Все началось с того, что Елена Eldiva из группы Uncreated Light повесила на мою стену Вконтакте ролик с рекламой сего мероприятия. Было очень заманчиво - Uncreated Light я слушаю уже порядочное время и, разумеется, не отказалась бы побывать на живом выступлении. Отпуск у меня и так планировался в июне, а фест 18 числа, так что все сомнения отпали. Да и остальные группы тоже было интересно посмотреть; часто ведь бывает так, что идешь на концерт ради одной команды, а открываешь для себя еще парочку.
Не могу не выразить благодарность организатору(ам). Я даже не знаю, кто это, Вконтакте был пользователь с ником The Fest, а один это был человек или несколько - без понятия. Но главное, что этот пользователь очень четко, подробно и терпеливо отвечал на все возникающие вопросы, типа как доехать, что по чем и т.д. При чем не только на мои вопросы. При том, что не всегда и не все организаторы вообще до ответов снисходят, было тем более приятно.
С людьми, которые пустили к себе переночевать, договорились, что приеду в Киев в день концерта утром. Получалось, что у меня почти целый день оставался свободным, и я запланировала порешать некоторые другие вопросы в Киеве - тоже музыкальные.
Но с музыкой я столкнулась еще у них квартире. Там был синтезатор. Давно мечтала понажимать на клавиши такого инструмента, посмотреть, что из этого получится, и смогу ли я на слух что-нибудь музыкальное сочинить.
Что-то даже получалось. Но вообще это была халтура - мелодию я воспроизводила нажатием тех клавиш, которые рядом. Мне и говорили, что я низко руки держу, надо повыше, и я это тоже поняла, когда попробовала вписать в свое начатое творение звуки клавиш, которые далеко друг от друга... (Музыканты, что-нибудь поняли из последней фразы? ) Впрочем, начало мелодии я себе слышала, четко представляла, что должно звучать, а продолжение не сочинялось. Пришлось бросить это дело. Ну и ладно: все-таки я не музыкант, а писатель.
Когда-то раньше хотела съездить в магазин Core за дисками. Почему именно Core? Он самый известный среди точек, где есть тяжелая музыка, и мне его очень хвалили. Один мальчик из Вконтакта тогда вызывался меня провести. Но тогда поездка не состоялась. В этот раз я решила наверстать упущенное, тем более, что к моим музыкальным желаниям добавился новый альбом Константина Селезнева. Тот же мальчик меня в Core и провел... Да, сама я там полдня и блуждала бы, несмотря на то, что основные ориентиры знаю. Но вот открытие - обилие торговых точек, всяких там киосков-раскладок, ориентироваться сильно мешает, сбивает с толку. Не знаю, почему так... Мой провожатый невольно подкинул мне еще одну беду. Вместо теневой стороны улицы повел меня по солнечной - потому что магазин как раз по этой стороне. В итоге у меня начала болеть голова, и я уже знала, что это обстоятельство может мне подпортить концерт. Но отступать было некуда, да и не хотелось.
Нужного альбома в магазине не было, но можно было заказать, что я и сделала. Правда, отсутствие альбома меня весьма огорчило. Но я посмотрела, какие диски у них были в продаже - практически ничего из того, что мне действительно нравится. У меня с музыкой по жизни такая беда - мне нравится то, что далеко не всем известно и популярно. В итоге когда начинаю искать в продаже альбом и называю продавцам исполнителя, они делают либо круглые глаза (не слышали о таком), либо гримасу (не понимают, как такое можно слушать). И так с самого детства, сколько себя и помню. Ну что за несправедливость такая?
После магазина я поехала на Крещатик перекусить. Прямо возле метро там есть закусочная Здоровенькі були. Очень уважаю это заведение, кстати. Весьма удобное, как для приезжего человека, особенно, когда такая мотня по городу: выскакиваешь из метро, обедаешь, снова заскакиваешь и дальше путешествуешь. Времени много не занимает, особенно если едешь на Крещатик со станции той же линии. Ну разве что жетон лишний тратишь, но это мелочь... И цены там - вполне приемлемые даже по черниговским меркам.
Уже после этого пункта я поехала собственно на концерт. И тут начались приключения. До отеля Голосеевского я добралась без проблем. А пока искала Штольц - думала, заблужусь. Где находится клуб, схему мне давали. Я по ней составила маршрут - если стать лицом к отелю, то нужно пройти туда-то и повернуть там-то... А фигушки! Улицы Полковника Потехина в окрестностях отеля вообще нет, зато на домах висят такие названия, которые в маршруте даже не фигурировали. Чувствуя, что я брожу где-то не там, спрашиваю у прохожих, где находится такая улица. В первый раз меня просто направили, в какую сторону идти, во второй раз сказали конкретно: вон там супермаркет, за ним поворот - то и есть та улица... Уже на подходе к супермаркету меня обогнали двое парней, один из них по телефону выяснял, где этот Штольц... и тут же сам себя на полуслове перебил фразой: а, уже вижу. Тут уже и я увидела, что супермаркет - это и был тот самый, который над клубом. Мне же об этом тоже говорил организатор. Какое же было облегчение, когда Штольц так неожиданно нашелся! Я потом думала, что если бы эти парни не обратили мое внимание на клуб, то я, так сосредоточившись на поисках улицы, вполне могла пройти мимо него. Типа сначала же улицу надо искать, а потом дом. Логично? Логично! Вот я, следуя логике, зашла бы куда-то вглубь улицы, спросила бы, где этот клуб, и меня благополучно вернули бы назад. В общем, ситуация получилась довольно веселая, но было обидно, что намотала лишние круги по жаре, а еще обиднее, что по пути своих блужданий так и не увидела аптек - я бы себе таблеток от головы купила. Там же дома высотные, жилой массив вроде как - и чтоб ни одной аптеки на каком-нибудь углу?...
Людей уже было довольно много в клубе. В общем и целом я могла бы провести весь концерт на ногах, но, зайдя туда, я поняла, что нужно куда-нибудь сесть, иначе случится что-то нехорошее... Столики все были заняты, но свободных мест даже за занятыми столиками было много. За крайним сидела только одна пара. Я у них спрашиваю, свободно ли тут. Отвечают, что да. Тогда я нахалом: а я вам не помешаю? В общем, присоседилась к ним, но - честное слово! - весь концерт старалась действительно не мешать.
А за ближайшим столиком, прямо перед нами, сидело трое солидных дядек с камерами. Всякой снеди им нанесли в изобилии. Сразу видно, это важные люди, приглашенные организаторами для съемок. Меня прям жаба давить начала. Не из-за вкусной еды на шару, а из-за их работы. Знаю, конечно, что ни один концерт без журналюг в зале не обходится, но видеть их прямо перед собой - ну как можно не позавидовать? Ну ничего, когда-нибудь справедливость восторжествует - буду и я отчеты за деньги писать.
Ко мне тоже официантка подошла, поинтересовалась, буду ли я что-то заказывать. Пара как раз отлучилась в это время... Я в ответ выпалила о самом насущном: а у вас обычной минералки нету? У меня, правда, был с собой остаток минералки, купленной еще перед Кором, но она уже была никакая. А вот свеженькой бы, холодненькой... Остыть от этой жары... Было бы самое то. Потому что пиво я не люблю, а вино, если оно в клубе и было, я именно тогда не пила бы - и голова болит, и вообще предпочитаю не пить в чужом городе. Девушка тут же пообещала принести.
Пришла я до начала концерта, и пока ждала, могла заценить атмосферу заведения. Мне понравилось, хотя я даже сейчас, время спустя, не могу понять, чем именно. Но если бы в том районе Киева была бы возможность куда-то выбраться отдохнуть, вполне можно было бы сходить в Штольц.
А теперь собственно о концерте. Один организационный момент не понравился. Билет-то на входе я купила, а вот почему печать на руке мне нельзя было сразу поставить? И лучше было бы, наверно, предупреждать людей на входе, что тут сегодня концерт, чем потом выгонять из клуба.
Ну ладно. Подождали еще чуть-чуть, и концерт начался.
Немного неожиданным стало то, что Uncreated Light выступали первыми. На них я пошла посмотреть вблизи, так как давно хотела их увидеть, а тут еще и припекло внимательно каждого рассмотреть. Как-то маловато их на сцене было, да и сами... чересчур серьезные, что ли... Зато понравилось, как Елена волосами трясет. Как-то не лепится к девушке термин "хаеротрясение" - но это было великолепно! И кстати, девушки редко таким на сцене занимаются - эксклюзив, можно сказать.
Следующими выступили мои земляки - November's Eve. Вот уж кто зажег - так зажег! Жаль, что головная боль помешала как следует выразить свое восхищение. Помимо этого, уже слышанную песню All the orchids dead хотелось подпеть. Но - английский язык, и текст мне совершенно не запомнился, это зубрить, получается, надо. Одну строчку я, впрочем, знала: аll the orchids dead. Но разве этим напоешься?
И еще один комплимент хочется сделать группе - самая приветливая и общительная команда за весь вечер. Я бы даже сказала, самая искренняя. Остальные если и общались с публикой, то либо для понтов, либо просто потому, что так надо. Ну надо песню объявить, надо что-то бодренькое залу крикнуть... Часть работы. И только у November's Eve общение получилось простым и естественным.
И все же именно на этой группе голова - видимо, от нахлынувших эмоций - начала давать трещину, так что вот-вот расколется. Пришлось вернуться за столик и больше к сцене не подходить, если я хочу хотя бы посмотреть на все группы.
Вскоре моя минералка, которую я уже почти и допила, дала о себе знать. Спросила у официантки - вроде даже у той же самой, с которой уже общалась - где тут туалет. Так она меня даже провела. Каким счастьем может оказаться умывальник - я умылась, обрызгала себя водой и только после этого почувствовала, что начинаю остывать.
Как выяснилось, облегчение от жары я себе организовала очень вовремя. На сцену выходит группа Audi Sile, музыкант которой заявил, что они хотят нас, зрителей, порвать (или как-то так). Вообще они выступали вместо Internal Spirit. Я успела послушать что-то из Audi Sile в интернете, и мне не понравилось. Совершенно. А как они вышли и заиграли вживую... Порвать, говорите? Мне почему-то очень ясно представилось, как в моем мозгу сейчас кровеносные сосуды полопаются. При чем такой эффект произвели именно первые аккорды первой песни, потом прошло. Не знаю, как они там это играют... Но это точно смертельный ужас - в самом буквальном смысле. Нет, ИМХО, конечно, да и музыка на любителя, но все же лучше бы выступили Internal Spirit!
Следующую группу звали Selendine. Я как-то забыла ознакомиться с их творчеством заранее... Хорошая, крутая группа - только мое впечатление было уже очень ослаблено плохим самочувствием. Тем более, что из-за толпы фанатов под сценой их и разглядеть-то было сложно. Кто-то в этой группе здорово рычал. По-моему, это был клавишник. Вообще, я думала, что рыка на концерте будет больше.
А еще во время выступления со сцены пошел снег. По-моему, это изобретение так и называется - искусственный снег... Не представляю, что оно такое. Но вставать из-за стола и подходить к сцене уже было лень.
Не хочу обидеть группу, но вот как раз, когда они играли, на меня нашло вдохновение продолжить мелодию, которую я начала сочинять за синтезатором в гостях. Так что на какое-то время я от их музыки отключилась.
Dead Eyes меня не впечатляли изначально. Не впечатлили и когда вышли на сцену. И тогда я подумала, что уже ничего не потеряю, если не буду себя дальше мучить и уйду.
Вообще как-то странно получилось, что больше понравились первые группы, а не последние... По всей логике должно быть наоборот.
Я не разбираюсь в технических моментах, поэтому о свете-звуке на концертах обычно помалкиваю. Но сейчас мне что-то подсказывает, что если я практически не слышала ведущего, то это была проблема звука, а не моего слуха.
Пофоткала я только первые две группы. Изначально планировала сфоткать каждую команду. Но вдобавок ко всем бедам, в фотике начали садиться батареи, и его стало глючить. И вообще его последнее время глючит; неужели надо новый цифровик покупать? Могу поделиться только одной фоткой. Самая любимая с концерта. Не слишком удачная, но бывает и так, что нравятся даже неудачные фотки. Все та же Елена Eldiva из Uncreated Light.
Ехала с концерта и думала: ну вот что я за ненормальный человек такой? Ну разве я не знала, что похождения по городу в такую жаркую погоду могут закончиться дикой головной болью? Знала! И все равно, который раз, когда выпадают какие-то задачи и вопросы, так или иначе связанные с творчеством, я опять, рискуя здоровьем, сверх своих сил, бросаюсь в это с головой. Потому что это МОЕ - двестипроцентно! Вот где жизнь!
В целом, ни на секунду не жалею, что съездила. Спасибо организаторам, и добрым киевлянам, которые мне помогали.