Наш молодежный мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш молодежный мир » Книги » ---Кронос---


---Кронос---

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Итак, буду выкладывать здесь свою главную книгу по главам. Пожалуйста, читайте и комментируйте - мне очень важно ваше мнение.

0

2

КРОНОС

1. Странное происшествие.
Это событие произошло 9 июня 2008 года в «Адреналине» - туристическом магазине в Чернигове. Что собой представляет магазин? Небольшое подвальное помещение. Торговый зал, офис, мастерская, склад, санузел – и все это тоже небольших размеров.
Снаружи витрина магазина занимает часть тротуара. Впрочем, в центре города улицы, к счастью, широкие, и магазин никому не мешает. Вход сбоку. Зайти, спуститься по ступенькам – и тут же дверь в торговый зал. Прямо напротив входа – касса, где посетителей встречает, как правило, милая девушка… Если только она не занята обслуживанием конкретного покупателя.
Направо от кассы – кусок зала, в котором, кроме товара, нет ничего интересного. Налево, в конце зала – дверь. Рядом с ней еще одна. Это мастерская и склад. Чтоб попасть в офис, нужно обойти кассу слева от входа. В той же стороне и санузел.
Офис тесный. В углу напротив входа – окно под потолком. У окна c с правой стороны – два стола с компьютерами. Их занимает начальство. У стены напротив – рабочий стол экономиста.
В общем, все просто и ничего особенного.
Атмосфера в магазине… ну, если честно, бывает разная. Когда случилось это фантастическое событие, там работали очень приятные люди, и эта история, без сомнений, мне стала известна благодаря этому фактору.
Рабочий коллектив «Адреналина» небольшой – всего семь человек. Кадры меняются, и довольно часто, так что большинства героев этой книги там уже не встретить.
Главные люди «Адреналина» - два директора, Дмитрий Балюта и Сергей Воробьев. Известные в городе личности. Любители посидеть в интернете знают их под никами Димон и Химик. Советую запомнить – ники и прозвища в этой истории играют важную роль.
Еще в офисе работает экономист. Тогда это была милая девушка Света. Я бы даже сказала, самая милая особа в магазине. И внешность красивая, и взгляд добродушный. Когда ей приходилось находиться в зале, она мне казалась растерянной, как будто чувствовала себя не в своей тарелке. При наблюдениях за клиентами ее лицо приобретало почти мучительное выражение, и на нем была написана одна мысль: «Ну что же делать – предложить этим людям свою помощь или они пока в этом не нуждаются?» Впрочем, это всего лишь мое впечатление, мне Света запомнилась именно такой.
Остальные жертвы происшествия – продавцы. Самый молодой, красивый и популярный – парень Саша, известный еще как Кузнец или Кузя. Невысокого роста, худой, но вовсе не похожий на хлюпика, а, наоборот, с очень спортивной внешностью. При этом он парень серьезный и выражение лица у него, чаще всего, суровое. Однако это совершенно не отталкивает. Голос, в котором отсутствуют даже намеки на грубость, тоже добавляет привлекательности его личности.
Второй продавец, Сашин друг – Вова. Внешне он больше похож на экстримала со стажем. А по характеру – белее и пушистее кого-либо в этом магазине. Даже если бы он и пытался скрыть свое добродушие – не получилось бы. Впрочем, может, и пытался. Может, и хотел выглядеть серьезным и солидным работником престижного магазина. Напрасные усилия!..
Последняя участница происшествия – Люда. Та самая девушка, которая в то время обычно встречала посетителей на кассе. Я ее боялась, особенно если приходила в магазин не за покупкой, а к кому-нибудь из работников по какому-нибудь личному вопросу. Для меня она была этакой хищницей с упрямым характером. Вроде пантеры какой-нибудь, которая бывает и нежной кошкой, и смертельным монстром. Но опять же – это всего лишь оставшееся у меня впечатление.

0

3

В тот день Сергей приехал в магазин с утра. Несколько часов подряд он усердно работал за компьютером. Ко времени открытия он уже порядком устал. Кроме того, пришедшие сотрудники его начали отвлекать, и где-то через час Сергей решил сделать перерыв и перекусить.
- Света, поставь чайник, - попросил он.
Имелся в виду обычный электрический чайник, который ставили кипятить на свободный столик рядом со Светиным рабочим столом. Там же работники магазина и обедали.
Света встала, сходила набрала в чайник воды, поставила его на подставку и потянула свисавший шнур.

Люда в это время стояла на кассе, готовясь принять деньги за покупку. Один посетитель брал рюкзак, и Саша как раз давал ему последние разъяснения перед тем, как окончательно вручить покупателю товар. Вова вышел в склад что-то взять и искал нужный предмет на заваленной полке.

Света воткнула вилку в розетку.
В тот же миг ей показалось, что она уронила шнур, и сделала движение, чтоб его поймать, но шнура не было вообще. Стена не исчезла, но стала голой, так как мебели больше не было, потемнела до сине-черного цвета. Света растерянно охнула и оглянулась.
Сергей тоже почувствовал, что теряет под собой опору. Инстинктивно он ухватился за стол, но потом обнаружил, что это не стол, а мягкое кресло, в спинку которого он и вцепился. А рядом с креслом стоял невысокий полный мужчина, одетый в деловой костюм, вот только в костюме было что-то не так… Но Сергей не стал в это вникать.
У Димы получилась та же история, только у него под руками и кресла не оказалось, так что он, не удержав равновесия, все же упал. Правда, быстро поднялся на ноги и начал осматриваться. Сергей этим уже занимался. Света испуганно жалась к ним.
В зале произошло то же самое. Саша вздрогнул, роняя, как ему показалось, рюкзак, но не только его не поймал, но с удивлением обнаружил, что его вообще нет. Да и все вокруг изменилось. Из всего, что было, осталось только лицо Люды знакомое. И такое же растерянное, как и у него. Ничего не понимая, Саша уставился на нее. А она на него. А на них в свою очередь глядела невесть откуда здесь взявшаяся низенькая блондинка с короткой стрижкой и в странной одежде. На шее у нее висели какие-то непонятные украшения, и она дергала их рукой. Ее взгляд нельзя было назвать дружелюбным.
Вова уже протянул руку к нужному ему предмету, но тот выскользнул. Тут же пропали и полки. Вова удивленно оглянулся и совсем остолбенел. Тесного склада больше не было, а он находился в крупной и довольно просторной комнате. И он тут был не один. Вообще, сцена получилась довольно странная.
Прямо перед Вовой валялась большая и с виду довольно плотная тряпка. Над ней склонился человек, который своим внешним видом сразу напомнил старинного рыцаря. Одежда облегающая и блестящая, похоже на доспехи. Но главное – это его лицо. Длинные черные усы и такая же длинная тонкая борода. Настоящий рыцарь! На Вову он не обратил внимания. Он с ужасом смотрел на свою тряпку. А потом быстро вскочил и выбежал. Ничего не понимая, Вова пошел следом, размышляя над самым легким в данной ситуации вопросом: почему парень… или мужик – трудно сказать, какого он возраста – так испугался тряпки?
В новом, незнакомом, но определенно торговом зале Вова увидел друзей и испытал некоторое облегчение. Люда сразу же кинулась к нему. Саша поспешил сделать то же самое, и вовремя: агрессивно настроенная блондинка как раз собралась что-то им высказать.
Рыцарь метнулся в ту сторону, где в «Адреналине» находился офис. Там и вправду был проем, только без двери, но сходства помещения с «Адреналином» не наблюдалось ни малейшего. Настречу рыцарю уже выскочил невысокий толстяк в странном костюме, отдаленно напоминающий деловой.
- Сафир, что случилось?! – выкрикнул он.
Рыцарь прошептал еле слышно:
- Янтарь…
Из проема показались еще люди. Еще один деловой человек, ужасно похожий на первого, только не такой толстый. За его спиной шли Сергей, Света и Дима. Работники «Адреналина» тут же сбились в кучу – ситуация была настолько странной, что все молча и единодушно решили держаться вместе. Возможно, это было даже не решением, а инстинктом… Сергей выглядел самым спокойным, так что все тут же положились на него – все-таки он их начальник, ему брать инициативу в свои руки.
Никто ничего не предпринимал по отношению к ним. Два толстяка допрашивали рыцаря.
- Что случилось? – спросил тот из них, который появился позже и не слышал, что этот вопрос уже был задан. Рыцарь не стал отвечать второй раз, только виновато опустил голову. Тут подошла еще одна девушка, тоже выглядевшая довольно странно. Она была низенькая и худенькая, но очень, даже неестественно, стройная. Черные волосы были собраны в хвост на макушке, и не шевелились от ее движений. Впрочем, это заметила только Люда. Она пришла в ужас от этого открытия, но никому ничего не сказала, только инстинктивно прижалась к Вове. Толстяк, не дождавшись ответа от рыцаря, обратился к этой девушке:
- Закрыли магазин?
- Да, - голос у нее был потрясающе мелодичным, даже умиротворяющим. Спокойный тон располагал ее не бояться.
- Сафир, объясни, что случилось, - опять потребовал толстяк. – У тебя же случилось!
- У меня…
- Что?
- Янтарь…
- Ну?
- Исчез…
- Очень приятно! – толстяк покосился на адреналинщиков. – И как он исчез?
- Я накрыл его ковром. А он исчез…
- Так он что - заряжен был?
- Наверно…
- А ты что - не проверил?
- Нет…
- Почему?! – заорал толстяк.
- Мне сказали, что он разряжен. Или заряда на самом дне. Ковра хватило бы…
- Тебе сказали?! Сафир! Ты проверить должен был! Почему не проверил?
- Мне сказали, он разряжен, - упрямо повторил рыцарь.
- Ты должен был проверить! – отчеканил толстяк. – Сафир! Ты свои обязанности забыл?
- Нет.
- Так почему не проверил?!
Сафир молчал.
- Значит, халатность?! Сафир, я в шоке! Ты хоть понимаешь, что это за статья?!
- Понимаю.
Диалог начальства с провинившимся подчиненным мог длиться долго. Второй толстяк вмешался в допрос:
- Сергей, у нас перемещенцы. Надо что-то решить…
Ну и словечко – перемещенцы! Хотя несчастным адреналинщикам явно подходило…
Названный Сергеем повернулся к ним и спросил как можно дружелюбнее:
- А что у вас случилось?
Теперь все эти странные незнакомцы смотрели на них, готовые внимательно выслушать. Некоторые из адреналинщиков поспешили попятиться и спрятаться за спинами товарищей; другие с надеждой взглянули на Сергея. Ну да, раз он начальник, ему и вести разговор. Сергей пожал плечами:
- Ну, мы работали… А потом все поменялось. Я оказался на полу…
- Не то, - покачал головой толстяк. – Что конкретно вы делали, когда все поменялось?
- Я работал за компьютером, - ответил Сергей. – Дима… - он посмотрел на напарника, - тоже.
- Компьютеры не дали бы такого эффекта. А остальные?
- Света вроде чайник ставила… - начал Сергей.
- Да, - Света набралась смелости и кивнула, подтверждая, что это так.
- Электрический?! – удивленно воскликнул парень… про которого все вдруг поняли, что вообще не видели, откуда он взялся.
- Электрический, - Сергей опять пожал плечами. – Это важно?
- Очень, - довольно ответил толстяк. И засмеялся: - Особенно для Алекса. Ну ладно. Я вам должен все объяснить и разобраться с вами. Вы понимаете, что переместились во времени?
Он постарался сказать это как можно мягче и деликатнее. Оно и понятно – с такими новостями надо очень аккуратно… Как ни странно, но в этот раз цель была в значительной мере достигнута. Сильного потрясения ни у кого не было, в обморок никто не рухнул. Может, впрочем, никто в это не поверил… Во всяком  случае, Сергей только переспросил:
- Чего?
- Да. Вы переместились во времени. У нас такое бывает. А чтоб выяснить, насколько далеко, надо узнать откуда вы. Какой у вас сейчас год?
- Две тысячи восьмой.
- О-о-о! – всеобщий возглас удивления прокатился по залу.
- Подождите! – толстяк чего-то встревожился. – А вы откуда? Ну в смысле – где именно вы работали?
- В магазине…
- В «Адреналине»?
- Да.
- О, так вы же одни из первых! Как вас зовут?
- Меня – Сергей…
- Воробьев? – толстяк спросил, уже зная ответ.
- Да…
На лицах незнакомцев отразился восторг.
- Так это ты, значит, основал магазин?
- Да.
- Значит, Химик! Основатель нашей династии! Мой далекий-далекий предок!..
Он говорил это с таким умилением – едва не плакал. Сергей хоть и остолбенел было от удивления, но быстро сообразил отступить шаг назад, а то его потомок еще обниматься начнет…
- Так и будем звать, - усмехнулся второй толстяк.
- Да, - подхватил первый. – У нас с именами очень строго. Меня тоже зовут Сергеем, и если оставить тебе это имя, это бросится в глаза, да и просто путаница будет. У нас это родовое имя – каждый мужчина первого сына называет Сергеем. А тебя все равно все будут звать Химиком. Ты у нас прославлен с этим именем, а не со своим настоящим… А вот моего брата зовут Владимиром.
Что речь идет о втором толстяке, было понятно. Они и вправду были похожи. Всех удивило другое – насколько непривычно прозвучало его имя. С ударением на второе «и».
- Ну, а остальные кто?
Сергей-Химик, уже расслабившийся от такого добродушного отношения к ним, воодушевленно продолжил представлять своих коллег:
- Это мой напарник – Дмитрий Балюта…
Но тут его ожидал шок еще более сильный, чем все предыдущие. Лица жителей будущего вдруг стали злыми, недоверчивыми, презрительными. «Рано расслабился», - решил Химик, слушая объяснение своего потомка, который тоже пытался сдержать свои негативные эмоции:
- Сначала Воробьевы и Балюты вместе держали магазин… До какого именно года, я уже не помню, но несколько поколений точно. А потом Балюты… отклололись.
Заметно было, что Сергей собирался сказать что-то другое, но на ходу передумал. Химик виновато взглянул на Диму.
- Ну простите, - сухо сказал сам Дима. Он уже понял, какое к нему тут будет отношение, и затосковал, хоть, конечно же, не подал виду.
- Зато, - продолжил Сергей, не обратив внимания на извинение, - Балюты отсудили себе название «Адреналин». У них тоже династия, и до сих пор существует. Ты, Дмитрий, уж извини, но тебя Балютой будем звать.
- Лучше не звать, - заметила черноволосая девушка.
- Да ничего страшного! А может, его в честь династии назвали?
- Скажите, а обязательно… - начал Дима.
- Обязательно, - серьезно ответил Сергей. – Мне еще документы вам выписывать. А у нас так – услышали менты твое имя на улице, предъявляй документы. Не так тебя назвали, как в паспорте записано – штраф. Поэтому лучше и записать вас так, как все привыкли называть. У остальных нет никаких нюансов с именами?
- У всех есть, - буркнул Химик. Он выглядел расстроенным. Сергей не понял причины этого и постарался смягчить свой тон.
- Ну, на самом деле это не так сложно, как кажется. Просто вам непривычно. Как зовут твоих работников?
Вопрос был адресован Химику. Тот принялся объяснять:
- Это Света. Это Люда. Это Вова, хотя иногда зовем его Володей…
- Определитесь, какое имя писать, - потребовал Сергей.
- Вова, - сказал сам Вова. – Это чаще…
- Хорошо. И?.. – Сергей с нетерпением посмотрел на Сашу.
- А его у нас по имени вообще редко называют, - сказал Химик. – Обычно Кузей. Или Кузнецом.
Черноволосая девушка прыснула. Сергей взглянул на нее – и она осеклась.
- Кузя – не пойдет. Все только смеяться будут. Кузя – это такое абстрактное существо: мелкое, пушистое и вредное…
- Почти что так и есть, - улыбнулся Химик, взглянув на своего подчиненного.
- Но имя такое не пойдет. У нас, конечно, много имен и глупых, и странных, но так парня никто не назвал бы – ни родители, ни друзья, ни он сам. Это только в разговорах могут кузей обозвать… Пусть уж лучше будет Кузнец. Тем более, что он тоже своего рода знаменитость. У него тоже династия.
- Какая династия? – спросил сам Саша. Вообще он не был настроен на разговоры в таких странных условиях, но почувствовал, что не годится совсем уж молчать, когда о тебе идет речь.
- Скандальная, - вздохнул Сергей. – Вот может Алекс тебе как-нибудь расскажет… Куда он опять делся? Алекс!
Опять никто не видел, как он исчез. Но на зов появился.
- Не отлучайся, пожалуйста! – недовольно сказал Сергей.
- Окей.
- Смотри: а тут и твой предок есть! Это Кузнец.
- Да-а? – с изумлением протянул Алекс, уставившись на предка восхищенным, если не сказать влюбленным взглядом. – Я не думал… Да и не узнал почему-то. – И, повернувшись к Сергею, добавил, будто оправдываясь: - В крономаске он не так выглядел…
Это вызвало смех у их девушек.
- Стыдно предка не узнать! – заметила черноволосая.
- Горю от стыда! – воскликнул Алекс. И непонятно было, серьезно он это говорит или иронизирует.
- Мы тут решаем, как его назвать, - сообщил Сергей.
- Кузнецом, конечно! – и Алекс опять уставился на Сашу прежним влюбленным взглядом. Тот себя чувствовал крайне неуютно от такого пристального внимания к его персоне, поэтому испытал значительное облегчение, когда Сергей позвал:
- Идемте, я вам временные документы выпишу.
- Подождите! – вмешался Химик. – У меня есть одни важный вопрос.
- Да? – осведомился Сергей.
- Вот мы здесь – а там у меня магазин без присмотра?
Химик уже давно хотел задать этот вопрос. Надежда на то, что магазин не разграбят, все же была – раз уж и его потомки торгуют. Но когда речь зашла о том, что надо им временные документы сделать, тогда Химик встревожился уже не на шутку.
- Не волнуйся – сейчас мы всем этим займемся.

0

4

Вся эта странная компания прошла в офис. Здешний, он был похож на офис «Адреналина», но намного больше в размерах. Компьютеров было два, и столики с ними стояли на том же месте, что и у Балюты с Химиком. На месте Светиного стола располагался уютный диванчик, и посреди помещения стояла круглая софа. Свободного места было полно, и в двух местах – у дверей и за софой – на полу лежали ковры, тоже круглые. Вове они напомнили ту тряпку, которую он увидел, как только оказался здесь, и его передернуло от отвращения. Стены были увешаны странными предметами, одни из которых отдаленно напоминали какое-то снаряжение, а другие более походили на украшения. Такие же непонятные вещи лежали и на столах рядом с компьютерами.
- Присаживайтесь, - Сергей указал и на диван, и на софу. – Я сейчас документы выпишу. А вы тут пока между собой познакомьтесь. Ребята, вы как будто не дома!
Последнее замечание относилось не к адреналинщикам. Подчинненые Сергея стали отворачиваться, смущенно опускать глаза... Правда, он уже не видел, потому что начал работать за компьютером.
- Придется мне, - усмехнулся Владимир. – Это Сафир…
Он показывал на парня, который, получалось, был виноват в этом странном происшествии. Теперь он почти не реагировал не только на пришельцев, но и вообще на все происходящее. Видимо, думал о последствиях своей халатности, потому что был всерьез расстроен. Коллеги поглядывали на него сочувственно.
- Это Алекс. О своей династии пусть сам расскажет, если захочет…
Алекс растерялся:
- Не знаю… Если кто-то хочет послушать… Ну, тогда расскажу. Только потом, - и он опять почему-то взглянул на Кузнеца восторженным взглядом.
- Ну потом, так потом, - согласился Владимир. – А теперь девушки. Это вот Лойез…
- Как, как? – переспросил Химик.
Владимир повторил имя черноволосой девушки почти по буквам. Она даже смутилась и пробормотала:
- Ну, у меня только одно имя…
- Непривычное, - признал Химик.
- Ну так для вас, конечно, непривычное! – воскликнул Владимир. – Сколько ве… лет прошло… А Римма пусть сама представится. Она не любит, когда ее представляют другие. Ни у кого еще не получилось сделать это серьезно.
Владимир говорил это, поглядывая на блондинку с лукавой улыбкой. Та смерила своего начальника неприкрыто злобным взглядом. И сказала адреналинщикам, пытаясь изобразить чувство собственного достоинства:
- Меня зовут Рима Римма.
Она оба слова произнесла отчетливо, двойное «м» во втором имени не вызвало сомнений. Но адреналинщики не поняли, что должен означать такой тон. Тогда она продолжила:
- Первое имя мне дали родители, в честь столицы Италии. А потом я вычитала, что раньше было в ходу похожее имя – Римма. Мне оно показалось еще красивее, чем мое настоящее, и я со временем купила его.
- У вас имена покупают? – поинтересовался Вова.
- Двести евро за одно имя, - ответил Владимир.
- А это дорого? – спросил Химик, невольно заинтересовавшись, хотя до этого он думал только о магазине, оставленном без присмотра. У них тут евро в ходу?..
- Ну, - Владимир прикинул, - это где-то одна пятая часть зарплаты продавца. Но процесс получения нового имени длительный и утомительный.
- С вами будет проще, - усмехаясь, Сергей оторвался от компьютера. – Вот ваши документы.
Он раздал адреналинщикам что-то вроде пластиковых карточек, где обычными черными буквами было напечатано: «Временный паспорт по причине перемещения во времени». Под этой надписью стояло имя – у каждого то, которое ему решено было дать. Напечатанные имена светились ярко-желтым, цвета лимона, светом.
- Что это? – усомнился Химик. – А фотографии?
- Они там не нужны, - объяснил Сергей. – Если дойдет до проверки, то это делается детектором лжи. А фотография – что она даст? Внешность изменить можно…
- Как это можно изменить внешность настолько, чтоб даже не совпадала с фотографией?
- Элементарно, - Сергей усмехнулся. – Магия. У нас тут все на магии. Я должен еще объяснить вам, что именно произошло. Но чтоб вы лучше поняли, придется начинать издалека.
Адреналинщики отвлеклись от своих странных паспортов и приготовились слушать. Сергей продолжил:
- У нас магия – это энергия, которая добывается, как полезное ископаемое. В ваше время ее еще не было. Она еще просто не накопилась тогда в достаточном количестве, чтоб ее можно было использовать. Сейчас у нас ее добывают, распределяют и заряжают амулеты… Вся маготехника – это всего лишь заряженные магией амулеты. Используются везде – от быта до развлечений.
С помощью магической технологии стало возможным перемещение во времени. Только для организма это вредно, поэтому путешествуют на специальных машинах. Называются тайм-шаттлы. Западное название… Те, кто увлекается такими путешествиями – это кроннеры. А их хобби называется кроннинг. Эти слова от бога времени Кроноса. Так и магазин наш называется – «Кронос». Мы торгуем магическим снаряжением для кроннинга, а также оказываем различные услуги… Например, ремонтируем тайм-шаттлы или заряжаем их двигатели… Для перемещения во времени целой машины требуется огромная энергия. Раньше такой энергии в мире не было. А сейчас магия дает такую возможность. Но энергия эта настолько велика, что выпустить ее в окружающую среду – это значит вызвать катаклизм. Поэтому магию забивают в двигатель тайм-шаттла, а его еще и помещают в специальный чехол, чтоб не было соприкосновения с атмосферой.
Магию могут накапливать только натуральные вещества, при чем у каждого вещества своя восприимчивость. Лучше всего магию хранит янтарь. Поэтому двигатель тайм-шаттла – это кусок янтаря приличных размеров. Его накачивают магией под завязку, потом, за несколько путешествий, энергия тратится, и этот янтарь надо перезаряжать. Для зарядки его вынимают из машины. Пустой янтарь совершенно безопасен… В тайм-шаттле есть прибор, измеряющий уровень магии – он и сигналит, когда можно и нужно вынуть двигатель. Но иногда подзаряжают не до конца опустошенные двигатели. Тогда их вынимают из чехла синтетикой, то есть, штучной тканью, и так и хранят под этой тканью все время, пока заряжают… Это такой процесс – где-то на полчаса.  Я как-нибудь покажу потом… Ну, Сафир на этом этапе и прокололся. Ему принесли янтарь в чехле, сказали, что он пустой или почти пустой, а он не проверил – хотя должен был – и накрыл синтетикой. А янтарь был, похоже, полный. Поэтому и произошло такое несчастье…
- Я чего-то не понял, - перебил Химик. – Если этот двигатель был полный, чего его вообще принесли заряжать?
- Я тоже этого понять не могу, - согласился Сергей. – Может, подставить Сафира решили? Но кто? Зачем? Не было у него врагов.
- Данные остались… - вмешалась Римма.
- Вряд ли тебе данные что-то дадут.
- А вдруг? Можно я проверю?
- Ну проверь.
Римма вскочила со своего места и побежала куда-то из офиса.
- Ну, а как это несчастье исправить? – Химик вернулся к насущному вопросу.
- Этим занимаются контролеры кроннинга. Обычно процедура выглядит так: сперва находят янтарь (он обычно тоже перемещается куда-то во времени), забирают его, а людей отвозят в их время на тайм-шаттле. Там достаточно высадить перемещенцев так, чтоб возник визуальный контакт с ними самими. То есть, чтоб перемещенцы увидели самих себя вживую. Тогда соединение двух личностей происходит сразу.
- А если высадить так, что не видно? – заинтересовался Химик.
- Тогда нужно искать себя для соединения. Пока не найдешь, будет две одинаковые личности в мире. Но у нас так не делают. У нас перемещенцев отвозят сразу к ним самим.
- А если мы поменяем ход истории? – несмело спросил Кузнец.
- Ну, вы ж ее пока не знаете, - засмеялся Сергей. – Но даже если и узнаете – ничего страшного. Поменять ход истории, попав из будущего в прошлое, невозможно.
- Разве?.. – не поверил Химик.
- Да. Это целый раздел в курсе кроннинга. Целый месяц люди учат все факторы, по которым поменять историю невозможно. Их много… Это самая трудная часть обучения. Этого никто толком и не усваивает – запоминают только, что невозможно, и все.
- Так для этого развлечения еще и учиться надо?
- Если хочешь просто развлекаться, то необязательно. А если работать с кроннингом, тогда надо… Так, опять отвлеклись! Лойез, вызывай контроль. Алекс, а ты возьми крономаску и проверь, что там у них в магазине без них.
Черноволосая девушка, сидевшая на диване в углу, услышав приказ, взялась рукой за увесистый амулет на своей груди, и тот засветился. Взгляд девушки стал блуждающим. Она явно общалась с кем-то мысленно, посредством амулета. Ни у кого не возникло сомнений, что это аналог мобильного телефона.
Алекс снял со стены предмет, напоминавший шлем мотоциклиста. Разница заключалась только в прорезах для ушей, каком-то набалдашнике на макушке и проводках, свисающих с затылка и соединяющихся с пультом управления. Когда Алекс надел эту вещь на голову, то стал выглядеть довольно смешно.
- Какое у вас там точно число? – спросил он Химика. – И который час?
- Да весь день смотри, - сказал Сергей. – Мало ли…
- Девятое июня две тысячи восьмого года, - сказал Химик. – Где-то с десяти до двенадцати дня. А у вас время так же считается? – спросил он у Сергея.
- Считается так же, а идет быстрее.
Алекс между тем что-то понажимал на пульте и стал медленно ходить по офису.
- Актер, - буркнул Сергей. – Как будто нельзя посмотреть ваш офис, стоя на одном месте. Такой гиперактивный!
- Этот предмет позволяет смотреть в другие времена? – спросил Химик.
- Именно. Называется крономаска.
- Так вы, наверно, постоянно за нами наблюдаете?
- Нет, ну что ты! Мы же работаем! А работать в крономасках не положено. Видеть вас могли только клиенты, испытывавшие крономаски при покупке. Да и то не факт, что они там смотрят на вас. Вы прошлое, а их обычно интересует будущее…
- А что мне делать? – неожиданно Сафир встрепенулся.
Сергей слегка пожал плечами:
- Ну… Возьми тоже крономаску и иди искать янтарь. Поставь на ускоренный просмотр и просмотри все время от начала до конца. Ориентир на янтарь поставь – не упустишь.
Сафир молча вышел.
- Как это – время от начала до конца? – спросил Химик.
- Обыкновенно, - ответил Сергей таким тоном, что стало ясно: для него это действительно что-то очень обычное. – От появления людей на земле до конца света.
- А он будет?
- Будет.
В этот момент Алекс снял свою крономаску, Сафир появился опять, тоже с крономаской, а Лойез подошла к Сергею, явно собираясь дать ему свой амулет связи. Вышла заминка – никто не решился обратиться к начальнику первый. Сергей быстро взял инициативу в свои руки:
- Лойез, что там у тебя?
- Свободных контролеров нет, - доложила девушка с раздражением. – К нам приедут только завтра вечером.
- Понятно, отпуска, - кивнул Сергей. – Алекс, что у тебя?
Парень явно был в недоумении, и ответил растерянно:
- Да нет там ничего такого… В указанный день никто никуда не исчезал. Химик, вы дату не перепутали?
- Нет, ну как я мог перепутать дату, если я отлично помню, какое сегодня число?
- Ну не знаю, - ответил Алекс. – Из офиса никто никуда не исчезал.
- Странно, - сказал Сергей. – Иди еще в зале посмотри. Только сразу назад с докладом!
Алекс вышел.
- Сергей, мы ждем контролеров завтра или мне спорить? – осведомилась Лойез, опередив сунувшегося было Сафира.
- Пока не надо спорить. Сафир, почему ты не делаешь то, что я тебе сказал?
- Полный просмотр, даже ускоренный, сутки займет, - смущенно ответил Сафир.
- Ну и что?
- Так как это будет? Мне тут торчать?
- Почему бы и нет? Сутки на ногах – неприятно, но не смертельно. Магазин на ночь закроем, ничего с тобой не случится. Может, контролеры оценят твое сверхъусилие и приговор смягчат.
Это был, похоже, самый веский аргумент. Сафир тоже вышел. Тут вернулся Алекс. В этот раз он выглядел перепуганным.
- Что там?
Вместо ответа парень склонился над ухом Сергея и что-то зашептал. Химику это, кстати, совершенно не понравилось. Сергей тоже поменялся в лице, похоже, тоже встревожился.
- Странно, - опять сказал он, когда Алекс закончил.
- Что там? – спросил Химик, не скрывая подозрительности.
- Там – очень странная вещь, - ответил Сергей. – Ну вы можете быть спокойны – вас это не касается. Вам все равно, каким способом вас вернут домой. А вот нам имеет большое значение…
- А мой магазин?
- Алекс, магазин в порядке? – в голосе Сергея отчетливо прозвучала ирония.
- Да, - ответил парень вполне серьезно.
- Видишь, Химик?.. Лойез, во сколько они там обещали завтра быть?
- С пяти до семи вечера. Это долго ждать!
- Придется подождать. Если начать с ними спорить, еще чего доброго Сафиру будет хуже, чем положено.
- А перемещенцы? – спросила Лойез каким-то обреченным голосом.
- Придется, наверно, забрать их на ночь к себе. Распределим, кому кого…
Сергей задумался. Судя по выражению лица Лойез, случилось именно то, чего она боялась. Она опять с кем-то общалась по амулету, при чем никто не обратил на это особого внимания. А начальник, похоже, не собирался менять свое решение. Обратившись к Владимиру, он начал с ним советоваться.
Химик между тем разговаривал с Алексом, желая удостовериться, что с его магазином точно все в порядке.
- Да там вообще секундный сбой, - объяснял парень, почему-то смущаясь и отводя взгляд. – Там, у себя, вы как будто и не пропадали…
- Так для вас это плохо?
- Скорее всего, да. Но еще посмотрим. Но вы не волнуйтесь! Вас вернут, куда положено и когда положено…
Сергей с Владимиром тем временем закончили свое обсуждение. Было решено, что Сергей заберет к себе на сутки Химика и Балюту. Владимир – Вову, своего тезку из прошлого. Алекс приютит Кузнеца – ни у кого по этому поводу других мыслей и не возникло. Алекс пришел в восторг, хотя Кузнец не скрывал недовольства. Сергея это позабавило.
- Ничего, подружитесь, - подбодрил он расстроенного парня.
Света должна была отправиться к Лойез, а Люда – к Римме. Блондинка уже вернулась в офис, как раз когда Сергей отдавал распоряжения троим подчиненным сразу. Но она никому ничего не сказала, а села на диван и молчала, напряженно о чем-то думая. Люде Римма не нравилась, но в то же время она была довольна, что ее не отправили к Лойез, у которой хвостик как будто замороженный, что Люду пугало. Света же растерялась от того, что придется одной, с незнакомой девушкой, идти ночевать в чужой дом. Она потихоньку сказала об этом Химику. Тот только развел в ответ руками:
- Ну что ж я сделаю? Я ж тут ничего не решаю. Придется потерпеть.
Лойез, похоже, было все равно, кого с собой на ночь брать. Римма, отсутствовавшая где-то на своей волне, вообще едва вникла в происходящее. Только кивнула в знак согласия, когда Сергей отдал ее такое указание.
- Ну, разобрались, - сказал он с облегчением. – А теперь я займусь документами. Контроль же точно их проверит и опять кучу нарушений влепит.
Это Сергей говорил Владимиру, уже сажаясь за компьютер и предоставляя брату дальше возиться с этими неожиданными гостями.

0

5

Критика: непонятна конечная цель всего происходящего. Слишком много объяснений, такой подход заставляет скучать. Я не писатель, но рекомендую на 50% сжать материал таким образом он преобразуется из количества в качество.
Похвала: начало неплохое, плюс за технические термины. Некоторые пояснения об устройстве выглядят очень убедительно.

0

6

Спасибо за критику.

непонятна конечная цель всего происходящего

Может, станет понятнее в конце? :) С первой главы да, как правило, ничего непонятно. :)

Слишком много объяснений, такой подход заставляет скучать

В этой книге без объяснений нельзя. Чтобы скучно не было, я постаралась не тупо выкладывать их, а ввязать в развитие сюжета... Наверно, эта цель не достигнута. :( А во второй главе объяснений еще больше - там вся глава считай объяснительная...

0

7

Queen_of_fantasy написал(а):

Может, станет понятнее в конце?

Нехорошо мучать людей  o.O

Queen_of_fantasy написал(а):

А во второй главе объяснений еще больше

Лучше сделай упор на правдоподобность фантастики, чтобы читатель постепенно забыл о том, что книга - выдумка.
У тебя неплохо получилось реализовать такой эффект.

0

8

Нехорошо мучать людей

Писателю можно :)

Лучше сделай упор на правдоподобность фантастики

Что ты имеешь в виду под правдоподобностью фантастики?

0

9

охарактеризовал выше

0

10

2. Адаптация.
На самом деле кроносовцы – как мысленно окрестили их адреналинщики – появлением гостей из прошлого были смущены не меньше, чем сами гости. Им было легче в силу всего одного фактора – они и вправду тут хозяева. Но сколько у них затруднений, о которых никто из адреналинщиков и не догадывается?.. Общение шло туго. Даже держались они отдельно, какждый своей компанией. Хозяева заняли диван в углу, при чем Алекс уселся на его спинку. А адреналинщики расположились на софе. Правда, там хватило места только для Химика с Балютой и девушек. Вова с Кузнецом сначала стояли, а потом рискнули сесть на пол. Никто ничего им не сказал – значит, сидеть на полу у них разрешается.
Но вот с наблюдениями никаких проблем не возникало.
Первое, что бросалось в глаза – конечно, необычная внешность работников «Кроноса». Химик уже присмотрелся и понял, что было не так в костюмах его потомков. Это не были пиджаки и галстуки – одежда только изображала их. А материал ее был на вид твердым, как яичная скорлупа, и в целом одежда напоминала рисунок на яйце. Вероятно, деловой стиль сохранился до их времен, а пошив одежды попросту упростили… Если, конечно, у них вообще еще шьют, а не изготавливают вещи каким-нибудь более новым способом.
Подчиненные были одеты совершенно иначе. Костюмы у них были цельные, как скафандры. У Сафира одежда состояла из горизонтальных полосок то ли черного, то ли темно-синего цвета. Римма была как будто в шоколадной чешуе. Хоть цвет и невзрачный, но она в этой компании была самой яркой. У Алекса был черный костюм, напоминающий шкуру ежа – то ли ворс, то ли колючки… Привычнее всех выглядела Лойез. На ней был обычный спортивный костюм черного цвета, ничего необычного, а поверх него – темно-зеленый облегающий длинный свитер. При этом вся одежда, кроме черной, светилась неестественным, как будто приглушенным светом.
Украшения были только у девушек. Впрочем, украшениями их можно было назвать весьма условно. Коричневый камень размером с грецкий орех на груди у Лойез, как уже выяснили, оказался амулетом связи. То ли золотая, то ли золотистая цепочка была вдета в него совсем фантастическим способом – как будто ее туда вплавили. Никаких отверстий – цепь прямо в камне.
У остальных таких амулетов не было. Это даже резало глаз – адреналинщики привыкли к тому, что мобилки есть у всех и каждого. Здесь, видно, другие порядки.
У Риммы же на груди висели две небольшие пластинки, светившиеся желтым светом. Для чего они предназначались, было неясно, но вряд ли для связи.
Ну и все здешние обитатели были очень низкого роста. Только Сафир – великан на фоне остальных, но и тот ростом со Свету.
Сергей, работая за компьютером, решал какие-то вопросы сначала с Владимиром, а потом позвал к себе Лойез. Девушка подошла к ним.
Тут Люда опять обратила внимание на ее безжизненный хвостик и тихонько шепнула Свете:
- Смотри, у нее волосы совсем не двигаются.
Света присмотрелась, тоже увидела это и тоже испугалась. Химик, услышав этот шепот, тоже взглянул. Но он был мужественнее, и первый спросил отошедшего от компьютера Владимира:
- Как это так, что у вашей Лойез волосы совсем неподвижные? Это косметика такая?
- Внешность такая… - Владимир явно не понял вопроса.
- Мне так нравится, - пожала плечами сама Лойез. – И так удобней.
- А наших девушек пугает, - сказал Химик.
- Чем?.. Ну ладно, я сниму… - пробормотала Лойез.
Несколько секунд она молчала, сосредоточенно о чем-то думая, а потом тряхнула головой. Хвостик шевельнулся, и Люда со Светой почувствовали облегчение. Правда, ненадолго, потому что Алекс спросил у них лукавым голосом:
- А внешность Риммы вас не пугает?
Римма за этот вопрос хлопнула парня по ногам, в ответ на что он только рассмеялся.
- Алекс, не надо бы… - мягко заметил Сергей, на миг оглянувшись на адреналинщиков.
- Почему не надо? Все должны бояться Римму!
Последнее предложение было сказано с иронией, но все же было непонятно, к чему это…
- Перемещенцам не надо, - спорил Сергей.
- Но знать не помешает, - упорствовал Алекс.
- Ну как знаешь, - Сергей сдался, оставшись недовольным.  – Только смотри – последствия…
- Я знаю.
- Это вы о чем? – спросил Химик, увидев, что Алекс призадумался, явно собираясь поведать что-то, о чем нужно говорить очень деликатно.
- Понимаешь, - ответил парень медленно, - у нас Римма – потенциальная убийца…
- Почему это?
- Видишь у нее желтые амулетики? Это лицензии на убийство. А откуда они – пускай сама расскажет.
Римма не успела начать свой рассказ – Сергей обратился к Алексу:
- Подожди ты! Чего сразу откуда? Они же не знают наших законов…
- А! Да, - вспомнил Алекс. – Ну так у нас такой закон: если кого-то убьют не по закону, то есть без лицензии или нечаянно, то за каждого убитого ближайшим родственникам выдается лицензия на убийство. Это для того, чтобы у родственников была возможность отомстить. Такой закон должен предотвращать убийства: кому захочется убивать, если он будет знать, что его тоже могут убить в ответ, да еще и совершенно безнаказанно? Ну, закон работает: действующие лицензии довольно редко сейчас увидишь.
- А по лицензии только мстить можно? – спросил Химик с долей отвращения. На людей лицензии… как на дичь… фу! Хотя ответ на вопрос и так был известен…
- Кого угодно можно убить, - сказал Сергей, потому что Алекс не решился этого произнести.
- Кроме перемещенцев, - добавил парень, чтоб смягчить эту шокирующую новость. Наверно, это не очень хорошо получилось, потому что в офисе «Кроноса» повисла нехорошая тишина. Римма сидела угрюмая; на нее страшно было взглянуть. Мягкий цвет ее светящихся пластинок теперь казался противным.
Но кто определенно не умел долго предаваться тишине, так это Алекс. Уже через пару минут он спросил:
- Сергей, а мы домой не пойдем?
- Когда?
- Сейчас.
- А если проверка придет? Кто их встретит? Штраф тогда плати…
- Какая проверка?! Они все разбежались с перепугу!..
- Но мы разбежаться не можем – сам знаешь.
Алекс пристыженно замолчал, и тогда спросил Химик:
- Какая проверка?
- Контролерская, - ответил Сергей. – Крон-контроль, как его у нас называют, может когда угодно придти и проверить любую мелочь.
- Крон-контроль? А разве это не им вы сообщали о происшествии?
- Сообщали аварийному отделу. А это гост – универсальная структура для наведения порядков в кроннинге. Высшая инстанция в крон-контроле. Контролирует работников кроннинга.
- А какие еще есть? Инстанции?
- Ну, аварийный отдел – занимается чрезвычайными происшествиями. Криминальный – расследует преступления, совершенные кроннерами в других временах. Образовательный – контролирует качество обучения кроннингу.
- Криминальный отдел – это ужас, - вставил Владимир. – Там люди через пять лет работы с ума сходят. У меня полно знакомых, там работавших, так я знаю.
- А гост, - продолжал Сергей, - главный над всеми.
Пока он объяснял это все Химику, Лойез возилась с компьютером сама. Но тут у нее засветился амулет на груди, и она отвлеклась.
Чем больше длился ее беззвучный разговор, тем шире она улыбалась. А когда камень погас, сказала:
- Из госта звонили.
- Все-таки зашевелились, - усмехнулся Сергей. – И что они?..
- Спрашивали, насколько серьезная у нас ситуация, так как свободных аварийщиков у них нет…Я им рассказала все как есть.
- Ну, правильно.
- А они спросили, сколько перемещенцев и справимся ли мы. Очень удивились, что шесть человек.
- Это много? – спросил Химик.
- Обычно один-два человека, - ответил Сергей. – Шесть – это редкость. Но в вашем случае закономерно.
- Локализация выброса магии? – спросила Лойез. – А я и не подумала…
- А почему шесть, а не больше? – осторожно вмешался Кузнец. Он вспомнил миг, когда все поменялось. – У нас тогда были покупатели… Почему же мы оказались здесь, а они нет?
- Вот как раз потому, что локализация… Магия так сработала. Вы к этому магазину как бы привязаны, а покупатели – нет. Поэтому вы здесь, а они – нет.
- Магия так решила? – не скрывая иронии, усмехнулся Химик.
Но Сергей в долгу не остался. Он ответил с добродушной улыбкой:
- Вот представь себе, что в вашем времени ураган. У одного дома крышу сорвало полностью, а у другого – зацепило слегка. Это ветер так решил?
Ответить на это было нечего. Химик, впрочем, понял, что ему хотели сказать. Но Сергей продолжал:
- У ветра свои свойства, у магии свои. Сработала так – и все…
- Говорят, в Исландии были такие ветры, что людей по улицам городов носило, - задумчиво сказал Алекс. – Вот бы посмотреть.
- Там тебя еще не было, - засмеялся Владимир.
- Туда корабли не ходят, - ответил Алекс. – А с самолета мало что увидишь. Давно пора запустить туда водный рейс… Специально для кроннеров.
Химик, слушая это, решил, что политическая ситуация в мире очень изменена. В общем-то он и не ошибся.
- А почему нельзя на самолете? – спросил он у Алекса.
- С такой высоты ничего толком не видно.
- Ну так высадиться на землю…
- На какую землю?
- Ну, на Исландию.
Это вызвало у присутствующих сдержанный смех. А Алекс, с явным сожалением, объяснил:
- Такого острова нет давно. Утонул. То есть затонул…
Парень запнулся, не зная, как правильно сказать об острове.
- Затопило, - подсказала Лойез.
- Исландии больше нет на карте? – с сожалением спросил Химик.
- Ни на карте, ни в море, - подтвердил Сергей.
- А Украина?
- Украина на карте есть.
Тут Сергей как будто махнул пальцами прямо перед собой… Во всяком случае, четкого жеста никто не заметил… И на стене над компьютерами засветилась карта мира. Адреналинщики так и хлынули к ней.
Австралия, Антарктида и Северная Америка были заметно искажены.
Австралию с востока и севера как будто надгрызли, а с юга – вырезали добрый кусок материка. Канада вообще осталась без своих северных территорий, из-за чего выглядела жалко. Территория США уцелела, но вся покрылась синими пятнами. Видно, и там многие места были сильно затоплены. Однако же не ушла под воду целиком, как прогнозировали…
В Южной Америке похожее изменение наблюдалось в Бразилии – бассейн Амазонки стал морем.
Не сразу заметили того, что и так небольшая  Европа стала еще меньше. Узнать можно было только Италию – и на этом континент заканчивался. Ну еще Финляндию на севере…
В Азии изменений как будто не было, но и острова Индонезии на карте отсутствовали. Район Океании можно было и не смотреть…
Так выглядела физическая карта мира. Химик попросил Сергея показзать политическую, и тот, таким же неуловимым взмахом пальцев, его просьбу исполнил.
Мозаики из стран тоже не наблюдалось. В разные цвета были окрашены огромные куски территорий, едва ли не по целым континентам. Сергей объяснил, показывая местности:
- Это Северная Америка. Это Южная Америка. Европейский союз. Русский союз. Китай. Индийский союз. Израиль. Арабский союз. Вон там Австралия. Белые пятна – ничейные земли.
Северная Америка занимала территорию США и остаток Канады. Южная Америка – все остальные страны. Эти изменения никого особо не удивили, потому что и так было деление на Северную Америку и Латинскую, хоть и не политическое. Интереснее было с Европой. Европейский союз, так гордо звучащий в наше время, оказался совсем крошечным. Не сравнить с громадным Русским союзом. Вова даже заметил, что «Россия стала больше, чем когда-то СССР». Правда, границы на карте будущего были настолько непривычны, что сравнить страну прошлого со страной будущего было проблематично.
В Русский союз вошли, похоже, не только Украина и Беларусь, но и Молдова с Румынией, и Балканские страны. Европейский союз, граничащий с Русским на западе, казался прилепленным набалдашником. А сама Россия, вопреки прогнозам, не отдала половину своих территорий Китаю и, как и сейчас, простиралась вплоть до Дальнего Востока. С юга еще и увеличилась – наверно, отхватила кусок Казахстана.
Китай каким-то чудом забрал себе Монголию – и больше никаких изменений. Что вошло в Индийский союз, понятно не было, не все адреналинщики помнили так четко карту Азии, чтоб проанализировать это. Но Индия, не в пример Китаю, выросла раза в полтора. Никуда не пропали японские острова, как и Корея, но они были почему-то изображены белым цветом.
Израиль стал крупной страной, хотя на фоне союзов все равно выглядел малышом. В Арабский союз попали все арабские страны на севере Африки, Саудовская Аравия с соседними странами и некоторые арабские страны Ближнего Востока.
Белыми остались неразвитые страны Средней Азии и вся Африка, не вошедшая в Арабский союз.
- А почему союзы? – спросил Химик. – И что значит «ничейные земли»?
Сергей принялся объяснять:
- Ну, союзы – это вроде официальных стран… Мир однажды докатился до того, что везде были те или иные войны. Тогда страны начали объединяться для наведения порядков на своих территориях. А ничейные земли – это страны, не попавшие в союзы, и войны там продолжаются. А союзы ждут, пока те так называемые страны сами себя опустошат, чтоб занять их территории.
- Неужели и в Японии война? – Химику не верилось.
- С Кореей, - ответил Сергей. – Только электронная. Хакеры воюют. Там не очень магия в ходу, больше электроника. Уже б давно перешли на магию, и война прекратилась бы. Так нет! У них, видите ли, традиции, которые они не хотят нарушать! Хотя со временем все равно к магии придут. К чему же портить жизнь своим гражданам, подрывать собственный престиж?..
Химик перебил:
- А вот эти союзы – они что собой представляют? Туда по несколько стран входит? Одна главная, а остальные с меньшим значением?
- Да. Главная – это страна-миротворец, у которой изначально были возможности навести порядок не только у себя, а и у соседей. И от врагов защитить заодно. Остальные – это колонии, принявшие помощь от миротворца.
- И все колонии вступали в Союз добровольно?
- Да. Кто хотел порядка в стране, те вступали. Некоторые вон до сих пор в Союзы не хотят – ну и режутся до сих пор.
- А Украина?
- Она в Русском союзе.
- А Чернигов?
- В Украине, - удивленно ответил Сергей. Похоже, не ожидал такого перехода от стран к городам. – И в Русском союзе.
- Ну а мы в Чернигове?
- Конечно!
- Значит, он до сих пор так и называется… - задумчиво сказал Химик.
- В две тысячи сто первом году вышел международный закон, запрещающий менять названия городов и стран. Ну это было до создания союзов. Впрочем, колонии все равно как назывались, так и называются.
- Вообще, - перебил Владимир, - это не всегда удобно для города – находиться в союзе. Иногда общесоюзные законы расходятся с законами колонии.
- Да, - согласился Сергей, - Чернигову тоже досталось. Вот уже на нашей памяти… Окрестные леса. В Украине рубить леса строго запрещено. А в России закон – определенное количество древесины в год, для магов. Сначала поставку выполняли российские области, по очереди. А потом должны были продолжить колонии. Украина – первая, и первая именно Черниговская область. Ну а наши взбунтовались – у нас рубить лес не положено. Вот и начался конфликт.
- А чем закончился?
- Миротворец уступил колонии. Иначе и быть не могло. Иначе какой же это миротворец, что поощряет конфликт? Украину освободили от поставок древесины.
- А для магов?..
- Ну, маги – это… маги. Магия для организма вообще-то вредна, а в больших количествах бывает и смертельна. Но каким-то людям приходится с ней работать. Вот они и называются магами. Чтобы обезопасить свой организм максимально, они пользуются только всем натуральным. Тогда магия лучше усваивается, и это снижает вред.
Сергей уже заметно устали от объяснений, поэтому замолчал. Эстафету подхватил Владимир:
- Маги работают, в основном, только на добыче магии. Ну и еще на самых крупных производствах. А так – добудут ее, погрузят в баллон и транспортируют, куда надо.
- А чем она для организма вредна?
- Может деформировать органы, вызвать галлюцинации, сжечь…
- Владимир, не пугай их! – опять вмешался Сергей. – На самом деле подобные случаи бывают нечасто. Все-таки техника безопасности продумана давно.
- И все-таки, - недоумевал Химик, - я не могу понять, при чем там натуральность или ненатуральность?
- Магия совершенно не впитывается в искусственные материалы. И если организм перенасыщен всякой химией, то, попадая туда, магия не распространяется равномерно, а оседает в самых чистых местах органов. Из-за этого может произойти их деформация. Поэтому маги питаются только натуральными продуктами. Ну и все вещи у них из натуральных материалов – оседая на вещах, магия намного меньше проникает в организм.
- Так логичнее обезопасить себя искусственными материалами, - неуверенно сказал Химик. – Если для двигателей используется синтетика…
Сергей понял, что его собеседник имел в виду, и торопливо перебил:
- Нет, нет. С чистой магией так нельзя. Это потом уже, в бытовых условиях, так. А там, на залеже – все только на натуральном держится. Говорят, малейший сгусток магии, пусть даже в атмосфере – и уже какая-то неприятность. Она должна распространяться равномерно.
- А как выглядит магия… еще не добытая? – с интересом спросил Химик.
- Ну, залеж – это вроде как огромная по площади глубокая яма. Вокруг нее – высокие стены. Над некоторыми еще и крыша есть, но это не везде. И вот в этой яме кипит такое вещество… Не поймешь, то ли жидкость, то ли газ. И цвет может менять, как хамелеон. Только магия не горячая на самом деле, а только выглядит так, как будто кипит. А по краям ямы ходят маги. И вот магия местами поднимается вверх, как волны или как столпы – по-разному бывает. Поднимется – и хлюпнет назад. И если где-то такое получилось недалеко от берега, то маг хватает магию руками. Она у него на руках оседает, и он быстро несет ее в сосуды.
- А почему сосудами нельзя ловить?
- Не осядет. Волну разобьет, а на вещи ничего не останется. Магия – она как бы живая, или полуживая, поэтому оседает только на живое. Как бы ловится на крючок. Маги даже говорят, что руками чувствуют что-то вроде приязни… И в сосудах маги мнут ее руками, сжимают, чтоб больше влезло. Тогда она якобы грубеет, становится плазмой… ну вот как огонь, ей задают задачу, для чего она будет служить, потом сосуд запаивают и баллон с магией готов.
- А зачем ее в сосуд? – все еще не понимал Химик. – Почему не в янтарь, как в этих ваших машинах?
- В янтарь магия зальется только уже в плазменном состоянии. Прямо из залежа – не воспримет. Магия из залежа может осесть только на живом. Не живое, но натуральное не воспримет. От искусственного вообще шарахнется. А если шарахнется – то как раз и возникнет сгусток, которого допускать нельзя.
Сергей уже говорил раздражительно. Все-таки слишком много разъяснений приходилось давать. Химик решил пока воздержаться от дальнейших вопросов.
Объяснения Сергея с не меньшим интересом слушали и его подчиненные. Видно было, что ничего нового он им не поведал – а все равно им было интересно.Наверно, магия – это у них такая тема, которая всегда актуальна.
Однако едва рассказ закончился, зазвучало уже знакомое нытье:
- Сергей, ну может мы домой, а?
- Алекс, не скучай! – посоветовал Владимир. – Возьми гостей наших, поводи по магазину, про товар расскажи…
- Может, купят чего, - иронически заметила Лойез, как будто продолжая речь Владимира.
- Купят не купят, но посмотрят, думаю, с интересом.
- А в самом деле, - оживился Химик, - почему бы и нет? Идемте!
- Эх, - Алекс вхдохнул, нехотя вставая. – Магазин давно закрыт, а ты работай!..
- Спешишь, наверно, куда-нибудь? – поинтересовался Химик как можно добродушнее.
- Нет. Скучно просто.
- А он вечно куда-то спешит, - сказал Владимир. – Никуда конкретно, но постоянно куда-то.
Первое, что бросалось в глаза в торговом зале «Кроноса» - подобия мотоциклов. Алекс с них и начал объяснения. О том, что это называется аирфлаи, и они летают по воздуху.
- У нас Лойез таким пользуется. У меня тоже есть, только я на работу на нем не летаю. Мне близко, я пешком хожу.
- Так это у вас и правила воздушного движения есть? – спросил Химик.
- Есть. Вот пойдем по домам, так посмотрите.
Потом Алекс показывал гостям разные запчасти для тайм-шаттлов. Никто не мог понять, для чего эти штуки, и как из них вообще можно собрать машину. Какие-то трубки, шарики… Алекс не особо был настроен на подробные объяснения, поэтому его не спрашивали, что тут для чего. Химик не удержался от вопроса только когда увидел красивую белую призму.
- Это тоже деталь тайм-шаттла?
- Да, - Алекс снял призму со стены. Тут весь мелкий товар был почему-то развешан на стенах. – Горный хрусталь.
- А зачем он?
- Ну, там тоже магия… В большие призмы загоняют запасную – если не рассчитаешь возможности шаттла и залетишь, куда не планировал, так что двигатель разрядится, то на резерве можно вернуться в свое время. Ну, в этой места для резерва не хватит. Это для координат.
- Координат?
- Да. Тут находится магия, которая определяет, в каком месте лучше посадить шаттл. Вот например, хочешь отправится не просто в другое время, а еще и в незнакомом месте. А вдруг там, где у нас сейчас пусто, широкая стена стоит? Вот чтоб не замуровало, магия и кидает шаттл в более удобное место. Можно, конечно, выбрать место и самому, но это дольше, а чем дольше работает шаттл, тем быстрее разряжается его двигатель. А зарядка денег стоит, поэтому все экономят.
- А призмы эти заряжать денег не стоит?
- Стоит, конечно! Но не таких, как зарядить янтарь.
- А тайм-шаттлы у вас как – их можно просто купить или надо какие-то разрешения?
- Целые тайм-шаттлы мы не продаем. Невыгодно. Купить его стоит огромных денег, а потом жди несколько лет, пока кто-то с наценкой купит. Да и многие любители сами собирают шаттлы по частям. Разрешений на пользование нет. Есть только инструкция, которая прилагается к каждому шаттлу. Она очень подробная, так что никаких прав не надо. Они и отдельно продаются. Ее положено брать в каждое путешествие. Если в других временах с тобой что-то случится, а в тайм-шаттле не найдут инструкцию – никто и разбираться не будет. А если разобраться все же придется, то потом оштрафуют. Ну, инструкция – это не проблема, у нас тоже продается.
Самым интересным товаром были крономаски. Та, которой Алекс пользовался при них, была самой примитивной. Более усовершенствованные имели еще и наушники, фото- и видеокамеры.
- Только фото и видео – это исключительно для любительских коллекций, - объяснил Алекс. – Распространять запрещено.
- Почему?
- Этого я сам понять не могу. Мотивируют тем, что это может вызвать усиленное внимание к объекту из другого времени. Я, правда, не знаю, что в этом плохого… Ну, может они и правы…
«Объекты из другого времени» тактично промолчали о том, что усиленное внимание людей из будущего к их персонам им было бы неприятно. Химик спросил:
- Значит, в интернет их никто не выложит?
- В интернет как раз могут. А в магонет – никаким образом.
- Что, что? – не понял Химик. – Магонет? Это интернет на магии?
- Ну… вроде как да. Альтернатива интернету.
- То есть, интернет тоже существует?
- Да, только работает не на магии. Там всякие важные сведения хранятся. И туда не у всех доступ есть. Но Сергей там бывал, можете его спросить.
Еще в продаже в «Кроносе» имелась целая куча всяких небольших амулетиков.
- Средства выживания в других временах, - объяснил Алекс. – Одни защищиают, к примеру, от дождя и ветра. Другие – от холода или жары. И при этом совершенно не влияют на окружающую среду. Это позволяет кроннерам максимально замаскироваться. Например, вы, чтобы согреться в путешествии, разводите костер. Но костер видно, а чтоб его развести, еще нужно насобирать каких-то веток… Насобираешь этих веток – где-то в природе их поубавится. Вам-то можно, вы своим временем распоряжаетесь, а кроннеры в других временах бесправны. Никакого ущерба прошлому от будущего быть не должно. Поэтому и берут с собой в дорогу такие амулеты.
- Так ведь в наших временах нету магии. Как же они там работают?
- Работают. В одном таком амулете магии много, так что хватит на самые немагические времена. Вот попробуй.
Алекс дал Химику один хрусталик, размером с гайку. Весила эта мелочь не меньше белого кирпича.
- Впечатляет, - признал Химик, возвращая амулет. – А их тоже заряжают, когда они разряжаются?
- Нет. Это ж мелочь. Проще новую купить.
- И как прибыль? – спросил Химик. У него в голове не укладывалось, что на кроннинге можно делать бизнес. Столько ограничений, строгие правила – неужели кто-то платит за это большие деньги? Или это просто от незнания кажется, что кроннинг – это что-то сверхсложное?..
Алекс вопроса испугался, и Химик понял, что о таком спрашивать не принято. Но уже было поздно.
- Я не знаю. Ты об этом у Сергея спроси. Это же его прибыль. И кроме того – ты его родственник.
Это у всех вызвало улыбку. Химику тоже было странно считать здешних хозяев родственниками, хоть они и были его потомками.
Когда вернулись в офис, за компьютерами уже никто не сидел. Алекс этим воспользовался:
- Сергей, покажи им, что такое магонет. И интернет тоже.
Сергей усмехнулся:
- Ну, что такое интернет, они знают. Он не слишком менялся за столетия. А магонет могу показать. Кто смелый?
Химик посмотрел на свою команду. Никто не шелохнулся, хотя некоторым явно было интересно. В то же время, лица других выражали недоверие…
- Ну я, наверно, как всегда, - сказал Химик Сергею.
- Держи. Надень на палец.
Химик недоуменно смотрел на кольцо с красным ромбиком.
- Ромб – символ магонета, - объяснил Сергей.
- И как оно работает?
- Как в ваши времена компьютерная мышь. Надеваешь на палец и управляешь курсором.
- Удобно, - заметил Химик.
На указательный палец кольцо налезло без труда. Впрочем, это тоже, наверно, была магия…
- Ну, и куда теперь с ним?
- К компьютеру, - пригласил Сергей.
- Он выключен…
- Махни ромбом перед монитором.
Химик так и сделал. Экран засветился голубым. В его центре возникла желтая стрелочка курсора. Все так знакомо… Но дальше никаких изменений не происходило, и Химик спросил:
- Ну, а дальше?
- Дальше – надо найти, что тебе нужно. Что ты хочешь посмотреть?
Химик растерялся – этого он не знал.
- Наш сайт ему покажи, - подсказал Владимир Сергею.
- Хорошая идея, - одобрил тот и обратился к гостю: - Напиши слово «Кронос».
- Чем?
- Просто представь по одной буквы на мониторе.
Химик попробовал. И действительно – слово появлялось: К Р О… Владимир засмеялся:
- А зачем так крупно?
Химик мысленно уменьшил размер букв. Получилось еще смешнее – КРОнос. Но дальше ничего не происходило.
- Точку поставь, - сказал Сергей.
Химик поставил. И только тогда открыло сайт. Точка работала, как энтер…
Монитор стал белым. Слово «Кронос» оказалось написанным смешными бордовыми буквами на желтой полоске сверху экрана. Ниже пункты меню: история, товар, инструкции, новости, общалка. Под ними – две традиционные кнопки: вход и регистрация. А так весь монитор был занят интересной картинкой. На первый взгляд вроде как миниатюрный старинный замок. Но если присмотреться, то можно увидеть, что окна застеклены не так, как в помещении, а шпили на самом деле трубы… В общем, это была странная машина, замаскированная под древнее здание.
- Это так выглядят тайм-шаттлы? – с интересом спросил Химик.
- Ну, если сделать их в архитектурном стиле, то, наверно, так, - ответил Сергей. – Но вообще таких нет, конечно. Это для рекламы так сделано. Людям нравится.
Химик принялся изучать меню сайта.
- А что за инструкции? – спросил он.
- Изначально там были инструкции по кроннингу. А потом раздел забросали всякими полезными советами…
Этот раздел Химика не впечатлил. Товар и новости его тоже не интересовали. А вот между историей и общалкой он не мог определиться. Сергей, заметив его нерешительность, внес ясность:
- История там очень подробная – от вас до нас. А в общалке просто общаются люди…
Надо сказать, эта информация очень помогла. Химик решил, что история слишком большая, и поэтому открыл общалку, представлявшую собой что-то среднее между блогом и форумом.
Первое, что бросилось в глаза – это язык. Глаголы вместо окончаний –тся и –ться имели окончание –ц. Во многих знакомых словах буква «к» зачем-то была заменена на «г» – так и чувствовалось влияние «албанского», распространенного в наше время. А еще присутствовали нецензурные слова, употребленные, впрочем, вполне серьезно. Чаще всего встречалось «нах» вместо «зачем». Химик почувствовал, что краснеет. Хотя, собственно, с чего краснеть? Язык давно изменился, у них эти слова нормальны. Вот только почему-то они сами разговаривают нормально…
Об этом можно было бы спросить сразу же, но Химика сейчас больше заинтересовал вопрос: а какой сейчас тут год? Об этом, по идее, и спрашивать не надо – над сообщениями должны быть указаны даты их отправки. Достаточно открыть одну какую-нибудь тему.
Больше всего Химика поразило название: «Как научиц плавать без амулета?» Человечество деградировало, подумал он. Или вода такой стала, что плавать в ней невозможно.
Он открыл тему. Судя по фотографии – обычная аватарка – вопрос задавала девушка-подросток. Всего два ответа на ее сообщение. Но такие, что Химик возмутился. Девушку высмеивали, выставляя дурой. Вот этого ему уже не понять.
- Сергей, а что у вас не умеют без амулета плавать? – спросил он.
Сергей улыбнулся:
- А, это та тема… Не умеют. Считай никак.
- Как это – никак? Совсем никак?
- Совсем. Океаны давно непригодны ни для чего живого, туда только весь экомусор сбрасывают. Ну и в многие речки. Никто в них не плавает.
- А бассейны?
- Вода вся грязная! Бассейны – это считай мусорки в местности, где настоящие водоемы далеко.
- А пить как тогда?...
- Искусственная вода. Добывается химическим путем. Это уже пусть Алекс объясняет, я не знаю, как это.
- Я физик, а не химик, - буркнул Алекс. Его коллеги заулыбались. Химик поспешил вернуться к теме:
- Зачем же тогда девушка спрашивает?
- Может, экстрималка. Экстрималы воды не боятся. Может, просто интересуется плаванием, как процессом. Кто ее знает…
- Почему же люди ее высмеивают?
- Потому что вопрос она задала странный. Да и ответа не знает никто.
- Тоже мне тайна, - возмутился Химик. – Мы плаваем без всяких амулетов.
- Так напиши ей, - предложил Сергей.
- Как?! – поразился Химик. – Это мне регистрироваться тут… Светиться в вашем интернете…
- В магонете, - напомнил Сергей. – Не надо регистрироваться. Давай проверим, работает ли твой ник. Он же никогда из пользователей не удалялся. Войди в общалку. Вход вот, - он показал нужную кнопку.
Стандартное окошко с двумя привычными полями – логин и пароль. Химик с сомнением ввел свой ник. А ввести пароль не решался.
- Кружочки, - заверил Сергей. – Букв не будет видно.
Химик медленно ввел пароль.
- Где ставить точку?
- А вон внизу белый квадратик.
Компьютер подвис в ожидании. Сергей с Владимиром пристально смотрели на монитор.
- Спорю, что войдет, - сказал Сергей.
- Не думаю, - ответил Владимир. – Не найдет ресурса.
Тут же выдало окошко с надписью: «Вы успешно вошли в общалку».
- Не может быть! – воскликнул Владимир.
- Вошел? – это Алекс спросил, бросаясь к компьютеру. За ним последовали все остальные работники «Кроноса».
Но и Сергей не успел обрадоваться. Вылезло еще одно окно, где красными буквами было написано: «Ошибка!» И ниже, обычными черными – объяснение: «Вам доступны только сведения, хранящиеся в магонете; прочая информация утеряна. Перейти в интернет?» И варианты – «ОК» и «Игнор».
- Жми ок, - сказал Алекс Химику (не окей, а именно ок).
- Я тебе нажму! – перебил Сергей. – Извини, Алекс, но интернет мы трогать не будем.
- Почему? Другой такой возможности не будет!
- Сам же знаешь, как это опасно! Им-то что – они к себе вернутся, и все. А нам отвечать!
- Да кто узнает?...
- Алекс, не спорь!
- Так что делать? – перебил Химик.
- Игнор жми.
Химик нажал, и его, как он и ожидал, перенаправило опять на общалку.
- Напиши девушке личное сообщение, - предложил Сергей. – Скажи, что раньше плавали без амулетов, а теперь люди разучились.
Химик уже сам разобрался, как написать и отправить сообщение. Но все равно замялся.
- Тут такой язык, - сказал он. – Я не знаю, как правильно писать…
- Обычный язык, - усмехнулся Сергей.  – Ну, напиши по-своему, я переведу.
- Обычный? – переспросил Химик. – Но вы ведь говорите нормально… Как мы.
- Химик, ну мы же кроннеры! – это было сказано с гордостью. – Мы знаем все варианты родного языка, из любого времени! Можем и на древне-древнерусском говорить. Иногда даже развлекаемся так.
Химик написал в нужном окошке короткое предложение: «Раньше люди умели плавать без амулетов», - и уступил место Сергею, отдав ему перстень и проверив мельком, чтоб он действительно редактировал сообщение, а не заменял своим. Впрочем, для самого Химика это вряд ли было очень опасно, но было бы неприятно, если бы потомок его так подло обманывал.
Между тем Алекс и Лойез спорили о том, как такое могло быть, что логин сработал, и что было бы, если бы они все-таки перешли в интернет.
- А что? – переспросил Сергей, отправив сообщение. – Зашли бы. Там это обнаружили бы. Нам, видно, крон-контроля мало, так еще интернетовщиков привлечем…
- Да откуда им знать, кто такой Химик?! – воскликнул Алекс.
- Сразу, может, и ниоткуда. Потом разобрались бы. И мне отвечай тогда.
- Так ведь их тут уже не будет!.. И потом…
- Алекс, не спорь! Да и вообще – пора уже и вправду по домам…
- Подожди, - встревожился Химик, - дай, я еще там гляну кое-что.
Сергей пустил его опять к компьютеру, а сам скомандовал:
- Так, разберитесь, кто с кем. Еще не забыли?
- Помним, - Алекс по-братски обнял Кузнеца, чем опять поверг его в смущение.
Сам Сергей посмотрел на Балюту. Тот готов был двинуться отсюда хоть куда – ему уже до смерти надоело пассивное присутствие в таком странном месте.
- Эх, такие планы были на вечер, - вздохнула Лойез. Но тут же весело сказала Свете: - Полетели!
- У меня тоже планы были, - заявила Римма. – И я их ломать не собираюсь. Мне перемещенка не помеха!
Люда надулась. Это же о ней! Само слово «перемещенка» прозвучало оскорбительно. Но мало того – Римма, заявляя о своих правах, даже не удостоила ее взглядом! «Ох, весело мне с ней будет, - подумала Люда. – Скорей бы уже домой».
Только Вова с Владимиром разговаривали спокойно, как старые приятели. Почему-то они сразу нашли общий язык.
Пока длилась эта возня, Химик успел посмотреть дату своего, только что отправленного сообщения. 17.07.65.
«Шестьдесят пятый год, - подумал Химик. – А какой же век?» Но когда оглянулся, чтобы спросить у Сергея, а увидел своих людей – молчащих, испуганных и тихо паникующих – передумал. Наедине как-нибудь спросит.
- Химик, мы собираемся, - сообщил Сергей.
Тот позволил себе пожать плечами:
- Ну, хорошо. А мне-то что собирать? Ладно б это я у себя…
- Людей своих собери. Вам же временно расстаться сейчас предстоит. Кстати, завтра на работу все со своими подопечными! Если кто еще не понял…
- В полезную комнату на дорожку, - прозвучал голос Вовы.
Кому он это говорил, было непонятно. Но Сергей не на шутку испугался:
- Тебе нужно?
- Нет пока, - Вова смутился. – Но, может, потом?..
- И что тогда делать? – Сергей выглядел весьма озабоченным.
- Медицинский амулет должен помочь, - сказала Лойез. – Я помню пользовалась как-то в этом случае… В Древнем Египте…
- Это хорошо, - одобрил Сергей с облегчением.
- А в чем проблема? – спросил Химик.
- В том, что нет у нас туалетов.
- А куда ж вы тогда ходите?! – удивленно воскликнул Химик. – Когда нужда?
- Никуда. Нету такой нужды. Эта функция организма давно не работает.
- Как это?
- Очень просто. Современная еда впитывается организмом полностью. Отходов не бывает.
Эта новость заставила всех задуматься. С одной стороны вроде как и удобно. С другой – можно представить, что это за химия!
- И для чего же тогда людям соответствующие части тела? – с иронией спросил Химик.
- Для… А ни для чего. Просто есть – и все. Идемте уже! – почему-то заторопился Сергей.
Химик между тем давно встал из-за стола, где сидел за компьютером, и теперь все здешние хозяева столпились возле него, доставая из ящика… коричневые амулеты связи, точно такие же, как у Лойез. При чем сама девушка их поменяла.
- То рабочий, а это личный, - объяснила она, поймав вопросительный взгляд кого-то из адреналинщиков. – Работать с личным не положено.
- А как вы знаете, где чей? – спросил Химик. – Они ж одинаковые.
- На каждом телефоне есть пароль, известный только владельцу, - ответил Сергей. – Посылаешь мысленный запрос – если есть отклик, значит твой.

В первый раз гости из прошлого вышли на улицу… Всем пришлось задержаться у входа, чтоб можно было рассмотреть город.
Улица вполне напоминала Проспект Победы, где находился «Адреналин». Ну разве что была шире… Но два перекрестка, между которыми находился «Адреналин», были на своих местах. Как будто «Кронос» находился в том же здании, каким бы невероятным это ни казалось.
В глазах зарябило от пестроты. Все здания тут были разноцветные сами по себе, а еще вывески, рекламы… Плакаты – так на каждом шагу. Вникать в то, что рекламировалось не возникало желания.
- Ну и гламур, - проворчала Люда. Ее никто не услышал, кроме Риммы, которая стояла рядом. Но та промолчала, только смерила свою подопечную традиционным презрительным взглядом.
При этом глазам поразительно не хватало живой зелени. Ее в этом городе просто не было! Ни деревьев, ни кустиков, ни даже травки. Это в своем времени видишь обилие растений вокруг себя и думаешь, что их всегда будет много. А теперь оказалось, что все не так надежно, и дискомфорт это вызвало ужасный.
Прохожих на улицах было немного. Все они косились на странно, по их мнению, одетых людей, но слишком не таращились, что приносило некоторое облегчение. И еще один факт – тишина. Нет, звуки были, но не было шума. Вот как будто в парке. Люди разговаривают, то тут то там звучат рингтоны, встроенные каким-то образом в рекламу… Но прочего привычного городского шума не было.
Секрет тишины был раскрыт, когда мимо совершенно бесшумно проехало несколько машин.
- А почему так тихо? – кивнув на них, спросил Химик.
- Транспорт тоже работает на магии, - объяснил Сергей. – А магия никаких звуков не издает. Ну, хватит уже болтать, - добавил он добродушно. – Смотрите, ребята, чтоб не было проблем!
После этого каждый кроносовец потащил своего подопечного за собой.

0

11

3. Магия и благодать.
Химик был единственным, кто не сумел в тот вечер рассмотреть толком город. Сергей подвел их с Балютой к какой-то коробке, напоминающей телефонную будку советских времен. Она находилась слева от небольшого крыльца магазина. Кстати, все остальные двинулись направо…
- Это портал – объяснил Сергей, открыв дверь в своем сооружении, и сказал Химику: – Заходи. Закроешься и нажмешь на кнопку со стрелкой вверх. Когда желтый туман развеется, выйдешь. Ты окажешься у меня во дворе. Если там будет женщина, скажешь, что это я вас прислал, и сам тоже сейчас прилечу. Только когда выйдешь, закрой за собой дверь. Все понял?
- Понял.
- Ну давай…
Сергей сам закрыл за Химиком дверь портала. Тот принялся изучать кнопки. Впрочем, ничего сложного не было. Со стрелкой вверх – всего одна кнопка, самая большая. Остальные, поменьше и с какими-то непонятными знаками, образовывали кольцо, замкнутое именно кнопкой со стрелкой.
Недолго думая, Химик выполнил данную ему инструкцию и в одну минуту оказался во дворе частного дома.
Первое, что он увидел сквозь стекло будки – зелень! Целые заросли кустов! Их вид аж сердце согрел. Но радость прошла, когда Химик вышел из портала и рассмотрел эту зелень внимательней. Слишком неестественная. Нет, здешним жителям скорее всего покажется настоящей, но не ему, еще с утра видевшему самую настоящую зелень.
Здесь по форме листьев Химик узнал малину. Но цвет их был слишком насыщенным. Трава под ногами выглядела еще фантастичнее – низкие тонкие стебли с мелкими листиками были все одинаковые. Как ни странно, но это даже бросалось в глаза.
Неприятное впечатление усилилось, когда, оглядываясь по сторонам, Химик обнаружил вишни. Если на кустах малины не было ни цветов, ни ягод, то вишни на деревьях полыхали алым из-под зеленых листьев. И все же есть их желания не возникало. Если ярко-красные вишни имеют размер крупной сливы, съедобны ли они? «Неужели их тут и вправду едят? – подумал Химик.- Хоть для них это, наверно, обычно…»
Пока он рассматривал сад, тут же появились сначала его напарник, а потом и хозяин дома.
- Ну как? – спросил Сергей. – Где моя жена?
- Я не видел, - ответил Химик.
- Ну, идемте в дом.
Перед крыльцом задержались осмотреть здание; Химик обратил на него внимание только теперь. Небольшой частный домик, вполне привычных размеров. Вовсе не похожий на крутые дома, которыми в 2008-ом году обильно застраивался Чернигов. Впрочем, не похожий и на обычные дома частных секторов, а другой, довольно странный, как будто нарисованный на компьютере. Стены белые-белые, едва не слепили. Крыша на вид черепичная. Однако никакой черепицы там не было в помине! Химик почему-то был уверен, что и стены, и крыша сделаны из одного материала – незнакомого. Он все же не удержался и спросил:
- А из чего дом сделан?
- Из магического гранита, - коротко ответил Сергей.
- Ого! – Химик не ожидал услышать именно такой материал. – А с нашим гранитом он что-нибудь общее имеет?
- Нет, насколько я знаю. Где ж его взять – ваш гранит? Это наполовину искусственный материал, которому магия придает очень высокую прочность…
Объяснения Сергей давал на ходу, уже в дверях. Гости последовали за ним.
- Милана! – крикнул Сергей. – Ты дома?!
Ответа не было.
- Ушла куда-то значит, - вздохнул Сергей.
Химик с Балютой быстро осмотрели обстановку. Прихожей в доме не было совсем – сразу гостиная. Большая комната. Без окон, но все же было светло. Как выяснилось, свет лился с потолка, но не от лампы, а от каких-то желтых линий, составлявших странный узор. Сам потолок был не белым, а серым, и ничем не отличался от пола и стен. Из знакомых вещей здесь находились широкий диван, небольшой ковер на полу и огромный экран, висевший на стене напротив дивана. Эти вещи занимали только половину комнаты. А на второй половине уже не осталось никаких знакомых деталей. От пола до потолка – колонны. Между колоннами – рельсы без шпал, только не прямые, а изогнутые. К чему, зачем? Поди догадайся…
Дверей в этой комнате было три. Одна справа. Она была приоткрыта, за ней находилась кухня. Две – напротив входа. В одну из них убегали загадочные рельсы. Туда же Сергей и гостей позвал:
- Проходите, там вам уютнее будет. Это вообще-то комната Миланы, но я думаю, она с радостью ей поделится. На рельсы не обращайте внимания, они выключены.
Последняя фраза сразила окончательно. Химик попробовал прикоснуться к рельсе ногой – изображение пропало в том месте.
- А зачем они? – поинтересовался Балюта.
- Милана на них опыты проводит. Ну, заходите.
В первый раз Химик и Балюта увидели здесь что-то действительно знакомое. Комната была совсем как в их время, если даже не еще раньше. Например, настенные ковры уже давно были не в моде – а здесь висел один, большой, на всю стену, изображавший какой-то древний полуразрушенный храм. Окно, письменный стол со стулом у окна, книжный шкаф, обычный шкаф, кровать и люстра под потолком. Правда, все в каком-то странном стиле: мебель в тигровых и леопардовых тонах, а из-под лилиеобразных плафонов люстры выглядывали не лампочки, а желтые сосульки – конечно, вовсе не стеклянные. Но все же это место было намного роднее, чем вся окружающая действительность.
- Как дома, - Балюта не сдержался, чтоб не выразить восхищения.
- Вот видите, - довольно ответил Сергей.  – Скажите спасибо Милане. Она у меня историк, вот и сделала у себя все в старинном стиле… А вот и она.
Хлопок входной двери был настолько тихим и ненавязчивым, что только Сергей обратил на него внимание, и вышел навстречу.
- Милана, у нас гости, - быстро начал он, - только очень необычные, и я их поселил у тебя.
- Что значит необычные?
Голос у женщины был очень приятный. И какой-то близкий, естественный… Если у Лойез из «Кроноса» в голосе слышалась почти нереальная мелодичность, то голос хозяйки этого дома был полон жизни! Несмотря на то, что вопрос прозвучал, в общем-то, устало и недовольно – а может как раз благодаря этому.
- Перемещенцы, - ответил Сергей.
- Правда?! – это уже с восторгом. И тут же упавшим голосом: - А я и слышала, что в «Кроносе» что-то случилось, что его закрыли до конца дня. Но совсем плохих новостей не было, да и, думаю, ты бы сообщил… А что именно произошло?
Сергей принялся рассказывать. Химик с Балютой вышли к ним, почувствовав, что разговор супругов может затянуться, а что им тем временем делать? Милана, поглядев на гостей с любопытством, поздоровалась с ними, просто кивнув, и молча продолжала слушать мужа.
Эта женщина произвела крайне неприятное впечатление. Внешность была совершенно не под стать голосу. Во-первых, Милана выглядела то ли старухой, то ли очень больной женщиной – слегка горбатая, лицо в морщинах, короткие слипшиеся волосы непонятного серого цвета. Балюту просто перекосило, так что пришлось отвернуться, чтоб скрыть отвращение. Сергей, впрочем, все равно успел его заметить. Химик неприятное открытие перенес спокойнее. Он видел в этой женщине жизнь – в глазах, в речи… Это было так непохоже на кроносовцев, выглядевших неестественно, едва ли не искусственно. В любом времени существуют фальшь и искренность. Здесь была искренность, и она перевесила впечатление от внешности.
- Жалко Сафира, - задумчиво сказала Милана, выслушав рассказ. – Что ж мне с вами делать? По-хорошему, так надо стол накрыть и угостить гостей. А у меня только полчаса, а потом надо идти на конференцию…
Не договорив, она метнулась в кухню.
- Ну, сейчас позовет к столу, - усмехнулся Сергей.
И правда, минут через пять Милана позвала гостей. Это было очень странно, что она так быстро управилась, и поначалу вызвало даже невысказанное восхищение. Но когда увидели накрытый стол, стало понятно, что заслуги женщины в такой скорости нет.
Часть еды была знакомой. Например, картофельное пюре, приготовленное, разумеется, из порошка, перепутать с чем-либо было невозможно. Даже запах оно имело вполне картофельный. Уже виденные вишни размером со сливу тоже не вызвали сомнений. Но еще на двух тарелках лежало что-то непонятное. На одной – красноватые шарики, напоминающие размокший арахис в какао. На второй – бесформенные ломти чего-то желтого.
- Садитесь, - сказал Сергей. – Или вы не привыкли после работы ужинать?
Отказываться было бы неприлично. Милана между тем сокрушалась:
- Правда, я помидоры до приличного вида не успела довести… Но они и так съедобные. Какая разница, какой вид? Главное, чтоб есть можно было.
- А как их готовят? – неосторожно поинтересовался Балюта.
- Как и все – из порошка, - ответила Милана. И тут же спохватилась: - Но вишни – нет. Вишни наши!
Химик вздохнул. Неизвестно еще, что хуже.
- Вы не смущайтесь, - подбадривал Сергей. – Перемещенцам эта еда не вредна. Незнакомые организму вещества полностью усваиваются. А вот если мы едим вашу еду в вашем времени, то может быть очень плохо.
- А что это? – спросил Балюта, указывая на желтые куски на тарелке. Он вдруг обнаружил, что у Сергея куда-то пропала его неприязнь, и был не прочь пообщаться.
- Сыр, - ответила Милана и спросила, чуть не плача: - Не похоже?
- На наш сыр – не похоже, - ответил Химик, но улыбнулся при этом так добродушно, что женщина тоже улыбнулась на его слова.
Есть эту еду все же не хотелось, поэтому съели всего по чуть-чуть. Картофельное пюре практически не отличалось от того порошка, который уже существовал в их времени. Помидоры показались гнилыми. Только сыр оказался неожиданно вкусным, хоть вкус и отличался от настоящего сыра, даже не важно, какого сорта. А с вишнями было хуже всего. Ягоды – вода водой. Никакого вкуса не ощущалось вообще. Зато эффект от нескольких штук был, как будто выпили по полстакана воды. Учитывая здешнюю ситуацию с водой вообще, возможно, эти ягоды для людей - благо и спасение. Но ведь невкусные и неестественные!
Надо сказать, Сергей очень удивился, что гости так мало съели.
- Ничего, когда вернусь, я еще приготовлю, - вступилась за них Милана.
- А до этого голодные будут?
- Ну… вишни пусть тогда берут. Их можно прямо с дерева рвать и есть!
И с какой же гордостью Милана это сообщила! Как будто ее гости этого сами не знали!
- Да неужели мы умрем от голода? – спросил Химик. – Переживем. Сколько нам тут быть?
Он имел в виду время, которое придется находиться «в гостях». Но Сергей понял вопрос по-своему:
- Да беда в том, что я готовить не умею. А Милана теперь вернется только поздно вечером.
- Переживем, - упрямо повторил Химик.
- Так я могу спокойно идти? – осведомилась Милана.
- Конечно! – добродушно заверил Химик.
- Тогда до вечера. Не скучайте!
Скорее это было пожелание Сергею, потому что он в ответ на эти слова устало вздохнул. В самом деле, что ему делать с перемещенцами? Чем занять? Этот вопрос он задавал сам себе, пока гости следили за тем, как Милана вошла в портал и исчезла.
И тогда выступил Балюта со своим пожеланием:
- А мне можно как-нибудь посмотреть на своих потомков? А то нечестно – все видели, хотя бы одного…
- Ну не все, - заметил Химик.
- Ну, надо ехать в «Адреналин», - ответил Сергей. До чего же знакомая получилась фраза! – Я-то не против, могу и свозить. У тебя потомки, в общем-то, интересные ребята. Беда только, что наши конкуренты. Но оставить Химика одного в незнакомом доме…
- А что страшного? – не понял Химик. – Расскажи, что нельзя трогать, что опасно для жизни – и езжайте.
Сергей признался:
- Это так трудно – предугадать, что может привести к нежелательным последствиям… Вот если я тебе скажу вообще ничего не трогать – это будет правильнее всего.
- Ну хоть книги можно? Я бы взял что-нибудь почитать. Или на них магическая защита?
- Да нет, Милана на свои вещи даже от воров не вешает… - Сергей явно не понял иронии. Впрочем, это, видимо, были слова о чем-то очень привычном.
- Ну значит не пропаду, - заверил Химик. – Только знать бы еще, как у вас свет включать, когда стемнеет. Или вы до темноты вернетесь?
- Да кто знает? Но свет включается просто, достаточно этого пожелать. Только нужно находиться в комнате, где хочешь включить свет. А если что не получится – в главной комнате свет горит всегда.
- Ну так хорошо. Значит, дом нечаянно не разрушу…
Это была шутка, но Сергей опять воспринял все серьезно:
- Да его вообще никак не разрушить, пока защита от разрушения не будет снята. А снять ее может только фирма, строившая этот дом, или кому она такое право передаст. Но у нас дома редко разрушают, только двигают, бывает…
Химик понял, что пора замолчать. В этом странном мире было слишком много необычного, и это уже начало восприниматься с затруднениями.
Сергей с Балютой уехали. Химик, оставшись один, почему-то позавидовал напарнику. Но почти сразу это странное чувство вытеснило другое, более понятное. Голод. Он действительно не наелся, Милана не зря за него переживала. Пришлось пройти в кухню, найти какую-нибудь тарелочку и сходить в сад за вишнями. А потом с этим запасом Химик направился к книгам.
Содержание книг его пока не интересовало. Только даты изданий. Химик вытащил из шкафа сразу целую пачку книг и принялся просматривать первые страницы.
Затруднения возникли и тут. Вот две книжки, обе как новенькие, одна издана в 2213 году, другая – в 2100. Как такое может быть? Даже если магия сохранила книжку в целости и сохранности, как она просто не потерялась? Или Милана собирает антиквариат?..
Из любопытства Химик пересмотрел все книги и пришел к выводу, что сейчас – вторая половина двадцать третьего века. Это ненадолго повергло его в уныние. Фантастика сбылась – а ощущения самые обыденные.
Вздохнув, он начал выбирать, что почитать. Но вот незадача – все книги были написаны тем самым изуродованным русским языком. Неужели у Миланы нет совсем старых книг?
К счастью, одна нашлась. Действительно, очень старая – 2098 год. Это даже ближе к его временам…
Книжка называлась «Магия и благодать». На обложке, кроме названия -  знакомый православный крест. Явно что-то из церковной литературы. Обычно Химик такого не читал. Но сейчас эта книжка попалась ему ой как вовремя!
Устроившись поудобнее за столом, где оставил тарелку с вишнями, он принялся изучать находку. Помимо даты издания, посмотрел издательство. “Мост. Ассоциация православных ученых». Химик очень удивился. В его времени никаких православных ученых еще не было. Почему-то представилось, как верующие люди, молясь, проводят эксперименты…И только потом понял, что это, скорее, что-то из богословия. Книга была издана по благословению нескольких десятков епископов и архиепископов. Он обратил внимание на имена – ни одного, которое показалось бы ему старинным. Александры, Андреи, Максимы…Никаких там Захаров или Варфоломеев… Изучив эти данные и потеряв к ним интерес, Химик погрузился в чтение.
Из предисловия он понял, что книга издавалась в то время, когда магия только появлялась и была предметом самых разнообразных дискуссий. Здесь, похоже, излагалось мнение церкви, которая к магии всегда относилась отрицательно. Как же быть верующим, когда ее использование станет всеобщим и, более того, никаких других средств, кроме магических, не останется?
Первая глава книги называлась «Благодать». Она была довольно сложной для восприятия. Авторы пытались объяснить читателю, что само слово «благодать», вроде бы всем давно понятное и привычное, вошло в обиход из церковной терминологии. Если в миру благодать – это что-то абстрактное и непременно хорошее, приятное, то в церковном понимании бывает и наоборот. От действия благодати не всегда легко на душе, иногда может быть и очень горько. Любой верующий знает, насколько несладко первое сознательное искреннее покаяние. И насколько утешительно прощение греха после исповеди. А ведь все это действие одной и той же благодати!
Она ощутима. Ты можешь чувствовать ее сердцем, можешь осознавать разумом, но знаешь, что она есть в твоей жизни.
Что же это такое? В чем суть благодати? Это действие Бога на человека. Бог - Отец, и как отец, он может применять разные способы воспитания своих детей. Где строго, где мягко, где постоянно, где с перерывами… Нужно ли удивляться, что и благодать проявляет себя по-разному?..
Однако есть у нее одно свойство, не очень удобное для человека, хоть он и сам в этом виноват. Благодать отходит от греха. Когда человек грешит, он не может рассчитывать на участие Бога в своей жизни. Бог не оставляет согрешившего, но человек чувствует себя оставленным – нет благодати. Вернуть ее можно через покаяние и усилие над собой, направленное на исправление.
Примеры покаяния и возврата благодати Химик пропустил. Это не ново. А вот во второй главе предлагалось выяснить, что такое грех.
При каждом новшестве у верующих сразу же возникает вопрос: а не грех ли это? Побывали в грехах и научные открытия, и спортивные игры, и виды искусства. Действительно, что-то появилось в языческие времена как проявление поклонения богам – понятно, что это было грехом. Однако у человека, оказывается, есть поразительное свойство – любое изобретение он может использовать и во благо, и во зло. То же и в духовной жизни. При любых своих достижениях человек может как благодарить Бога, так и хулить. Ученые, изучив мир, разложив его по полочкам, не  пришли к единодушному выводу. Одни восхитились его величием и гармонией и признали, что его возникновение выше их понимания. Другие создали свои теории и удовлетворились ими, так и не обнаружив в мире Бога.
И то, что появилось в жизни людей, благодаря религии – любой – тоже двояко. Как формы идолослужения могли быть преобразованы во что-то полезное, так и поклонение Богу истинному могло приобрести вполне языческий характер. Так, театральные выступления, взявшие начало из культа Диониса, в православии стали использоваться для проповеди. А, к примеру, освящение еды в православии из благословения превратилось в сознании людей в некий обязательный магический ритуал. Все зависит от веры людей.
Тем не менее, есть и определенное понятие греха. То есть, существуют явления, которые являются грехом всегда, независимо от внешних условий. И все они так или иначе связаны с личностью или жизнью человека. Человек – он всегда тот же, независимо от достижений цивилизации. Поэтому все человеческие страсти, которым однажды определено быть грехом, останутся таковыми навсегда. Не перестанут быть греховными эгоизм, похоть, страсть к наживе, злоба и ненависть. И всегда, чем бы их ни оправдывали, будут отгонять от человека благодать.
А оправдывать грех – это постоянное свойство общества. В последнее время люди в этом особенно преуспели. Запрещенным осталось только то, что нарушает права человека: убийство, воровство и т.д. Все остальное – пожалуйста, у тебя есть на это право. А благодати в мире все меньше. И вот надвигается новая беда – использование магии. Грешный мир воспримет ее на ура, но как быть верующим? Магия тоже всегда считалась грехом, как же быть, когда все стороны жизни будут основываться на ней? Этим вопросом заканчивалась вторая глава.
А третья была еще интересней. Началась она с предложения  разобраться в сущности магии. Дальше шло описание процесса добычи магии – почти точь-в-точь, как рассказывал Сергей. Затем – выводы. Прежде всего, магия – это энергия. У нее есть свои свойства, о которых Химик тоже уже слышал. Например, восприимчивость только ко всему натуральному.
Однако любая энергия откуда-то берется. Возникнуть из ничего она просто не может. Откуда же взялась магия? Ученые дают краткий ответ – накопилась. И ограничиваются этим ответом, как будто он исчерпывающе объяснил явление магии. Ну и уголь накопился за тысячелетия, но про него, по крайней мере, известно, что это продукт перегнившей органики. А магия из чего?
И тут же утверждение: магия – это материализовавшаяся энергия демонов.
Объяснение началось с древнеязыческих жертвоприношений. Почти всегда это были всевозможные сожжения на жертвенниках. Демоны, впитывая своим существом жертвенный дым, как бы получали некую энергетическую подпитку. Но скорее это можно сравнить с вдохновением, чем с питанием. Особое состояние, дающее желание и силы творить свои темные дела. Процесс этот реален, как и сам духовный мир. Так если от вполне материальных обрядов образуется нематериальная энергия, почему же не может быть наоборот? Чтобы нематериальная энергия – материализовалась?
Однако как она могла материализоваться? Есть версия, что просто заняла все возможное пространство духовного мира, а так как энергия эта продолжала прибывать, то начала выплескиваться в мир материальный. Разумеется, это совершилось не за одно столетие. Да и скорее всего процесс прервался во время присутствия Христа на земле и в расцвет христианства. Однако с упадком христианства возобновился, а после атеистического двадцатого века начался с новой силой. Двадцать первый век – время повального увлечения магией, фантастикой, фантазией и оккультной мистикой – тоже поспособствовал.
Первые залежи образовались глубоко под землей. Во-первых, потому что именно там обиталище бесов. Во-вторых, уже использованная магия тяжела и стекает вниз. Ученым известно ее странное свойство – магия не иссякает от использования. Хоть энергия и должна переходить из одного вида в другой, с магией этого не происходит. Кроме того, использованная магия уже невидима. Она может осесть на полу, на почве, на любой поверхности, но постепенно просочится под землю. Там она растворится в еще неиспользованной, пополнив залеж. Таким образом, от использования магии ее количество увеличивается. Те же ученые считают, что ни к чему хорошему это не приведет. Залежи магии кипят. Это не похоже на кипение воды или какого другого вещества. Например, магия не горячая, но температуру имеет высокую. И это не единственное свойство, не соответствующее законам физики. Очень сложно изучить это явление, опираясь на известные области науки. Еще более страшно это повсеместно использовать. Но ведь как выгодно! При чем выгодно всем! Вот когда участь планеты станет решена окончательно.
Ученые не отрицают того, что магия может гореть. Они же твердят, что магия может взорваться от преизбытка. Правда, успокаивают, что пока магию добывают из залежа, перенакопления не произойдет. Однако это тоже до поры до времени. Однажды взрыв все-таки грянет – не полыхнет ли тогда весь мир? Не по воле ли Божией? Не будет ли это огнем Страшного Суда?
Уже одна эта перспектива должна бы напугать, заставить задуматься. Но нет – человечество все равно принимает магию на ура. Индия и Китай, первыми наладившие экономику на магии, быстро выбились в мировые лидеры. Правда, вряд ли это надолго. Магия стремительно распространяется в мире, и найдутся страны, которые их потеснят. Главное, что пример уже подан.
Сколько времени понадобится для перенакопления магии, сказать пока трудно. Но отрицать необратимость процесса было бы глупо. Нужно готовиться и к явлению, и к последствиям.
Как быть верующим? Прибегать к помощи бесов всегда было грехом. Возможно ли будет не пользоваться магией?
Пока она не слишком в ходу – да. Всегда найдется процент верующих, которые новое явление не примут. Будут сопротивляться до последнего и продержатся без магии дольше всех. Из этого же процента еще какая-нибудь часть со временем сломается и тоже перейдет к использованию магии, хоть, может, и в самых маловажных мелочах. Но держаться они смогут, пока будут существовать и использоваться привычные ресурсы.
Но будут и такие, которые примут, уверяя, что никакого греха в этом нет. Будут и такие, которые примут, считая, что совершают грех, и страдая от этого.
Кто же будет прав?
С одной стороны нельзя полагать, что использование демонической энергии совершенно безгрешно. С другой – человеческие изобретения сами по себе нейтральны. Напрашивается вывод, что если облечь демоническую энергию в оболочку вполне человеческого предмета, то греха не будет .Но не слишком ли простое оправдание?
Магия – уникальный случай. Это первая на Земле ситуация, когда в изобретениях используются не природные ресурсы, а энергия демонов. Утверждение «смотря как использовать» тут не слишком уместно.
Можно предположить, что материализовавшаяся субстанция стала таким же природным ресурсом. Ведь правда –  она уже духовному миру не принадлежит. Сути это не меняет,  но как-то делает магию более нейтральной…
Можно посоветовать верующим держаться до последнего – кто сколько выдержит. Тем более, что так будет и без советов…
А можно ведь и заранее все проверить.
Первые опыты с магией в России проводились в Сибири. Представители церкви, которая еще пока была авторитетом, тоже были приглашены.
Началось изучение с самого простого эксперимента. Нескольким верующим были выданы амулеты. Так одним общим словом назвали все предметы, работающие на магии, да и вид они имели соответствующий – камешки, палочки… У неверующих они работали без сбоев. У одних верующих барахлили постоянно. У других – только во время молитвы и какое-то время после нее. После этого эксперимента верующие поняли, что магия греховна в любом виде. Церковь стала относиться к ней очень настороженно.
Однако эксперименты продолжались. От мелких амулетов перешли к более серьезным изобретениям. Начали испытывать транспорт, работающий на магии.
В основном результаты были такие же, как и с мелкими амулетами. У неверующих работали отлично, у верующих – хуже. А вот сбои были уже замысловатые. Машины на магии работали плохо. Скорость у верующих была низкая, только неверующие могли ездить быстро. Первые воздушные мотоциклы у верующих с трудом взлетали, но если взлетали, то летели хорошо, несмотря ни на какие молитвы. Ясно было, что Бог хранил людей – не падать же им с высоты, разбиваясь насмерть просто так. В общественном городском транспорте вообще никаких странностей не было. Молились верующие или нет, автобусы ездили без всяких сбоев. Правда, сами верующие жаловались, что слишком рассеянны при езде по городу – молитва почти не идет. А самолеты и поезда при молитве работали даже лучше, чем без нее.
Церковные ученые пришли к выводу, что при частном использовании магия все-таки греховна, но когда верующие пользуются ей вместе с неверующими, тогда Господь хранит неверующих от последствий. Грешат ли тогда верующие? Скорее всего, нет, если только не от них исходит инициатива. Таким образом, транспорт, работающий на магии, можно расценивать как любое человеческое изобретение. Магия из амулетов, наверно, ближе к первоисточнику. Это как и с лечением болезней: можно пить лекарства, можно лечиться народными средствами вперемешку с заклинаниями и заговорами, а можно прибегнуть к святыне – человек решает это сам, и используемый метод от окружающих не зависит.
Следующие эксперименты заметно продвинулись в область фантастики. Было решено попробовать соорудить портал для перемещений. Точнее, два портала – один в Москве, другой в Хабаровске. Верующих к перемещениям пустили не сразу. Все-таки способ преодоления огромных расстояний совершенно новый, и без религии возникло слишком много вопросов. Главный – как вообще отреагирует человеческий организм на прямое воздействие магией, да еще и в немаленькой дозе? Удастся ли эксперимент в целом, то есть, произойдет ли перемещение?
Сначала немногих добровольцев отправляли из Москвы в Хабаровск по одному. К великой радости разработчиков, перемещения совершались, и длились от двух до четырех минут. А вот отзывы перемещаемых экспериментаторов не радовали. Все до единого, кто в большей степени, кто в меньшей, жаловались на жуткую усталость. У некоторых после перемещения кружилась голова, некоторых тошнило и рвало. Но у всех было общее чувство – как будто их пронесло на огромное расстояние с огромной скоростью. Заданная в конструкции портала программа для облегчения самочувствия прямо во время процесса то ли не работала, то ли наоборот, спасала от летального исхода. Попробовали задать программу по определению длительности перемещения – семь-десять минут вместо двух-четырех. Помогло это слабо – хотя усталость у перемещаемых снизилась, но головокружения участились. Перемещение длительностью в пятнадцать-двадцать минут помимо головокружений давало еще и опьяняющий эффект. Хабаровский портал временно прикрыли, решив соорудить второй поближе, в Новосибирске.
А пока сооружали, наблюдали за уже поучаствовавшими в эксперименте людьми. Самочувствие у них было плохое. Магия скапливалась в организме, как правило, в отдельных органах, причиняя если не боли, то по крайней мере неприятные ощущения. Хуже всего было тем, у кого органы деформировались. По всем законам медицины последствия должны были быть очень тяжелыми. Но ни смертей, ни инвалидности не было. Вместо этого – галлюцинации, ранее в медицине вообще не зафиксированные, и как результат – сильнейшие психические расстройства. Во время галлюцинаций людям казалось, что определенный внутренний орган – именно поврежденный магией – вываливается из тела. Некоторые даже видели его, хотя описывали зачастую неправдоподобно. Другие утверждали, что видят, как их органы болтаются снаружи на кровавых нитях, и они даже затаскивали их назад внутрь, но потом не знали, как правильно прикрепить на положенное место. Галлюцинации возникали приступами, а когда проходили, люди приходили в ужас. Неудивительно, что у них начинались психические расстройства.
Никакие медики еще не успели разобраться в этом явлении, оно постепенно прошло само. Выяснили только, что магия не остается в организме навсегда. Она стекает в землю, как и из амулетов.  Значит, при дальнейшей разработке порталов нужно как-то обезопасить человеческий организм от такого прямого воздействия магией.

Химик прервал чтение, задумавшись. Вот он сегодня перемещался через портал. Вроде бы ничего плохого с ним не произошло – значит, проблему все-таки решили?.. Надо будет спросить у Сергея, почему магия не влияет на организм теперь. А может, в книге об этом написано?
Но в книге об этом было сказано лишь то, что все три существующих портала временно закрыли, а эксперименты с людьми прекратили. Вместо этого начали просто вести расчеты, как лучше соорудить безопасный портал. А потом мало-помалу взялись за перспективу межпланетных перемещений и даже путешествий во времени. Предполагалось, что это засекреченная работа, и с межпланетными перемещениями так и вышло – мало что об этом стало известно широким слоям населения. Но теории о перемещениях во времени стали всеобщим достоянием. Ожесточенные дискуссии велись не только учеными – почти в каждом доме, в каждом офисе люди умничали на свой лад. Только ученые больше задавались вопросом «что будет?», а простые люди вопросом «а нужно ли?»
А перспективы вырисовывались самые головокружительные. Переместиться во времени, спасти родственника, по неосторожности погибшего в автокатастрофе… Вернувшись в прошлое, выбрать другого врача для лечения болезни вместо того, который сделал только хуже… Да сколько еще таких примеров можно привести?! И это только частные случаи! А сколько глобальных возможностей – от предотвращения техногенных катастроф до перевыборов государственной власти, если выбранная оказалась недостойной.
Православной церкви не сразу стало известно, что опыты по перемещениям – и во времени, и в космосе – с людьми все же проводились. Это было уже нелегально, и большинство подопытных сами не знали, в чем участвуют.
Однако результаты все же стали известны. Оказалось, что уже давно можно было опять запускать порталы – безопасная программа уже была найдена и введена. Однако этого не стали разглашать, чтобы проводить дальнейшие, более опасные опыты.
В космосе люди умирали. Самые первые, еще только строившие портал на Луне. Несколько сотен таких строителей успели умереть, прежде чем ученые поняли, почему магия там не срабатывает.
Сначала на Луну перебросили необходимые стройматериалы. Потом – первых людей. Те обнаружили, что значительная часть материалов испорчена. Сообщили об этом на Землю, получили приказ вернуться. Но амулеты, заряженные магией едва ли не сверх допустимого, дали утечку и не сработали. Отправили вторую партию людей с еще большим количеством еще более мощных амулетов. Их задача была спасти, кого и что можно будет, вернуть на Землю. Но и они потерпели такую же неудачу.
Обвинять отсутствие атмосферы на Луне не приходилось – на Земле, в лабораторных условиях, магия работала даже в вакууме.
Но вот ведь на Земле она была не всегда! Значит, на Луне магия не работает потому, что ее там не накопилось в достаточном количестве. Когда это поняли, разработали и провели отдельную операцию.
Несколько крупных и мощных амулетов было отправлено на Луну без людей. По прибытии туда они должны были взорваться, разбрызгав вокруг ценную энергию. Потом магия по идее должна была осесть в лунной почве, и уже это давало надежду на то, что дальнейшая деятельность будет проходить более удачно. Только уже не портал нужно строить, а обеспечить возможность использования магии. Да еще умерших людей и испорченный материал вернуть обратно…На этом следы лунных экспериментов затерялись.
Еще интереснее было с перемещениями во времени.Тут не стали сразу испытывать людей. Начали с вещей, отправляя их в недалекое – в пределах нескольких дней – будущее. В назначенное время ученые собирались на месте эксперимента и «встречали» отправленный предмет. Этот опыт удавался на все сто! Однако не успели ученые порадоваться такому успеху, как их ожидал неприятный сюрприз. При попытке отправить предмет в прошлое тот просто исчезал. Невольно вспоминали Уэллса с его «Машиной времени». «Если бы предмет попал в прошлое, мы бы его уже видели». Но никто ничего не видел, перемещения не происходило, хотя и вещи пропадали бесследно. Тут уж дискуссий было! Самым распространенным взглядом был тот, что вещь не могла переместиться в недалекое прошлое, так как уже существовала там. Но куда же она тогда пропадала? Ответа не было. Но можно было ставить новые эксперименты – и этим активно занимались.
Сначала попробовали погонять по временам предметы, изготовленные специально для эксперимента, которых не существовало ранее. Получилось, вот только поняли это не сразу. Вроде бы люди и помнили тот позавчерашний или позапозавчерашний день, но не до таких подробностей, чтобы всерьез обратить внимание на незнакомый предмет. Во-первых, никто не видел самого момента появления предмета. Во-вторых, даже обнаружив его, считали, что это кто-то из работников что-то принес и оставил в неподходящем месте.
К тому же, этот эксперимент для самих ученых оказался слишком тяжел морально. Они не могли понять, почему им пришло в голову изготовить именно такой предмет, который находился в лаборатории некстати несколько дней назад. Каждый подозревал другого в фальсификации. Чтобы устранить этот фактор, было решено, что каждый из ученых, участвующих в эксперименте, изготовит свою вещь, о которой будет знать только он. В нужный день все принесут свои творения на эксперимент.
Самым выдающимся предметом оказалось чучело вороны, которую сделали дети одной из работающих в лаборатории женщин. Едва она показала ворону, как все тут же вспомнили, что «эта прелесть» - многим она показалась прелестной – несколько дней гуляла по лаборатории, а потом бесследно исчезла. Искусственную птицу прозвали Чернушкой, и это был первый из подопытных предметов, который решили сфотографировать. Фото распространилось на весь ученый мир.
Дальше следовала ссылка на последние страницы книги – там была эта фотография. Обычное чучелко, видно, что самодельное – ворону напоминало лишь отдаленно. Даже неинтересно.
После эксперимента пропала не только ворона. Такая же участь постигла все предметы. Но на это уже не обратили внимания – то ли от радости, что наконец-то эксперимент удался, то ли сознательно. А сразу перешли к опытам с людьми.
Эта часть эксперимента потом была строго засекречена, и ее подробности еще долго оставались неизвестными. К счастью, в этой части оказалась замешана и православная церковь, а в ней такие тайны рано или поздно открываются…
Отправлять людей на несколько дней назад смысла не было. Все они присутствовали здесь почти все время и так. Поэтому решено было отправить нескольких человек во время, когда еще этой лаборатории вообще не было. Все ученые тогда еще были молоды – кто учился, кто только создал семью… Еще не все даже толком знали о магии, хотя ее уже добывали.
Чтобы не было негативных последствий, как после опытов с порталами, все было просчитано до мелочей: дозы магии, сроки, продолжительность перемещения, и даже учтено множество предполагаемых побочных эффектов. Магии на это понадобилось просто огромное количество, и эксперимент затянулся по причине ее доставки. За это время было выбрано шесть добровольцев и еще несколько добровольно-принужденных человек, точное количество их неизвестно. И никто не подумал получше проанализировать результаты экспериментов с вещами! Хотя время было! Но все казалось продуманным и просчитанным до мелочей.
Людей отправили в прошлое. Возвращение должно было произойти автоматически через три дня. Но в назначенное время ожидаемый выброс магии произошел, а людей не было.
Для ученых это был тяжелый удар. И только после этого происшествия догадались изобрести прибор, позволяющий просто смотреть с помощью магии в другие времена.
Изначально это был просто экранчик, который нужно было держать в руках. Работал он поначалу только как фотоаппарат. Указывалась дата и точное время кадра – и прибор фотографировал. Официально изобретение так и назвали магическим временным фотоаппаратом, а по-простому прозвали мафиком.
Новинка, разумеется, вызвала интерес, но очень скоро стало понятно, что у мафиков куча недостатков, и вообще могло бы быть больше функций. Однако дополнительные функции требовали больше магии, а значит нужно было увеличивать размер батарей. А в то время человечество уже полностью подчинилось страсти к компактным многофункциональным устройствам. Производители принялись искать возможности усовершенствовать прибор.
Вообще мафики так распространились только потому, что на новом изобретении можно было заработать. Но ученым до подобной выгоды не было никакого дела. Им нужно было выяснить, куда пропали люди, а от мафиков получалась не большая польза. Ученые были согласны и на громоздкий аппарат, лишь бы можно было установить видеонаблюдение на несколько дней. Сделали заказ производителю, еще почти месяц ждали его выполнения, сетуя на то, что теряется драгоценное время…
Наконец в лаборатории установили мафик размером с микроволновую печь. Включили видеонаблюдение, запрограммировав его на дни эксперимента. Так как требовалась запись общим временем в двое суток, то ровно столько и мафик должен быть работать. Можно было просто оставить его включенным и посмотреть результат потом. А можно было следить за записью.
Во избежание возможной фальсификации следить за мафиком оставили новых, совсем молодых сотрудников, которые о приборе знали только, как он включается и выключается. Остальные работники отправились на два дня на вынужденные выходные.
Никакой фальсификации быть не могло – и тем не менее, не было и результата. В назначенное для возвращения время никто из посланных в прошлое в лабораторию не явился. Магия сработала сама по себе, по заданной программе – ей было все равно, есть люди или нету…
Была версия, что экспериментаторы или забыли вовремя явиться в лабораторию, или не захотели. Возник вопрос: что делать теперь? Отправлять очередную группу на поиски? Хватит, космического опыта хватило.
Кто-то подал идею, что нужно проследить за отправленными людьми, что они дальше делали. Но как? Перетаскивать мафик из одного места в другое? Неудобно, не натягаешься.
Заказали еще несколько приборов, с теми же функциями, но переносных. И опять безрезультатно – такие маленькие мафики были еще неудобнее первого. Чтобы проследить за одним человеком, приходилось устанавливать их в нескольких местах, за пределами лаборатории, что само по себе было затруднительно. Работники-наблюдатели вынуждены были сторожить их в самых неожиданных местах. И все равно след пропавших людей не был взят. Только тогда кому-то в голову пришла идея устройства не для видеозаписи, а для слежки. Следующим изобретением стали нательные мафики – первые предки современных крономасок.
Однако с момента неудавшегося эксперимента прошел уже не один месяц. Надежда отыскать пропавших таяла с каждой неделей. И тогда вмешалась православная церковь. Сам патриарх предложил отслужить молебен о пропавших. Ученые запротестовали. Они хотели сперва во что бы то ни стало выяснить, что произошло с их коллегами. Церковь не возражала – если выяснится причина, можно будет правильнее выбрать молитвы…
Ученые-наблюдатели несколько дней бродили по городу в крономасках, удивляя людей своим видом. Каждый из них увидел наконец одну и ту же картину: встретив себя самих, пропавшие люди слились с собой. После этого отслужили молебен об их возвращении.
И странное дело – все пропавшие вернулись, оказавшись прямо в храме. О своем исчезновении они даже не знали, ничего не помнили с того момента, когда увидели самих себя, и очень удивлялись, что после эксперимента почти год прошел. Событие было радостное, но его засекретили. Да и сами вернувшиеся уже отошли от магических дел, на собственном опыте испытав непредсказуемость последствий.
После этого молебна церковь признала магию враждебной человеческому естеству, о чем заявила официально. С этого момента она стала истинным врагом производителям магии и магических предметов.
Однако церковь в то время еще имела большое влияние на население. Благодаря этому факту использование магии заметно приостановилось, хоть все и понимали, что это ненадолго.

Следующая глава оказалась настолько сложной, что Химик ее уже не осилил. Еще больше научных выводов, объяснений, рассуждений… Поэтому он просто повыискивал ответы на интересовавшие его вопросы – которые там, конечно, были. А потом перешел к последней главе, где уже подробно разбиралось, каким грехам магия будет наиболее способствовать, когда все же будет применяться во всех сферах деятельности. Тут, например, приводилось мнение, что магия предотвратит воровство, потому что ее можно будет запрограммировать так, чтобы человек, укравший предмет, застыл на месте, заболел, даже сгорел – все от фантазии хозяина предмета может зависеть. Воровство прекратится – и разве это плохо? Примерно так же выйдет и с убийствами, и даже с обманом и клеветой…
Однако церковь отнюдь не восхитилась такими перспективами. Никакой пользы никому не будет, если все грехи прекратятся, а какой-то один будет одобряться и пропагандироваться. А ведь без таких не обойдется. Самым культовым грехом станет блуд. Его узаконят, постепенно он просочится во все сферы жизни. Прочие удовольствия тоже будут становиться все популярнее. Вкусно поесть, модно одеться, добиться успеха и/или славы – это всегда будет актуально…

Однако тут Химику пришлось прервать чтение – тихонько хлопнула входная дверь. Это вернулась Милана.
- Химик, а Сергея еще нет? – заглянула она в комнату.
- Нет, - ответил Химик.
Милана увидела в его руках книгу.
- Что читаешь? – любезно поинтересовалась она.
- Да вот, - читатель уже сам забыл, как называется книга, поэтому просто показал обложку.
Женщина пришла в ужас.
- Помилуй Бог! Где ты это нашел?
- На полке… - Химик растерялся. – А что – что-нибудь не так?
- Никак не думала, что ты найдешь эту книгу… Если кто увидит, что она у меня есть, отнимут, еще и штраф придется платить.
- Запрещенная книга? – удивился Химик. – Я думал, у вас демократия…
- Демократия, - с горечью подтвердила Милана, забирая у него книгу и надежно пряча ее на полке. – Только не все вещи в нее вписываются.
- Что же это за демократия такая?
- Такая же, как и во все времена, только с одной поправкой. Они это называют историческими факторами. Раньше назывались историческими ценностями, но потом их ценить перестали, и они стали факторами… Суть такова, что любое интеллектуальное явление, которому больше ста лет, считается устаревшим и потенциально опасным как раз для существующей демократии.
- Не понимаю, как оно может быть опасным? Если этой книге сто лет, она же уникальна!
Милана едва улыбнулась:
- Какое древнее слово! Оно уже почти не используется. Его истинное значение разве что кроннеры знают. А так «уникальный» значит «красивый, но далекий, недоступный». А не «сохранившийся очень долгое время». Но недоступных вещей уже не существует. Все новинки сразу становятся доступными.
- Ну а если у кого-то такие вещи все же хранятся? Конфискуют?
- Не обязательно. Во-первых, никто никого не обыскивает. Разве что по доносу. Во-вторых, у человека всегда может быть причина, по которой такие вещи не только могут, а и должны у него находиться. Вот я историк – значит, у меня должно же быть что-то историческое…
- Ну тогда тебе нечего бояться.
- Есть чего! Дело же не в этом законе. Эта книга православная, а церковь сейчас вне закона.
- А как же свобода вероисповедания?
- А при чем свобода вероисповедания до исторических предметов? Эта книга для веры, в общем-то, не нужна. Есть Святое Писание, есть книги с молитвами, которые верующим положено читать – это разрешается. А за эту книгу мне бы пришлось отвечать, если бы кто обнаружил. Одна надежда, что даже если обнаружат, то жену директора «Кроноса» арестовать не посмеют, максимум оштрафуют.
- Сергей такая важная личность? – Химик почувствовал гордость за своего потомка.
- Да уж не маленькая. Кроннинг в моде, и если кому-то что-то надо, то «Кронос» - крупнейший магазин с самым богатым выбором.
- А если кроннинг выйдет из моды?
- Да он уже пятнадцать лет, как в моде, и мода пока не проходит. Ладно, хватит об этом. Ты голодный?
Химик промолчал – он и сам не мог бы этого сказать.
- Ну все равно, Сергей приедет голодный, надо приготовить, - она вышла.
Химик спохватился:
- Может, помочь?
- А что ты мне поможешь? – отозвалась Милана из кухни. – Только если хочешь посмотреть, как у нас еду готовят…
Химику не очень хотелось на это смотреть – он подозревал, что это не самое приятное зрелище. Но фраза прозвучала, как приглашение, а отказываться было неловко. Химик прошел в кухню. Милана там уже возилась над столом, заваленным и заставленным пакетиками с чем-то, посудинами в форме стаканов, знакомыми мисочками…
- Ну смотри, раз пришел, - улыбнулась она гостю.
В пакетиках были порошки. С чем именно, об этом гласили надписи на них. «Картошка». «Помидоры». «Огурцы». «Сыр». «Шпроты». «Вареная колбаса». «Копченая колбаса». Но окончательно Химик отказался это понимать, когда увидел пакетик с надписью «Хлеб». Хлеб тоже готовят из порошка?
- И как это все готовится? – поинтересовался он у Миланы.
- Посмотри, - предложила она. – Сначала разрываем упаковку… В ней порошок.
- Это логично, - заметил Химик.
- Теперь берем сосуд, - продолжала Милана, - и высыпаем порошок сюда. Закрываем крышкой и трясем.
- Зачем? – удивился Химик.
- Ну как? Чтобы получить нужный продукт! Вот так, например, готовятся огурцы. Смотри – вот специальный для них сосуд…
Посудина была продолговатой, видимо, чтоб огурцы получались своей формы. Милана высыпала в нее половину зеленоватого порошка из пакетика, закрыла крышкой и начала трясти.
- Огурцы довольно долго готовятся, - смущенно оправдывалась она, видя, что Химик с нетерпением ждет результата.
- Почему? – вежливо спросил тот.
- Чем уже сосуд, тем дольше порошок принимает нужную форму.
- А если их приготовить в широкой посудине? Или не получится?
- Получится что попало. Во-первых, огуречницы рассчитаны строго на два огурца из одного пакетика. Если пропорции нарушатся, плод будет или невкусным, или вообще несъедобным. А во-вторых, все-таки огурцы именно такой формы – зачем придавать им другую?
- Сколько же посуды в доме, если на каждый продукт своя…
- Она мелкая и не занимает много места.
Тут Милана перестала трясти сосуд и открыла крышку. Перевернув его, она одной рукой подхватила то, что из него выпало. Химик вынужден был признать, что это на самом деле огурец, только без кожуры. Милана положила его на стол и засыпала в сосуд вторую порцию.
- И как это получается, что порошок становится плодом? – спросил Химик. – Это же туда даже воды не надо?
- Зачем вода? – то ли удивилась, то ли испугалась Милана.
Химик вспомнил, какая у них тут вода, и поспешил объяснить:
- Ну у нас такие порошки в воде растворяют…
Женщина снисходительно улыбнулась:
- У вас таких еще не было. Нет, для этих порошков вода не нужна. Там все как-то на молекулах… Они как бы разобраны, а при тряске образуют новую структуру… Ну я не могу объяснить, я не знаю, как это точно делается. Это уже к химикам… извини, если обидела.
Но при этом она улыбалась.
- Еще не совсем привык, что это мое имя, - признался Химик.
Приблизительно он понял процесс, происходящий с порошками в этих сосудах. Но есть ему расхотелось. Это уже не просто химия; в этих продуктах уже не осталось ничего натурального. «Ох, скорей бы домой», - подумал Химик. К процессу приготовления еды у него интерес пропал. Он уже хотел бы уйти из кухни, но ради вежливости все же поинтересовался:
- Может, все-таки что-то надо помочь?
- Да нет, спасибо, - ответила Милана. – Тут на самом деле ничего сложного, все просто…
Химик вышел, намереваясь вернуться в комнату и полистать еще какую-нибудь книгу. Но опять увидел рельсы на полу и вернулся.  Любопытство взяло верх над приличием.
- Милана, а что это за рельсы? – спросил он. – Сергей говорил, ты на них опыты ставишь?
Женщина буквально расцвела счастливой улыбкой:
- Да. Сейчас закончу готовить, покажу тебе какой-нибудь опыт.
- А это какого плана опыты? Что у тебя по этим рельсам ездит?
Собственно, этот вопрос занимал Химика больше всего. Что можно катать по рельсам в жилом доме, да еще и с экспериментальной целью?
- Ничего не ездит, они не для этого предназначены. Потерпи немного, я тебе покажу. Это очень интересно.  Сейчас они выключены.
Пришлось терпеть. Правда, и Милана, обрадованная заинтересованностью гостя, заторопилась с едой. Однако когда все было готово, она встревожилась:
- Что-то Сергея долго нет…
- Наверно, мой напарник еще не насмотрелся на своих потомков, - предположил Химик.
- Может быть… - вяло согласилась Милана. – Пошли, покажу тебе эксперимент. Может, даже поможешь. Может, успеем, пока Сергей не пришел. Он эти эксперименты не любит. Да их мало кто любит, слишком пугающие… Смотри, не споткнись.
Химик и сам увидел, что рельсы засветились красным и погасли, но стали при этом объемнее. Он догадался, что Милана их включила. Эти магические вспышки уже начинали раздражать…
- Пошли сюда, ближе к моей комнате, - позвала Милана. – Тут все действо…
- Пришел, - отрапортовал Химик. – Действа пока не вижу.
- Смотри, вот эта полоса – реальное время. Вторая – предполагаемая. Берем для рассмотрения какой-нибудь предмет… Ну, назови какой-нибудь предмет.
- Ключ от квартиры.
В тот же миг на первой рельсе ярко-красным засветился приличной длины отрезок. Правда, чем дальше от комнаты Миланы, тем светлее он становился; красный цвет постепенно перешел в розовый.
- Вот, - торжествующе сказала Милана. – Это тот период времени, когда люди пользовались ключами от квартиры. Где свет слабее, это нечто похожее, что предшествовало предмету в истории, но еще не совсем то, что ты имел в виду.
- Ну это понятно. А вторая рельса?
- Это предполагаемое время. Работает почти также. Только вместе с предметом еще добавляешь какой-нибудь фактор. Например, тот же ключ от квартиры. Бросаешь идею в какой-нибудь третий век, в какую-нибудь местность, где двери и окна закрывались на засов. Например, вот сюда…
На второй рельсе, намного дальше от отрезка на первой, вспыхнула и погасла красная черточка.
- Конечно, раз предмета в те времена не существовало, то это так и будет показано.  Но можно добавить какой-нибудь фактор. Вот в этом и заключается цель экспериментов – найти такие факторы, при которых возникновение предмета становится возможным в нехарактерный период… Хотя это только один вид экспериментов, вообще их больше. Ну вот для ключа. Придумай, что может заставить людей поменять засовы на встроенные замки с ключами?
- Ну, не знаю, - однако Химик призадумался. – Надо, чтобы это стало кому-то выгодно. Чтобы кто-то заработал на этих замках…
- Чтобы кто-то заработал на замках, сами замки нужно придумать. Никто ничего не заработает на том, чего еще нет. А вот как бы люди в те времена могли додуматься до замков?
- Ну например… Может, засовы тяжелые? И надо что-то полегче?
- Ну, кинь идею, - Милана кивнула на рельсы.
- Как кинуть? – не понял Химик.
- Мысленно.
Он попробовал. Как будто кусочек сознания отвалился и упал из головы на рельсу. Странное ощущение – даже голова закружилась.
Красная черточка на рельсе стала длиннее – примерно на один сантиметр.
- И что это значит? – спросил Химик.
- Что твоя идея просуществует очень недолго. Где-то… несколько лет.
- То есть, идея не пошла? А тут можно как-нибудь узнать, почему?
- Можно.
То, что произошло в следующий момент, наверно, Милана тоже сделала мысленно. Над рельсой возник экранчик с текстом, извещавшим, что такое средство защиты жилья посчиталось слишком ненадежным, и люди предпочли тяжесть засовов.
- Значит… - Химик задумался. – Надо исправлять людей? Чтоб не воровали?
- Наверно, но это неинтересно. Это ведь так и произошло в историческом процессе. А весь интерес эксперимента в том, чтобы перехитрить историю.
- Мда, я не хитрец.
- А я вот уже долго бьюсь над другой задачей. - Милана зашла в свою комнату и показала на рельсы: - Вот тут у меня начинается магическое время. Немного перед порогом – это ваше и еще более позднее время. Так вот, меня волнует телефон. Ну, обычный телефон, на проводах… У вас такие в квартирах стояли, пока мобильные не изобрели. Ты, Химик, застал то время?
- Да, у меня дома есть такой, и в магазине тоже.
- Так вот, у меня идея вернуть их в обиход, когда они уже из него вышли. Разумеется, только теоретически. Но как ни бьюсь, ничего не получается.
- Может потому не получается, что это невозможно практически?
- С остальными вещами получается. Хотя тоже подолгу билась. Например, летательные аппараты можно было изобрести еще в первые века христианства.
- Как это? – удивился Химик.
- За счет самого христианства. Оно бы не получило такого распространения. Ну, это долго рассказывать. Если коротко, то такое было бы возможно, если бы значительная часть церковных деятелей, да и мирян тоже, занялась бы наукой. А по-настоящему – христианам было не до науки.
- Ну и как бы они изобрели летательные аппараты, если их самих истребляли?
- Легко. Начали бы свои разработки, а язычники, истребляя их, позаимствовали бы их достижения в науке и закончили бы работу над изобретениями. Не только летательных аппаратов, кстати. Наука уже тогда была бы на высоте…
- И что тогда было бы к двадцатому веку? К двадцать первому?
- Ну, получалось, что будет больше атомных войн…
- Ну спасибо!
- Зато не было бы Чернобыля!
- Как это? – Химик не переставал удивляться.
- Очень просто. К двадцатому веку люди стали бы настолько жестокими, что, изобретя атомное оружие, они бы просто не додумались использовать атом в мирных целях.
- Тоже мне достижение! – продолжал возмущаться Химик. – Нет уж, не надо нам историю переписывать!
- Да никто ее не перепишет! Это же так… что-то вроде игры. Размышления о том, что было бы, если бы было вот так, а не так, как на самом деле… Ну, с иллюстрациями размышления…
- А иллюстрации не пугают?
- Сначала пугали, а потом я привыкла. А знаешь, Химик, интересно, что как ни меняй историю, даже на первый взгляд к лучшему, лучше не станет. Обязательно только хуже.
- Это закономерно.
- Да? А ведь как подумать, оно и так не сладко. Просто мы, наверно, уже привыкли… А если бы было, скажем, по моему сценарию, людям и это казалось бы нормальным. А потом покажи им вариант с реальной историей – станет страшно. Скажут: ой, так там Чернобыль, не надо нам такого!
- Вероятно, - согласился Химик.
- Но что же мне с телефоном делать? Может, ты подскажешь что-нибудь?
- Ну, если возвращать в обиход обычный телефон… Наверно, надо мотивировать экологией.
- Пробовала! Все равно идея не выживает. Плевать людям на экологию! Наверно, и в ваше время было плевать – иначе телефоны протянули бы дольше. А то на шкале истории – ну совсем короткий отрезок.
- Ну, в наше время не совсем было плевать, - попытался возразить Химик. – Не только же по телефонам об этом нужно судить.
- Так я не только по телефонам смотрела! Такая тенденция во всем! Никто абсолютно ничего не делал, чтобы сохранить природу или хотя бы как-то возместить нанесенный ущерб!... 
- Ну почему? – не сдавался Химик. – А заповедники? А Красная Книга?
- А ты знаешь, что с ними случилось к середине двадцать первого века?
- Не знаю. А что?
- Ну вот смотри. Красная Книга – как бы список исчезающих видов животных и растений. Заповедники – места, где эти виды обитают. Так вот, в середине двадцать первого века решили проверить все существующие заповедники. И оказалось, что охраняемых видов там уже нет в помине.
- Вот сволочи! – процедил Химик, имея в виду браконьеров.
- Разумеется, не всех, - продолжала Милана. – Часть видов сохранилась. Однако вымерли многие из них! И тогда люди подумали: ну и какой смысл в заповедниках и Красных Книгах? Лучше заповедники использовать для более насущных целей.
- И какие же это люди так подумали?
- Как будто неясно! Те, у которых было достаточно денег, чтобы купить заповедники.
- Так до этого и в наше время могли додуматься.
- Купить заповедник? Химик, ты не понял. В ваше время это еще никак не было возможным, потому что еще не истребили охраняемые виды. Это же осторожно надо было делать, медленно, постепенно…
- Я понял, - перебил Химик. – Но это же уже не наше время! В наше время заповедники были созданы.
- Да? А сколько тебе было лет, когда их создавали?
- Ну нет, они, по-моему, еще перед моим рождением были созданы…
- Ну вот. А говоришь, ваши времена.
- Ну почти наши, разница там небольшая.
- Небольшая, но она есть! Все заповедники на территории Украины были созданы во времена Советского Союза. После независимости новых не создавалось. А между Союзом и Украиной разница большая! Если бы страна, получив независимость, активнее начала создавать все свое, разница была бы еще больше. А так ведь сначала прожили все, что оставалось в ней от Союза, а уже потом взялись за новое…
- За что именно – новое?
- Да за все!
- Ну так почему же за экологию не взялись?
- Потому что плевать им было на экологию! Я и говорю: начиная с вашего времени всем было плевать!
Неизвестно, чем бы закончился этот спор, но, к счастью, вернулись Сергей с Балютой.
- Так, так, так! – тоном хозяина произнес Сергей еще в пороге. – Давайте угадаю – изобретали с Миланой телефон. Угадал?
- Я не изобретатель, - ответил Химик. – Даже теоретически.
Милана вздохнула:
- А у вас там что? Как съездили?
- Нормально съездили, - ответил Сергей неохотно. – Ты нас покормишь?
- Разумеется! У меня давно все готово. Прошу всех к столу.
Все уже проголодались, поэтому ели с аппетитом. Но Химику эта еда все же не особо шла, поэтому он старался больше говорить, чем есть. А на фоне всех этих невероятных и невероятно вредных достижений хотелось поговорить о чем-то, что более близко к пониманию.
- Ну как там, Димон? – спросил он. – Посмотрел на потомков?
- Посмотрел. Славные ребята! Аж гордость берет!
- Мои тоже славные, - с легким недовольством ответил Химик. – А магазин-то как? Чем торгуют?
- Да почти тем же, чем и мы. Хотя многого снаряжения и не узнать. Палатки намного тверже наших, почти деревянные…
- Это потому, что в Украине путешествуют, в основном, по лесам, - объяснил Сергей.
- И что? – Химик не уловил связи.
- В лесах опасно! Звери, змеи, бури… Прочность – самое главное качество!
- А еще что там есть? – опять обратился Химик к напарнику.
- Мне понравились наборы от паразитов. Разливаешь вокруг палатки вещество, и ни змеи не проползут, ни комары не пролетят…
- Кстати, хорошие изобретения, - опять вмешался Сергей. – Особенно против комаров. Не надо, как в ваши времена, всякой химией мазать тело…
Внезапно Химик почувствовал полное равнодушие к обсуждаемой теме, хотя еще минуту назад было интересно. Милана зевнула. Остальные тоже приуныли.
- Первая партия сонных пузырей над районом, - сказал Сергей. – Через полчаса вторая. Спать пора.
- А это что за изобретение? – спросил Химик.
- Пошли к окну, покажу.
Они все прошли в комнату Миланы. Сергей выглянул в окно сам и потом показал на небо:
- Смотрите!
Химик увидел целый фонтан чего-то такого золотистого, хотя не рассмотрел, на что эти пузыри похожи. Высоко в небе фонтан разделялся на отдельные потоки, которые разносило ветром. При чем ветер дул явно в их сторону. Химик решил, что именно поэтому сонливость ощутилась так резко.
- Выстреливает такой фонтан, а потом разносит над районом, - Сергей подтвердил его мысль. - Возле колодца – это колодцем называется, откуда ими стреляют – уже всех сморило. 
- Колодец прямо на жилых улицах находится?
- Да.
- А как же эти пузыри разнесет по всему району? Ветер в одну сторону дует. А если ветра нет вообще?
- Там, ближе к небу, ветер есть всегда. И он никогда не дует в одну сторону больше десяти минут. Такие вот у нас ветры.
Милана прервала эти объяснения.
- Извините, ребята, - сказала она, - но я буду ложиться.
- Да, конечно, - Сергей отошел от окна. – Идемте. Нам тоже пора готовиться ко сну.
Подготовка ко сну оказалась неприятным процессом. Привычная для Химика с Балютой кровать в доме была одна – у Миланы. И еще одна непривычная – в спальне. Кровать эта была строго квадратной формы и занимала почти всю комнату. На ней свободно могли лечь четверо человек – хоть вдоль, хоть поперек. И Сергей уже и три подушки вынул из шкафчика, висящего на стене… Но вот это и смущало гостей. Они что, будут спать в одной кровати с хозяином дома?
- Да у нас все так спят! – подбодрил Сергей, когда они, в ответ на его недоуменный взгляд, намекнули ему, что так спать не привыкли.
Пришлось покориться судьбе. К счастью, кровать была просторная, так что никто никому хотя бы не мешал. Одеял Сергей не дал, сказал, что в его доме не холодно. Все равно легли спать в одежде.
- Отбой строго по расписанию, - зевая, заметил Химик.
- У нас так всегда, - кинул Сергей. Он лег последним. Ему, как хозяину дома, видимо, нужно было поотключать все ненужные ночью амулеты.

0

12

4. Альтернатива.
Сергей объяснил Балюте, почему они поехали машиной: портал к «Адреналину» не вел.
- Они находятся далеко, на окраине. А порталы – привилегия центральных районов города.
Сергей говорил мягко, как будто извиняясь и оправдываясь. Балюта молчал, что было не слишком вежливо с его стороны. Но Сергей нашел этому объяснение – его спутник очень внимательно рассматривал город. Жилые дома – Балюта обратил внимание на то, что не видел ни одного дома, который был бы выше семи этажей – напоминали частные дома самых крутых граждан его времени. Но больше всего поражали окна разных форм. Как будто стеклянные картинки на стенах. Впрочем, это были в основном геометрические фигуры, но Балюта увидел и голубя, и два сердца, и даже какое-то непонятное подобие трезубца. Отсутствие зелени не удручало созерцателя, но тишина, при оживленном движении на улицах, давила на уши.
А машину Сергея Балюта рассмотрел как только сел в нее. Панель была полностью компьютеризирована, что пассажира нисколько не удивило. Сергей управлял ей, всего лишь перебирая пальцами по каким-то значкам.
Чтобы поддержать разговор, Балюта спросил:
- А почему в домах такие разные окна?
- А это кто какое себе захочет.
- Так это получается, что дома строятся без окон? А жильцы себе их потом сами рубят?
- Да, только не рубят, а вырезают. С помощью специальных магических инструментов, конечно.
- А если потом в квартире кто-то другой будет жить, а ему такое окно не понравится?
- Заделает и вырежет новое. Или предыдущее поменяет.
- А на это какие-то разрешения нужны?
- Зачем? Это же всего лишь окна.
Балюта промолчал.
А машина между тем выехала на окраину. Многоэтажные дома сменились частными, во дворах которых росла живая зелень. От ее внезапного обилия даже заболели глаза. Правда, сама зелень почему-то показалась Балюте светящейся, как будто нарисованной на компьютере. Да и воздух в частном секторе свежее не стал. Живой или искусственной была эта зелень, она производила не самое приятное впечатление.
Что же касается частных домов, то они мало чем отличались от высоток. Разве что формы крыш, как и окон, были разные, порой весьма причудливые и неожиданные. Но дома выглядели еще более искусственными, чем зелень. Балюта как будто попал в какой-то нереальный игрушечный мир.
- Приехали! – неожиданно доложил Сергей. – Вон тот дом. Я не буду подъезжать ближе, мою машину там знают.
Здание почти не отличалось от жилого частного дома. Только по вывеске было видно, что это магазин. Зато вывеска Балюте понравилась. Она почти не отличалась от их собственной, те же цвет и шрифт букв. Разве что логотип стал выглядеть иначе – более правильной формы спираль над ровным зигзагом. Сходства с солнышком, светящим над дорогой, не осталось, но узнать фирму было можно.
Балюта прошел уже половину пути, когда вдруг испугался: а что, если его в магазине узнают? Но возвращаться и уточнять у Сергея не хотелось, поэтому он решил, что будь что будет.
Открыв самую обычную, без каких-либо магических прибамбасов, стеклянную дверь, Балюта вошел внутрь.
Магазин совсем не напоминал его «Адреналин». Сразу у входа – холл, как в парикмахерских. Касса напротив двери, в глубине холла, а торговые залы по бокам… Балюта подумал, что должно быть неудобно, когда покупателю приходится преодолевать такое большое расстояние в поисках нужного товара.
Навстречу посетителю вышла симпатичная кудрявая темноволосая девушка. На ней был черный костюм, похожий на тот, какой был в «Кроносе» у Алекса. На бедрах висела полупрозрачная светло-красная ткань, в сочетании с черным цветом это выглядело потрясающе красиво. Еще один кусок ткани девушка держала в руках. Но самым интересным оказалось то, что на груди у нее был бейджик с именем – Романка.
- Здравствуйте. Чем я могу вам помочь? – вежливо улыбаясь, спросила работница магазина. Хорошее обслуживание, Балюта искренне порадовался за потомков.
- Я пока просто посмотрю, - ответил он.
Романка кивнула в знак согласия и пошла к кассе, чтоб не надоедать посетителю. На полпути повстречала другого работника, смешного рыженького паренька, и обратилась к нему:
- Зорик, харьковчане не приехали еще?
- Нет, не было.
- И не звонили?
Чтоб не слушать чужой разговор, Балюта прошел в левую часть торгового зала.
Товар оказался вполне знакомым, но многие вещи вид имели необычный. Так, например, палатки были полуметаллическими и при этом достаточно тяжелыми. Балюту настолько разобрало любопытство, что он рискнул прикинуться новичком в сфере туризма и спросил, почему палатки так сделаны. Отвечала ему еще одна работница, тоже рыженькая девушка, скорее всего, сестра Зорика, которую звали Миленой. Ответ поразил псевдопокупателя:
- Палатки должны быть прочными, чтобы выдержать падение тяжелых веток во время бури. Это, конечно, если вы собираетесь ночевать в лесу. Если на открытой местности, то нужны палатки полегче и с антигрозовой защитой. Вот такие…
Милена уже собралась показать, но Балюта перебил:
- Да нет, нет, таких мне точно не надо. А вот в лесу избежать бури никак нельзя?
- А как вы избежите непредсказуемой бури? Да еще в лесу? В городе трудно избежать…
- Ну хорошо, хорошо, - Балюта не любил, когда его поучали. – А рюкзаки у вас есть?
- Да, вот здесь…
А вот рюкзаки практически не отличались от привычных. Как будто и не прошло несколько сотен лет на Земле. Даже необычно их видеть среди всего модернизированного…
Во втором помещении была куча всяких мелочей. Ножики, другие какие-то инструменты, коробочки, тюбики…. Приборчики, похожие на фотоаппараты. Не увидев биноклей, Балюта решил, что это современные приборы для наблюдения, и был удивлен, когда выяснилось, что да, для наблюдения, но в то же время тут продавались и фотовидеокамеры. Зато посуды в продаже не было. Наверно, для походов и обычная годилась…
Особое внимание привлекли тюбики с изображением животных, при чем в основном пресмыкающихся. И только одно насекомое, в котором Балюта с трудом опознал комара. Либо это художественный стиль такой, либо комары мутировали. Наблюдавший тут за посетителем Зорик, увидев заинтересованность, доложил:
- Средства от вредителей. Не содержат ни магии, ни химии. Только натуральные компоненты. Правда, эти дороже. Есть химические, те дешевле. Но их испарения могут подпортить отдых на природе…
- Я думаю! – не удержавшись, сказал Балюта. – Химия она и есть химия. А вот эти, без химии, они как работают?
- Очень просто, - охотно объяснил Зорик. – Просто выдавить содержимое тюбика вокруг палатки или вообще места отдыха.
- По земле?
- Да.
- Ну так змеи не проползут, если почувствуют какое-то отталкивающее вещество. А комары?
- А комары не пролетят, - с добродушной улыбкой ответил Зорик. – И при этом действует только на определенный вид или на группу видов и совершенно не вредит остальной природе и людям.
Балюта все больше уважал эти тюбики. Он хотел спросить что-то еще, но пришли еще несколько человек. За спиной у него началась радостная возня, и он понял, что прибыли те харьковчане, которых тут ждали. И Зорик сказал:
- Извините, я вас ненадолго оставлю, надо уделить внимание гостям. Вы пока можете еще что-нибудь посмотреть.
- Да, хорошо, - ответил Балюта из вежливости, хотя тут же понял, что лучше бы уже уйти. Но теперь уже неудобно. Пришлось делать вид, что он что-то смотрит, а между тем все было слышно. Пока черниговчане просто приветствовали харьковчан, было еще более-менее терпимо. Потом гости разбрелись по магазину и тоже смотрели товар. Балюта заметил, что приехавшие были одеты почти так же, как он, и почувствовал некоторое облегчение, хотя на его странную одежду никто не обращал внимания.
Но вот Романка и Зорик откуда-то притащили в холл большой стол, а Милена какую-то мягкую скамью, которую поставила к столу и пригласила гостей сесть. У них тут что, застолье?! Прямо при посетителях? Балюта совсем растерялся, не зная, что теперь делать. Еще больше он удивился, когда в магазин пришел еще один покупатель, который начал рассматривать товар, совершенно не обращая внимания на приготовления работников магазина. Значит, ничего необычного не происходило. Более того, этот новый покупатель громко позвал продавца, несмотря на то, что стол уже был заставлен необходимой посудой и даже каким-то угощением.
Милена, оставив приготовления, поспешила к нему. Балюта подумал, что уйдет вместе с этим покупателем, но он так долго расспрашивал и торговался… Милена терпеливо все объясняла, а за столом уже вовсю шел философский спор. Балюта ловил по фразе то с одной стороны, то с другой, но потом философия его все-таки увлекла.
- Вот что дала им магия? – говорила Романка, непонятно, о ком. – Много удобств? А толку? Вся цивилизация развивалась на том, чтобы сделать существование людей более удобным. Но если раньше удобные вещи приносили пользу, то магия теперь только вредит.
Эта мысль была непонятна Балюте, но и Романке не удалось ее объяснить. Женщина-гостья принялась рассказывать:
- У нас в Харькове многие живут без магии. Не ставят ни на квартиры, ни на машины магические сигнализации, например. Используют самые обычные – потому что считают, что лучше, услышав вой сирены, выскочить из здания и самому поймать вора, чем замораживать его, а потом тянуть время, пока появится настроение вызвать милицию.
Романка с азартом подхватила:
- Так и у нас в Чернигове далеко не все на магии! В некоторых домах даже есть электричество! Люди берут разрешения, мастерят и устанавливают во дворах, а кто и в квартирах мини-станции… Конечно, если бы кто-то совсем из другого мира попал бы вдруг к нам и посмотрел бы на наш город, то решил бы, что магия повсюду и все на магии. Но если присмотреться, то далеко не все.
Балюта с удивлением и даже испугом взглянул на Романку. Эта речь вполне относилась к нему, может, она его узнала? Но не может же она так спокойно реагировать на появление здесь своего предка! Или может она не является его потомком? Милена и Зорик заметно на него похожи, а у Романки с их внешностью ничего общего.
Но девушка в его сторону даже не смотрела. Наверно, все-таки совпадение. Особенно если они слышали о кроннинге, но сами им не занимались – вполне могли просто представлять ситуации с перемещениями во времени. Да и вообще не факт, что кроннингом тут занимались многие – иначе магазины типа «Кроноса» были бы на каждом углу.
Балюта с интересом слушал дальше. Покупатели приходили и уходили, но застолью это не мешало. То Милена, то Зорик, то Романка выходили из-за стола, чтобы обслужить пришедших. Балюта абсолютно никого не смущал своим присутствием.
Гости же сидели себе за столом: ели, пили, общались. Магию ругали на чем свет стоит. Оказывается, и то можно делать без магии, и это… Балюта слушал о самодельных сигнализациях, которые харьковчане установили на своих магазинах. О том, что пронзительный звук сработавшей сирены, случалось, пугал грабителей сильнее, чем замораживающий амулет – потому что никто не знал, что может таить в себе этот звук. Отпуганные воры возвращались через пару часов, но натыкались на работников магазина, у которых дома сработал второй конец сигнализации. Рассказывали и о машинах с мотоциклами, которые работают не на магии. Такой транспорт производит шум, и было в Харькове несколько случаев, когда этот шум предупреждал прохожих о приближении транспорта – тогда как под колесами бесшумных магических машин в одном только Харькове за последний год погибло больше десяти человек. Конечно, родственникам погибших были выданы лицензии на убийства. Но те не всегда убивали водителей – у родственников находились какие-то личные враги… Справедливости никакой, а несчастных случаев можно было и избежать.
Балюта спохватился, когда сквозь витрину увидел, что уже темнеет. Его ждет Сергей в машине! Слушать тут дискуссии можно было до бесконечности. Однако пора уже возвращаться.
Балюта вернулся в машину, слегка смущенный своей задержкой, но вполне довольный посещением магазина.
- Ну как? - добродушно поинтересовался Сергей. – Пообщался с потомками?
- Да не особо.
- Тогда что ты там так долго делал? – удивился Сергей. – Выбирал, что купить, что ли?
- Да нет. У них там гости были, приезжие. Так я их беседы слушал.
- Откуда гости? Далекие?
- Из Харькова.
- А, ну это в пределах страны! Вообще у них там почти каждый день гости, бывают и иностранные. Они же туризмом занимаются. К ним может придти какой-нибудь отряд без предупреждения, и они обязаны его принять. Вообще у них рабочий день до шести вечера, но когда гости, магазин открыт до тех пор, пока не проводят гостей.
- И так каждый день?
- Почти каждый день. Это очень неудобно – почти каждый день так задерживаться на работе. Но у них такая специфика, что они обходятся без магии, а все, кто без магии, они себе такой принцип установили – всегда и во всем друг другу помогать. Вроде организации какой-нибудь. Вот и пашут без всякой нормы… Правда, у них нет такого количества покупателей, как у нас, так что они не особо перетруждаются, но ведь и зарабатывают намного меньше. Да, трудно в наше время без магии…
Балюта промолчал. Он не мог решить, кто тут прав. Вроде бы и глупо быть не такими, как все. С другой стороны, с магией мир явно гибнет. Может, и не магия тому причина, а известное отношение человечества к глобальным проблемам, но все же… Вообще, если все погибнут, какой смысл делить самих себя на «таких» и «не таких»?
- Так как тебе твои потомки? – допытывался Сергей. – А то и не хвастаешься…
Балюта оживился:
- Хорошие ребята! Только мне показалось, там не все мои…
- Почему? – удивился Сергей. – Там все из их родни – они других не нанимают, потому что дело у них не слишком выгодное, и переживать всякие финансовые неудачи в семье проще. Это я и по себе знаю – мы с братом решали такие вопросы, при которых чужие люди друг друга поубивали бы.
- Там была одна девушка, не похожая на остальных, - объяснил Балюта.
- Значит, родственница по другой линии. А какая?
- Ну, она темненькая, хотя остальные светлые, да и черты лица не такие.
- Наверно, Романка, - решил Сергей. – Да, внешне она от родичей отличается. А уж характером так и вовсе уникальная. Но она тоже твой потомок!
- А откуда ты всех их знаешь? – спросил Балюта. – Конкуренты?
- Да нет, что ты! Разве это конкуренция? Просто кроннинг. Все-таки два рода начинали дело вместе, вот я ради любопытства и следил за ними. А вдруг пригодилось бы? Вот и пригодилось!
- Но ведь эти живут сейчас, - возразил Балюта.
- Ну и что, что сейчас? Наша Лойез видела Романку еще девочкой, чуть ли не с самого рождения. Хотя Лойез моложе ее на два года.
- Понятно, шпионите за конкурентами, - сказал Балюта, пытаясь скрыть недовольство – но не получилось.
Сергей засмеялся в ответ:
- Да какие они нам конкуренты? Ты же видишь, все совершенно разное. Да и не шпионим. Кроннинг – вещь популярная. Откуда мне знать, что за нами сейчас никто не следит?
- А если следят?
- Ну, значит будут знать, что ты к своим потомкам ездил.
Балюта замолчал. Обидно было, что за его родней тут следили без их ведома и согласия, но еще больше возмутила вероятность того, что и за ним тут тайком следят. Правда, это, наверно, будущее поколение, но от этого не легче. «Скорей бы домой!» - подумал Балюта.
Между тем стемнело окончательно. Ночной город выглядел причудливо. Светили не только витрины, фонари, светофоры и фары. У многих прохожих была светящаяся одежда. Стены некоторых домов и стекла некоторых машин были зеркальными, а некоторые фонарные столбы еще и обвиты гирляндами. Это мелькание разноцветных огней напоминало Новый год. От него рябило в глазах. Балюта даже испугался, что так и дорога стала небезопасной, но Сергей, как ни в чем ни бывало, уверенно вел машину, и вроде никто ни с кем не сталкивался. Попривыкали, видимо, так ездить. Но от этого мелькания ослепнуть можно было.
А Сергей все никак не мог угомониться:
- Ну, а туризм нашего времени тебе как?
- Симпатичный, - Балюта улыбнулся.
- Сильно отличается от вашего? А то они хвалятся, что туризм за столетия практически не менялся.
- Ну, я заметил только те изменения, которые вызваны изменениями в окружающей среде. А сам принцип тот же.
- Да? – удивился Сергей. – Надо же. А я, если честно, думал, что эти заявления – большое преувеличение.
- Нет, вряд ли, - ответил Балюта.
После этого разговор прекратился, но у Сергея еще долго было удивленное лицо. Ну, решил Балюта, пусть подумает о магии и не-магии…

0

13

5. Смех.
Одной Свете посчастливилось увидеть захватывающее зрелище, которого были лишены остальные – вид города с высоты! Лойез показала ей, как сесть на аирфлай, и объяснила, как во время полета с него не упасть. Оказывается, держаться надо было не за Лойез, как было бы на обычном мотоцикле, а за сидение.
- Если ты держишься руками за машину, - рассказывала Лойез, - то и машина тебя как бы сама держит. Ты с ней связана, как бы часть ее. Ну вот полетим, так почувствуешь. Но как только ты отнимешь руки, машина перестанет тебя воспринимать своей частью. Тогда есть большой риск потерять равновесие и упасть.
Они сели на эту удивительную машину. Лойез держала руль, попутно продолжая объяснения:
- Тот, кто за рулем, это водитель – аирфлай его слушается. А тот, кто не за рулем, пассажир. Обязанность машины – заботиться о твоем комфорте и безопасности, пока она чувствует с тобой связь. А влиять на полет ты не сможешь, поэтому если что, ты говори мне.
- Хорошо, - ответила Света, смеясь. Ее развеселило утверждение о том, что у машины по отношению к ней есть обязанности.
Впрочем, смех прошел, едва она села у Лойез за спиной и опустила руки на сиденье. Аирфлай был точно живой! Света вдруг почувствовала что-то вроде верности, готовности если не слушаться, то как бы сотрудничать… Это в голове не укладывалось – как машина может выражать человеческие эмоции? Сбылась фантастика об искусственном интеллекте?
- Чувствуешь? – поинтересовалась Лойез.
- Чувствую. Так непривычно!
- Теперь главное не отпускай рук. Я взлетаю.
Аирфлаю не надо было разгоняться - он просто оторвался от земли и начал подниматься вверх. Сначала медленно, и Свете вспомнились аттракционы горсада. Почти как колесо обозрения. Однако с высотой нарастала и скорость. Света любовалась городом, пока это было возможно, а потом аирфлай понесся так быстро, что улицы промелькнули внизу, как ленточки. Это был головокружительный полет покруче любого аттракциона! Свете все казалось, что они врежутся в одну из высоток с окнами разных форм. Но Лойез каждый раз вовремя сворачивала.
Едва ли полет длился больше минуты – а такая масса впечатлений! Внизу – пестрый город. Мимо тебя проносятся этажи. А напоследок аирфлай вылетел прямо на церковь. Света сразу узнала это место – это церковь на Ниве! От маленького голубого храма не осталось и следа. От площади тоже – дома располагались возле самой церкви, оставшейся совсем без собственной территории. Но высокий белый, хоть и с крупными желтыми пятнами непонятного происхождения, храм не спутать ни с чем! Хоть Света и видела его только недостроенным, а тут уже весь белый и даже с большим витражем…
Внезапно аирфлай качнуло. Света ощутила исходящее от него недовольство и, испугавшись, еще сильнее вцепилась в него руками. Машина начала снижаться.
- Мы падаем?! – воскликнула Света.
- Нет, - ответила Лойез весело. – Садимся.
И действительно, аирфлай мягко опустился во дворе одного из домов того района.
- Возле церкви всегда так, - объяснила Лойез. – У нее какая-то своя энергетика, которую аирфлай не любит. Поэтому я всегда опускаю его, как только он подаст сигнал, что не может полноценно работать. Я с ним дружу, - и она с нежностью погладила руль машины.
Света усмехнулась было, но тут же поняла, что ей уже не смешно. Да, до полета она могла смеяться, но после – было как-то жутковато. И не живая машина, но словно живая. У них тут все такое?
Лойез легко взяла аирфлай под мышку и направилась в подъезд, кивнув Свете, чтобы шла за ней. Дверь, похожая на обычную бронированную, но ни замков, ни пультов не наблюдалось. Лойез просто приложила руку к двери, и она открылась, отъехав в сторону, как в лифте. Зато внутри подъезд почти не отличался от привычных. Разве что на стенах висело несколько рекламных плакатов. Ну и чистота была необычная, Света даже позавидовала. Наверно, порядок тут как-то магией контролируется. Магия на страже экологии – мечта их времени!
- Можно было бы и по лестнице подняться на аирфлае, - сообщила Лойез, - это быстрее и удобнее, но если на лестнице окажутся люди, то неудобно будет им, могут затеять скандал. Придется ехать лифтом.
Лифт тоже был чистым и увешанным рекламами. Света только теперь догадалась посмотреть, что же тут рекламируют. Оказалось, что в основном амулеты самых разных предназначений, в том числе и вполне привычных бытовых. Сама реклама была необычная. Абсолютно ничего для привлечения внимания, никаких лишних «прибамбасов», творческий подход почти отсутствовал. Только перечни преимуществ.
- А эти штуки, которые тут рекламируются, на самом деле такие? – спросила Света. – Или реклама преувеличивает?
- Ну, если пишут, что такие, то такие… - Лойез ответила немного растерянно – она явно думала о чем-то своем. – Если неправду написать, это же рискованно. Производство закрыть могут. Им же невыгодно врать!
- Да вроде и у нас невыгодно, - задумалась Света вслух.  – Ведь конкуренция… У кого товар лучше, того и будут покупать. Только у нас все равно преувеличивают. Правда, фирмы не закрывают, но могут оштрафовать. Да и то, если кто-то жалобу подаст…
- У вас же никто никаких жалоб не подает, - насмешливо заметила Лойез. – Все смиряются.
- А у вас?
Лойез вздохнула:
- А у нас чуть что – сразу в суд.
- Тогда и вас давно могли закрыть. Ведь магазин у вас крупный, хотя бы иногда бывают ошибки…
- Ну, магазины не так страдают. Они только торгуют, поэтому если с товаром что-то не так, то виноват, конечно, производитель, а не магазин.
- А за обслуживание?
- Ну, подавали пару раз в суд за обслуживание. Ну, платили штрафы, да и все. У нас же магазин, с нас не такой спрос.
Лифт открылся, и Лойез договаривала уже на ходу. Она остановилась у одной из квартирных дверей. Света успела отметить, что в них не было ни замков, ни глазков. Зато сбоку вместо привычных звонков какие-то выдолбленные в стенах углубления. И над этими дырами – как будто пластиковые полоски. Свете захотелось потрогать одну из них, но она побоялась.
А Лойез, опустив на пол аирфлай,  достала из кармана какую-то бесформенную штуковину. Покрутила ее в руках, а потом вставила в дыру возле двери. Как выяснилось, это был ключ – его форма точно соответствовала форме отверстия. Дверь открылась, отъехав в сторону – как в лифте.
- А что это за кнопка? – спросила Света.
Лойез глянула, куда она показывала, и равнодушно ответила:
- Звонок.
Света засмеялась. Хозяйка квартиры посмотрела на нее с недоумением, и она объяснила:
- А я побоялась на нее нажать.
Тогда Лойез тоже усмехнулась.
Света сразу разобралась, что эта квартира – однокомнатная. При чем довольно маленькая. Как-то даже странно было – с магией такие фантастические возможности, а люди не могут себе позволить такую роскошь, как жилплощадь приличных размеров. Или Лойез в подобном просто не нуждается?
- Проходи, присаживайся, - пригласила хозяйка квартиры. – Я сейчас поесть приготовлю…
Света разочарованно осмотрела комнату. Окно и кровать… И несколько экранов на стене. Она устало села, задумавшись: а где же Лойез хранит свои вещи? В каких-то амулетах, куда с помощью магии и машину всунуть можно? Например, тот же аирфлай? И для чего эти экраны? Точнее, зачем их аж четыре?
Через время пришла Лойез с какими-то посудинами, напоминающими низенькие стаканчики из-под йогуртов, и двумя чайными ложками. В посудинах была непонятная желтая масса.
- Держи, - сказала Лойез, протянув гостье одну порцию.
- Что это? – спросила Света.
- Картошка. Ну, на самом деле, конечно, разведенный порошок. У вас такой уже существовал. – Тут Лойез засмущалась: - Я знаю, что в вашем времени такое не уважают. Но у нас другого нет.
Света безропотно принялась есть эту химию. Лойез это делала с большим аппетитом. Интересно, сколько таких порций нужно съесть здешнему человеку, чтобы наесться? Света подумала, что придется ей сутки поголодать.
Чтоб не думать о еде, а заодно и преодолеть неловкость, она спросила:
- А что это за экраны на стене?
- Это телевизор, - объяснила Лойез. – Кстати, надо пойти взять пульт.
Она куда-то вышла и вернулась с пультом, очень похожим на привычные пульты из нашего времени.
- Можно посмотреть, - сказала она.
- А зачем их четыре? – спросила Света.
- Да у меня только один рабочий, - призналась Лойез. – Остальные давно пора выбросить, только руки не доходят.
Света не удержалась и засмеялась. Лойез посмотрела на нее с недоумением. Не с обидой, как можно было предположить, а именно с недоумением. Девушка не поняла, почему ее гостья смеется. Света объяснила:
- Я уж подумала, что раз четыре экрана, то у каждого какая-то своя функция…
- Зато когда один работает, остальных не видно. Такой у них побочный эффект. Ты что по телевизору смотреть любишь?
- А я не люблю его смотреть. Я больше люблю на природе отдыхать.
Лойез слегка смутилась:
- У нас такая природа, что только и отдыхать. Уж лучше посмотреть телевизор. У меня, правда, только три канала: новостной, медицинский и игровой.
Света подумала, что здешние новости для нее неактуальны, а медицинская тема сама по себе довольно унылая, поэтому спросила:
- А какие игры?
- Ой, разные! – Лойез воодушевилась. – И детские, и интеллектуальные, и прикольные!.. И даже на тему кроннинга есть! Собственно, ради двух таких игр я себе и брала канал.
- В смысле – брала? – не поняла Света.
- Ну, купила. У нас же трансляцию просто покупают. Идешь в офис представительства канала, платишь деньги, сообщаешь свой адрес и номер телевизора – и тебе транслируют программы…
- А что сейчас по игровому каналу идет?
- Что-то прикольное, я думаю. Детское время уже вышло, а про кроннинг сегодня ничего нет. Да давай посмотрим! – Лойез с готовностью нажала на пульт.
Но вместо передачи на экране появился список программ – как будто файлы на ДВД-шнике. И две функции внизу экрана: Выбрать программу и Смотреть трансляцию. Один из файлов был выделен другим цветом – его название состояло из одних только цифр.
- Сейчас идет интеллектуальная игра, - сообщила Лойез. – Там все с математикой связано. Никогда эту игру не понимала. Какие-то задачи люди решают…
Она все же включила трансляцию. На экране высветилась картинка, на которой был рисунок из спичек. Внизу экрана работал таймер и были указаны какие-то цифры. Лойез объяснила:
- Это головоломка для зрителей. Надо ее решить и успеть позвонить, пока время не вышло. По-моему, пять минут на это дается.
- А задание? Что именно там нужно сделать?
- А мы его пропустили. Нет, можно, конечно, посмотреть в записи. Но тогда позвонить не получится.
- Так сейчас, наверно, правильный ответ будет – по нему и задание станет понятным.
- Может быть, но необязательно. В любом случае, лучше смотреть с начала. А вообще я не слишком люблю эту игру.
- А какая будет после нее?
Лойез вернулась к списку программ.
- Следующая – интерактивная стрелялка. Это специальный амулет иметь надо, чтобы играть. Кстати, неплохое изобретение. Вот у вас в компьютерные игры играют?
- Да.
- И родители ругаются, что дети подолгу за компьютерами сидят?
- Есть такое.
- Так вот, когда-то давно придумали сделать подобные игры на телевидении. Оказалось очень удобно – игры длились максимум два часа. Новые игры выходили каждые два месяца – все спешили первыми сыграть, и компьютеры были заброшены. Ну то есть, не совсем заброшены, но их популярность упала. Еще через время разработчики компьютерных игр попытались реанимировать свое положение – стали выпускать компьютерные версии телеигр. Но такого повального увлечения компьютерными игрушками в мире уже не было. Но только смотреть стрелялку мне сейчас не хочется. Лучше что-нибудь прикольное.
И опять Лойез перелистывала список программ. Наконец выбрала:
- Вот, это должно быть интересно.
Передача называлась «Пляжный сезон».
- А что там делают? – спросила Света.
Лойез запустила игру, и пока на экране мелькала заставка, объяснила:
- Игра происходит на пляже. Играет пара: парень и девушка. Для кого-то одного выбирают несколько человек, придают им похожую внешность, и те все вместе расходятся по пляжу. Оставшийся должен за определенное время найти свою пару. Он ходит по пляжу в обычной настоящей одежде и смотрит на людей. Когда ему кажется, что он увидел свою пару, он говорит об этом ведущему. Тогда подходят, с человека снимают амулет внешности, и сходство пропадает. Становится видно, угадал игрок свою пару или ошибся. Если ошибся, то снимает с себя какую-то вещь. Его задание – найти свою пару, уложившись в срок игры и полностью не раздевшись. А если разденется полностью, то его соблазняет его последняя ошибка.
- И что тогда? – не поняла Света.
- Будет прикольно!
Но все равно было непонятно, в чем же будет прикол.
Между тем заставка прошла, и игра началась. Уже первые кадры ответили Свете на многие возникшие, но невысказанные вопросы.
Например, она увидела, что такое пляж. Никакого водоема и близко не было – ведь в нынешней воде купаться нельзя. Зато был потрясающей красоты золотистый песок. И все остальное, как и на самом обычном пляже – шезлонги, раздевалки, зонтики; торговцы и фотографы. Только люди одеты по-другому, Даже некоторые мужчины – в купальных костюмах по типу женских. Смешно так!.. Некоторые из костюмов ничеи не отличались от привычных купальников, но во многих были вырезаны всякие фигуры. Света догадалась, что это для того, чтобы на теле образовался загар в виде рисунка. И все-таки в этой картине не хватало моря или хотя бы речки.
- Интересно так, - заметила Света, - все в купальниках, а купаться-то негде…
- Почему? – возразила Лойез. – Люди купаются в солнечных лучах.
Света опять рассмеялась, хотя Лойез говорила совершенно серьезно. Чтобы не смущать хозяйку дома в очередной раз, она объяснила:
- Если бы у нас сказали, что пришли на пляж купаться в солнечных лучах, это вызвало бы много смеха.
- Ну так у вас же еще в воде купались, - ответила Лойез все с той же серьезностью. – Я тоже как-то купалась, только не у вас, а в более ранние времена. Где-то после Второй мировой войны… Мне не понравилось.
- Не понравилось купаться? – удивилась Света.
- Нет, купаться – ничего, а вот сохнуть потом… Такое неприятное чувство, когда мокрая с головы до ног!
Света не нашла, что ответить. Утверждение показалось ей странным, но кроме того, уже началась игра, в которую обе девушки понемногу начали вникать.
Сначала представили играющую супружескую пару. В этот раз жене предстояло искать мужа, хотя, как заметила Лойез, обычно бывало наоборот.
Молодая жена была одета как современная Свете девушка. Ее муж – в купальнике. Света опять не выдержала и расхохоталась – Лойез в этот раз тоже улыбнулась. Когда этих участников представили, мужчину увели – нужно было подобрать самых похожих людей на пляже. А с женщиной еще разговаривали. Сначала была обычная болтовня: расскажите о себе и о муже и всякое такое. Потом девушка была обязана рассказать и показать, во что она одета. Значение имело не то, какая именно на ней одежда, а сколько на ней этой одежды. Организаторы игры, разумеется, об этом знали заранее, подсчет проводился исключительно для телезрителей. Девушка раздеваться полностью не стала, просто расстегнула куртку и штаны и показала, что под ними.
- В общем, все без обмана, - сообщил ведущий.
- Ну, разумеется, - возмутилась героиня, - как бы я могла?..
После этого ее повели на пляж.
- Ну, вперед! – бодро скомандовал ведущий, показав на толпы народа.
Пока девушка ходила, присматриваясь к людям и общаясь с ведущим, Лойез рассказывала:
- Прикольнее всего бывает, когда участники полностью раздеваются. Только так не всегда бывает.
Света по-прежнему не понимала, в чем тут прикол, поэтому промолчала. Сама же игра оказалась неожиданно интересной. Как-то невольно Света начала переживать за
эту героиню – угадает или нет? На ней было шесть вещей – значит, она могла ошибиться не больше пяти раз. А людей на пляже вон сколько!
Девушка ходила, высматривая похожих на ее мужа людей. Когда она решала, что вот, это мой, к человеку подносили специальный амулет, который раскрывал искусственно созданные сходства. Света не успевала даже понять, в чем в каждом случае заключалась маскировка. Для нее внешность человека не менялась, зато она сразу видела, что это не тот же человек. Каждый раз она спрашивала у Лойез, в чем героиня ошиблась, и каждый раз находился какой-то пустяк, на который Света ни за что не обратила бы внимание.
Лойез смеялась каждый раз, когда героине приходилось с себя что-то снимать. При чем веселье возрастало по мере раздевания девушки. Света украдкой посматривала на хозяйку дома. И ведь вполне искренне смеется! Не так, как при смущении. И не издевательски. Так смеются, когда на самом деле смешно! А что смешного?
Лойез очень хотела, чтобы героиня не нашла своего мужа. Но, к ее разочарованию, девушка справилась с заданием – как раз, когда на ней уже оставались только трусики.
- Ну вот, в самый последний миг она все так испортила! – с досадой сказала Лойез.
- Но ведь она и должна была его найти? – спросила Света. – В этом же суть игры?
- Да, но когда не находят – прикольнее.
- А какие еще есть прикольные игры? – спросила Света, надеясь понять, что у них тут считается смешным. – Ну, не сегодня, а вообще?
- Ой, да много их! В одной, например, на пол выкладываются бесформенные коврики, и нужно станцевать танец так, чтобы не наступить на них. А танцует сразу много людей, а зрители могут подбрасывать им коврики под ноги. Получается ужасная толкотня.
Света подумала, что это должно быть смешно только детям.
- А еще? – спросила она, надеясь услышать что-то действительно смешное.
Лойез задумалась, потом отмахнулась:
- Я уже не помню. Игр много – все не выучишь. Я некоторые только по разу и смотрела. Однако я что-то не наелась…
Света тоже почувствовала, что по-прежнему хочет есть.
- Я бы тоже не отказалась, - немного смущаясь, призналась она.
- Пойду-ка я, сделаю еще по порции, - Лойез пошла в кухню.
Света, оставшись в комнате одна, погрузилась в раздумья. Над чем они тут смеются? Вот не могла она этого понять – ну никак! А то, что ей кажется смешным, тут вроде как обычное дело. Ее смех удивлял Лойез, хоть эта девушка и не выражала удивления словами. Правда, она ведь могла видеть, что казалось смешным в двадцать первом веке, это Свете намного сложнее понять здешнее время..
Пришла Лойез, принесла еще по порции разведенного порошка. Не говоря ни слова, взялась за пульт и принялась листать список программ на экране.
- Рабочий день, мало интересного, - заметила она с сожалением. – А так хотелось бы перед сном еще что-то посмотреть.
- Перед сном? – удивилась Света. – Но ведь еще рано!
- Сонные пузыри в нашем районе уже через час появятся. Ну, если не будет ветра в эту сторону, то позже.
О таком изобретении Света еще не слышала.
- А что это такое? – спросила она.
- Ну, пузыри, которые летают по городу и вызывают сон. Не, ну совсем ничего интересного нет!
- А завтрашние или вчерашние посмотреть?
- Завтрашних я нигде не возьму – их только в полночь загрузят. А вчерашние я уже видела. Вообще на канале архив за неделю доступен, но по два раза одну игру смотреть неинтересно.
Тут Света не могла не согласиться. Правда, она-то ни одной игры не видела. Но и не была уверена, что хочет посмотреть – игры хоть и интересные, но странные и непонятные.
- А серьезные игры бывают? – спросила она вдруг.
- Интеллектуальные…
- Ну, я имею в виду, чтобы люди играли серьезно, без шуток.
- Как это? – удивилась Лойез. – Такого, наверно, нет – ведь все игры предназначены для развлечения.
- А новости посмотреть?
- Можно, - сказала Лойез и включила нужный канал.
Там шел какой-то репортаж о магической очистке небольших рек Украины. О том, что если очистить мелкие речки, более чистыми станут и крупные, тогда, возможно, в них можно будет завести съедобную рыбу… Лойез презрительно фыркнула:
- Ой, сказочники! В других колониях уже пытались так сделать – ничего это не дало.
Света хихикнула:
- Украина до сих пор отстает от мира?
- Не то беда, что отстает, а то, что не учится на чужих ошибках. Правда, бывают и обратные примеры. Чужие ошибки учли и исправили. Тогда уже у нас все учились. В общем, по-разному бывало…
Между тем в репортаже какие-то мужчины в деловых костюмах по очереди выражали ту же мысль, что и Света. Ни в одной стране этот эксперимент не был удачным, и Украина ничего нового не предлагает, так есть ли смысл за это браться? Правда, в конце репортажа такой вывод и был сделан, что не стоит.
- Почему нельзя очистить всю воду с помощью магии? – спросила Света.
- Не наберется такого количества магии, чтобы очистить всю воду. А еще говорят, что это опасно.
- Чем?
- Разводить магию водой, в смысле. Что якобы там она быстрее накопится, чем в земле. Не знаю, конечно, но в воде столько мусора, что сложно сказать, как он с магией будет взаимодействовать.
Размышляя вслух, Лойез уже зевала. Света усталости не чувствовала, но глаза почему-то тоже тяжелели. «Наверно, так действуют здешние экраны», - подумала она.
- От этих нудных новостей на месте заснуть можно, - пожаловалась и хозяйка этих экранов. – Если б игра, спать еще так не хотелось бы.
- У вас тут быстро устают? Спать вроде как еще рано.
- Это сонные пузыри над городом. В спальных районах их выпускают позже, но сразу много. А в таких оживленных, как мой, раньше и понемногу, чтобы активность снижалась постепенно. На меня они всегда как-то действовали с особой силой, на других не так. Если бы я в спальном районе жила, наверно, была бы какой-нибудь хронической соней.
Новости еще шли, но Лойез выключила экран.
- А почему он включается и выключается пультом, а не магией? – спросила Света.
- Пульт на магии, - ответила Лойез. – Ты, наверно, имела в виду, почему не амулетом? Так это фактически тот же амулет, только выглядит солиднее.
В это время за окном проплыл пузырь, который уже обе девушки увидели. Большой, размером с дыню.
- Вот гадость, - рассердилась Лойез, - прямо под окнами летает… То-то мне так резко спать захотелось. Теперь, как у вас говорят, ни работы, ни гульни.
Она в изнеможении легла на кровать, хотя до сих пор сидела на ней.
- А спать где? – поинтересовалась Света.
- А вот тут и спать, - Лойез ударила ладонью по покрывалу. – У нас тут такие универсальные кровати, что четыре человека может лечь.
- А зачем так? – не поняла Света.
- Ну, вдруг гости у человека. Вдруг засидятся допоздна, так есть возможность остаться переночевать.
- Разве у вас так опасно возвращаться ночью домой? У вас же вроде не убивают благодаря лицензиям.
- Во-первых, люди разные, мало ли, у кого что в голове. Во-вторых, запросто можно нарваться на того, у кого лицензия есть. В-третьих, опять же, эти пузыри. Если человек попадет в их поток, заснет прямо на улице. Это самое опасное. Он может замерзнуть, попасть под машину, на него могут напасть бездомные звери.
- Подожди, а машины откуда? Ведь водители тоже должны заснуть!
- Во многих машинах стоят защитные амулеты. Хотя если машина попадет в поток пузырей, это не слишком поможет. Поэтому ночью транспорта в городе мало, но все же он есть.
- Так и у нас мало, но есть. Ночи, наверно, везде одинаковы.
Лойез встрепенулась:
- Это точно! И люди, если разобраться, тоже не меняются. Одни и те же, что у вас, что у нас…
- Разве? – удивилась Света. – Мне так не показалось. По-моему, у вас люди совсем другие.
- Уверяю тебя, те же самые!. Разве что в туалет ходить перестали.
Света засмеялась. Лойез опять промолчала – ее лицо выражало негодование, адресованное не гостье, а кому-то абстрактному.
Света воспользовалась ситуацией и спросила:
- А над чем у вас обычно смеются? То, что мне кажется смешным, тебя и не веселит.
Лойез пожала плечами:
- Да мне как-то не смешно…
- Но в игре люди много смеялись над тем, что мне не смешно!
- По крайней мере, ты улыбалась, - добродушно заметила Лойез.
- Да, но не более. Засмеяться над увиденным все равно не получилось бы.
- Ну не знаю. Каждый по разным причинам смеется…
- Ну, в целом и у нас так. Но над этой игрой у нас, я думаю, никто не смеялся бы. А у вас, наверно, все…
- Да нет, не все! Все не могут смеяться!
- Значит, в зрительном зале собрались те люди, которым смешно, - решила Света.
- Ну, это да, - согласилась Лойез. – Ведь кому игра неинтересна, те бы на нее и не пришли.
- Ну, интерес – это немного другое, - мягко заметила Света. – Интересное не обязательно смешно. Вот, например, ваше увлечение кроннингом. Вам же интересно за прошлым наблюдать?
- А как же! И за прошлым, и за будущим!
- Но ведь это не смешно?
На лице Лойез отобразилось удивление, как будто она впервые об этом подумала:
- Да, не смешно… Так а что смешного? Люди просто живут, заняты своими делами…
Для Светы кое-что стало проясняться. Она продолжила разговор:
- Ну да, а в игре как-то все отвлекаются от привычной жизни…
- Вот именно, - подтвердила Лойез, зевая.
- А если отвлекаются не в игре, то чем?
- Ну, развлечений много разных есть. Съездить куда-нибудь, по магазинам походить… Тот же кроннинг.
- Нет, а именно смешные?
- Ну, телеигры, зоопарк, цирк, просто аттракционы… Только в Чернигове аттракционов мало, а зоопарка и цирка вообще нет.
- А какие аттракционы есть? Вот бы сходить!
- Ой, нет! – испугалась Лойез. – Они хоть и работают допоздна, но у меня уже нет сил в район отдыха лететь. Не только сегодня, вообще во все рабочие дни.
- Да я в общем говорю, я не предлагаю туда лететь! – успокоила ее Света. – А какие аттракционы смешные?
Лойез с восторгом принялась рассказывать:
- Ну, есть, например, комнаты с кривыми зеркалами, которые искажают изображение…
- Такое и в наше время было.
- Да? А я ни разу у вас не видела и даже не слышала, - удивилась Лойез.
- Ну, в Чернигове при мне не было, но вообще существовало. А что еще?
- Еще разные аттракционы с людьми.
- Это как в цирке, наверно?
- Да, только зрители тоже могут участвовать.
- Заказывать трюки?
- Да. Или мешать артистам их выполнять.
- Зачем? – удивилась Света.
- Для смеха, конечно!
- А как мешают?
- Ну, можно, например, бросать в них мячики, - а Света сразу подумала об апельсинах. Впрочем, фруктами тут, наверно, не разбрасываются. – А можно просто отвлекать их криками…
- Так они же, наверно, очень сосредоточены и не отвлекаются, - продолжала удивляться Света.
- Обычно да, поэтому нужно кричать что-то такое, на что они обратят внимание.
- Бедные циркачи…
- Это их работа. Им же за это платят.
Света задумалась. Похоже, что здешний юмор сводится к насмешкам, которые уже и за насмешки никто не считает. Так, собственно, и у них, но в этом будущем времени такой юмор, наверно, усугубился. Люди смеются, когда кому-то плохо. Хотя вот над Сафиром не смеялись, когда он попал в беду. Может, его просто любят? Или дело в том, что он не выглядел смешно? Как та девушка из игры… Да в той игре просто создавалась нелепая ситуация – вот и было смешно…
Вспомнив Сафира, Света затосковала по дому. Мысль об этом несчастном парне напомнила ей обо всем происшествии, от которого она уже была отвлеклась. Вот теперь ей хотелось лечь спать – чтобы быстрее наступило завтра, и что-нибудь решилось.
- А где спать? – спросила она.
- А прямо здесь, на кровати.
- Какая-то она… квадратная…
- Так это же удобно! Как угодно спать можно: хоть так, хоть так, хоть по диагонали, - с этими словами Лойез показывала, как удобно можно лечь и вдоль и впоперек, хотя сложно применить эти слова к предмету квадратной формы. – И двоим удобно.
- Только не крест-накрест, - засмеялась Света.
- Ну, так и не получится. Мы же почувствуем, что мешаем друг другу.
В голосе у Лойез уже слышалось раздражение, но Свету это ничуть не обижало. Эта девушка, видно, просто устала за день. Да и саму ее уже нешуточно клонило ко сну, только как будто насильно. Еще бы общалась или просто думала о чем-то, а что-то извне вливает в нее сонливость.
- А в чем спать?
И хорошо, что Света спросила, прежде чем начать раздеваться.
- Так и спать! – сообщила Лойез. – У нас все в одежде спят!
- Как это? – удивилась Света.
- Да очень просто – так прямо и ложатся. Только амулеты с себя все снимают. Вот смотри.
Лойез протянула руку к шее и вытянула что-то из-под ткани своего костюма. Показала – на ладони у нее лежал прозрачный камешек размером с лесной орех.
- Это – амулет здоровья, - объяснила она. – Защищает от болезней, паразитов и частично от травм. А когда ничего этого нет, то просто улучшает самочувствие. А вот это, - она сняла с шеи второй, почти такой же камешек, - амулет внешности.
Изменения в ее виде Света заметила сразу. Волосы, завязанные в хвостик, оказались тусклыми и спутанными. Одежда тоже не выглядела уж очень стильной, ткань как будто выцветшая и протершаяся…
- А потом утром эти камни опять надевают? – спросила Света.
- Да. Только не надевают, а лепят на тело. Они прилипают.
У Светы возникло неприятное ощущение фальши. Хорошее дело – одежду носить не снимая… лишь потому, что есть амулеты, устраняющие последствия. Или даже только прикрывающие.
- Ну, а помыться?
- У нас воды нет! – напомнила Лойез. – Это же не ваши времена.
- И эта проблема тоже решается амулетом?
- Конечно! Тем же амулетом здоровья – никаких болячек!
Свете очень хотелось сказать, что это даже не по-женски – не мыться. Но вовремя сообразила воскликнуть другое:
- Подожди, а как же мне быть?! У меня амулета нет!
Лойез смутилась:
- Да, я не подумала, надо было залететь в аптеку, купить еще один.
- В аптеку? – удивилась Света. Это опять же было смешно, только у нее уже не было сил смеяться.
- Ну да. Там продаются все нательные амулеты.
Света немного подумала:
- А какие еще есть, кроме тех, что для здоровья и для внешности?
- Ну, противозачаточные есть. А есть наоборот способствующие беременности. И есть такие, которые предназначены для здоровья плода. Есть диагностические – лепишь такой себе на тело, потом задумываешь какую-то часть тела, и все про нее узнаешь.
- А что узнавать, если все от болезней защищено?
- Например, что этому органу грозило, и от чего его защитил амулет.
Света терялась все больше. Ну как можно относиться ко всему этому серьезно?
- Ну, это все хорошо, - задумчиво сказала она, - но что же все-таки мне делать? Как-то неудобно ложиться, не помывшись и даже не раздевшись…
- Ну, попробуй воспользоваться моим амулетом, - предложила Лойез. – Это не запрещается, просто его может не хватить. Когда один человек пользуется, он так действует, чтобы на несколько дней хватало.
- Так дай.
Лойез протянула ей камушек.
- И куда его теперь мне лепить?
- Да никуда не надо, просто сожми пальцами.
Света попробовала и ощутила на пальцах легкий холодок. От пальцев он распространялся по всему телу. Так и замерзнуть можно. А синел, как будто от холода, от своего же действия амулет.
- Как-то странно ты магию воспринимаешь, - заметила Лойез. – Наверно, индивидуальная особенность восприятия. А хоть помогает?
- Ну не знаю. Какой-то холод по телу пошел.
- Бодрит?
- Ага. Только не сильно.
- Значит, действует. А не сильно, потому что сонные амулеты за окном сильнее – они перебивают бодрящую магию амулетов здоровья. Ну, пусть хотя бы так.
Свету осенило:
- Их поэтому и снимают на ночь.
- Возможно. Но кроме этого, с ними просто неудобно спать. Шею наколет.
- А почему их на шее носят?
- Да носить где угодно можно, главное, чтоб на коже. Можно даже просто подержать в руках, как ты сейчас. Просто постоянно в руках их держать не будешь, руками ведь что-то делать надо. Поэтому лучше носить где-нибудь на теле. А где именно – это кому как удобно.
Когда распространение холода в организме прекратилось, Света вернула Лойез амулет. Особых изменений в своих ощущениях она не обнаружила. Все равно хотелось и раздеться, и помыться – только говорить об этом она уже не стала, как и о том, что спать совсем расхотелось.
Зато квадратная кровать оказалась неожиданно удобной. Достаточно просторная даже для двоих, хоть вдоль ложись, хоть впоперек, хоть калачиком.
- Подушку дать? – спросила Лойез, зевнув. – Я редко сплю на подушке, только когда особого комфорта хочется.
Подумав, Света изъявила согласие. Лойез вышла из комнаты и вернулась с подушкой.
- А где ты свои вещи хранишь? – спросила Света о том, что ее  заинтересовало сразу, как только она здесь оказалась; философия о смехе уже утомила ее, хотелось поговорить о чем-то более простом, житейском, привычном.
- В коридоре. Там есть такой замаскированный шкафчик, прямо в стене. Там же и аирфлай. Я утром покажу.
Света недолго укладывалась, легла по привычке вдоль кровати, головой к стене. У хозяйки квартиры это, кажется, вызвало неудобство, потому что девушка какое-то время над чем-то размышляла, прежде чем лечь рядом. Наконец, Лойез взглядом погасила свет, лившийся прямо с потолка, и уже через минуту  спала крепким сном.
А Свете не спалось. Она смотрела в окно на соседние дома, как постепенно в их окнах тоже гаснет свет. Как быстро прошел вечер! Как мало у работающих людей остается времени для отдыха! Или все свободное время съедает телевизор?
Странный мир. Никак не получалось воспринять его реальным, а тем более всерьез. Нелепо до смешного, вот только смеяться над этим всем уже не было желания. Само происшествие все больше казалось сном. Как хотелось заснуть и проснуться у себя дома, как будто ничего и не было…

0

14

6. Секс.
Алекс повел своего предка к себе домой пешком. Кузнец вовсю глазел по сторонам с нескрываемым любопытством. А Алекс безостановочно болтал. Ему бы экскурсоводом работать – вон там такой-то магазин, это аптека, а это ресторан, я здесь был пару раз… У Кузнеца звенело в ушах. Его многое интересовало, но совсем не то, что рассказывал Алекс, а о чем-то спросить его оказалось невозможным. Вопрос: «А нам еще далеко идти?» тоже остался без ответа.
Спасибо еще, что Алекс сравнивал реальную картину с той, какую знал и видел Кузнец.
- Смотри, - сказал он раз, - вот это – ваша аллея! Вон там, дальше, ваш Мегацентр. Сейчас мы свернем к вашей почте, потом пройдем мимо вашего рынка, и там мой дом.
Конечно, Кузнец не узнавал называемой местности. Какая аллея, какая почта, какой рынок? Кругом жилые дома, в первых этажах – сплошь магазины. При чем торгующие, в основном, товарами для досуга. А еда продавалась в ларьках на остановках общественного транспорта – пара таких попалась им по пути. 
- У вас тут разнообразие развлечений, я смотрю, - заметил Кузнец, но Алекс как будто не услышал – продолжал тараторить о нестандартных формах окон, которые с появлением магии стали делать, чтобы показать свою оригинальность, те, кто не мог себе построить шикарный дом и вынужден был жить в квартирах…
«В кого мой потомок такой болтливый?» - думал Кузнец; у него уже начала болеть голова. Очень редко с ним такое случалось, но болтливых людей он всегда выносил с трудом.
Единственное, что утешило – они быстро пришли к Алексу домой.
- У меня немного беспорядок, - засмущался тот. – Порядок очень легко наводится с помощью магии, и в наше время такой бардак – позорище. Но в ваши времена так было чуть ли не у каждого.
- В наше время тоже не поощрялся срач в квартирах, - возразил Кузнец.
- Да, но упрекали в нем, как правило, женщин. А в наше время – позор всем, кто в этой квартире живет.
- А кто с тобой живет? – поинтересовался Кузнец.
- Да никто, один я живу.
Алекс открыл дверь квартиры точно так же, как Лойез; Кузнец не обратил особого внимания на магический ключ.
Беспорядок, о котором твердил его потомок, Кузнеца нисколько не смутил – он действительно видел подобное у многих парней. Разбросанным оказалось не тряпье и прочий подобный хлам, а разные детали, инструменты и вообще предметы из области радиомеханики. Это было настолько знакомо, что даже непривычно, а Кузнец уже начал привыкать к здешнему миру…
- Видишь, чем я увлекаюсь? – похвастался Алекс.
- Достойно, - одобрил Кузнец. – Что изобретаешь?
- Как раз ничего не изобретаю – все уже и так изобрели. Я только воспроизвожу. Знаешь, как интересно сделать несколько моделей микроволновых печей?
- Ты делаешь микроволновые печи? – удивился Кузнец.
Алекс смутился:
- Да начал их несколько, но ни одну пока не закончил. Сложно. Электроплитки были легче.
- Что ты делаешь потом со своими шедеврами?
- Складирую. Иногда на всякие выставки вожу. Люди смотрят, как на старину. Но это все равно мало кому интересно, а чтобы пользоваться такими вещами, так тем более. Больше с коллегами-физиками обсуждаем…
- С физиками?
- Ну да. Я же вроде говорил, что я физик? По образованию. А кроннинг – просто хобби, да и то в помощь физике. Где бы я брал схемы электроприборов, как не в прошлом?
- Так вроде ж нельзя из прошлого воровать?..
- Я не ворую. Я их прямо там изучаю и запоминаю. Да и что за логика? Зачем воровать, если можно запомнить, ну или сфотографировать?
- Логика как логика, - обиделся Кузнец. – У нас воруют все кому не лень все что плохо лежит.
- Да, я знаю. Паршивые времена у вас, честно скажу. Не то, чтобы наши очень уж лучше… Но я в ваше время жить не хотел бы.
- А вы только в общем смотрите, что и как было в прошлом?
- Ну да. А как еще смотреть? – не понял Алекс.
- Ну, можно же следить за кем-то…
Алекс смутился:
- Я за тобой следил, но не очень усердно. И то только потому, что пытался разыскать всех своих предков.
- И как?
- Считай, никак, - Алекс загрустил. – Посмотрел только до своих прадедов – это с наших времен начиная. А начиная с ваших, я потерял из виду твоих внуков.
- А детей моих видел? – заинтересовался Кузнец.
- Видел.
- А ведь у меня их еще нет…
Алекс взглянул на него вопросительно, как будто не решаясь, рассказывать то, что он знает, или нет. Но Кузнец не спрашивал – сам пребывал в сомнениях.
- Я сейчас, - Алекс прервал беседу и вышел из комнаты.
Кузнец, оставшись один, еще рассматривал творческий беспорядок у своего потомка; отметил, что не все предметы ему знакомы. Если они собраны из разных времен, то, наверно, из его, Кузнеца, будущего… или наоборот, из такого далекого прошлого, что он таких вещей уже не знал. А может, они сделаны уже в эти времена, только каким-то незнакомым образом?
Алекс вернулся с пластиковыми мисочками. Что в них за блюда, Кузнец догадался сам, но это его не смутило. Меньше всего сейчас волновала еда.
- Ты вроде говорил, что ты по профессии физик? – спросил он, несмело набирая ложкой густую белую массу.
- Да, - подтвердил Алекс.
- А это востребовано в ваше время?
- Конечно!
- Но ведь у вас все на магии?
- На самом деле далеко не все. Ты видел Чернобыльскую башню?
- Нет. А что это такое?
- Ну как? – удивился Алекс. – Торчит же вдалеке из-за домов, черная такая…
- Это такая полоска черная?
- Полоска? Ну, пусть будет полоска… мне она больше напоминает иголку, если из города смотреть. Ее же видно, как можно было не обратить внимания?
- Я видел, - заверил Кузнец.
- Знаешь, зачем она?
- Нет, конечно.
- Для удаления ядерных отходов. Все ядерные отходы, со всего мира, свозятся в Чернобыль, а оттуда отправляются на Сатурн.
- А откуда они по всему миру? Разве еще работают атомные станции? Если вся энергия у вас магическая?
- Не работают, и уже давно. Лет сто точно. Но отходов накопилось столько, что до сих пор удаляют. Я немного разочаровался в физике, когда узнал, как эта башня работает. Отходы переправляются через нее в контейнерах – по одному раз в несколько месяцев. Самый первый, отправленный лет пятьдесят назад, до Сатурна еще не долетел. А в пути эти контейнеры находятся на таком расстоянии друг от друга, что если что-то случится с одним, то цепная реакция пройдет по всем остальным, обратно к Земле. Тогда Чернобыль сожжет в один момент, а Чернигов – в два момента.
- Тогда зачем люди на это пошли? Если это настолько рискованно? – почему-то Кузнец загрустил.
- Выгодно, - объяснил Алекс. – Весь мир эту технологию оплачивает. Украина большую прибыль с этого имеет. Но я когда узнал, разочаровался в физике как профессии. Решил пойти работать в кроннинг, чтобы не иметь к этой страшной башне никакого отношения. Хобби стало работой, а предыдущая работа превратилась в хобби. Вот так вот.
Кузнец промолчал, представив, какая опасность угрожает миру. И ведь этим людям к этой опасности уже ближе! Как они тут живут, зная об этом? Периодически сбегают в прошлые времена? Такой себе наркотик – забыться, уйти от правды.
Кузнец был напуган и подавлен. И даже то, что ему переживать конец света точно не придется, не успокаивало. Но Алекс, который вполне мог до этого конца дожить, нисколько не унывал. И никак не хотел молчать.
- Может, телик посмотрим? – предложил он. – Все равно вечер надо чем-то занять.
- Ну, можно… хотя я его не особо люблю.
- Ну, у нас не такое телевидение, как у вас. У нас самим можно выбирать, и какой канал подключить, и что смотреть в конкретный момент. Ты что смотреть любишь?
- Ну, спортивное что-нибудь.
- Отлично! У меня как раз есть спортивный канал. Сейчас, только экран освобожу…
Оказалось, что экран висел на стене над тем самым столом, который был завален всяким электро-физическим хламом. Алекс, впрочем, не собирался производить генеральную уборку. Он просто аккуратно переложил вещи на пол в угол комнаты, в компанию к уже лежавшим там проводам. Освободив стол, Алекс пригласил своего гостя сесть на диван.
- Я обычно лежа смотрю, - объяснил он, - но вдвоем мы тут не поместимся, так что в этот раз придется посидеть.
Пульт он вынул из ящика стола, и Кузнец убедился, что этот предмет работает точно так же, как и в его времени. Какие-то вещи все равно способны пережить целые столетия, несмотря на весь технический прогресс – неожиданно, что одной из таких вещей оказался пульт от телевизора.
Алекс включил экран, и на нем высветился, по-видимому, список программ. Кузнец быстро сориентировался, что значат все эти названия: вид спорта и место проведения соревнования. Помимо записей самих спортивных событий, были еще и какие-то передачи о спорте.
Большинство названий Кузнецу, правда, ни о чем не говорило. А «секс» вообще удивил – это здесь при чем?
- А почему секс? – поинтересовался он у Алекса. – Это что – спорт такой?
- Да, - ответил Алекс совершенно серьезно. – И он очень отличается от того, что называли этим словом в ваше время. Хочешь посмотреть?
- Ну, если только из любопытства.
Алекс выбрал в меню секс.
Начало передачи традиционное – небольшой спортивный зал. Зрительские места забиты до отказа – Кузней не помнил, чтобы у них на футбол столько людей приходило. Работники устанавливали какое-то снаряжение, напоминавшее обычные турники, какие в своем времени Кузнец видел едва ли не в каждом дворе.
- Долго будут готовиться, - сказал Алекс и нетерпеливо промотал запись вперед.
Теперь на экране уже вовсю занималась «спортом» пара. Мужчина и женщина, как и положено. Только почему в таком странном виде? Как будто висели на этих турниках, перекладины под локтями и коленями…
- Им же так неудобно! – воскликнул Кузнец, чувствуя, что краснеет. Он и так не был любителем порнографии, а уж в таком экстремальном виде…
- Так в этом вся суть! – с готовностью ответил Алекс. – В постели это просто! А ты попробуй кончи в такой позе!
В мыслях у Кузнеца промелькнул вопрос, в чем правила? нужно кончить за определенное время? Но спрашивать вслух не хотелось, да и вообще он уже пожалел, что включили именно секс.
- Для меня это дико, - прямо сказал он. – Я бы лучше посмотрел какой-нибудь настоящий спорт. Типа велосипедов… Хотя их у вас, наверно, уже не существует?
- Нет, - сказал Алекс, выключив нестерпимый секс. – Вообще уже не осталось транспортных видов спорта. И с животными тоже… Спорт у нас это то, что можно провести в спортзале. Других каких-то территорий для соревнований нет.
- Но футбол в списке был. А в него играют на стадионах.
- Их тоже нет таких, как у вас. Они теперь крытые и тоже называются спортзалами. Вообще спортзалы практически под любой спорт можно подстроить, но уж для гонок его точно не используешь никак. Ну так что? Одни виды исчезли, другие появились…
- Секс все-таки не спорт, - Кузнец стоял на своем.
- Как по мне, то вполне спорт, - возразил Алекс. – Вообще секс у нас теперь во всех сферах, значит, и в спорте должен быть. Правила я, конечно, сделал бы несколько другими. Например, добавил бы в оценки уровень художественности исполнения. Тогда и дополнительных приспособлений не нужно было бы – на коврике выступали бы. Есть же столько красивых поз, а они свели весь кайф к технике исполнения…
- Включи еще что-нибудь, - Кузнец не желал дальше слушать о сексе.
- А что? – Алекс вернулся к списку программ. – Вот, например, тройной бол. Смесь уже известных тебе футбола, баскетбола и гандбола.
- Это как?
Алекс вместо ответа запустил запись. Первое, на что Кузнец обратил внимание – под баскетбольной корзиной стояли ворота.
- В каждой команде по шесть игроков, - объяснил Алекс. – Играют до трех очков у одной из команд. Очки даются за попадание. Сначала должны забросить мяч в корзину по баскетбольным правилам. Потом рукой загнать мяч в ворота, как в гандболе. А последнее очко будет зачислено, когда забьют гол ногой. Какая команда первая наберет все три очка, та и побеждает.
- А время ограничено?
- Да. Три тайма. Первый двадцать минут, второй сорок, третий шестьдесят. Но целый час обычно не играют, кто-то побеждает быстрее. Самые интересные голы обычно бывают на втором тайме. На первом еще играют в баскетбол, на последнем – в футбол, а на втором тайме самый сок.
Краем сознания, уже увлеченного игрой, Кузнец отметил сходство в слэнге его времени и здешнего… Впрочем, что мешало Алексу набраться какого угодно жаргона в какой угодно эпохе? Но этот вывод тут же выветрился из головы.
Этот матч они досмотрели до конца. Несмотря на очень странную смесь несовместимых, казалось бы, вещей, тройной бол оказался очень даже интересной игрой.
Первый тайм играли в баскетбол, пока под конец одна команда не отправила мяч в корзину. В этот момент Кузнец впервые догадался присмотреться к мячу – ни баскетбольный, ни футбольный…
Во втором тайме было намного интереснее. Лидирующая команда перестроилась на игру в гандбол. В игре осталось пять человек, один стал на ворота. Алекс объяснил, что теперь у лидеров дополнительное преимущество – вратарь вправе охранять корзину, и если сумеет, то может перехватить на лету даже мяч, летящий в баскетбольную корзину. Проигрывающие тоже одного человека поставили на ворота, и, как объяснил Алекс, для них это было как раз минусом. Правда, вратарю лидеров один-единственный раз не удалось перехватить мяч, и он угодил в корзину. После этого обе команды играли в гандбол.
В начале третьего тайма одна команда забила гол и перешла на футбол. Это оказалось самой интересной частью. Лидеры имели право гонять мяч только ногами, а вот соперники вполне могли отнять его руками. Допустить этого было нельзя – и на какие только трюки не шли лидеры, чтобы уберечь мяч! Даже самые лучшие, известные Кузнецу футболисты позавидовали бы технике владения мячом.
- А если они упустят его? – спросил он у Алекса. – Ногами отнимать будут?
- По правилам – должны ногами. Ну, могут телом сбить мяч, пока он летит из одних рук в другие. Но это редко, чаще если упустят, то уже не вернут. Соперник бросает мяч в ворота, и тут уже как вратарь сработает. Если отобьет, то своя команда может им опять завладеть.
Но в этом матче такого не произошло. Лидирующая команда изящно залепила свой решающий гол соперникам. И третьего тайма не понадобилось.
- Ну как? – спросил Алекс, вернувшись к списку игр.
- Классно! – сказал Кузнец; он вдруг понял, что это действительно было захватывающе. – Казалось бы, совместили несовместимое, намешали грешного с праведным, а так круто вышло… - А по отдельности в футбол, баскетбол и гандбол играют?
- Играют. Правда, гандбол уже уходит в историю, потому что непопулярный.
- Ну да, - Кузнец нахмурился при мысли о том, что спорт теряет популярность. – Секс, конечно, людям нравится больше.
- Да не в этом суть! – возразил Алекс. – Просто секс у нас теперь везде… Это у вас он считался чем-то интимным, личным. А сейчас все по-другому. Например, хочешь на работу устроиться, надо переспать с начальником…
У Кузнеца глаза округлились:
- И ты, чтобы работать в «Кроносе», спал с кем-то из Воробьевых?
- Нет, - спокойно ответил Алекс. – Они не выдвинули такого условия. Это странность по нынешним меркам, но если бы посторонние знали, их бы поняли. У них официальная династия, а значит, должен быть какой-то порядок в личной жизни.
- А если бы затребовали?
- Наверно, я бы в «Кроносе» не работал. И Сафир тоже – он всегда радовался, что его трудоустройство тоже обошлось без секса.
Про Сафира Алекс рассказывал уже со смешком, явно гордясь своим товарищем. Хотя выходило так, что по здешним меркам оба должны были вызывать осуждение или насмешки окружающих. Сколько же здесь начальству подчиненные кости перемывают, обсуждая, каков начальник в постели? Вот тема для рабочего коллектива – если как минимум половина с ним переспала…
Кузнец напрасно пытался выкинуть эти мысли из головы. Даже тема спорта как-то поблекла перед сексом.
- Ну, а семья? – спросил он. – Детей же еще как-то делают?
- Конечно! С женитьбой у нас все, как и у вас. А насчет детей, так даже мягче – никому никаких разрешений брать не надо. Хочешь – рожай себе на здоровье. Правда, от одного только секса дети уже не рождаются – нужно специальные медицинские препараты принимать, чтобы зачатие прошло успешно.
- А потом еще и всю беременность их глотать, - добавил Кузнец; об этом и спрашивать не пришлось, он уже и так догадался.
- Да, - подтвердил Алекс.
- А мужчины у вас еще не рожают? – со смешком продолжал Кузнец. – Каким-нибудь там магическим образом?
- Нет. Неохота им. Хотя разговоры время от времени ведутся. В каких-то медицинских кругах серьезно, а в основном с иронией. Не хотят мужчины рожать.
- Да уж… - Кузнец поймал себя на том, что он тоже не хотел бы.
Алекс выключил экран и принялся снова заваливать стол своим электротехническим хламом. И вдруг ни с того ни с сего предложил гостю:
- А тебе случайно ничего из этого барахла не нужно? А то я тут пару раз промахнулся со временем, набрал деталей не в тех веках, где лучше было бы – теперь пропадает.
- Да я не занимаюсь таким, только в молодости когда-то, - ответил Кузнец.
- В молодости? А сейчас ты что, старик? В ваше время люди еще подолгу живут. У нас в сорок лет уже пенсионерами становятся.
- Да? А детей тогда в каком возрасте рожают? – у Кузнеца еще все мысли вокруг секса вертелись.
- А кто в каком хочет и может.
- И не надо достигать совершеннолетия?
- Надо. Шестнадцать лет женщине быть должно. До этого возраста роды запрещены по медицинским показателям.
Алекс отвечал неохотно, и Кузнец вдруг заподозрил, что ему эта семейная тема чем-то неприятна. Личная жизнь не сложилась? Ну что ж, бывает. Расспросы свои он прекратил, и о личном расспрашивать не стал. Лучше завтра тайком у Воробьевых поинтересуется. И, чтобы больше потомка своего не напрягать, Кузнец все же вник в электротехнику. Нет, взять себе ничего не взял, но некоторые экземпляры из этой коллекции его удивили – правда, неприятно. Когда Алекс рассказал, что из какого времени он привез, Кузнец решил, что либо его потомок годы перепутал, либо электротехника деградировала. Уточнить об этом не получалось, так как Алекс постоянно болтал, и все ни о чем – у его гостя уже начало звенеть в ушах.
- Что-то у меня голова болит, - как бы невзначай вставил он, надеясь, что в этой квартире не установлен детектор лжи.
- Сильно? – с готовностью спросил Алекс.
- Пока нет, но что если начнет болеть сильней?
- Ничего, у меня есть нетронутый медицинский амулет. Если станет хуже, скажи. Это, наверно, от резкой смены окружающей среды. Организм рано или поздно должен был как-то отреагировать на это изменение. У меня в прошлых временах частенько разные проблемы с состоянием бывали.
- Какие? – заинтересовался Кузнец.
- Головокружения, например. Самое обычное состояние, если двинуться, скажем, в ваше время. Выйдя из шаттла, сначала надо подождать, пока голова кружиться перестанет, потом только что-либо предпринимать.
Кузнец уже едва слушал Алекса. От его постоянной болтовни звенело в ушах, так что головную боль вполне реально было себе накаркать. Надо это как-нибудь прекращать. И, не давая Алексу подробно рассказать, как он едва не остался в Чернигове 2045-го года из-за того, что упал в обморок, Кузнец сказал:
- Извини, но я уже невероятно устал...
- Ах да, - спохватился Алекс. – Прости, я все забываю, в какой ты стрессовой ситуации. Конечно, тебе нужен отдых. Я сейчас приготовлю постель.
Алекс достал из шкафа постельное белье и расстелил на том же диване, где они смотрели спорт.
- А ты здесь спишь? – поинтересовался Кузнец.
- Да.
- Но если я займу твой диван… где тогда ты будешь спать?
- Я могу и на полу. Главное, чтобы гость был хорошо пристроен. Да еще и такой необычный гость, - Алекс улыбнулся. – Надо же сделать все так, чтобы предку не было стыдно за своих потомков.
Последняя фраза повергла Кузнеца в новые размышления. А такой ли уж Алекс праведный? После всех этих разговорах о сексе, который у них тут везде, напрашивались самые нехорошие мысли про Алекса. Хоть его вины в этом, конечно, нет. А вот кто виноват, что общество до такого докатилось? Сами же люди, все по чуть-чуть, начиная уже с его времени. Если не еще раньше.
Нет, когда вернется в свое время, то приложит все усилия со своей стороны к тому, чтобы замедлить этот процесс абсолютного падения морали в обществе. Просто потому, что за своего потомка ему обидно. Казалось бы, этот Алекс ему чужой человек, но и не совсем. Ведь неплохой же парень. И видно, что тяжело ему в этом обществе с его взглядами. И стыдно за свое поколение, которое не смогло сохранить человеческого лица для своих детей.
И еще очень хотелось домой, в свое время! Где все привычно, и поведение людей хотя бы предсказуемо… Хорошо, если уже завтра их действительно переместят назад! Было странное тревожное чувство, что что-то пойдет не так…

0

15

7. Ложь.

Выйдя вечером из магазина, Римма с Людой воспользовались тем же порталом, что и Сергей с Химиком. Только перенес он их совсем в другой конец города. Улица там была узкая, и хоть и культурно отделана – с тротуаром и светофорами – но машинам, ехавшим навстречу друг другу, разминуться было трудновато. Дома похожие на привычные, но все в красных и желтых тонах и с разными формами окон.
Впрочем, Люда долго не рассматривала местный пейзаж. Почему-то стало першить в горле, и она закашлялась. Римма посмотрела на нее подозрительно:
- Что с тобой?
- Ничего, - ответила Люда, слегка удивленная вопросом и тем странным тоном, которым он был задан. – Просто кашель, в горле дерет… Наверно, тут много пыли.
И действительно: чувствовалось, что как-то ну очень сухо.
- Может быть, - согласилась Римма. – Тут вообще такой район. Не самый чистый.
- Почему? – еще сильнее удивилась Люда. – Разве магия не может очистить городской район?
- Может, конечно! Только для этого надо закупить амулеты. А у городской власти деньги не на все районы нашлись. У нас самый загрязненный кусок города, - Римма, кажется, уже жаловалась . – Говорят, амулеты сюда не установили специально. Здесь есть старинная мусорная свалка, до которой ни у кого никак руки не дойдут очистить и занять под что-то территорию. Есть возможность, только возиться им лень.
Люда опять закашляла, чтобы хоть как-то прервать это нытье. Подействовало.
- Ладно, пошли уже, - сказала Римма. – А то еще, чего доброго, заболеешь.
Бронированная дверь в подъезде, которую нужно было открыть амулетом, и дверь в квартиру на втором этаже многоэтажки, с такой же системой – это уже воспринялось без удивления.
А сама квартира показалась Люде пустой. Точнее, в кухне подобие привычной мебели имелось, а вот в комнате… Никаких полочек или шкафчиков, или хотя бы календарей, постеров на стенах – вообще ничего. Только квадратная кровать… Нет, и нелогичная форма уже не удивляла. Но все же Люда не удержалась и спросила:
- А почему у тебя так пусто?
- Ну, не пустее, чем у всех, - насмешливо ответила Римма. - Просто квартиры такие маленькие, что в них много вещей и не вместишь. А для мелочей есть скрытые в стенах каморки.
- Скрытые в стенах? – переспросила Люда.
- Да.
- А почему так? Урезать жилплощадь ради этих каморок…
- Вот именно! В каком-то веке, точно не помню, жилье в Украине стало таким дорогим, что площади квартир начали очень сокращать. А эти каморки жилой площадью не считаются, это… как их… служебные помещения. Вроде так они официально называются.
- Жилье и у нас недешевое, - заметила Люда.
- У вас оно, наверно, как раз дорожает.
- Может быть. Во всяком случае, дешеветь не собирается. Но все равно… В таких же квартирах не развернуться!
- Зато и бардака нет.
Люда засмеялась:
- Зато в этих каморках, наверно, такой бардак!..
Римма со злостью глянула на нее, но тут же отвернулась; Люда не успела ничего заметить.
- И что? – спросила блондинка, стараясь скрыть раздражение.
- Ну, если что-то понадобится достать, то трудно будет найти нужную вещь.
- Так каморки же магические! Только представишь предмет, он сам к тебе летит!
На это Люде нечего было возразить, и Римма с торжествующим взглядом удалилась на кухню. Потом пришла в комнату, где ее гостья сидела на кровати со скучающим видом. В руках у блондинки был закрытый крышкой большой пластиковый стакан, и она им трясла. А к Люде девушка обратилась с вопросом:
- Пойдешь со мной по магазинам?
Та пожала плечами:
- Пойду, - и для приличия спросила: - А за чем?
- За всем, - ответила Римма. – Я люблю ходить по магазинам.
- А, шопинг! – поняла Люда, обрадовавшись, что хоть что-то ей в этом странном времени понятно.
- Ну да, у вас его так называют. А у нас это слово стало короче – шопн, - получив ответ, Римма опять ушла на кухню.
Вскоре они быстро поели стандартную для того времени химию, и Римма начала торопливо собираться. Собственно, сборы как раз и заключались в извлекании вещей из их магического хранилища. Люде хотелось посмотреть, как это происходит, но она не рискнула – не каждому понравится, когда кто-то так бесцеремонно подсматривает из-за плеча. А просить разрешения у этой блондинки девушке показалось чересчур унизительным. Потом Римма еще несколько минут повертелась у зеркала, тоже вылетевшего из каморки и поставленного к стенке возле кровати, и только после этого вспомнила о своей гостье.
- Одеть бы тебя посовременнее, - сказала она. – А то вид у тебя несколько странный как для улиц города.
- Одень, - разрешила Люда.
– Правда, лишней одежды у меня все равно нет. Попробуем решить эту проблему иначе…
Она опять посетила свою каморку и вернулась в комнату с мелким камешком в руках.
- Что это за амулет? – спросила Люда.
- Амулет внешности. Давай, становись, посмотрим…
Как выяснилось, стать нужно было к зеркалу.  Римма протянула Люде камешек:
- Возьми его и сожми пальцами.
Та выполнила указание, и с удивлением увидела, как поменялось отражение в зеркале. Одежда на ней была другая, немного странная. Напомнила Люде костюм Сью Шторм из «Фантастической четверки», только сиреневого цвета.
- Ну как? – довольно спросила Римма.
- Гламурно, - ответила Люда без эмоций. Она осмысливала эту странную перемену во внешности, осмотрела себя уже без зеркала – да, сиреневый костюм. Но его не было! Люда ощущала на себе свою одежду, а не эту магическую.
- Нормально, - ответила Римма. – А как надо? Чтобы все черное было? Лойез у нас такое любит, но слишком мрачная внешность не в моде. У нас нету готов… или как там у вас любителей унылости называли?
- Но мне сиреневый цвет сам по себе не очень идет, - робко возразила Люда. – Я же в спортивном магазине работаю и активный отдых практикую – гламур в этом всем не предусмотрен, и я уже от него отвыкла. Да и фасон мне совсем не нравится – ткань какая-то слишком уж гладкая.
- Ну, фасон, да, - согласилась Римма. – Ну, можно сделать его не таким гладким.
Отражение в зеркале поменялось – сиреневый костюм стал чешуйчатым.
- И это не то, - сказала Люда. – Совсем я как рыбка получаюсь, хотя рыбок сиреневых не встречала.
Римма пожала плечами:
- Можно сделать из тебя цветочек.
От нового изменения Люда рассмеялась – она стала очень похожа на гроздь цветущей сирени.
- С таким костюмом только в цирке выступать, - весело сказала она.
- Ну ладно, я пошутила, - Римме явно надоело развлекаться с амулетом – она вернула костюму прежний «голый» вид. – Определись, какой фасон тебе больше нравится, сделаем, и пошли уже.
Люда задумалась. Ей никаких непривычных фасонов не хотелось, а придумать непривычный она не могла. К счастью, догадалась сказать:
- Ну вот этот оставить, только саму ткань сделать более волнистой.
Римма подумала и сделала какое-то подобие того, о чем Люда говорила. Вышло не совсем так, но девушка уже махнула на все моды рукой.
- Прилепи амулет на тело куда-нибудь, - сказала Римма. - Я же не буду постоянно за тебя твою внешность удерживать.
- А куда?
- Ну, можно на шею или под руку, там он не будет мешать. Можно на запястье, если понадобится снять, но там его будет видно. А на ладонь лучше не лепить – мешать будет. И между пальцами тоже неудобно… В общем, сама придумай.
Люда прилепила камень к шее под волосами.
- Ну наконец-то! – придирчиво прокомментировала Римма. – Пошли уже, в магазинах все разгребут.
- Можно подумать! – буркнула Люда.
Вне дома опять ощутилась неблагоприятная экология. К счастью, Римма не стала водить свою гостью по магазинам своего района. Они направились в центр. Точнее, сначала к порталу, которым прибыли сюда.
Эти будки, как их Люда мысленно прозвала, видимо, не могли телепортировать больше одного человека. Странно, такое достижение цивилизации, а так не продумано! Римма продиктовала Люде, какие кнопки нажимать, и велела ей, выйдя из портала после перемещения, подождать где-нибудь поблизости. 
- Почему оно по двое не переносит? – все же спросила Люда, когда Римма вышла из будки и показала, в какую сторону идти.
- Больше энергии нужно было бы, - ответ прозвучал таким тоном, как будто девушка отвечала несмышленому ребенку. – А это лишние затраты.
Люда пожалела, что спросила, и твердо решила в следующий раз трижды подумать, прежде чем задать какой-либо вопрос.
Торговый центр мало чем отличался от  существовавших в начале двадцать первого века. Однако первое, что бросилось в глаза – это обилие украшений в холле. Как будто цветы и деревья в горшках, но на настоящие абсолютно не похожи, вдобавок еще и не зеленые, а разноцветные. За этими горшками и бутиков не видно.
Впрочем, ларечки и магазинчики тоже выглядели несколько странно. Не прямоугольные коробки, а некие стеклянные навесы, чем-то напомнившие Люде восточные базары из голливудских фильмов. И вот под этими навесами уже и стояли прилавки, стенды, столы и вообше все, на чем мог располагаться товар.
И продавцы прохаживались по своим территориям, раздавали консультации, осуществляли съем денег с пластиковых карт.
- А деньги тоже магические? – спросила Люда как бы саму себя.
- На карточках, как и у вас, - ответила Римма, как ни странно, спокойно. – А карточки да, на магии.
- Нет, а сами деньги.
- Ну… цифры… Разве у вас не было электронных денег?
- Были. Но больше были наличкой.
Римма прыснула от смеха:
- Бумажки и монетки.
- Именно, - в этот раз Люда не подала виду, что возмущена неуместным весельем.
- Меня они смешат каждый раз, когда вижу их в крономаске, - весело объяснила Римма. – Особенно, если кто-то роняет монету, и она по полу катится. 
Люда посмотрела по сторонам, надеясь хоть чем-нибудь здесь заинтересоваться. Вот, например, сувениры. Нет, может, это и не сувениры вовсе, но Люда именно так восприняла разные шкатулки, статуэтки и длинные бусы. Хотела опять спросить у Риммы, что это за предметы, но передумала; а оглянувшись, еще и убедилась, что ее спутница уже ушла вперед, к бутику с одеждой.
Люда все же подошла взглянуть на товар поближе. Ее взгляд приковала стеклянная на вид статуэтка – животное, похожее то ли на белку, то ли на лисицу. Стоит на двух лапах, которые обвивает пышным хвостом, а в передних держит трость с шишкой на конце.
- Хотите купить? – любезным голосом поинтересовалась у нее продавщица, одетая в ярко-желтую одежду. Неожиданное начало диалога с покупателем! Для Люды был более привычным ее собственный принцип работы – первым вопросом всегда был, не нужно ли что-то подсказать.
- Нет, - ответила она. – Я просто хотела посмотреть. Хорошая работа, красиво сделано.
Продавщица заторохтела, нахваливая фирму-производителя. Люда с трудом дослушала – исключительно из вежливости.
Чтобы избежать дальнейших разговоров, которые могли пройти не совсем гладко, Люда вышла из-под того навеса и поискала взглядом Римму. А не найдя, немного испугалась. Впрочем, до паники не дошло. Последний раз Люда видела ее в одежной лавке – почему-то именно так она назвала тот навес – значит, там и следует свою спутницу искать.
Войдя туда, Люда поняла, что не ошиблась. Увидела, как продавщица показывает Римме какую-то не очень красивую ткань, уговаривая:
- Ну, а эти недостатки вы амулетом внешности подправите, и будет красота!..
- Тратить амулет на то, что должны были сделать на фабрике! – ворчливо ответила Римма.
- Ну так ведь и цена совсем маленькая, - продавщица изо всех сил пыталась сохранить вежливый тон. – Ну если хотите, мы можем сделать вам скидку!..
- Лучше покажите, что у вас еще есть!
Люда отвлеклась от этой сцены, чтобы рассмотреть товар. Да, все шмотки какие-то невзрачные, ни одну из них не хотелось приобрести. Как здешние люди это покупают? С расчетом, что амулет скроет все недостатки одежды? Так почему тогда вообще голыми не ходить? Теперь уже у Люды возникло сильное раздражение, наверно, точно такое же, какое весь вечер разбирало Римму.
Та, кстати, уже купила свою ткань и подошла к Люде, жалуясь:
- Эти производители совсем охренели! Ничего хорошего сделать не могут! Ну и что, что у меня амулет внешности? Как будто просто не хочется чего-то красивого!.. Я когда-то за шмотками в двадцать второй век гоняла, - призналась Римма, понизив голос. – Хоть в том времени в мире и бушевал хаос, но хотя бы вещи делали нормальные. Ладно, пошли, я еще кое-какие инструменты гляну.
Однако перед очередным навесом Римма почему-то приказала Люде:
- Подожди меня здесь.
Под этим навесом вместо прилавков стояли закрытые ящики. Да и покупателей не было. Наверно, инструменты – товар неходовый.
Продавцом здесь был мужчина. Римма, общаясь с ним, с недовольством поглядывала на свою гостью, покорно ожидавшую ее снаружи; а может, вообще на всех мелькающих в торговом центре людей. Чтобы не смущать ее, Люда сделала вид, что с интересом разглядывает картины, продающиеся по соседству с инструментами.
Наверно, Люда не совсем разобралась, где можно стоять – две девушки, не заметив, натолкнулись на нее. Одна возмущенно посоветовала не путаться под ногами. Люда извинилась и отступила в сторону.
Но девушки, услышав извинения, вдруг остановились, посмотрели на Люду и обменялись странными взглядами. А потом подступили и начали расспрашивать Люду, кто она такая, что здесь покупает и прочую подобную дребедень. Девушка растерялась, не зная, как здесь обычно трактуется такое поведение с незнакомыми людьми в общественном месте.
Она отвечала уклончиво, а девушки с каждой новой репликой все больше веселились. Они спрашивали на своем языке, а Люда отвечала на своем, архаичном для местных жителей. Вот эта архаичность и рассмешила девиц.
Люда задумалась, как же им ответить, чтобы отбить охоту к насмешкам, но тут появилась Римма и тоном хозяйки спросила:
- Что тут такое?
- Им не нравится, как я говорю, - язвительно сказала Люда, кивнув на девушек.
- А это еще почему? Надо разобраться!
Римма произнесла это дерзко, с ехидным выражением лица, демонстративно теребя блестящие пластинки на груди. Когда до девушек дошло, что значит этот намек, они тут же принялись извиняться и уже через минуту их и след простыл.
- Дурочки, - презрительно сказала Римма.
Люда не радовалась ее помощи. Это был самый настоящий неприкрытый шантаж. И вполне реальная вероятность убийства. Правда, оружия у Риммы не было, но что мешало ей, скажем, взять из-под ближайшего навесом что-то тяжелое и ударить одну из тех девчонок по голове? Потом, может, будет судиться с хозяином лавки за испорченный товар… А может, тот и в суд не подаст, если у Риммы останется еще одна лицензия.
Римма довольно щебетала о купленных шмотках, но Люда почти не слушала, только периодически поддакивала. Ей казалось, что такая радость не по поводу приобретенных вещей, а от интересного приключения с девчонками, когда представилась такая потрясающая возможность показать на деле свою безнаказанность.
Пока добрались до ее дома, на улице потемнело. Небо вдруг словно заволокло  куском блестящей ткани.
- Что это? – спросила Люда, чего-то испугавшись.
- Сонные пузыри. Их распыляют над городом, чтобы людям спать хотелось. Якобы это снижает преступность. – Римма внимательно смотрела в небо: - Ветер дует не сюда. Хорошо бы, если б их пронесло мимо.
- Какая преступность? – засомневалась Люда. – У вас же везде защитные амулеты, не украсть ничего…
Римма на это только фыркнула:
- А у преступников магии что ли нет? Мафия тоже не спит.
«Мафия плюс магия», - подумала Люда; возражение было вполне правдоподобным. Спорить ей в этот раз не хотелось, раздражения тоже не возникло. Вместо этого девушка почувствовала усталость и зевнула.
- Вот, - Римма нахмурилась. – Пузыри уже действуют, - и тоже зевнула.
- Что, мы уснем прямо на улице?
- Да нет, до дома должны успеть добраться.
Вот у них тут как - усталость по расписанию. Только на Римму эта магия почему-то не действовала так, как на Люду. Как только зашли в квартиру, Люда сначала села, а потом и прилегла на кровать.
- Вижу, уже надо стелить постель, - насмешливо сказала Римма.
- Наверно, - ответила Люда и поднялась – надо же хоть раздеться, пока хозяйка тут обустроит этот ночлег.
Ночной одежды у нее, конечно, не было, и девушка решила лечь в белье. Римма смотрела на нее, как на идиотку, но Люде уже было все равно. Хозяйка выдала ей вполне приличную постель: мол, стели сама. А потом внезапно засмущалась:
- Слушай, я сейчас амулет внешности сниму… Не пугайся, ладно?
- Чего пугаться? – удивилась Люда.
- Да моя натуральная внешность сильно отличается от того, что ты сейчас видишь. Наверно, лучше вообще не смотри. Ты ж спать хотела?
- Ну да. Хорошо, я не буду смотреть, - и Люда улеглась под одеяло.
Однако любопытство одолело – одним глазом она на Римму все-таки посматривала. Та через горловину одежды засунула руку себе под мышку и через секунду преобразилась. Люда чуть не охнула! Куда делась симпатичная, в принципе, стройная блондинка? В комнате находилась полная девушка с некрасивыми слипшимися волосами скорее серого цвета, чем белого или золотистого. И лицо припухшее, и ноги кривые… А с амулетом – так такая красавица!
Вот как здешние люди выглядят. Ну, может и не могут помыться, если воды в мире вообще уже нет. Но что-то другое же можно придумать, если есть магия! Нет, вместо средства придумали обман. Неужели самим не противно так ходить? Какой мерзкий тут мир!
Впрочем, Люде не хотелось как-либо проявлять отвращение. Первое впечатление от внешности Риммы прошло, и опять накатила сонливость. Еще раз ощущение мерзости возникло, когда Римма легла рядом со своей гостьей, но и это прошло через секунду. Теперь уже Люда по-настоящему заснула.
Проснулась она посреди ночи от головной боли. Привстала с постели, обнаружила, что Риммы рядом нет. Передумала спать здесь и куда-то перешла?.. Но тут же Люда вспомнила, что кровать в квартире одна. Проснулась и пошла на кухню перекусить или, например,  в туалет? но нигде ни света, ни его подобия – кромешная темнота. Похоже, что Риммы нет в доме вообще!
Чтобы облегчить боль, Люда решила пойти хотя бы умыться. Но уже когда встала на ноги, опять вспомнила, что здесь нет привычной ванны. Что же делать?! Она прошла пару раз туда-сюда мимо кровати – стало легче. Легла опять и попыталась заснуть. Боль вернулась; пришлось опять встать. Разреветься не давали только болезненные ощущения – от плача станет еще хуже, это было ясно.
«Козлиха! – думала Люда про Римму. – Ну где ее носит среди ночи?»
Кстати, а сколько времени? Может, скоро утро? Или наоборот, она проспала каких-нибудь полчаса? И этого не узнать! Часов в квартире не было, а как в этом магическом мире время определяют, девушка не знала.
Несколько раз то ложилась и начинала дремать, то опять поднималась и ходила по комнате. Наконец щелкнула входная дверь. Явилась! хозяйка! В привычном красивом виде. Уставшая и тоже недовольная. Увидев кислое лицо Люды, она поинтересовалась:
- А ты чего не спишь?
- У меня голова раскалывается, - хмуро ответила Люда. И на всякий случай уточнила: - В смысле болит очень сильно.
- Тогда нужен медицинский амулет, - сердито ответила Римма; как будто ребенку объясняла, что он должен был сделать.
Впрочем, прозрачный камешек она принесла.
- На, - протянула Люде. – Просто подержи в руках – все боли поснимает за миг.
Девушка взяла амулет, сжала пальцами и через миг действительно испытала громадное облегчение. Но камень из прозрачного стал черным, и Римма выхватила его у Люды со злостью:
- За один раз весь амулет ушел! Еще и полностью, теперь даже подзарядить нельзя! У меня его еще на месяц хватило бы!
- Так а я при чем? – огрызнулась Люда. – А ты где была? Если бы ты была дома, когда у меня начала болеть голова, она бы не разболелась настолько, чтобы ушел весь твой амулет!
Римма не ответила, только молча швырнула бесполезный камень куда-то в коридор.
- Давай спать, - грубо буркнула она.
«Психопатка», - подумала Люда. Меньше всего хотелось ложиться рядом с ней, настолько уже было противно. Однако сонные пузыри за окном явно еще действовали – раздражение быстро уступило место прежнему желанию спать. И Люда легла на край кровати, рискуя упасть с нее во сне, но не желая находиться слишком близко к грубиянке. На душе было тоскливо; хотелось поскорее домой, и забыть это приключение, как страшный сон.

0

16

8. Смерть.

Владимир после выхода из магазина тоже воспользовался порталом, отправив по нему сперва Вову, потом себя.
Район, куда они попали, был старый – во всяком случае, Вова пришел к такому выводу. Возле «Кроноса» он видел яркие дома с фигурными окнами; здесь тоже такие были, но между ними торчало несколько стандартных для начала двадцать первого века белых девятиэтажек. Свою догадку он высказал Владимиру. Тот пожал плечами:
- Почти в каждом городе есть ретро-район. У вас, если не ошибаюсь, такого понятия еще не было?
- Нет.
- Ну так вот: ретро-район – это как бы историческая часть города. Там есть строения из самых разных эпох. Да вот, пройдем к моему дому, сам увидишь.
- Ты в девятиэтажке живешь?
- Ну что ты! В таких старинных домах обитают только нищие! А я – директор магазина, как-никак. Мне по статусу положено иметь более солидное жилье.
Таким жильем оказалась квартира в красивой четырехэтажке. Просторная двухкомнатная квартира… впрочем, Вове она показалась обыкновенной, он же не видел других в этом городе. Только обстановку нашел скудной – ничего лишнего. Кухонная мебель в кухне, кровать и шикарный, креативно отделанный письменный стол в одной из комнат. Вторая была завалена каким-то техническим хламом. Как объяснил Владимир, все это было связано с кроннингом. Гостю он предложил:
- Ты пока посиди, отдохни, я выйду еды куплю.
Вернулся он достаточно быстро. В пакете, похожем на обычные целлофановые, было несколько пластиковых баночек и коробочек. И связка таких же пластиковых миниатюрных ложечек.
- Я готовить не люблю, - объяснил Владимир. – Поэтому обычно покупаю готовую еду.
Вова в тот день был единственным из своих коллег, кто так и не узнал, как в домашних условиях готовится здешняя еда.
В стаканчиках обнаружилось знакомое картофельное пюре – разведенный порошок, колбаски без шкурок, ломти хлеба и какие-то зеленые овощи неопределенной формы. Огурцы, как потом Вова определил по вкусу. Все это не было слишком уж сытным, так что у гостя возникло непреодолимое желание сходить в магазин и купить еще чего-нибудь. Хотя Вова отлично знал, что исполнить свое намерение не сможет.
Во время их трапезы в дверь позвонили – раздался пронзительный электронный звук. Владимир пошел открыть.
Вове было видно из кухни кусок коридора и входной двери. И он успел заметить, что вошедший – высокий черноволосый мужчина, одетый тоже в черное. Владимир говорил оправдывающимся тоном:
- Извини, Тимош, я совсем забыл, а сегодня тем более никак тебя не ждал. У нас чрезвычайное происшествие в магазине, перемещенцы из прошлого…
- Я слышал, - ответил пришедший немного резко, но приятным голосом. – Опасные?
Вова, услышав, что говорят о нем, тоже вышел – постоять за себя, если понадобится. Заодно рассмотрел пришедшего повнимательней.
Тимош был выше Владимира, почти такого же роста, как Вова. Одет в черный, похожий на вязаный, костюм с простыми узорами. А волосы взлохмачены как будто волнами, и в них сверкали какие-то блестки ярко-оранжевого цвета.
- Да нет, мирные, - ответил Владимир парню. – Знакомься – это Вова.
- А я Тимош, - ответил пришедший, проигноривовав неуверенный жест Вовы, который  хотел протянуть руку для рукопожатия. – Ну так как? Идем?
- Тимош, ну ты интересный! – воскликнул Владимир. – Ты же сам видишь!.. Ну как я пойду?
- А в чем проблема? – пришедший начал сердиться. – Бери своего перемещенца с собой – пусть посмотрит. Ты же не видел нашего экстрима? – обратился он к Вове. – Из какого ты времени?
- Из того, где нашим предком только был создан магазин «Адреналин», - ответил за Вову Владимир. – Вот он как раз оттуда.
- Ну так тем более! Для него это будет интересно! Короче, собирайтесь, и идемте! Я хочу, чтоб у меня сегодня зрители были!
- И за тебя болели, - хмыкнул Владимир.
- Обязательно!
Хозяин дома размышлял. Тимош ждал его ответа, очевидно, уверенный, что Владимир пойдет с ним. Вова, не все понявший из их разговора, не без некоторой тревоги поглядывал то на одного, то на второго. Владимир вздохнул:
- Ну что с тобой сделаешь? А вдруг именно этот раз у тебя будет последним…
- Вот именно! – азартно подхватил Тимош.
- Самоубийца несчастный, - буркнул Владимир. – Ладно, уломал.  – И обратился к Вове: - Придется тебе познакомиться со здешним экстримом. Это совсем не то, что ваш туризм.
Шли они пешком. Тимош весело болтал по дороге, пытаясь рассказать Вове о том, куда они собственно идут, но постоянно на что-то отвлекаясь. От его болтовни звенело в ушах. «Как баба, - с досадой думал Вова. – И все ни о чем». О предстоящем мероприятии у него не сложилось ни малейшего представления.
Здание, к которому они пришли, было креативно оформлено и напомнило Вове торговый центр. Ну или торгово-развлекательный, если судить по названию – «Мертвый спрут». Буквы над входом горели кроваво-красным цветом, а последнюю букву «Т» обхватывало щупальцами морское существо. Само оно тоже светилось фиолетовым светом – кроме алых глаз. В серых стенах светились пустые витрины с выполненными на стекле готичными рисунками.
- Мрачновато, - заметил Вова.
- Зато азартно, - хмыкнул Тимош. – Внутри тебе понравится!
- Откуда такая уверенность? – поинтересовался Владимир.
- Ну, я так думаю, - уточнил Тимош.
Нес он, конечно, полную чушь. Владимиру, наверно, тоже надоело, потому что именно он первым заторопился войти в помещение.
Внутри оказалось несколько приятнее, чем снаружи. Обычный пост, контролер на входе… странно только, что мужчина, а не молодая девушка с приятной внешностью. Наверно, отнюдь не женское заведение.
Тимош поговорил с ним о чем-то, представив Вову и Владимира зрителями. Потом получил от него какую-то пластинку, похожую на номерок из гардеробов, и кивнул своим спутникам:
- Идемте.
Все трое пошли вглубь здания. Вова видел кругом только двери с разными устрашающими вывесками, которые, все до единой, были так или иначе связаны с темой смерти.
- Это аттракционы, - объяснил Тимош. – Нам нужны «Лучи и Стрелы». Это там дальше.
Вова отметил, что теперь болтливый Тимош о чем-то задумался, стал серьезнее и ляпал языком намного меньше.
- Вот здесь, - сообщил он совсем уж приглушенным голосом, остановившись у одной из этих жутких дверей, над которой тоже светилась весьма неприятная эмблема. Кроваво-красное солнце пускает вниз свои лучи, которые чем ниже, тем сильнее расширяются. А в каждом луче – дерзкая стрела, как будто желающая поразить солнце. Возможно, подразумевалось, что стрелы золотые, так как светились светло-желтым, но Вове это напоминало нечто другое.
За дверью оказалось еще унылее. Стены черные, свет с потолка тусклый.
Навстречу им вышел совсем юный парень. Тимош показал ему какую-то пластинку, тот взял, повертел в руках… Потом сказал Вове и Владимиру:
- Вы постойте пока здесь. А ты, - Тимошу, - пошли, будем тебя снаряжать.
Пока их оставили ожидать, Владимир наконец нашел время объяснить Вове, что к чему.
- Эти аттракционы смертельно опасны. Это в вашем времени экстрим не смертелен: соблюдай правила безопасности и будешь жив и здоров. Ну кроме редких исключений, конечно. А у нас экстрим – это, если хочешь, медленное самовредительство. На каждом таком аттракционе – реальное сражение против смерти. Испытания за каждой дверью разные, но все они не безвредны, и одно из них для любого экстремала станет последним. Вот такие вот у нас бывают развлечения, - закончил Владимир со вздохом.
Тут к ним вернулся Тимош. Блесток в волосах уже не было – обычная черная копна. Костюм на нем был такой же черный, только гораздо тоньше, и напоминал скорее целлофан. А в руках экстремал держал маленький арбалет. Вова обратил внимание, каким серьезным, почти печальным стало у Тимоша лицо. И впрямь на смерть собрался?
- Вот сюда, - показал ему инструктор на стену. – А вы оставайтесь здесь. Экран, чтобы смотреть, вот.
Ни дверей, ни экрана в помещении не было. Но Тимош как-то прошел сквозь указанный ему участок стены. И после этого ее кусок, названный экраном, засветился, показывая комнату, в которой оказался участник.
- Вы можете настроить изображение по своему желанию, - сообщил инструктор. – Сейчас вид сбоку. Можно сделать так, чтобы участник стоял к вам лицом, можно, чтобы спиной. Можно смотреть сверху или под углом… В общем, как хотите, просто мысленно пожелайте.
С его словами изображение экрана менялось, демонстрируя разные ракурсы, потом опять стало таким, каким было изначально. Инструктор ушел, оставив зрителей наедине со странной «заэкранной» комнатой.
Освещение по ту сторону было тускло-красным. Владимир сразу узнал аттракцион:
- Сейчас в него будут стрелять лазерными лучами. А он должен будет успевать отбить смертоносный луч стрелой, иначе получит ожог.
- А ожоги реальные? – задал вопрос Вова. Хотя можно было и не спрашивать – и так понятно.
- Конечно!
Вова едва не сплюнул себе под ноги:
- Так это не просто смерть – это медленная смерть! Охота людям мучиться? Мазохизм какой-то, - последние слова он произнес вполголоса, чтобы не объяснять Владимиру этот термин, если он такового не знает.
Между тем ужасающая забава началась. На экране отчетливо было видно красные лучи – как они вырывались из стены и тянулись к Тимошу. На разной высоте, под разным углом и вообще достаточно непредсказуемо. Мутно-желтые стрелы у игрока на арбалете появлялись сами: первая одновременно с появлением первого лазера, следующие – как только слетала предыдущая. Перезаряжалось оружие тоже само.
Когда стрела достигала лазера, таяло и то, и другое. Первые лучи двигались медленно, и Тимош явно не напрягался, чтобы попадать в них. Потом их стало появляться больше. А потом они еще и расли быстрей.
Тимош уже не только стрелял по лазеру, но иногда и уворачивался от него. К счастью, луч, попадавший в противоположную стену, исчезал. Однако по остальным Тимош теперь стрелял искоса, а это не уничтожало луч полностью, а только укорачивало его.
Вертеться в этих лучах участнику приходилось безостановочно. И все же было ясно, что наступит момент, когда Тимош от очередного луча не увернется.
- А сколько он там будет находиться? – спросил Вова. – Там время ограничено? Или количество лучей? Или стрел?
- Там ничего не ограничено, - ответил Владимир. – Он будет стрелять, сколько выдержит.
Тут они увидели, как Тимош, вскрикнув, дернулся, попытался отскочить куда-то к выходу и начал стрелять еще быстрее. И все косо, так что лучи не исчезали. Было ясно: если хоть одна стрела уйдет впустую, ему конец.
Вова занервничал:
- Надо пойти и вытащить его оттуда!
И даже ринулся к стене, в которую вошел Тимош, но Владимир удержал его, схватив за плечо:
- Стой! Хочешь сам туда, под лазеры? – И когда Вова, осознав опасность, вернулся на свое место у экрана, продолжил: - Поверь, он тебе за это спасибо не скажет! Экстремалы вообще не любят, когда в их образ жизни кто-то вмешивается.
- Ну, пусть не скажет. Но ведь оставить его там – преступление!
- Ну, это по вашим меркам. Не забывай, что у нас все по-другому. Если участник аттракциона погиб, в этом никто не виноват.
- Я не могу с этим смириться, - проворчал Вова. – И смотреть на это больше не могу!
Он хотел было уйти, тем более, что с экрана уже неслись душераздирающие стоны и вскрики, но Владимир его опять задержал:
- Вова, так нельзя! Мы не можем бросить его здесь! Если после аттракциона ему понадобится помощь, мы обязаны помочь!
- Почему это? – не понял Вова. – Он же сам смерти ищет!
- Вот если он там умрет, то ничего страшного, а если выйдет из зала, и ему не помогут те, кто находился поблизости, то если он скончается, свидетели окажутся виноваты, - Владимир говорил уже с раздражением. – Другое дело, если пытались помочь и не смогли, тогда никакой вины…
- Ну вот и я хочу уйти… - начал было Вова, опять разворачиваясь к выходу.
Но в этот миг экран погас.
- Стой! – позвал Владимир переменившимся, тревожным голосом. – Он выходит! – и сам кинулся к стене, ведущей в зал.
Тимош почти что выполз к ним. Тонкая одежда превратилась в клочья, а на теле вздулось несколько крупных волдырей, один – на лице. Тимош кривился от боли. Владимир подхватил его, чтобы не упал.
- А что мне делать? – Вова растерялся и испугался.
- Помоги мне вывести его отсюда! – уверенным тоном командовал Владимир. – Там ему можно будет оказать помощь!
Вдвоем они подхватили едва стоящего на ногах Тимоша.
- Дайте воды, - прохрипел он.
- Сейчас, потерпи, - пообещал Владимир. Экстремал покорно замолчал.
За порогом «Мертвого спрута» Владимир почувствовал облегчение, а Вова опять растерялся.
- И что теперь? – спросил он скорее себя самого.
- Придержи его, чтобы не упал, если сознание потеряет, - Владимир скомандовал уверенно, словно всю жизнь выводил полуживых экстремалов из аттракционов. Впрочем, может и выводил?.. – Можешь к стене какой-нибудь его прислонить. А я сбегаю за водой и амулетом.
И убежал, оставив Вову наедине с Тимошом. Обожженный парень сжимал зубы, стараясь не стонать. А Вова нервничал, не зная, что делать ему, если этому несчастному станет еще хуже.
К счастью, Владимир вернулся быстро – с крупным прозрачным камнем и причудливой бутылкой в руках. Хотя вряд ли это была привычная вода – ведь настоящей в этом времени уже не осталось… Тимош, игнорируя амулет, потянулся к сосуду. Почти выхватил его, сам открыл – Вова не успел рассмотреть, как – и присосался губами. Бутылка пустела на глазах. Но когда Владимир попытался приложить амулет к голове раненого, тот воспротивился и оттолкнул руку своего благодетеля.
- Не надо этих нежностей, - заявил он. – Позора не оберусь.
Владимир что-то невнятно проворчал об экстремалах с их глупыми отказами от медицинских амулетов и предпочтениями давно устаревших методов лечения… А потом обратился к Вове:
- Давай, поможем ему добраться до дома.
Помощь заключалась в том, чтобы подхватить Тимоша под руки и вывести, как выяснилось, на остановку какого-то общественного транспорта.
- Хорошо еще, что я знаю, где он живет, - ворчал Владимир. – Отвезем прямо домой, без помощи всяких там специальных служб.
Наверно, и минуты не прошло, как к остановке подъехало что-то среднее между машиной и микроавтобусом. Вова отметил, что этот транспорт был рассчитан не больше, чем на десятерых человек; а сейчас в салоне находилось трое – двое мужчин и одна женщина. Каждый ехал сам по себе, но все уставились из окон на Тимоша.
Любопытство пассажиров возросло еще больше, когда все трое зашли в автобус. Здесь были привычные сиденья, по два места рядом. Владимир усадил Тимоша к окну и сам сел рядом, а Вова за ними.
Гость из прошлого понятия не имел, куда они едут – но это была самая ужасная поездка по городу за последние годы. Тимош тихо, сквозь зубы, стонал, явно мучаясь от ожогов. Выпил всю воду; но от исцеляющего амулета все равно отказывался. Признак мужества или глупости?
Вова с волнением ерзал на своем месте. Городского пейзажа за окнами маршрутки совсем не замечал. Мысли настойчиво требовали что-то предпринять, в своем привычном мире он давно вызвал бы «скорую», здесь же терзался бессилием. А Владимир сидел спокойно, не говоря уж о прочих пассажирах, смотревших на Тимоша с любопытством или осуждением, но отнюдь не с жалостью.
К счастью, приехали они раньше, чем Вова совсем извелся от беспокойства. Где вышли из автобуса, он не уловил, только запомнил краем сознания, что они с Владимиром подвели Тимоша к невысокому, трех- или четырехэтажному, желтому дому с окнами разных форм. И – застряли под подъездом.
- Ключ в экстрим-центре оставил?! – вдруг со злостью спросил Владимир. – Звони теперь хоть к себе, хоть к соседям!
Тимош послушно начал жать на пластинку, висевшую возле черной бронированной двери. Звонок этот изображал звезду с большим количеством лучей; по тому, что Тимош нажал на несколько, Вова понял, что каждый луч соответствует квартире.
Наконец им кто-то открыл, и произошло это без какого-либо контакта со звонившим. Просто черная дверь вдруг отъехала в сторону, вглубь стены.
- А теперь высоко нам? – нетерпеливо спросил Вова.
- На второй этаж.
Лестница – такая же, как и в начале двадцать первого века. Уже почти поднялись на второй этаж, как услышали за спиной девичий смех:
- Он еще не подох! Ха-ха!
Вова оглянулся. Опираясь на перила, на ступеньках стояли две девчонки; по лицам - совсем школьницы. Одна - блондинка в малиновом костюме с двумя длинными хвостами, опускавшимися до самой талии. Вторая – короткостриженная брюнетка в прозрачном костюме с салатовыми кусками ткани на груди и бедрах. И обе смеялись, глядя на израненного человека.
Вова был неприятно поражен таким поведением. Еще больше удивил ответ Тимоша:
- Ничего, скоро сдохну, - как будто пообещал.
- Девочки, идите домой и не отвлекайте нас, - посоветовал Владимир.
Те послушались и поднялись наверх.
Тимош открыл свою квартиру голосовой командой, постаравшись максимально удалить из голоса мешавший хрип.
- Это такой запасной вариант, чтобы попасть в квартиру, если ключ где-то забудешь, - объяснил Владимир.
Квартиру Вова не запомнил – слишком его поразили сегодняшние события. Тем не менее, они уложили Тимоша на некоторое подобие пуфика; после чего Владимир, почему-то не вслух, а жестами, велел уходить.
- Не переживай, - сказал он Вове, когда дверь сама за ними закрылась. – Дома им уже можно пользоваться медицинскими амулетами.
- Почему он выбрал такой образ жизни?
Владимир развел руками:
- А почему вообще люди выбирают тот или иной образ жизни? Значит, есть у них какие-то причины.
- Искать смерти, но при этом и не покончить с собой… Предаваться медленному самоубийству… У меня просто нет слов!
- Да, я знаю, что в вашем рабочем коллективе все вроде жизнелюбы. Но как бы вы там не ругали свое время – у нас все-таки более мрачное. Вся эта яркость – обман. Не иллюзия, а в большинстве случаев именно обман. Амулеты создают видимость того, чего нет. И всем нравится. А экстремалы – это, по сути, протестующие. Ты же видишь, они показывают реальную боль как она есть.
- И что они кому этим доказывают? Вон видно было, что люди только смеются!
- Так они потому и смеются, Вова, что до них доходит! Не смеются, а высмеивают! Это разные вещи. Смеются, когда весело, а высмеивают, когда стыдно.
Вова промолчал, не зная, что ответить.
К завершению этой беседы они снова сидели в автобусе. Владимир был абсолютно спокоен- для него ничего необычного сегодня не произошло. Зато его гость чувствовал себя таким подавленным, что не замечал уже вокруг себя почти ничего.
Дома Владимир все же попытался успокоить Вову:
- Не переживай. Вылечит он эти ожоги, еще и за новыми побежит, когда выздоровеет.

0

17

9. Новые сюрпризы.
 
На следующее утро все снова собрались в «Кроносе». Адреналинщики выглядели уставшими и раздраженными. Впрочем, Владимир приготовил для всех подобие бодрящего кофе.
Сергей тем временем заглянул к Сафиру и, вернувшись в офис, сообщил:
- Еще стоит. Надеюсь, он там ничего не проспал. Если действительно смотрел, то к приезду контролеров у нас должен быть результат.
- Что нам делать? – спросила Лойез.
Сергей пожал плечами:
- Проверять, нет ли других нарушений. Вчера все были в таком шоке, что не до работы – значит, сегодня поработайте.
Подчиненные неохотно разбрелись по магазину.
Адреналинщикам было скучно и даже тревожно. У Люды снова разболелась голова, и она тайком, чтобы Римма не слышала, попросила у Сергея что-нибудь от головной боли. Тот вынул из ящика амулет, велел подержать в руке. Помогло – впрочем, как и ночью у Риммы.
Химик с Балютой вполголоса обсуждали ситуацию в своем магазине – Химику не очень верилось, что там порядок, и он предполагал самые тяжелые последствия этого приключения.
Сергей услышал их разговор:
- Да зря вы так волнуетесь! С вашим магазином все в порядке! Ну не верите – возьмите крономаску и сами посмотрите! Алекс!
- Что?! – откликнулся парень из зала.
- Сюда иди!
Алекс стал перед ним.
- Найди Химику крономаску, пусть посмотрит и убедится, что его магазин не пострадал.
Сам Химик не горел желанием участвовать в этом эксперименте. Напарник подбодрил его:
- Да ладно тебе, заодно проверишь, как они там работают, - это про своих рабочих.
- Еще чего! – возмущенно буркнул Кузнец.
- Что? – удивился Балюта. – Грешки за собой помнишь?
- Никто не идеален, - огрызнулся продавец. – Просто неприятно знать, что за тобой наблюдают.
- А как же видеокамеры? – спросил Владимир.
- Они на виду. Я вижу, как за мной наблюдают. А чтоб вот так…
Алекс тем временем успел сбегать за крономаской и показать Химику, как ей пользоваться.
- Не переживай, - успокоил тот подчиненного, - я только вчерашний день посмотрю. Мне тоже не понравилось бы, если б за мной исподтишка наблюдали.
Хотя про себя подумал, что контроль за ребятами был бы неплохой.
Алекс посоветовал Химику встать – сидя не очень удобно работать с крономаской.
- Смотри, - объяснял он, - стартовую дату я выставил, тебе надо только запустить. Надеваешь маску, жмешь на вот эту кнопку на пульте. Финиш я не устанавливал, когда выяснишь, что хотел, нажмешь вот сюда, это кнопка стоп.
Химик углубился в созерцания. Убедившись, что в магазине ничего страшного не произошло, он немного успокоился.
Между тем работники «Кроноса» тоже собрались в офисе, выполнив указания своего начальника.
- А где твои лицензии? – как будто невзначай спросила Лойез у Риммы.
Все с удивлением посмотрели на блондинку – светящихся пластинок больше не было у нее на груди. Самой Римме явно стало неловко.
- Я их потратила, - буркнула она.
- Когда ты успела? – удивился Сергей.
- Сегодня ночью.
Тут Люда поняла, куда исчезала Римма!.. и почувствовала глубочайшее отвращение.
- И кого же ты убила, если не секрет? – продолжал расспросы начальник.
- Того заказчика, что янтарь сюда принес и подставил Сафира. Я решила за него отомстить.
Люда не удержалась:
- А его самого ты спросила, нужна ли ему твоя месть?
Римма намека не поняла и ответила вполне искренне:
- Так как бы я его спросила, если он целые сутки занят?
- Так заказчик – это одна лицензия, - прикинул Владимир. – А вторая?
- Его приятель. Они вместе тот янтарь принесли.
- Это неразумно, - рассудительно сказала Лойез. – Ладно, виноватого ты убила. Но свидетеля-то зачем?
Римма промолчала, надувшись – явно не подумала, прежде чем совершить действие. Некоторые из адреналинщиков мысленно опять отметили ее блондинистость.
- Нет, я думаю, свидетель не сыграет важной роли, - возразил Сергей. – Сафир в таком положении… Вряд ли какое-то обстоятельство, пусть даже очень весомое в целом, что-то для него изменит. Эх, надо ж было на такой глупости так погореть…
Адреналинщикам было противно от происходящего; они старались не смотреть на Римму. Новость об убийстве не задела разве что Вову, который все еще пребывал под впечатлением от вчерашнего смертельного аттракциона.
- А почему ночью? – не удержался Химик. – Днем не могла?
- Так а когда днем? – удивилась Римма, ободренная вниманием. – Днем я на работе.
- Ну вечером после работы.
- А вечером я была занята вашей девушкой, - она кивнула на Люду.
Та презрительно фыркнула:
- Ага, вечером она была занята! А ночью меня можно было оставить в доме одну!
- А куда б ты делась? Да и не случилось с тобой ничего смертельного.
- Но могло случиться. Чуть-чуть ты задержалась бы – и застала меня без сознания.
- А что случилось? – забеспокоился Сергей.
- У меня ночью разболелась голова, - объяснила Люда. – Средств с собой нет никаких. А эту где-то полночи носило, и я должна была мучиться!
Люда рассказывала об этом смело, зная, что опасность быть убитой ей уже не грозит. Да и хозяева магазина тоже заметно расслабились.
Поэтому Сергей, как начальник, серьезнее, чем вчера, взялся отчитывать свою подчиненную:
- Римма, ну ты что?! Ты в своем уме – оставлять перемещенцев одних?! Разве я не давал указания присмотреть за ними сутки?
- Ничего бы ей не случилось.
- Откуда ты знаешь?! Ты же сама видишь – могло случиться! Да что вас всех, как детей, учить надо! Разберемся с этой ситуацией – я вами всеми займусь! Я не хочу, чтобы такие ситуации повторялись!
Кроносовцы притихли. Римма явно начала понимать, что теперь ей никаких поблажек не будет.
- Сергей, не расходись так, - попытался успокоить брата Владимир. – Давай сначала дождемся контролеров, а потом будем что-то решать.
Ожидать было скучно. Работники «Кроноса», уже переделавшие все возможные дела, то «висели на телефоне» - общались посредством амулетов связи, то зачем-то наведывались к Сафиру. Последнее Сергея раздражало, и он на всех ворчал.
- Не ходите к нему! – в какой-то момент не выдержал он. – Не отвлекайте! Еще прозевает свой янтарь!
- Странно, что он до сих пор смотрит, - заметил Алекс. – Уже больше половины истории должен был увидеть, что же, ничего не нашел?
- Янтарь мог и в будущее залететь, - сказал Владимир.
- Будущее короче. Логичнее было бы увидеть его в прошлом.
На это никто ничего не ответил. Адреналинщикам вообще все сильнее хотелось домой. Даже ускоренное здешнее время тянулось медленно.
Но вот Лойез встрепенулась – ее амулет связи засветился.
- Сергей, контролеры уже здесь, под дверью. Требуют их впустить.
Начальник тут же сорвался с места. Через несколько секунд из зала послышались голоса, а потом Сергей ввел в офис двух людей – парня и девушку. Оба они были одеты примерно так, как Сафир. А  прически разные: волосы парня были разделены на многочисленные локоны, равномерно свисавшие вокруг головы – это напоминало аппликацию из волос. А у девушки  – просто длинные черные волосы. Рост у прибывших был одинаковый.
- День вам добрый, - поприветствовала девушка присутствующих. – Позвольте нам представиться. Это Антон, а я – Меркурий. Прошу называть меня именно так – я мужчина.
Адреналинщиков такое заявление несказанно удивило, но их коллеги по «Кроносу» подобных эмоций не проявили. Скорее, были напуганы – проверка, как-никак.
- Что тут у вас? – продолжала девушка, которая мужчина.
- Наш виноватый ищет янтарь во временах с помощью крономаски, - объяснил Сергей. – Мы его заставили просмотреть всю земную историю. Начал он еще вчера, и до сих пор не закончил. Хотя уже скоро сутки, как он там стоит, если не отвлекался – значит, скоро должен найти.
- Тогда мы, с вашего позволения, подождем, - сказала Меркурий.
- Я бы глянул на вашего виновного, - гораздо строже заметил Антон.
- Гляньте, - согласился Сергей. – Он в соседнем помещении.
- Я покажу, - вызвался Владимир.
Как только контролеры покинули офис, Химик обратился к Сергею:
- Почему это она говорит, что она мужчина? Это как?
- Юридически. У вас в вашем времени люди пол меняли?
- Да, случается… Но большинство это считает ненормальным.
- В разные времена по-разному к этому относились. А у нас так: если человеку хочется быть противоположным полом, то зачем же и впрямь его менять? Достаточно просто об этом официально объявить, юридически подкрепить – и готово…
Тут Сергей замолчал, потому что контролеры вернулись.
- Мы посмотрели, - сообщила Меркурий, - у него там до конца истории всего пара часов. Мы дождемся его результатов. Вы не против?
- Разумеется, нет, - ответил Сергей. – Располагайтесь.
Контролеров упрашивать не пришлось. Они быстро почувствовали себя в своей тарелке. Сразу безошибочно определив перемещенцев, засыпали их вопросами. Разговор выходил оживленным, с участием всех адреналинщиков, изнывающих от скуки - кроме угрюмо молчащего Вовы, пребывавшего на своей волне. Работники «Кроноса» тоже иногда вставляли свои невеселые реплики.
Впрочем, не все. Римма куда-то скрылась.
Меркурий поначалу общалась вместе со всеми, но потом тоже отлучилась.
Римма находилась недалеко – сидела на какой-то большой и, видимо, полной коробке у дверей мастерской. Точно ждала Сафира. Тут ее и нашла контролер.
- Что грустишь? – бесцеремонно спросила она.
- Я не грущу.
- Да ладно! Думаешь, так трудно угадать, что люди скрывают за амулетами?
Меркурий не ошиблась: Римма задумала себе веселый и беззаботный вид, и амулет внешности исполнил задумку – но на душе у девушки кошки скребли.
- Ну, грустно мне, - буркнула она. – Ну и что?
- Да ничего, просто девчонка ты интересная.
- Чем? – спросила Римма, слегка повеселев – комплимент ей явно понравился.
- Откуда у тебя были лицензии на убийство?- понятное дело, контролеры уже были в курсе этого. - Да еще аж две?
- Мои родители погибли при теракте.
- Понятно. А с Сафиром теперь как?
- В смысле?
- Он же твоим парнем был? Теперь ему не до тебя, и вообще, его ждет наказание… Можно подыскивать замену.
- И кого?..
- А хоть бы и кого-то из этих перемещенцев…
- Так их же вернут в их время!
- Ну и что? Половая связь если возникла, то не разрывается. Ты разве не знала об этом? Были такие эксперименты…
- Я не ученая.
- Я и вижу. А этот парень из перемещенцев… ну, молодой который… очень даже ничего.
- И при чем тут я?
- Мне будет странно, если ты его даже не поцелуешь.
Римма хотела презрительно фыркнуть, но осеклась. А что, занятная мысль. Немного себя развлечь. Тем более, что парень и правда симпатичный. Хоть она ему и не нравится, но подразнить его было бы забавно.
- Я позову его, - Меркурий вышла, и Римма не успела ее остановить.
А контролер, вернувшись в офис, подошла к Кузнецу и негромко сообщила:
- Слышь, Саша… так же тебя по-настоящему зовут? Тебе там Римма хочет что-то сказать, выйди к ней, - она кивнула в сторону зала.
Кузнец хотел возмутиться, но от взгляда Меркурия почему-то прикусил язык. Нехотя, но все же пошел.
Во взгляде контролера было что-то гипнотическое, заставлявшее повиноваться; и оно ослабло, едва парень вышел в зал. Он уже хотел вернуться, но тут к нему подошла Римма:
- Привет.
- Уже здоровались, - хмуро ответил он.
- Да, я знаю. Слушай, вы ведь скоро вернетесь к себе?
- Очень надеюсь.
- Я бы хотела оставить тебе подарок на память, - сказала Римма и, не дожидаясь ответа, обхватила его голову руками и поцеловала в губы.
Кузнец с отвращением оттолкнул ее:
- Ты что, рехнулась?! Оставь эти заморочки своего времени при себе!
Он вернулся в офис, очень раздраженный, но никому ничего не сказал.
Скоро вернулась и Римма. Выражение лица у нее было странное – и расстроенное, и растерянное одновременно. К ее счастью, никто не обратил на это внимания, хотя амулету внешности команды скрыть эмоции в этот раз не давалось.
Общение постепенно начало сходить на нет. Кое-кто уже позевывал. Когда внезапный приступ сонливости настиг Сергея, то он, зевнув, спросил:
- Мне кажется или я испытываю на себе действие успокоительного амулета?
- Да, я решил немного снять напряжение, - сказала Меркурий. – Не волнуйтесь, не заснете. И вообще, скоро все пройдет.
Через время речь зашла о каком-то товаре, и Антон, заинтересовавшись, вызвался посмотреть.
- Я покажу, - с готовностью предложил Сергей.
- Да я и сам могу посмотреть, - Антон поднялся. – Не бойтесь, не украду. Пусть, например, Меркурий проконтролирует. На то мы и контролеры – коллег контролировать тоже.
Они поняли друг друга, и Меркурий вышла в зал вместе с напарником.
- Использование служебного положения для несанкционированного применения магии? – спросил Антон, отыскивая взглядом интересовавший его товар.
- А ты докажи! Докажешь – дам себя арестовать.
- Не умничай! Знаю, что не докажу. Лучше скажи, зачем ты это сделал? Ладно, эта девчонка, а на перемещенца зачем воздействовать?
Меркурий сменила тон и ответила почти несчастным голосом:
- Не хочу жить в этом мире, осознавая, что скоро всему конец.
- Думаешь повлиять на ход истории? – удивился Антон. – Ты же знаешь, что это невозможно!
- Невозможно путем прямого вмешательства. То есть, тем, чем является кроннинг… Но о других способах никто ничего не знает вообще.
- С чем ты экспериментируешь?
- Какая разница? Если все получилось – никто об этом не узнает, все равно все станет по-другому. А если не получилось, то нет никаких причин волноваться. Даже если ты докажешь, что я пользуюсь служебным положением, никто не докажет вреда того, что я сделал.
Антон промолчал, так как возразить было нечего. Но любопытство все же одолело:
- Скажи хоть, что именно ты сделал?
- Все-таки хочешь арестовать?
- Нет, просто интересно.
- Заставил тех двоих поцеловаться.
- Зачем?!
- С поцелуем устанавливается интимная связь между двумя персонами. Возможно, что-то от нее останется у парня, когда он вернется в свое время.
У Антона пропал дар речи.
- Понял? – насмешливо спросила Меркурий. – Еще вопросы?
- Ты же ведь и свою судьбу меняешь…
- Пусть. Может, другая судьба даже лучше окажется.
Антон молчал, сбитый с толку.
- Пошли уже к людям, - сказала Меркурий, - а то подозрительно долго ты тут одну модель смотришь.
Они вернулись в офис. Но никаких подозрений ни у кого не возникло; опять потекли разговоры.
Химик как раз рассказывал, как у них работает налоговая система, когда на весь магазин вдруг раздался мужской стон.
- Это Сафир! – испуганно вскрикнул Сергей.
Все бросились в мастерскую.
Сафир по-прежнему был в крономаске, но стоял на коленях, и лицо его было бледным и перепуганным. Антон взглянул на пульт в его руках.
- Он почти досмотрел, - сообщил контролер. – Осталось подождать не больше пятнадцати минут. Наверно, что-то страшное в конце истории увидел…
И его опять оставили.
Адреналинщикам стало жутко. К счастью, здешние пятнадцать минут – это было совсем чуть-чуть. Сафир, уставший и расстроенный, вернулся в офис – уже без крономаски.
- Нашел янтарь? – строго спросил Сергей.
Тот как-то неопределенно пожал плечами. И ответил так же неясно:
- И да, и нет.
- Это как?
- Нашел, но его не забрать.
- И что все это значит? – уже настороженно спросил Сергей.
- Янтарь был в последнем огне.
- Ого! – воскликнула Меркурий. – Мощная утечка, если его вообще из времени выкинуло!
- Но это значит… - Владимир растерянно посмотрел на контролеров.
- Что ничего исправить невозможно? – Сергей завершил вопрос.
Теперь уже Антон пожал плечами:
- Это значит, что мы ничего исправить не можем. Надо звать ведьму.
Судя по лицам Сергея и Владимира, им эта идея не понравилась. Впрочем, Антон не предлагал, а ставил в известность. У Меркурия уже заработал амулет связи.
Повисла неприятная тишина.
- А что тебя так испугало? – почти шепотом спросил Владимир у Сафира.
- Землетрясение, - ответил тот, помрачнев. – Там такое сильное землетрясение было!.. Наверно, целая тектоническая плита откололась. Я стою, вроде твердо стою на ногах, и знаю, что я не там на самом деле – а все равно, кажется, упал, когда увидел, что земля у меня из-под ног уползает.
- Удалось выйти на связь со знакомой ведьмой, - радостно сообщила Меркурий. – Сейчас узнаю, когда она сможет прибыть сюда.
- За пять минут долетит, - буркнул Сергей.
- Вы бы потише, - посоветовал Антон. – Услышать же может. Вдруг ее такой тон оскорбит?
- Ведьма – это очень страшно? – спросил Химик, почему-то уверенный, что им, перемещенцам, бояться нечего.
- Ведьмы работают с магией напрямую, - неохотно объяснил Сергей. – Как – не спрашивай, я не знаю. Но их, в принципе, можно считать всемогущими.
- Наверно, они у вас при власти, - пошутил Кузнец.
- Нет. Некоторые ограничения для них все же есть. Но вот управлять правителями – это, говорят, у них обычное дело. Говорят, - подчеркнуто уточнил Сергей.
- Через полчаса ведьма сюда прилетит! – сообщила Меркурий. – За это время надо уладить некоторые формальности.
Оба контролера обратились к владельцам магазина. Антон принялся готовить какие-то бумаги. А Меркурий объясняла:
- Ведьма просто вернет всю магию из этого происшествия на свои места. Как будто ничего и не было. Однако происшествие было, и виновный должен быть наказан. Поэтому все, что у вас произошло, должно остаться в официальных документах. Предупреждаю, если кто-то откажется от их заполнения, это тоже останется на бумагах, но уже на наших и не в очень приятном для вас виде.
- Вернет всю магию на места? – переспросила Римма. – А как же мои лицензии? – и она невольно потянулась рукой к груди.
- Они восстановятся, - сказала Меркурий.
- А убитые?
- А ты их магией убивала?
- Нет.
- Тогда не вернутся. И это запишем.
Антон между тем, беседуя с Сергеем и Владимиром, что-то от руки писал на бумаге. Как поняли адреналинщики, просто записывал историю происшествия. Контролер еще обратился к Сафиру с просьбой рассказать, как у него случилась такая неприятность. Виновный равнодушно поведал все, как было.
После составления документа Антон дал его подписать всем работникам «Кроноса», а потом и они, контролеры, поставили свои подписи. Сафир так же равнодушно, как рассказывал о происшествии, согласился с предстоящим наказанием и тоже расписался.
Пока он расписывался, Алекс спрашивал у Сергея:
- Так это что получается? Все вернется на свои места, как будто ничего и не было, но двое людей окажутся убитыми, и Сафир будет виноват?
- Вероятно, так.
- Так пусть запишут, что Римма убийства совершала…
- С какой стати? – возмутилась убийца. – Дело не об этом!
- Римма, - сказал Владимир, - ты хотела отомстить за Сафира, а получилось, что подставила его!
- Вообще девушка права, - вмешалась Меркурий. – К делу исчезновения янтаря ее убийства не относятся. Да и наказание будет чисто символическим – скорее всего, просто заберут лицензии.
- Но все равно, лучше уж внесите это в дело, - заискивающе попросил Сергей.
Меркурий пожала плечами и сухо ответила:
- Как хотите.
Антон написал и эту историю на отдельном листке. Дал всем присутствующим ознакомиться. Римма взяла его в руки последняя.
- А если я не подпишу? – поинтересовалась она.
- Тебя за шкирку, как кота паршивого? – вежливым голосом спросил Алекс.
- Не надо, - буркнула девушка и поставила свою подпись.
- Ну все, - сказал Антон, пряча бумаги в свою сумку. – Теперь остается только ждать ведьму.
И снова тягучее ожидание. А может, это ведьма не спешила. И контролеры явно не собирались ее торопить. Становилось тревожно.
- Она уже близко, - сказала наконец Меркурий. – Я чувствую. Готовьтесь, сейчас некоторые амулеты могут начать барахлить.
- Могли бы раньше предупредить, - буркнул Сергей. – И как к этому готовиться?
- А вы разве этого не знали? – удивился Антон. – Спрячьте, что успеете, в чехлы.
- Не каждый день имеем дело с ведьмами. Учили, но забыли.
Но все равно никто ничего уже не успел предпринять. Все стены вдруг стали прозрачными, а двери магазина, закрытые магическим образом, открылись. В магазин вошла женщина, и все высыпали ей навстречу.
Ведьма явилась им в классическом готическом образе. Черные волосы, черные губы, откровенное черное платье, полы которого напоминали длинные цветочные лепестки. Волосы и ткань колыхались, как от ветра.
- Приветствую вас, - томным голосом сказала ведьма. – Меня зовут Алиса Каэра Октанда. Можете называть меня любым из этих имен.
Контролеры с усилием поклонились женщине.
- Здесь происшествие с утечкой магии из времени, и мы сами не можем исправить ситуацию, - сбивчиво, видимо, от волнения, объяснил Антон.
- Я вижу, - спокойно ответила ведьма.
Она посмотрела по сторонам, а потом безошибочно отправилась в мастерскую.
- Идите все сюда! – позвала она через минуту.
Людям пришлось стряхивать с себя оцепенение, чтобы выполнить это указание. При чем чувство у всех было одинаковое. Казалось, что ведьма самому организму человека внушала ужас и заставляла замирать его всем телом.
Ведьма смотрела на пол, точно в то место, откуда исчез злополучный янтарь.
- Вот здесь утечка магии, - безошибочно указала она. – След еще свежий, магия стекла не вся, так что еще все можно исправить. Только двигатель ваш я назад не верну.
- А куда же вернется магия из него? – несмело спросил Владимир.
- Я ее впитаю. Хозяева, протоколы у вас составлены?
- Да, - вместо хозяев ответил Антон.
- Все  в порядке?
- Да.
- Хорошо. Кто из прошлого времени – подойдите ближе.
Адреналинщики стали полукругом перед ведьмой.
- Вы должны мне помочь, - продолжала она. – Не только мне, вам самим же будет легче. Вспомните каждый как можно подробнее тот момент, когда случилось перемещение.
Воспоминания каждого словно подхватило легким ветром и вскоре вымело из сознания. Потом также исчезли вообще все воспоминания; мозг каждого словно наполнило белым светом…

0

18

Эпилог.

- Света, поставь чайник.
Света встала, сходила набрала в чайник воды, поставила его на подставку и потянула свисавший шнур. Воткнула вилку в розетку и вскрикнула.
- Что случилось? – Химик и Димон встревоженно повернулись к ней.
- Розетка искрит.
- Да? – Химик поднялся. – А ну, дай я попробую.
Он сам включил чайник – ничего не произошло.
- Ну… ничего страшного, - сказал он.
Работники офиса вернулись к своим делам.

Вова лишь на миг забыл, что искал на полке в складе. Люда только на секунду сбилась в подсчете сдачи.
Кузнец уронил рюкзак, но тут же поднял. Не растерялся он лишь потому, что по совету ведьмы четко вспомнил момент, когда произошло перемещение, и теперь сосредоточился на продаже рюкзака.
Однако когда довольный покупатель ушел, парень встревожился. Он помнил все о перемещении во времени, хотя ведьма предупреждала, что никто ничего помнить не будет. Что за сбой в программе?
«А может, остальные тоже помнят?» - подумал он и решил проверить. Спросил у подошедшего Вовы:
- Где ты только что был?
- В складе, - ответил тот невозмутимо. – А что?
- Нет, ничего.
- У тебя странное выражение лица, - заметил Вова.
- Нет, это я просто отвлекся.
Но сам опять задумался. Вова действительно ничего не помнит, по лицу видно. Почему же ему самому память не стерло, если должно было? Действительно это просто ошибка или кто-то из жителей будущего это подстроил?
Однако Кузнец себя все же успокоил. Даже если кто-то из будущего может на него как-то влиять, он же этого не узнает. А следят за ним и так с помощью крономасок, хоть он этого и не знал раньше. Ну и пусть следят – все равно он ничего с этим не сделает. И видеокамеры за продавцами наблюдают – никто еще от этого не умер. Пусть.
А вот он полученное знание может использовать. Нет, рассказывать кому-либо глупо, сочтут за сумасшедшего. Надо просто пересмотреть свою роль в обществе. От одного человека мало что в истории зависит, полностью будущий мир он не изменит своими намерениями. Но вот сделать его хоть чуточку лучше… Да собственно, к этому в любую эпоху призван каждый человек, уважающий себя и других! И он теперь сделает все, что от него зависит, чтобы его окружающих избежало такое мрачное будущее.

0


Вы здесь » Наш молодежный мир » Книги » ---Кронос---