2 июня 2011 г. В гостях Денис Машаров из Театра теней.
Прежде, чем я возьмусь за гостя - небольшое "лирическое" отступление.
Теперь-то я ясно вижу, во что Восьмой ноте вылился уход редактора. Тематических выпусков не было довольно давно. Правильно, писать эти тексты больше некому. Эфир же заполнять чем-то надо... Я так и знала, что Дима будет выкручиваться гостями. Ну, так и есть, сплошные гости, каждую неделю. Плюс даже в гостевых эфирах стало звучать больше песен. Ну, это очень даже неплохо - музыкальную программу музыкой точно не испортишь! Кроме того, когда в программе много болтовни, часто бывает, что услышишь от гостя что-то, что тебя заденет, натолкнет на размышления, но не успеешь осмыслить услышанное, как через пять минут опять слышишь что-то интересное... Получается некий информационный перегруз. А музыка все-таки перебивает этот поток сведений, давая возможность уму расслабиться и переварить полученную пищу. Нет, бывает и такое, что какая-то новость поразит настолько, что всю музыку до конца выпуска пропустишь начисто. Но это редко, а обычно песни безболезненно переключают режимы внимания (вот ведь загнула, блин )
И все же - проблема заполняемости эфира видна отчетливо. Гости приходят фактически без новостей, и им приходится поболтать хоть о чем-нибудь. Например, об истории группы - и начинаются воспоминания, что и как было когда-то. Вот в выпуске с Селезневым у меня с этим был напряг - так я решила, что это потому, что историю его группы я уже знаю. Но вот историю Театра теней я не знаю, а эти колупания в прошлом все равно напрягли. Хочется дать Диме совет - искать больше тем для разговоров. Нет, все существующие темы вполне катят, но их мало до однообразия. Будет больше тем - не будет такой надобности ворошить лишний раз прошлое.
Впрочем, не факт, что это именно из-за ухода редактора... Может, я и ошибаюсь, и уже в следующий четверг опять будет тематический выпуск? Я была бы просто счастлива! А если я права... То тематических выпусков больше не будет, и это будет очень обидно. Я буду за ними скучать...
Сегодняшний гость несколько раз удивлял меня и вызывал улыбку. Удивил, когда честно признался, что ему все равно, о чем петь, и что не владеет английским языком. Редко услышишь подобные признания. Особенно про то, что все равно, что петь. На самом деле ведь многим все равно. Правда, мне, как автору текстов, было это не очень приятно слышать. Вот если представителям тяжелой музыки все равно, о чем текст, а ведь тяжелая музыка, как правило, все же со смыслом - то что же сказать о попсе? Там с текстами вообще никто не напрягается, там это, наверно, последнее дело, а носом крутят: подходит, не подходит... А рокерам, блин, все равно! Бред какой-то получается, или я ничего не понимаю...
Удивил Денис и тогда, когда конкретную песню увязал с конкретным фильмом. Опять же, редко такое услышишь. Если спросить авторов, что их вдохновляет, 99% из них скажут: жизнь, окружающие люди и т.п. И тем не менее, все они потихоньку, понемногу тянут вдохновение и из прочей музыки, из кино, из книг. Но не признаются. И не потому, что это какая-то страшная тайна - скорее всего, таким источникам вдохновения просто не придают особого значения.
Понравилось высказывание Дениса о том, что искать в песнях смысл - это русская черта. Или просто задумываться, о чем поется - я уже и призабыла, как именно он сказал... Во мне эта русская черта - ой развита! Мне, если я не понимаю, о чем песня, то это, считай, неполноценное произведение. Вот не хватает чего-то для восприятия - ну хоть убей!
А совсем я развеселилась, когда прозвучала фраза, что одни группы предлагают себя, а другие не предлагают. Применила к себе эту фразу - вот я бы и предлагала себя, как автора текстов, так я не умею, делаю это как-то неопытно, так что без толку. Кстати, если кто интересуется текстами - обращайтесь!
И все же я бы не сказала, что Денис Машаров мне понравился. Не понравился. Хотя и отторжения не вызвал. Улыбнул - не более.
Музыка Театра теней - а эту группу я тоже раньше не слышала - мне не понравилась конкретно. Все было ощущение чего-то тяжелого, темного, чужого в песнях, что на душу давит. Через какое-то время я сообразила, что дело в затронутых темах песен. Байкеры, дайверы... Это сугубо мужские вещи. Девушки подобным увлекаются намного реже. А если увлекаются, им приходится психологически подстраиваться под мужские компании - они грубеют, теряют женственность, в характерах появляются новые черты, женщинам несвойственные. Кому-то, может, это комфортно, а мне нет. Я вот, допустим, писатель, мне надо всеми темами владеть, даже чисто мужскими. Чтобы понять явление, течение или субкультуру, этим надо попробовать пожить. Только попробовать, этого будет достаточно, но именно поучаствовать в этом, а не просто посмотреть со стороны, задать какие-то вопросы... Но почему представители этих явлений, течений и субкультур не хотят понять, что мне нужно их понять, но остаться при этом собой?.. Обидно. Поэтому и музыка эта мне не пошла. Интересно, вот Дима частенько спрашивает у гостей о том, что за народ их слушает, а в этот раз не спросил. Правда, этот вопрос звучит обычно в плане возраста, а в этом случае не помешало бы поинтересоваться и в плане пола.
Но если это немного утешит поклонников группы, то я замечу, что название Театр теней с репертуаром сочетается просто идеально. И это первое и пока единственное такое совпадение, ничего подобного я еще не встречала.