Наш молодежный мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш молодежный мир » Здоровье » История болезни. Октябрь 2020

История болезни. Октябрь 2020

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КАК Я БОЛЕЛА В СЕЗОН КОВИДА

Понедельник.
Собственно, понедельник начался в субботу. Я заболела, включая то, что у меня поднялась температура. Однако, чем идти к дежурному врачу, я пошла на работу.
Обычно, если у меня начинаются простудные симптомы, я начинаю принимать комбигрипп. Два дня на комбигриппе: если все проходит (в большинстве случаев), то хорошо; а если симптомы остаются (особенно температура) – тогда к врачу. Вот я на таблетках провела субботу и воскресенье. Напомню тем, кто знал, и просвещу тех, кто не знал, что у меня суббота рабочая всегда, а выходные – воскресенье и понедельник.
К вечеру воскресенья температура спала, но появился мокрый кашель, которого до этого не было. Понедельник у меня еще оставался, чтобы я решила, идти ли к врачу. Весь день следила за температурой. Не дотянулось время до обеда, как у меня уже было 37,4. Пришлось идти.
Я знала, что в нашей первой поликлинике больных с температурой принимают в отдельном кабинете 5. Там даже отдельный вход. Особенно удобным было то, что к семейному идти не надо, так что в поликлинику можно было выбраться без оглядки на время.
Этот самый «температурный» пятый кабинет – это было первое, с чем я столкнулась в медицине в нынешнюю коронавирусную ситуацию.
Во-первых, дикая очередь. Понятно, если туда стекаются больные со всех участков. Одного пациента принимают подолгу. Я просидела под кабинетом в ожидании часа три, вряд ли меньше. Сижу и думаю: наверно, каждому температуру меряют.
Во-вторых, этот кабинет почти напротив черного хода, который и есть отдельный вход для температурящих. То есть, этим ходом активно пользуются. Сквозняк по помещению гуляет туда-сюда. Очень полезно для здоровья, че…
Наконец дождалась своей очереди.
Термометр в кабинете действительно дали. Еще сказали сунуть палец в какую-то штуку, которую я первый раз видела. На моем пальце штука не сработала. Уже потом в интернете я нашла, что это такое – прибор измеряет уровень кислорода в крови. Подумала: да у меня в пальце крови нет, недаром же кисти рук такие слабые и часто немеют, особенно по ночам. Неудивительно, что прибор глюкануло.
Прописали мне антибиотик, таблетки от кашля, полоскание для горла. Обязательно сказали сделать рентген легких. Прямо сегодня.
На рентген – это в третью поликлинику, через целый широкий квартал. Пошла туда. Там под кабинетом очередь – раза в три больше, чем под кабинетом терапевта.
Ладно, сделала. Домой пришла – отметила, что стандартный рабочий день вот-вот закончится.
По возвращении домой я уже была не в силах идти куда-либо еще. В аптеку с назначениями пошла мама.
Антибиотик она принесла другой. Я сразу не сомневалась, что так и будет. Дело в том, что мама ходила в аптеку возле дома. И то, что врач назначила лекарство, которого нет в городских аптеках, могло значить только одно. Точнее, подразумевать только одно. «Покупайте лекарства только в нашей аптеке». Это в смысле прямо в поликлинике.
Вот с самого начала ни малейших сомнений не было, что именно такая ситуация и возникнет. Но простите, ходить из одной поликлиники в другую на рентген, потом опять возвращаться в ту же... Вы уверены?
Следующим удивлением было то, что антибиотик оказался рассчитанным на три дня приема. Раньше я помню, когда их назначали, то срок был не меньше недели. Ну, думаю, какой же это мощный препарат, что должен управиться с заболеванием за три дня? Чего же в него напичкали?

Вторник
Этот день особыми казусами в самочувствии не запомнился. Вроде было более-менее нормально. Правда, ела немного через силу. Видимо, организм, оставаясь дома и не ходя на работу, решил, несмотря на болезнь, наверстать упущенное.
Напрягло то, что пришлось сходить за рентгеном. В голове все время вертелась мысль: в первый день ты идешь к врачу, во второй – за результатами обследований, в третий – опять к врачу. А когда больному человеку можно спокойно побыть дома?
Пришла за результатом. Спасибо, за ним хоть в очереди стоять не надо. Правда, от самой выдачи и ее организации я тоже немного офигела.
Ну да, я как-то не уловила, что флюорография и рентген легких – вещи разные. Я ожидала, что мне просто выдадут бумажку с записью, что мои легкие в пределах нормы. А получила я на руки сам снимок – громадный, еще и неудобной квадратной формы. Как назло, я была лишь с маленьким пакетиком, в котором в эти дни самым крупным предметом была моя медицинская карточка.
Чешу потихоньку от кабинета и думаю: и что теперь делать? Тащить вот так свои легкие через полгорода? В итоге я просто согнула снимок и кое-как запихнула в пакет.
Бумажку с заключением выдали тоже. Это вообще разговор отдельный.
Там было написано, что, мол, органы грудной клетки у меня «без изменений». Как человек, работающий со словом и знающий значение слов, я поняла эту фразу буквально и еще долго пребывала в недоуменном ступоре. Без изменений? Они что, сравнивали этот результат с моей последней флюшкой, что ли? Очень сомнительно, что кто-то ковырялся бы в базах, особенно при том, что я не помню, когда последний раз ту флюшку делала.
Не сразу, далеко не сразу, я поняла, что имелось в виду именно то, что с органами все в порядке. Но простите! Если в органах нет патологий, то это следует называть «без отклонений». Тогда понятно, что есть норма, от нее могут быть отклонения, но если написано «без отклонений», то их нет. А изменение – это что-то, что сначала было в одном виде, а стало в другом. Неужели, как школьникам, объяснять надо?
В общем, я в который раз офигела от царящего вокруг меня маразма, проявившегося в данном случае в виде тотальной безграмотности. Не знать элементарного значения слов! Уже давно можно говорить о массовой деградации населения на государственном уровне. Такое положение вещей пугает все сильнее. Куда мы катимся?..
Между тем я начала принимать лекарства, и состояние ухудшилось. Особенно ощущались слабость, головные боли, сухость губ. Но, перечитав инструкции ко всем препаратам, я пришла к выводу, что это все побочные эффекты, и не особо обращала на них внимание.

Среда
Сходила с утра к врачу. Рассказала, что температура еще держится. Опять термометр – электронный. Удобная штука – не надо держать десять минут. Не помню, что он показал, но было там за тридцать семь. Больничный продлили до пятницы.
Но лучше всего среда мне запомнилась совсем другими казусами.
Я уже говорила, что ела через силу. Так вот, в понедельник мы покупали блинчики с мясом, и на среду остались последние два. Обычно две штуки на раз – это моя стандартная порция, иногда даже мало, а во время болезни я с ними еле справлялась.
Мама у меня постные дни соблюдает строго, а у меня уже давно это получается средне. Понятно, что блинчики с понедельника до четверга уже не долежат, и меня задавила жаба, что их придется выбросить. О, моя хохлацкая, жадная на жрачку, ментальность! В общем, я решила их доесть.
Это было ошибкой. Мне стало хуже, меня тошнило. Я даже опасалась, не притравилась ли.
В этот день я выпила последнюю таблетку антибиотика. И в этот же вечер температура у меня подскочила до 39.
У меня началась легкая паника. Антибиотик закончился, не дав эффекта. Таблетки от кашля – это таблетки от кашля. А с температурой что теперь делать?
В итоге ночью я сбивала ее парацетамолом.

Четверг
Этого дня я ждала с большим нетерпением. Единственный день горе-больничного, когда не надо никуда идти! Я целый день дома!
Температуры с утра не было. Я даже занялась своими стандартными делами – решила, что буду потихоньку что-то делать, насколько получится в болезненном состоянии.
Днем опять подпрыгнула температура. К вечеру – до тридцати девяти. Температура сопровождалась головной болью. Вместо парацетомола я, кажется, пила пенталгин – именно от головной боли. Среди эффектов этой таблетки есть и жаропонижающее свойство.
Лежу вечером в кровати и думаю: вот завтра, предположим, опять к утру температура упадет. А мне с утра к врачу. Поверит ли она, что вечером у меня тридцать девять? В своей поликлинике я сталкивалась с тем, что на слово верят не особо.
И я решила пить пенталгин именно в качестве жаропонижающего. Разумеется, оно слабее парацетомола, полностью температуру не собьет – именно то, что мне нужно. Ну, ночью придется перетерпеть, если будет плохо.
Именно в четверг у меня окончательно пропал аппетит. Есть не хотелось ничего, организм принимал только фрукты.
Таблетки от кашля в этот день забросились, так как из-за температуры я большую часть дня все же спала, и пропускала часы, когда их надо было пить. Сбилась с режима, в общем. И не сказать, чтобы пожалела, даже наоборот, обрадовалась – пропали побочки, стало намного легче, несмотря на температуру.
В целом же четверг мне понравился. Он был спокойным и ненапряжным.

И еще словцо о вкусе и обонянии, которые якобы при коронавирусе пропадают.
Вкус у меня не пропадал – такого, чтобы вся еда, как вата, не было. А вот нюх – да. Это произошло не резко и не сразу, так что я не уловила, в какой именно день это случилось. Я замечала пропажу нюха как-то постепенно.
Сначала, чтобы почувствовать запах, мне приходилось принюхиваться. Потом я заподозрила, что нюх пропал, и начала это проверять. Из того, что пахло лучше всего, был апельсин.
Ну а круче всего получилось в другой ситуации. Я сидела за компьютером. Мама занималась кухонными делами, периодически жалуясь на свое самочувствие. Через время приносит мне стакан с водой:
- Понюхай, почувствуешь запах?
Я понюхала, ощутила легкий пряный запах. Спрашиваю:
- Что это?
Мама с удивлением:
- Корвалол.
Я думаю: да-а!.. Уже корвалол не ощутить – это реально нюх пропал!
Именно так я и осознала это изменение в организме.

0

2

Пятница
Ночь кое-как прошла. Состояние было более-менее, я опасалась худшего. Температура наутро, после пенталгина, была тридцать восемь с чем-то. Очень хорошо – с такой можно и к врачу.
Нормально пришла на прием. Говорю, температура не спадает. Врач мне снова всунула термометр – тридцать семь и шесть (или восемь – точно не помню, но не суть). Я промолчала о том, что это она идет на спад после таблетки.
- Ну что же, - говорит врач, - похоже на коронавирус…
Уточнила еще, пропадал ли у меня вкус и нюх. Я сказала, как было – что нюха у меня нет.
- Значит, точно вирус.
И заговорила о направлении на тест. В третьей поликлинике. Прямо сейчас. Цена – триста гривен.
Я, услышав, честно говоря, прифигела. Сразу вспомнилось, сколько денег было выделено из бюджета «на борьбу с коронавирусом». И где они?
Вообще деньги я с собой взяла – думала, может, новые лекарства назначат. Но меньше – то ли двести, то ли двести пятьдесят. Так прямо и говорю: ну, надо домой сходить взять.
- Ну а что ж вы сразу не взяли? Разве не знали, куда шли?
Но это не с наездами, а в духе философских вопросов. Я промолчала, но подумала: не, ну что я пойду сдавать тест на ковид, я, конечно, не знала. Откуда мне было это знать?
Она дальше:
- Ну ладно… Ифа-тест, за сто пятьдесят.
Выписала мне направление.
(А возьми я из дома триста гривен – платила бы триста).
На прием – в понедельник. Уже с тестом.
Двинулась я проходить этот долбаный тест. В третьей поликлинике все в принципе прошло гладко – вплоть до кабинета. Под кабинетом было интересно.
Во-первых, висит объявление: вход в кабинет в бахилах. Блин, а в регистратуре, где я платила, нельзя было сказать? Пришлось спускаться на этаж в аптеку, потом возвращаться.
Во-вторых, я вычитала в тех же объявах, что анализы на тесты принимают вроде до десяти утра. В общем, пришла я почти впритык. Стало понятно, почему врач решила не ждать, покуда я схожу домой за деньгами – я бы опоздала.
В-третьих, оказалось, что в этом кабинете делают два теста, и каждый стоит по сто пятьдесят гривен. То есть, за триста мне должны были сделать типа двойной? Да ну нафиг надо, думаю, одного вполне хватит.
В-четвертых, кто бывал в черниговской третьей поликлинике, тот знает, что это длиннющие коридоры с кабинетами по сторонам. Так вот, тесты делали в самом дальнем кабинете, у окна в торце шириной чуть ли не во всю стену. И это окно было открыто. Может, для больных коронавирусом полезно, у них же там как бы нехватка кислорода… Но для НЕ больных октябрь – это как бы не май. Торчу там, мерзну и думаю: ну что это блин везде за подход такой – чтоб температурящих людей сквозняки хватали? В разгар эпидемии?
А людей под этим кабинетом – тьма тьмущая. И очередь двигается не так быстро, как хотелось бы. В итоге я еще там простояла битый час. Все на этом больничном выходило так, что в поликлиниках проводишь по полдня.
Наконец, с облегчением, добралась до дома. Температура опять лезла вверх.

Суббота-воскресенье
Предстояло пробыть дома еще два дня, никуда не выходя. Но если четверг воспринялся действительно днем отдыха, то с этими «выходными» получилось все наоборот. За неделю я так устала от походов по медучреждениям, от бесконечных таблеток и термометров, от заскоков нашей медицины… В общем, мне уже просто все это надоело до чертиков: то ли болеть, то ли лечиться.
Между тем прыгающая туда-сюда температура надоела тоже. Новых лекарств, которые существенно помогли бы, мне не назначили. Поэтому я твердо решила, что за эти два дня разделаюсь с ней своими силами.
И я начала пить ибупрофен. Который, для снижения температуры, пьется курсом. И это действительно помогло – температура спала и больше не поднималась.
Единственное, что напрягало – это сухость губ. На побочки от таблеток уже не спишешь. Особенно меня насторожило, что при сухих губах нет сухости во рту. Похожий симптом у меня бывал при пониженном сахаре. Значит, думаю, хорошо бы сдать анализы, посмотреть…
В понедельник иду к врачу. Температуры нет, понятно, что закроет больничный. Врач явно обрадовалась, что я уже здорова. Правда, все равно сказала прийти еще завтра. Прозвучало что-то про праздник. Я только потом поняла: в среду был государственный праздник, всеобщий выходной. Поэтому удобно закрыть больничный именно перед ним, чтобы еще день после болезни побыть дома.
А тем временем в кабинете у меня созрела другая мысль: вот кстати такое решение – еще успею завтра сдать анализы. И попросила направление. При чем просила только на кровь, а мочу они сами присовокупили, я просто согласилась. Как потом выяснилось, не зря.

Казалось бы, все хорошо. Но на душе скребла не одна кошка. И все из-за того, что я насмотрелась паники в медицинских учреждениях. Вот ее и так было видно, но где-то в городе – это одно, а в поликлиниках – совсем другое.
Именно в этот понедельник получилось так, что моя врач принимала в том самом кабинете для больных с температурой. Хорошо, хоть очередь заняла в числе первых. Ведь нас, кому закрывать больничный, принимали вперемешку с теми, кто больничный только открывал. Представьте, сколько времени пришлось бы там проторчать?
А условия там все те же. Та же дверь почти напротив кабинета, те же сквозняки на больных людей.
Стою у стенки, так же еще пара человек. Идет санитарка со шваброй и ведром. Увидела людей – набросилась с претензиями. Дословно я забыла, но суть была именно такой, что «вирусы распространяют».
Слышать подобные обвинения от людей, к которым внезапно приходишь по работе, еще куда ни шло. Но от работников поликлиники – ни в какие ворота.
Я стою молча, не огрызаюсь, хотя так и чесался язык сказать: «У меня на руках результат теста – нет у меня никакого вируса». Я помнила, сколько народу было под тестовым кабинетом. Я понимала, сколько людей уже прошли эти тесты. Я догадывалась, что к ковидным больным меры уже применили. (Впрочем, насчет этого пункта теперь не уверена). И мне казалось абсурдным, что у людей не хватает соображения все это понять и осознать: большинство окружающих ничем не опасны.
Мужчина, услышав что-то про температуру, возразил:
- Да мне уже больничный закрывают.
На что был дан примерно такой ответ:
- Ну так вокруг же все равно зараза…
В общем, паника – такая паника! до абсурда.

Вторник
Утром пошла в третью поликлинику сдавать анализы. Слышала, что там очередь нужно занимать с утра – пришла рано, еще до открытия.
Под закрытой дверью погавкалась с людьми. И то только потому, что они гавкали на меня. Откуда мне знать, как у них тут занимаются очереди? Особенно при том, что самих очередей видно не было – под дверью несколько человек, на ступеньках несколько, на площадке перед поликлиникой несколько… Где очереди?
Ладно, с этим разобрались. В лабораторию было человека три, включая меня – не такая уж большая очередь. Но уже под кабинетом народу постепенно собралось столько, что чуть ли не толпились.
Медсестры бегают злые. Рычат, где не надо стоять, куда не надо заходить… Ладно, с утра на работе мало у кого бывает хорошее настроение – потерпим. Хотя удручает.
Люди в очереди – то же самое, что и под кабинетом терапевта. «Отойдите, станьте дальше!» «Маску на нос наденьте!» и все в таком духе. Это не на меня, это друг другу вообще.
На всякий случай у меня был все тот же козырный аргумент: мне делали тест – у меня ковида нет. Но не было ни малейшего настроения его выкладывать и вообще затевать очередную грызню. Хотелось просто поскорее сделать свое дело и свалить. Такому настроению способствовало еще и то, что я была в числе первых.
После анализов отправилась в свою поликлинику – больничный закрывать.
Это был самый быстрый и небрежный прием за все время. Врач сильно суетилась, отвлекалась – в итоге просто записала мне все, что нужно, и отпустила на все четыре стороны. Даже немного обидно.

Переломный момент
Оставалось ближе к вечеру забрать анализы. В первую поликлинику их привезли бы только после выходного, а мне в этот выходной уже хотелось знать, что со мной. В третьей поликлинике, сказали, можно забрать в тот же день.
С кровью все было более-менее в порядке. Сахар в норме. Только гемоглобин пониженный. На стандартном бланке анализа пишутся нормы: нижняя граница показаний гемоглобина для женщин – 120. У меня же в результатах по жизни выходит то 121, то 122. При этом я на самом деле чувствую себя очень слабой (большую часть своей жизни). В этот раз тоже оказалось 122, и я ничуть не удивилась.
Гораздо хуже получилось с мочой. В анализах оказались примеси, которых там в принципе не должно быть – это при тщательном соблюдении всей необходимой гигиены перед сбором материала, так сказать. Я полезла в интернет смотреть, что все это значит, и мне повезло – нашла страницу, где все подробно было расписано.
По моим данным выходило, что у меня либо сахарный диабет, либо пиелонефрит (на более простом языке – воспаление почек). Дальше сработал метод исключения. Никакого диабета у меня отродясь не бывало, да и повышенный сахар вообще не наблюдался – случался наоборот пониженный. А вот проблемы с почками – это запросто. С моей-то работой и с моими туалетами в кустиках в холодные сезоны.
Почитала подробнее про пиелонефрит. И вот надо же – температура и еще кое-какие симптомы, из бывших у меня, при этом диагнозе тоже вполне возможны. И я задумалась: может, мне все это время вообще лечили совсем не то, что следовало?
Вопрос этот повлек за собой другие размышления. С медицинской реформой анализы якобы сделали бесплатными, и… Их перестали назначать. Если раньше при обращении к врачу всегда назначали хотя бы общий анализ крови, то потом стали сразу выписывать препараты. А зачем анализы, если на них уже не заработаешь?
Кстати, не такие уж и бесплатные. Может, сами анализы – да, но тару для мочи и набор для крови все равно приобретаются за свои деньги.
Идти к врачу с этими анализами повторно я не стала. Хватило мне одного больничного. Просто решила для себя, когда выйду на работу, поменьше справлять нужду на открытом воздухе. Ну и почитала список полезных и вредных продуктов при таком диагнозе и решила придерживаться этого списка.

К слову, просидев несколько дней на фруктах, я приспособилась к подобному способу питания и подумала, что смогу потянуть диету. Мой низкий гемоглобин и постоянная слабость так мне осточертели, что именно сейчас я настроилась на исправление такого положения вещей. Нашла и составила для себя гемоглобино-повышающую диету… Впрочем, это уже другая история.

Ну а какой же вывод?
Уже после болезни я и от реальных знакомых слышала, и в интернете читала, кто как болел. У всех были практически такие же симптомы, как у меня. Некоторым устанавливали диагноз ковид.
В то же время поступает все больше сведений, что тесты могут давать некорректные результаты, что им на сто процентов верить нельзя. Это окончательно запутывает.
Ну и что делать, если тебя со всех сторон запутывают? Выбирать свою позицию. Вот я и выбрала – поступать как мне выгодно в зависимости от ситуации. Как я замечала этим летом, что когда людям удобно,для них карантин есть, а когда неудобно, так его и нет. Теперь и я буду вести себя так же: когда выгодно сказать, чтобы у меня короны нет и не было, ее у меня типа нет и не было; а когда выгодно – считать, что я коронавирусом уже переболела. В конце концов, кто знает – может, так оно и было?
И буду совсем не против, чтобы тенденции в обществе шли к тому, что уже большинство ковидом переболело.

0

Вы здесь » Наш молодежный мир » Здоровье » История болезни. Октябрь 2020