Итак, мой отзыв о третьем сезоне.
Общие впечатления
Х-Фактор, оказывается, невероятно азартная вещь – затягивает не по-детски, несмотря даже на то, что отнимает кучу времени на просмотры выпусков, влетает в копеечку с голосованием, заставляет вмешиваться во всякие ненужные дискуссии в интернете… так с последним пунктом я себя еще по максимуму сдерживала, а то в Народной группе не вылазить бы мне из банов. Или вместо дискуссий было еще искушение писать у себя на форуме отзывы о каждом выпуске, с подробной критикой каждого выступления – но это тоже было бы чересчур. И вообще – если никто из моих друзей или знакомых не будет принимать участие, то манала я в следующем году смотреть кастинги и отборочные этапы. Ну нельзя так к конкурсантам привязываться, потом на прямых эфирах нервничаешь чуть ли не на пустом месте! Попробую смотреть только прямые эфиры и голосовать не за людей, а за выступления.
Насчет голосования. Всех беспокоит один и тот же вопрос: насколько оно честное?
Когда-то один наш музыкальный деятель (не буду имя называть, и так несложно догадаться) мне сказал, как в конкурсах с голосованиями делают победителей – платят определенным людям, которые накручивают голоса. Я голосовала в Х-Факторе, понадеявшись, что и здесь работает тот же принцип, недаром и судьи друг друга подкалывали голосованием за своих же подопечных… Такой прием я называю относительно честным голосованием. Если судить по совести, конечно, так нечестно – тогда побеждает тот, у кого больше денег. В то же время мне кажется, у Х-Фактора такой высокий рейтинг просмотров, что если бы каждый зритель каждую неделю слал хотя бы одну смску за одного участника, то любые проплаченные смс перекрылись бы с легкостью. Это намного честнее, чем взятка продюсерам, так как все-таки оставляет людям шанс вершить судьбу участников, как это предусмотрено правилами.
Правда, вера в такое положение вещей пошатнулась на десятом эфире. Просто по Сереге было видно, что на победу он больше не претендует. Причин могло быть несколько. Первая – он знал, что сегодня уйдет последний его участник. Вторая – его настолько подкосил уход Сысоева, что пропал весь настрой чего-то там завоевывать. Третья – какие-то личные проблемы, о которых мы не ведаем и из-за которых ему уже вообще было не до Х-Фактора. А так как ушел в этом эфире таки Смирнов, то первая причина ну очень напрашивалась, тем более, что и сам Леша был ну не ах в каком шоке от своего ухода.
Только я вас умоляю – не заикайтесь мне больше о закрытой прежде срока линии для голосования за Смирнова! Я скорее поверю в то, что кто-то вкинул больше денег за Лешиных конкурентов… Или что у Сереги перекрылся какой-то свой источник отправки смс… Или что всем школьницам, которые голосовали за него, родители не дали денег, так как Новый год, а там и стол накрыть надо, и подарки купить – это если голосование совсем уж честное. Или в то, что так по сценарию было задумано; сказали Леше сегодня уйти, он и ушел – это если голосование совсем уж нечестное. А в закрытые линии я так и не поверила – как ни старались, а не убедили меня в такой возможности.
Я голосовать начала далеко не сразу. Не помню, какой тогда был эфир, но помню, что это было 1 декабря, в тот же вечер я смотрела Детское Евровидение, где тоже голосовала за своих фаворитов, а кто там у меня фавориты, я знала уже давно. Показалось, что несправедливо поддерживать рублем заграничный конкурс, а свое шоу игнорить. Вот в тогда я и начала голосовать в Х-Факторе, это было одной их самых весомых причин, почему я взялась за телефон.
Я слала по две смски каждую неделю. К сожалению, я не миллионер, чтобы ТЯНУТЬ своего фаворита к победе – я могу всего лишь ПРОГОЛОСОВАТЬ.
Параллельно с прохождением сезона я себе творческую игру придумала – написать тексты песен как бы для каждого участника по темам эфиров, хотя большинство тем были мной несколько преображены. А так кто на каком эфире спел, такой текст мне и предстоит для него написать. Самой интересно, что из этого в итоге получится?
Еще один момент по текстам песен. После финала меня замучил вопрос, на который ответа мне никто не даст: Романченко той девушке Ирине заплатил за текст или бессовестно принял в дар?
В целом же, хоть шоу и суперинтересное, но одно большое недоумение все же осталось. Вот столько работы постановщиков, столько трудов самих участников, чтобы показать зрителю что-то действительно грандиозное – и все под перепетые песни, под чужой репертуар! Когда участников Х-Фактора называют великими артистами, мне так и хочется возразить: неправда! у великих артистов СВОИ песни, а не чужие! Я их и артистами с трудом воспринимаю, для меня они всего лишь участники вокального конкурса, пусть и очень престижного. А артистами станут, когда хоть один альбом выпустят.