Великое увлечение началось совершенно случайно - услышала по радио объявление о литературном конкурсе. Незадолго до этого был печальный опыт с конкурсом на Мире Фантастики, где организация мне совершенно не понравилась. Тут же так красиво все рассказывали: конкурс фантастического рассказа на украинском языке, победителя выбирают сами участники анонимным голосованием (ну, я уже знала, что такая система оценки самая адекватная), тема конкурса - Иная жизнь, прием работ начинается как раз сегодня, срок немаленький... Слушаю и понимаю, что это очень заманчиво. А главная мысль: ага, раз организаторы оплатили рекламу на радио, значит, там все предельно серьезно, бардака быть не должно. В общем, решила поучаствовать. По названию темы конкурса вышла на сайт организаторов http://starfort.in.ua, задала организаторам пару вопросов и, разобравшись с правилами, села писать рассказ.
И тут я с самого начала допустила ошибку, решив не тратить время на прочтение уже выложенных рассказов. А стоило бы почитать - и сами работы, и комментарии к ним! Первый мой рассказ назывался Казка без щасливого кінця (Сказка без счастливого конца) и вышел он стопроцентно неудачным. Во-первых, сказалось то, что пришлось писать под определенный размер, а я-то не привыкла к подобным ограничениям. Где-то поленилась, где-то подхалтурила, а после этого еще и поторопилась его отправить. И только когда убедилась, что его выложили на сайт, начала читать остальные рассказы и критику к ним, ну и к своему рассказу тоже. То, что написали мне, позволило посмотреть на свое произведение со стороны. Стало ясно, что провал полный, поэтому я забила на этот рассказ. Не до такой степени, чтобы снимать его с конкурса, как великое позорище, просто уже ни на что не рассчитывала. Настроение было таким, что ладно, первый блин комом, но ведь будут еще конкурсы... Да, я только после отправки рассказа изучила собственно сайт, узнала, что конкурсы проводятся регулярно, тему следующего конкурса предлагает победитель предыдущего, и что после конкурсов проводятся мастер-классы с известными писателями... ну и другие организационные моменты. Вот я и решила попробовать свои силы в следующий раз, а пока просто понаблюдать, кто же победит. Нет, на самом деле я была совсем не так расстроена, как раньше случалось от беспощадной критики. Сколько раньше я писала на разных ресурсах, сколько высказывали мне своих мнений читатели, но почему-то только здешняя критика дала плоды. Во мне как будто что-то перемкнуло, я очень многое поняла на тему того, как нужно писать. Может, я просто доросла до этого понимания, но и атмосфера на Старфорте тоже очень благоприятная. Моя. Все это очень утешало, смягчая первую неудачу.
Так бы я и сидела до следующего конкурса, но через несколько дней после того, как махнула рукой на Казку, мне вдруг захотелось написать рассказ в стиле К. Селезнева. (Стиль называется "надзвичайно весела маячня" ) Надо сказать, мысль не новая, давно хотелось побаловаться его стилем. Тут же прикинула, что его рассказы небольшие по размерам, следовательно, пишутся быстро, времени еще хватает, а напишу теперь лучше, чем перед этим... В общем, азарт меня разобрал не на шутку. Так появилась на свет Аномальная зона. С ней и участие пошло веселее. Правда, полностью соответствовать Селезневскому стилю не получилось: у него чистый юмор, а у меня серьезная тема примешалась. Но этот рассказ получился удачнее, люди хвалили. Он был даже еще лучше в изначальном варианте, но в нем получилось всего 7000 знаков, а по правилам минимальный размер должен быть 10000. Растягивала, как могла, да мне и замечали, что повествование растянуто. Ну, все-таки оставалась робкая надежда, что с этим рассказом пройду во второй тур.
Подсела я на Старфорт здорово. Пока шел прием работ, я все рассказы читала запоем. Это выливалось в некоторые неприятности. Например, на чтение уходило много времени. А еще - оно плохо влияло на сны. Как в рассказах прыгаешь с одной картинки на другую - тут магия, там космос, где-то эльфы, где-то роботы - так и во сне какие-то обрывки картин и сюжетов. Я после такого весь день себя чувствую разбитой. Для хорошего настроения мне нужен четкий, хорошо запомнившийся сон. В ту ночь, когда рассказы разделили на группы для голосования, мне как раз такой и приснился - сюжетный. Будто рассказы были выложены не на сайте, а где-то в реале, по типу выставки, но когда должно было начаться голосование, они все бесследно пропали. Я пыталась выяснить, что произошло, меня, естественно, посылали искать организаторов, и тогда оказалось, что и организаторы исчезли, оставив участников конкурса на произвол судьбы (подобные приколы больше у концертных оргов в моде:) ) А в двухнедельный период голосования меня почему-то мучили кошмары. Просыпалась и думала: гребаная фантастика! Самое интересное, что снилось совершенно не то, о чем читала.
Во второй тур я не прошла. И я точно знаю, чего мне не хватило: участия самого Селезнева! Вдвоем мы бы всем дали жару! Всерьез предлагаю Константину на следующий конкурс ко мне присоединиться. Когда выложили результаты голосования, стало видно, что в своей группе Аномальная зона заняла шестое место, а во второй тур прошла четверка лидеров. Чуть-чуть же не хватило!
Итак, общий итог моего участия в конкурсе. За Казку совсем никто не проголосовал, и неудивительно - я бы и сама не голосовала, даже если бы можно было голосовать за себя. Но Аномальной зоной я, в принципе, довольна. Осталось дождаться, когда выложат список приглашенных на мастер-класс, который проведет Генри Лайон Олди http://starfort.in.ua/master-oldie. Мероприятие предстоит солидное, я прям немного нервничаю. Хотя очень мало шансов, что я попаду в счастливый список.
В целом мне очень понравилось на этом ресурсе. Эти регулярные конкурсы - как игра. Смогу ли я написать на заданную тему, как она мне пойдет, как далеко я с ней пройду? Только на днях узнала, что у многих участников на Старфорт такие же взгляды. Да, азартная, очень увлекательная игра, из которой можно извлечь громадную пользу.
Спасибо ответственным организаторам за конкурс и грамотным критикам за отзывы; спасибо всем, кто за меня проголосовал. И простите те, кого я ненароком задела своей критикой.