Уже давно замечаю за собой (или за окружающими?) весьма неприятную вещь - меня не замечают.
В цехах, например, это выглядело так: мастер дает задание на нескольких человек, указанные люди решают между собой, кому что делать; я тоже что-то говорю, но на мои реплики никто никак не реагирует. Это было обидно, так как видно, что сознательный игнор, демонстрирующей мне, что я в этом коллективе - пустое место.
На нынешней работе я, вернувшись с доставки, часто слышу от кого-нибудь: ой, а я не видела, как ты пришла... А один раз уборщица прикрыла меня в отделении - просто не заметив. Это не обидно, но непонятно. Почему так?..
Но вот на днях я ходила в поликлинику, в одном месте надо было перейти через дорогу по зебре, без светофора. Машины притормозили, пропуская нескольких человек. Но когда я шла, две из них медленно, но все-таки ехали по проезжей части. И это уже было жутко. Если и водители меня не замечают... то как вообще ходить по улицам?
Впрочем, все оказалось не так страшно... как тупо. Один из тех водителей успел сказать мне что-то вроде: "Если вас пропускают, то это же не значит..." Окончания фразы я не услышала, но подозреваю, что там шла речь о скорости моего перехода через дорогу. Да, я шла медленно, и идти быстрей не могла, так как была после работы, уставшая, и плохо себя чувствовала. Но там же рядом поликлиника! Ну мог бы сообразить, что на этом переходе далеко не все пешеходы могут бегать!
(Второй водитель поехал, я думаю, вообще повинуясь стадному инстинкту: раз вот этот едет, так и я тоже).
Уважаемый абстрактный водитель!
Запомни, пожалуйста, одну простую вещь: если ты ПРОПУСКАЕШЬ пешехода, так ты его ПРОПУСКАЕШЬ! Независимо от того, с какой скоростью он переходит улицу!