Непростые обстоятельства, при которых я подсела на The Hardkiss, требовали, чтобы я определилась со своим отношением к этой группе. Я слушала песни, смотрела клипы, читала старые интервью, параллельно следила за участием группы в Евровидении… Но что-то подытоживать, делать какие-либо выводы я решила после концерта в Чернигове. Ну что же, к кое-каким выводам я действительно пришла. Но об этом потом, а пока – сам концерт.
Начну с того, что суббота у меня обычно рабочий день, и притом довольно тяжелый. А работа ходячая, ноги к вечеру болели, так что от идеи танцевать на концерте я отказалась сразу.
По поводу «запрещенных предметов» зря столько волновалась – никто и близко не интересовался содержимым моей сумки.
Хотела перед концертом купить диск. Спросила у нескольких человек, не видели ли, где тут ими торгуют? Мало того, что никто не знал, так еще и смотрели на меня, как на инопланетянку.
Потом я все-таки увидела эту торговую точку – перед самым залом. Купила диск и сразу же пошла в зал, место свое искать. Соседка по ряду увидела у меня сию загадочную штуковину и в удивлении спрашивает: а что это вы такое приобрели? Я, с еще большим удивлением, жму плечами: диск…
Какая диковинка – человек купил диск! Наверно, лет через пять это будет попадать в выпуски новостей главных телеканалов страны как суперсенсация!
Хоть начало и задержали на полчаса, это совсем не напрягло.
Ну и наконец музыканты появились на сцене.
Да, сидеть под такую музыку трудновато. Особенно под In love было жалко, что я после рабочего дня. Дала себе слово, что на следующем концерте именно под эту песню оторвусь, чего бы мне это ни стоило!
Вообще поскольку я недавно начала знакомиться с группой, то изучила далеко не весь репертуар. Получилось так, что на концерте уже хорошо знакомые и любимые песни оказались в начале, а потом мне было обидно, что все наслаждаются, а я не в теме.
Некоторые песни очень хотелось петь, но по-английски все-таки было слишком трудно. Впрочем… Я теперь поняла, для чего в них столько всяких «нанана» и «ооуууооо». Да, когда петь хочешь, а не умеешь, они неплохо спасают ситуацию. Но все равно мало.
Заметила за собой одну интересную вещь.
Понятно, что до концерта The Hardkiss для меня существовал только в интернете. В интернете есть все участники, их видишь, за ними наблюдаешь: вот Вал, который меня почему-то очень прикалывает; вот Рома с Виталием – хорошие и симпатичные парни; вот Кричи – загадка для бесконечного разгадывания; вот Клим, интересный тем, что новый для поклонников человек.
А на концерте… Какие мальчики, вы о чем? Я глаз не могла отвести от Юли! Ну да, мне понравился ее образ – по предыдущим фоткам и видео мне нравились не все ее образы. Но наверно, дело не только в этом. Есть еще поведение на сцене, манера общения с залом – и все было настолько гармонично и приятно!.. У Юли явный актерский талант и – почему-то мне так показалось – неплохие задатки к работе с детьми. Это мегаталантище и мегахаризмища, и вообще Юля – это хардкиссовское все! Правда, кое-какие проколы в ее работе я заметила, но это тот случай, когда на фоне общей картины мелкие недочетики прощаются очень легко… Кажется, у меня появился женский кумир. (И опять в мире музыки – никак литературным кумиром не обзаведусь, вот ведь незадача! )
В общем, мужской состав группы на концерте безнадежно потускнел. Интересно, это у меня сугубо индивидуальное восприятие или кто-то еще замечал, что на живых выступлениях Юля своих коллег затмевает?
Расскажу еще о том, как Харды заставили меня все-таки встать на ноги – оно того стоит.
Вышли они делать селфи. Уж на это действие не встать – грех непростительный! Но я-то думала, что селфи они делают после концерта! Какая наивность! Нет, оно и выглядело так, будто все: сейчас сфоткаются – и все на выход. А они раз – и еще песенку! Ладно, думаю, постою еще песенку – потом же все равно на выход. А после этой песенки – еще одна, а потом еще… В общем, последние три песни я честно провела на ногах. Так мило мной еще никто никогда не манипулировал. На будущие концерты запомню, что Харды вдобавок ко всему еще и хитрющие.
Ну и общие впечатления.
Я первый раз в жизни попала на рок-концерт в самом полном смысле слова «концерт» - когда музыканты играют для разной публики, а не для горстки поклонников, друзей и коллег по металлическому цеху. И для этого не надо было ехать в Киев – вот что особенно круто! Все-таки спасибо, что такая популярная группа не брезгует маленькими городами.
Звук меня больше чем устроил – моя голова это выдержала. Не понадобились лекарства, которые я везде за собой таскаю – давно такого не было.
Хотя на последних песнях совсем маленькая девочка передо мной затыкала уши и выглядела уставшей. Я даже подумала: это родители привели ребенка на концерт, потому что не на кого было оставить, или сама девочка, еще не зная, что такое рок-концерт, привела родителей?..
Уже дома я поняла еще одну вещь. За время концерта ноги отдохнули, голова после него не болит, всякое пьяное быдло не напрягало ввиду отсутствия такового в зале. Концерт закончился не слишком поздно, и я преспокойно уехала домой на маршрутке, без мыслей о том, чем добираться… Одним словом, у меня получился хороший культурный отдых после работы. А это тоже случается очень редко, и тем более приятные остались впечатления.
И еще один моментик напоследок. Есть у меня такая привычка: самой удачной песней с концерта считать ту, которая крутится в голове по дороге домой. Это была In love.
Спасибо, Хардкисс! Приезжайте еще!