать, сам себя обокрал.  :no:

0


Вы здесь » Наш молодежный мир » Музыка » Рецензии на альбомы