Часто от родителей можно услышать жалобы: дети постоянно в компьютерах, в играх, оттащить невозможно, на замечания бурно реагируют… Знакомо?

Я вспоминаю свое детство. Девяностые.
Родители увлеченно смотрят телевизор. Я не знаю, чем себя занять, капризничаю. Хочу обратиться к маме то ли с просьбой, то ли просто с разговором… Она в ответ бешено машет пальцем: «Тише! Тише!» - боится пропустить то, что говорят по телевизору. У меня обида и недоумение – почему маме важнее телевизор, чем я?
Это когда выросла, я поняла: это были горячие девяностые. Развал Союза, кризисы в новосозданной стране Украине. Незнакомые и невиданные реформы. Что ждет всех в будущем? Конечно, все это важнее, чем собственный ребенок здесь и сейчас.
Сейчас моя мама пенсионерка. Сейчас она уже больше слушает радио, чем смотрит телевизор. Но и теперь, когда я захожу в кухню, где вещает радио, и хочу что-то спросить или сказать, я слышу то же самое, такое привычное за много лет: «Тише! Тише!» Она все так же боится пропустить что-то из новостей. В стране ужасное положение. Что нас всех ждет в будущем? Это гораздо важнее, того, что происходит в доме прямо сейчас. Ничего не поменялось.
Милые родители, если ваши дети променяли вас на экран, вам не кажется, что вы этого, как бы сказать… заслуживаете?
Впрочем, дело тут, конечно, не в заслуге. Просто-напросто дети пошли в своих родителей. Стали такими же, как и они. Самим родителям этого не видно, зато со стороны – глаза чуть не режет.

В каждом телешоу, где решаются участи детей, можно услышать одно и то же: «Вы не общаетесь со своими детьми», «Вы мало общаетесь со своими детьми», «Попробуйте больше общаться со своими детьми, больше уделять им внимания…»
Благополучные родители наверняка ухмыльнутся: мы-то общаемся со своими детьми. Однако правда ли это? Ведь многие считают достаточным общением вопрос «Как дела в школе?» и сжатый рассказ о школьных делах. А спросить чуть больше – так ребенок, особенно подросток, сам же психует: «Не лезьте мне в душу».
Есть в таком раскладе несколько ошибок.
Во-первых, почему родители считают, что общение сводится к форме вопрос-ответ? А просто рассказы? Ведь все вы были когда-то в таком же возрасте, как и ваши чада. Вы что-нибудь рассказываете детям о той поре? Делитесь опытом? Вспоминаете сами свое детство и юность? Когда вы последний раз рассказывали что-то детям о себе далеком?
Во-вторых, вроде никто не отрицает, что игра родителя с ребенком – это форма общения с маленькими детьми. А если чадо переросло игровой период, что тогда?
Тогда формой общения становится серьезное обучение. Чему? Домашним работам, в том числе и на приусадебных участках, разным видам мастерства и рукоделия, даже посильным и допустимым делам на ваших взрослых работах. Не просто показать: «Делай вот так», а еще и рассказать, какие могут быть ошибки, что будет, если их допустить и так далее. Давно ли вы так обширно учили ребенка чему-то, что умеете сами?
Итак, после этих примеров прочитайте еще раз вопрос и ответьте: давно ли вы по-настоящему общались с вашими детьми?
Я уже слышу шквал возмущений и оправданий: на такое общение у нас просто нет времени! Своя работа, а еще готовка, стирка, уборка…

Стоп!
Но ведь перечисленные домашние работы вовсе не мешают общаться с детьми! Можно рассказывать ребенку какое-то воспоминание, когда моете посуду или закладываете белье в стиральную машину, или делаете что-то еще. Руки заняты, но разговаривать это не мешает!
Тем не менее, многие родители действительно ощутят нехватку времени на общение с детьми. Куда же оно девается, если повседневные дела сами по себе оставляют такую возможность? Время съедает экран, вообще любой информационный поток: телевизор, телефон, компьютер и даже радио.
Ведь если вы планировали выйти в сеть на пять минут (проверить сообщения, посмотреть, что нового в нескольких пабликах), то скорее всего вы встанете через пятнадцать, а то и больше, минут. Если в это время к вам подходил ребенок, вы, конечно, посчитаете, что он отвлекал, поэтому времени прошло больше. На самом деле его прошло бы больше, даже если бы ребенок не отвлекал.
Вообще, трудно уловить съедаемое экраном время, потому что, погружаясь в информационный поток, мы уже не считаем ни минуты, ни часы. Наши планы «посидеть в интернете» сводятся к количеству выполненных действий: посетить вк, фейсбук и инстаграм, посмотреть один ролик на ютубе, проверить ожидаемые новости в двух пабликах… и так далее. И мы сугубо приблизительно прикидываем, сколько на это уйдет времени. Но не считаем.
А его всегда уходит больше. Потому что кроме новостей, читаем комментарии, а их оказалось больше. Потому что в роликах на ютубе еще бывает встроенная реклама, дающая возможность сходить в кухню за чашкой, но тем самым не дающая возможности пропустить ее через несколько секунд после начала. И таких замедляющих факторов – куча.
Если же кто-то прикинет, что на его запланированные действия в сети уйдет, например, полчаса, и он эти полчаса отмеряет, будет закономерный результат – этот человек почти ничего не успеет.
Интернет, конечно, в этом плане гораздо «агрессивнее» телевизора, но если от интернета еще можно отвлечься, поставив что-то на паузу или просто прервав чтение, то телевизор, хоть и без замедляющих факторов, но требует всецелого внимания к себе прямо сейчас – ведь пропущенное второй раз не покажут.
Вот и получается, что экран – главный враг общения родителей с детьми.

Родители, освободитесь от экрана! Научитесь говорить «нет», «не сейчас», «потом» ему, а не семье! Определяйте, что важнее. Если новость о повышении тарифов на газ действительно грозит трудностями вашей семье, то это одно. Но если передают, что такой-то министр подал в отставку, то понятно, что результат этого факта – в отдаленном будущем, а здесь и сейчас ваш ребенок больше, чем диктор, нуждается в вашем внимании.
Многие знакомые семейные писательницы говорят, что лучше всего им пишется ночью. Выходит, можно экран оставить на самое-самое потом, а сначала – уделить внимание семье. А когда найдется время на общение и вы начнете делиться с детьми своим детством, глядишь, уже не так и трудно будет отрывать их от компьютеров…