Началось все с того, что само название сериала было очень на слуху. Вот только везде в сети, где я на него (название) натыкалась, везде шла речь про лгбт. Ну, понятное дело, я полагала, что это гейский сериал, а мне это неинтересно. И так длилось, пока я не увидела положительный отзыв на странице человека, совершенно незамеченного в интересе к лгбт-теме. Тут в моем сознании что-то не сошлось - я и решила посмотреть и сама во всем разобраться.
Как же меня, оказывается, обманули! Там гей - аж один герой, и то его линия и тема его ориентации далеко не основная. Насколько же слепое на самом деле наше общество, чтобы из вороха всех поднятых подростковых тем и проблем увидеть только это!.. И хотя именно мальчик-гей - самый положительный (самый красивый и самый благородный) герой, все же это до жути несправедливо - другие темы так обойти стороной. Поэтому я напишу обо всем. Отзыв будет длинный и растянется, скорее всего, не на один день. Но оно того стоит.
Перші ластівки. Психология как она есть
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12019-12-16 13:24:20
Поделиться22019-12-16 13:47:42
Общее впечатление
Первое, что понравилось с первых же минут - это речь. Наконец-то! наконец-то в украинском фильме речь действительно украинская, а не голливудская! Наконец-то герои разговаривают так, как говорят все люди в повседневной жизни!
Дальше - реалистичности еще больше. Действительно наша школа с нашими классами, нашими учителями, нашим учебным процессом (для сравнения, в сериале Школа меня никак не покидает ощущение чего-то чужого). Действительно наши типичные украинские дома, квартиры... Насчет больниц только есть некоторые сомнения, но они сглаживаются на фоне прочих реалий.
Актеры сыграли суперпрофессионально; я ни разу не отвлеклась от происходящего в кадре на мысли типа "ой, как ненатурально тут выглядело - актерский недочет". Респект всем!
Есть только пара нюансов. Во-первых, сериал все-таки подростковый. Во-вторых, это еще и детективная история - расследование убийства. У обоих этих жанров есть свои законы, которые создатели должны были учесть. Так, тот момент, что злодей гибнет сам, а не от рук хороших героев, я приписываю к требованиям подросткового жанра. Действительно, убивать не должен никто, кроме главного злодея. Детективная же часть требовала некоего криминального трэша (его в основном спрессовали в последнюю серию), реалистичность которого проверить никто не сможет ибо никто не сталкивался: просто динамика, просто экспрессия, адреналин, накал эмоций.
Кстати, примечательно, что только в последней серии у следователя появился пистолет - до этого расследование велось лишь интеллектуальным трудом. Сдается мне, так тоже сняли неспроста.
Это что касается технической части; а теперь, собственно, о психологии.
Поделиться32019-12-16 15:49:34
Реальность и утопии: психология на грани мистики.
Есть такая вечная дискуссионная тема: как влияет искусство на общество? Только отображает реальную жизнь или формирует человеческое сознание и поведение? Приверженцы первой теории считают, что обилие насилия на экране - следствие реальной жестокости в жизни; приверженцы второй утверждают, что если б по телеку не шли боевики, преступности в стране было бы меньше. Я же давно заметила, что обе теории верны и отменно работают. Чрезмерное отображение жестоких реалий в кино только усугубляет их в реальной жизни; изменяют реальность к лучшему те, кто, видя вокруг себя негатив, в искусство вкладывают позитивные стороны жизни. Так получаются утопии, но к сожалению, зачастую они недостаточно мастерски созданы, из-за чего полезный эффект в разы снижается.
Так вот, от "ласточек" у меня ощущение, что создатели тоже это понимают, так что местами отобразили реальность, как она есть, а местами впихнули утопии, чтобы задать модель поведения в обществе. Тут это как раз и вышло настолько удачно, что прям не верится - когда я это анализировала, у меня мурашки по коже бегали. И что интересно: вместе с пониманием, что такого в жизни не бывает, эти моменты не вызывали чувства фальши, они были правдоподобны, потому что... ну, это правильно, это так в принципе и должно быть.
Начну с реалистичных моментов, потом - об утопиях.
Например, правда, которую, как мне кажется, пытались показать самой первой. Современные родители действительно ничего не знают о своих детях. Тешат себя иллюзиями и заблуждениями, как мама Полины; что-то подозревают, но не могут добиться, как мама Феди; вообще ничего не хотят знать, как родители Кати и Леры. Так оно в жизни и есть, и ничего удивительного: если все наше общество слепо и не видит существующих проблем, о чем я говорила вначале, то и родители слепы - они же тоже часть общества. Массовая социальная слепота.
Правда и то, что суицид - настоящий, удавшийся, доведенный до конца - редко бывает спонтанным. Гораздо чаще человек зреет к этому решению и готовится к его исполнению, как это делала Полина. Только без маскировки предсмертных записок, которые потом кто-то должен выискивать - это тоже была необходимая черта детективного жанра.
Правда и то, что если до самоубийства думается "все они всё поймут, когда меня не станет", то после самоубийства видно: никто ничего не понял. Мама Полины хотела видеть виноватых в окружающих подростках - если не убийц, то хотя бы виновников самоубийства. Но так и не поняла, что главной причиной была сама.
Следующий момент. Молодой следователь оставляет часть служебного задания на завтра, потому что... у него закончился рабочий день, а на вечер планы. Один ребенок погиб, возможны следующие жертвы, а у него - личная жизнь! Типичная Украина!
Но с другой стороны! добрая часть сериала посвящена тому, что родителям некогда поговорить с детьми. И это реальная проблема современной жизни. С экономической точки зрения выгодно, чтобы работник работал три дня через три по двенадцать, тринадцать, четырнадцать часов. Но подобные рабочие дни родителей начисто выпадают из жизни детей. При стандартном рабочем дне в восемь часов у семей остаются хотя бы вечера...
Так что может неспроста был показан этот момент со следователем? Может, на фоне тотальной занятости Фединой мамы и вытекающих из нее проблем это подсказка? Подсказка, что если бы родители меньше ложились костьми на работах, чтоб обеспечить детей за счет общения с ними, то и хоронить никого не пришлось бы?
А вот еще момент на тему убойной работы. Вы заметили, что некоторые взрослые персонажи (мама Феди, бабушка Ника) регулярно принимают лекарственные препараты? Нам это уже кажется естественным, что все вкалывающее население держится на тех или иных таблетках. В сериале это указывает на чрезмерный стресс героинь - может, пора бы задуматься о том, что в реале у большинства работающих людей такой же постоянный стресс и это ненормально?
(Вообще в кино герои часто пьют таблетки, но преимущественно из-за каких-то глубоких личных переживаний, которых в реальной жизни не бывает. Здесь же таблетки пьются по причинам, можно сказать, бытовым, знакомым каждому).
Следующая закономерность, типичная для Украины: никто в итоге ни за что не наказан. Ладно, убийца погиб, так что его не накажешь. Но мы не видим, например, чтобы Фаркашам хоть что-то было за наркотики...
Наконец еще одно психологическое явление: подросткам свойственно влюбляться в красивые мордашки. Например, я, взрослый человек, в Денисе вижу прежде всего грубого и невоспитанного парня, и не понимаю, как вообще можно было влюбиться в такое хамло? Но в 15-17 лет главную роль в симпатии к человеку играет внешность; у красавчика хамство кажется крутостью, а эгоизм - лидерским качеством. Да и Катя, не разобравшись, кто из двух парней Друг, подумала на красивого Федю, а не на посредственного Ника. Правда, к концу сериала этот принцип исправляется и...
И тут можно плавно переходить к утопиям.
К концу сериала и Лера всем симпатичным парням предпочитает невзрачного, но отзывчивого Ника; к концу сериала и Федя меняет издевательства обожаемого объекта на понимание нового знакомого; и даже у Макса возникает чувство не к первой красавице Лере, а к инвалиду Кате. В реале все это тоже может быть, но все-таки в возрасте постарше, как минимум, после школы. Тем не менее, ориентир молодому поколению задан.
Еще одной похожей утопией является искреннее общение, поддержка подростками друг друга. Слишком уравновешенно и спокойно - слишком по-взрослому. Вряд ли современный школьник скажет ровеснику, пусть и другу, что "на самом деле ты хороший". Если и захочет поддержать, то во-первых, речь будет
исполнена слэнга (да, и при поддержке тоже, а не только в негативных эмоциях, в приколах и когда надо показать крутость). Тогда та же фраза будет звучать примерно как "та забей, ты классный". Во-вторых, это будет более эмоционально. Какой бы ни была эмоция, она будет выражена ярко. Если надо вселить другу потерянную уверенность в себе, подросток будет об этом кричать. Если это робкая девочка захочет сказать парню, она от смущения еле-еле что-то промямлит.
Но это тоже ориентир для юного поколения.
Легкая переносимость подростками психологических потрясений. Трое подростков становятся свидетелями самоубийства одноклассницы. Казалось бы, должен быть шок, страх... На следующий день все трое приходят в школу как ни в чем не бывало.
Впрочем, лучше всего это видно на примере Кати, больше всех кричавшей от ужаса весь сериал. В конце, на выпускном, она вся такая цветущая... Именно в этот момент я и поняла, что в реальной ситуации она еще долго нуждалась бы в психотерапевте.
Однако подросткам действительно не мешает знать, что с какими б ужасами они не столкнулись, все их можно и нужно пережить. Взрослая жизнь будет еще жестче, и если в юном возрасте не научиться выдерживать удары судьбы, годам к тридцати будет тяжелее во много раз.
Слишком правильно работает медицина. А где же деньги врачам на лапу, бестолковые медики, неспособные поставить правильный диагноз и прочие прелести реальной медицины в Украине? Но опять же, пусть хоть сериал напоминает, какой она должна быть на самом деле.
(Интересно, а почему полиция не утопическая? Потому что надо кое-что оставить на второй сезон? )
Следующим пунктом идет отсутствие застолий. То, что выпускники отказались праздновать выпускной, а собранные деньги пожертвовали однокласснику, и так понятно, что запланированный пример доброго дела. Вместе с подсказкой, как сделать доброе дело, если лишних денег нет - отказаться от какого-нибудь удовольствия.
Менее понятно, но не менее утопично, отсутствие поминок после похорон.
Да и на единственной вечеринке у Леры гости больше танцуют, чем едят и пьют.
Похоже, создатели сериала не любители пьянок и тайком пропагандируют здоровый образ жизни.
И последняя утопия, имевшая место быть в семи сериях - практически идеальные отношения между братьями и сестрами. Тут и Федя, проводящий свободное время на могиле брата; тут и Ник, переживающий за Машу и пытающийся достать денег ей на операцию; тут даже забота Антона о Кате, которую мы видим в семи сериях... Восьмая серия, конечно, все испортила. Брат-маньяк - это уже даже не реальность, это прямо антиутопия.
В жизни такие братско-сестринские отношения - большая редкость. Спасибо и тут за напоминание, какой должна быть настоящая семья.
А теперь - пройдусь по отдельным героям и конкретно их проблемам и ситуациям.
Поделиться42019-12-22 10:44:34
Полина. Тотальный материнский контроль.
Распространенная родительская проблема: собственные нереализованные амбиции, которые они пытаются реализовать в своих детях. Как правило, оправдываются желанием детям типа счастья... откуда при этом уверенность, что то, что сделало бы счастливыми вас, точно так же осчастливит детей? Нет, истинного пожелания счастья в этом нет. Есть желание сделать из ребенка зеркало, в котором увидят себя такими, какими в реале сами не стали.
Как результат, у детей тоже проблема: давление родительского контроля. Могу только подтвердить правдоподобность самоубийства Полины. Родительский выбор для ребенка может наделать куда больше бед, чем кажется на первый взгляд.
Оно еще проще, когда ребенок сам не знает, не чувствует, не понимает своих стремлений. Но когда уже понятно, уже определено призвание, а тут родители давят своим - это трагедия. Жизнь - каторга, родители - мучители. Все может закончиться очень трагически.
Я по себе все это знаю, ведь тоже была дурочкой, за которую мама решила, кем быть. Правда, у мамы не было амбиций, скорее наоборот, было их отсутствие. Она всю жизнь прожила серой мышкой - так и ты, дочка, будешь такой же. Не надо тебе добиваться ничего успешного. Ты будешь зарабатывать на корку от хлеба, а не на хлеб с маслом. И хороший жених тебе тоже не достанется. Что ж, почти все так и произошло. Тридцать лет - и полное ощущение сломанной жизни.
Поделиться52019-12-22 11:17:27
Катя. Неблагополучная семья и соцслужбы
Катя - инвалид, как и вся ее семья, но саму ее больше беспокоит алкоголизм родителей. Тем не менее, она и слышать не хочет о вмешательстве социальных служб.
Я сама росла в семье, где отец алкоголик, и подчас буйный. В те времена еще не существовало соцслужб и не было практики отнимать детей у неблагополучных родителей. Сейчас я понимаю: если бы такое практиковалось уже тогда, нас с младшим братом точно изъяли бы. Насчет старшего думаю, что куда б его не запроторили б, он бы попросту сбежал. Однако вспоминаю я и свои тогдашние мысли по поводу такого положения дел. Мне казалось, что если куда-то деть папу-алкоголика (не убить, конечно, а так, выселить от нас куда-нибудь), то с непьющей мамой все наладится и будет у нас прекрасная семья. Иными словами дети, чувствуя, что в их семьях что-то не так, как должно быть, мечтают о СПАСЕНИИ своей семьи, но никак не о ее ЗАМЕНЕ. Так что когда детей попросту забирают, мотивируя их же интересами - все это только чья-то выгода, истинными интересами детей в такой практике и не пахнет.
Поэтому - Катя права, отстаивая свой интерес, хоть для этого приходится кричать. Не все дети могут кричать - взрослые, услышьте детей когда они просто говорят или даже говорят очень тихо.
Поделиться62019-12-22 22:54:56
Федя. Гомосексуализм и разрушение семьи
Семья если рушится, то долго и постепенно, как мы и наблюдаем в сериале, хоть на фоне нетрадиционной ориентации эта проблема вообще теряется из виду. Макаровы сами подметили, что разрушение началось после гибели одного из сыновей. Потом отец идет на сторону, матери некогда спасать семью, а оставшийся сын, не получая внимания и понимания, и вовсе перестает ее ценить.
Говорить тут особо нечего. Просто смотрите, как семьи рушатся, и делайте выводы. Факторов слишком много, чтобы их подробно анализировать.
Эта линия не закончена, так как отец Феди исчезает из развязки сериала, и я не знаю, как это понимать. Очень вероятно, что он все-таки ушел: любовница уже была, а тут еще сыночек оказался геем - нафиг такая семья? Тем не менее, мы этого не видим. Ожидать продолжения во втором сезоне?..
А в гомосексуальной составляющей меня больше всего покоробил способ, которым Федя проверял свою ориентацию. Попробовать что-то с девушкой... Это тянется еще со времен моей юности, из всяких так Беверли-Хилсов и прочего подобного. У меня такой подход всегда вызывал недоумение: если не понравилось с девушкой, то сразу гей? не, ну а как же вариант, что это просто не та девушка, с которой тебе будет хорошо? В случае с Федей - стопроцентно была не та.
И все же, он себя проверил. "Попробовал с девушкой, не понравилось". Что именно не понравилось? Оргазм-то получил, раз девка залетела - значит, физиологически там на девушек все ок. Выходит, не понравилось психологически?
Ну так во-первых. Если ты уже испытываешь чувства к парню, а к девушке, к которой ничего не чувствуешь, явился исключительно с целью поставить эксперимент, то с чего вообще ожидания, что такой секс должен понравиться? Это даже нелогично. После чувств к Дену что Феде еще было непонятно в себе, зачем было мучить бедную Полину своими экспериментами?
Во-вторых, как именно проходила проверка? Мне, кстати, очень не понравилась эта сцена. Ворвался к ней в дом, убедился, что она одна, сразу полез целоваться, внаглую раздевать... Это уже на изнасилование тянет. Разумеется, подростки в вопросах секса очень неопытны, Федя мог не знать, как это делается правильно и культурно. Но нормальный адекватный человек, а Федя именно такой, от подобных грубых действий на самом деле не получит психологического удовольствия.
И к слову, это Полина оказалась слишком мягкой, а может, достаточно затравленной, чтобы не качать потом права. Если бы Федя пробовался не с ней, а с Лерой... О, та бы не церемонилась! В случае разрыва обвинила бы в изнасиловании, и даже имела бы на то основания - доказывай потом всем, что ты гей...
Не знаю, я эту сцену и эту часть сюжета воспринимаю не иначе, как демонстрацию того, как НЕ НАДО поступать, если думаешь, что ты гей. Если неопределившиеся парни действительно практикуют такие проверки, то следует найти более разумный способ самоопределения, чем создавать проблемы девушкам, к которым даже чувств никаких нет.
Поделиться72019-12-23 11:15:41
Денис. Неформальный лидер
В принципе с ним и так все понятно - мразь еще та. Но вот момент в отделении полиции, где он узнает родителей Макса и понимает, что одноклассник мертв... Вся хамовитая показушность вдруг слетает, Денис становится, пусть и на минуту, самым обычным парнем.
А я в этот момент вижу другое. Шоу "Говорит Украина". Наше, черниговское, нашумевшее дело о побоях Полины Малоштан. В студии все участницы конфликта. Маша Пивень, неформальная лидерка, зачинщица драки и первая исполнительница... плачет у мамочки на плече и ждет, по-видимому, что она поплачет и весь конфликт сам собой на этом решится...
Тут-то я и поняла, как управляться с проблемными неформальными лидерами - почаще изолировать от общества сверстников, где надо выпендриваться, и приобщать ко взрослому коллективу, где их выпендреж триста лет никому не нужен.
Поделиться82019-12-23 11:33:58
Ник. Возрастной протест
Пожалуй, именно у этого героя самая здоровая подростковая реакция на семейные проблемы. Все его бесконтрольное поведение - психологический протест, и даже не против кого-то или чего-то конкретного, а просто несмирение с имеющейся судьбой. Оно не меняет его добродушный характер, и когда находятся люди, которые понимают, возникают обстоятельства, которые изменяют обстановку к лучшему - тогда и становится видно, какой он классный. Просто парню нужно было помочь.
У меня с линией Ника своя параллель. Некогда мне пришлось обращаться к психотерапевту по поводу сильнейшей депрессии. Так вот, самая лучшая помощь, которую я получила - это был рецепт на антидепрессант. А все эти психотерапии с колупаниями в себе...
Как я убедилась, все эти типа лечебные программы рассчитаны на случаи, когда проблема у человека в голове - то есть, когда он сам придумал (или преувеличил) себе проблему, которой на самом деле нет или она незначительна. Таких случаев масса, не спорю. Тогда действительно: разберись в своем мышлении, выработай другую линию, настройся на другое отношение к ситуации - и проблемы нет.
И увы - это не работает, когда проблема реальна. Вся возможная работа над собой проделана, но угнетающие обстоятельства, зависящие не от пациента, а от окружающих, будут и дальше давить, душить и снова доканывать. Я теперь понимаю, почему некоторые ходят к психотерапевтам годами - их терапии способны помочь лишь на время. Тогда как самая нужная помощь - это не колупания в душе, не раздача полезных советов; самая нужная помощь - это действенное влияние на обстоятельства. Самая нужная помощь человеку в депрессии будет исходить не от специалистов, а именно от близких.
Завидую Нику, который такую помощь получил...
Поделиться92019-12-23 13:22:16
Лера. Большие деньги
Когда нам первый раз показали маму Леры, я подумала, что тут будет проблема дочки-мачехи - типа у богатого дяденьки молодая жена при повзрослевшей дочери. Ошиблась. Но это так, к слову.
Тема материнских побоев затронута вскользь, но не раскрыта вообще. Выходит, на фоне других проблем (а может, на фоне материального благополучия) не такая уж и проблема.
Наркотики: чем больше денег - тем изощреннее развлечения. Правда, тема наркотиков тоже толком не раскрыта. Точнее, она раскрывается, но наркотики больше представлены как нечто запрещенное, незаконное, аморальное, а не как вредное, опасное для здоровья. Ну, может и правильно: о вреде и опасности говорят уже сколько лет, предупреждают подростков, просвещают, а наркомания в школах никуда не девается. Может, и правда пора поднимать еще и юридическую сторону вопроса?
В целом же что касается Леры, то мне больше всего бросается в глаза легкость, небрежность по отношению к людям, типичная для наших современных богачей. Лера легко устраивает праздник для Кати; но так же легко потом из-за денег доводит отца до очередного сердечного приступа. Как хочу, так с людьми и поступаю - я могу себе это позволить. Обычная убежденность власть имущих, будто деньги дают им право вершить чужие судьбы.
И еще одна характерная для них черта замечена на примере семьи Леры. Каждый из Фаркашей в какой-то момент осознает ту или иную семейную проблему. Но ни один не видит причины в богатстве, в погоне за деньгами. Ни один ни разу не сказал: "Оно того не стоило". Все-таки любят люди в нашей стране деньги, настолько любят, что безоговорочно позволяют им поработить себя.
Поделиться102019-12-23 14:32:45
Друг
После первых трех серий у меня была своя версия, кто такой Друг. Я думала на одного совсем неприметного, но несколько странного персонажа... В итоге я ошиблась.
Интересно, что несколько раз за сериал у меня мелькала мысль: может, это Антон? Но я гнала от себя эту мысль, не хотела верить - уж очень симпатичен мне был этот герой. Чтоб не разочаровываться, говорят, надо не очаровываться.
Однако еще интереснее, что пока я писала отзыв о сериале, успела посмотреть интервью с создателями. И там узнала, что по изначальной задумке в последнем кадре открывалось лицо истинного преступника; перед самым показом серии на тв этот кадр вырезали, оставив загадку неразгаданной. То есть, настоящий преступник, руководивший разоблаченным Антоном, тоже был хорошо известен зрителям... И вот тут я поняла, кто он! И даже сомнений никаких не возникло. И это... это грустно. Во-первых, тоже симпатичный персонаж. Во-вторых, получился отсечен изрядный кусок интереса ко второму сезону.
И еще один момент, связанный с Другом. Есть в сети такая популярная игра Тайный друг - раньше на форумах играли, потом в тематических пабликах в соцсетях. Люди скрываются за незнакомыми никами и делают подопечным приятности. Когда я играла, вся игра свелась к обмену позитивными картинками - а какое еще добро можно творить в сети?
После ласточек я как-то по-новому смотрю на эту игру...
Поделиться112019-12-23 16:27:18
Кроме основных тем и проблем было еще несколько кадров, мелких по своему значению, не влияющих в целом на сюжет, но ярких, запоминающихся, вызвавших у меня мысли и эмоции не менее сильные, чем самые накаленные страсти. Расскажу о них в форме игры
Верю - не верю
Мама Феди выбрасывает только что приготовленный для него торт.
Не верю.
Не в ментальности украинцев просто взять и выбросить блюдо из недешевых продуктов (свежая клубника в сентябре - вдумайтесь), в приготовление которого было вложено столько труда, только из-за того, что кому-то в семье оно не понравилось. У нас в недалеком прошлом совок с его дефицитами элементарных продуктов; у нас в далеком прошлом голодомор, о котором нам каждый год напоминают... нет, у нас ввиду всего этого отношение к еде более трепетное. У нас такой тортик выбросили б, только если б он испортился, да и то найдутся люди, которые предпочтут отравиться. А уж свежий... нет, придумали бы другой повод для его появления - и съели бы.
Подобные кадры хороши для голливудских сериалов, а не украинских.
Или это тоже была утопия, призванная научить больше ценить семейные отношения, чем еду, пусть и самую вкусную?
Похорон Полины.
Верю.
Прям увидела усредненную картину со всех похорон, на которых довелось побывать. Один человек убивается над гробом (как правило, мама умершего), близкие родственники, несмотря на горе, начинают уставать от затянувшегося процесса, а масса знакомых стоит, делает скорбные лица и думает: "скорей бы уже за стол". (Ну, в сериале, ввиду отсутствия стола, думают, наверно, о чем-то другом, но не об умершем). Насчет себя сразу скажу, что бывала и в числе утомленных родственников, и в числе голодающей массы. Хочется надеяться, от убивания над гробом Бог в этой жизни избавит...
Единственное, что бросилось в глаза - все девочки хоть и были в черном, но ни у одной не было черной ленточки, а у нас принято, чтобы девушки на похоронах были в черных ленточках.
Федя режет вены.
В саму сцену - верю, сама когда-то пробовала. Самый неблагодарный способ самоубийства из всех возможных в бытовых условиях. Боль от лезвия нестерпимая, а на коже - царапина, и до вены там еще глубоко, как до земного ядра. Зато кровь ручьем!.. особенно, если она еще и сливается с водой, то вообще впечатление, будто ведро вылилось. Вообще эта кровь в душевой, текущая вместе с водой - очень эффектный и очень правдивый кадр, я в восторге!..
Но что Федя сознание потерял - не верю. Не такая сильная кровопотеря от неглубокого пореза, с чего там было падать в обморок? Разве что от вида крови, но это больше похоже на девчонок, а не на парней. Или может, правдив стереотип, что парни-геи сами, как девочки?..
Болтливые бабульки у подъезда.
Это та сцена, когда Илья расспрашивает соседей Щасливых про их семью. Верю.
Собственно, каждый день вижу и даже сталкиваюсь.
"- Девушка, а вы к кому?
(А вам какое дело?)
- В такую-то квартиру.
- А-а, так они не живут, там хозяева умерли, дети редко приезжают...
(А я вас об этом спрашивала?)"
Типично и то, что эти самые бабульки сперва все про всех соседей расскажут, а уже потом, как в этом эпизоде, поинтересуются: а вы кто? У меня иногда язык чешется сказать: а я вор, ограбить их иду, спасибо, что все про них рассказали. Или что-нибудь в этом роде.
Убийство Макса.
Верю. До боли! Человек счастлив, переживая первую любовь, думает, какой подарок сделать девушке... строит планы на счастливое будущее... И вдруг какой-то неадекват, заподозривший в человеке опасность для себя, попросту обрывает его жизнь.
То, что Антон был глухой и не услышал вопрос Макса, равноценно тому, что обычные люди не слышат чужих мыслей. Убийство - это, конечно, утрировано; но сколько в реальной жизни люди делают друг другу подлости только из-за того, что им что-то показалось! Что-то услышали, не так поняли; что-то заметили, интерпретировали по-своему; и, не зная, о чем на самом деле думал человек, что планировал, берутся ему мстить, "ставить его на место"... Эту закономерность можно обнаружить в любом фильме и любой книге, при чем в десятках сцен и ситуаций; но здесь получилось особенно ярко и показательно.
Вообще я не написала отдельно про Макса, но его из пострадавших больше всех жаль. Даже Полину не так - к ней за первую серию не успели так привыкнуть, как за восемь серий к Максу...
Поделиться122019-12-23 20:47:25
Общий вывод о подростках
Вот маньяк, выманивающий подростков на крышу и понуждающий их оттуда спрыгнуть. А вот подростки, нападающие на сверстников, связывающие их и поливающие свиной кровью.
Маньяк свои действия снимает на камеру. Подростки тоже снимают свои изуверства, хоть и на телефоны.
И в чем между первым и вторыми, спрашивается, принципиальная разница? Как по мне, то только в одном: первый - уже преступник, а вторые - еще только потенциальные. Но - уже потенциальные преступники, некая граница допустимого уже пересечена.
Кстати, от потенциального до реального преступления не так уж и далеко - Маша Пивень доказала.
Правда, подростки вроде как хотели проучить одноклассников за погибшую Полину. Так может, это справедливость так проявлялась?
Вовсе нет! Ведь когда устраивали вечеринку сразу после гибели Полины, было же реально наплевать, и когда мама Полины их в этом упрекала, все смущенно молчали. Так что - никакой справедливости, а только жестокость и не более.
И общий вывод очень неутешителен. Современные подростки жестоки и никого это не волнует. Сколько после сериала обсуждений на тему травли, на тему суицидов, подросткового секса, лгбт... И так редко видят проблему в том, что дети - жестоки.
Нельзя так. Давайте мы, взрослые, хоть немного попытаемся привить детям доброты. Тем более, что, как опять же видно по сериалу, подростковый возраст еще шаткий; характеры и мировоззрения еще только формируются и еще не поздно научить детей быть добрее.
Поделиться132019-12-23 21:22:15
Заявка на второй сезон. Вместо заключения
Все-таки у меня остался ряд вопросов.
1. Что произошло с отцом Феди? Ушел он все-таки из семьи или остался? Не хватает завершения этой линии...
2. В конце мы видим сестру Ника уже без шрамов. Откуда деньги на операцию? Нам вроде как намекали, что Ник заработал танцами. Но мне первее напросилась другая мысль, не менее правдоподобная: все же помогли родители Леры. Увидели, как этот парень переживает за их дочь, узнали про его сестру и решили помочь. Могло такое быть?
Наверно, я все еще очень верю в человека.
3. Так и не поняла, что такого подозрительного увидела Лера в Антоне на выпускном. И не хочу пересматривать, ведь пересмотреть сериал - это значит испортить силу впечатления эффектом привыкания. Буду благодарна, если кто-то так расскажет.
На второй сезон я настроена скептически. Продолжения шедевров чаще портят шедевры, чем продолжают.
Если продолжать что-то мутить с прежними героями, сериал перестанет быть подростковым, так как герои все уже взрослые - вся его социальная ценность испарится. Кроме того, героев нужно будет и показать повзрослевшими, и я уверена на сто процентов - не удастся. Ибо во всех взрослых сериалах все герои почему-то инфантилы на самом деле.
Еще хуже будет, если попытаются исправлять какие-то косяки первого сезона. Например, попробуют переиграть так, будто Полина была беременная не от Феди - там ведь явно несостыковочка, о которой я уже писала. Будет глупо, все равно уже никто не поверит.
Самым логичным мне кажется оставить семью Макаровых, поскольку они напрямую связаны с делом Антона и еще непременно с ним (делом) столкнутся. А подростки пусть бы были новые и с другими проблемами. Незатронутых проблем же на самом деле еще куча. Родители - буйные алкоголики, а не тихие; сексуальное насилие в семье; травля в школе - не красавицы и отличницы, которым завидуют, а настоящие изгои; чрезмерная мечтательность как уход от жизненных реалий; наконец хотя бы принадлежность к какой-либо религиозной конфессии и непонимание окружающих. (Главное, правдоподобность этих штук я отлично смогу заценить ) Да и подростковые наркоманию с алкоголизмом можно раскрыть глубже.
Впрочем, мечтать не вредно, а как на самом деле снимут - поживем-увидим.