Принято считать, что масленица - это проводы зимы, каждое последнее воскресенье февраля. Известно также, что на масленицу едят блины, но почему - вряд ли уже кто-то скажет.
На самом деле масленица - это нечто другое. Величайший христианский праздник - Пасха. Готовятся к ней Великим постом - самым длинным и самым строгим из всех существующих. Целых семь недель. К счастью, есть и подготовка к самому посту - последняя неделя перед его началом. Она и называется масленицей. В это время не только можно есть все, кроме мяса, но, так как пост предполагает еще и духовное воздержание, это последнее время, когда уместны развлечения. Ввиду этих двух факторов за столетия сложилась традиция устраивать массовые гуляния на этой неделе. В наше время православными верующими делаются попытки эту традицию возродить.
Произошло это и в Чернигове. Не без участия политиков, разумеется, когда б еще вспомнили о традициях, как не накануне выборов? Но главное - первый шаг сделан.
Гуляние устроили 7 февраля, в Храме Всех Святых (церковь на Ниве - черниговчане знают:) ) Ну, не в самом храме, конечно, а на его территории. Я и не думала, что этот церковный двор такой большой, что столько всего могло там поместиться. Отдельное спасибо отцу Петру - настоятелю храма - заострившему внимание на том, что прежде всего это праздник радостного общения друг с другом.
Развлечения были устроены главным образом для детей. Насколько я смогла понять - даже что-то вроде квеста. Правда, уследить за командами было нереально.
Взрослые лучше всего восприняли концерт. За исполнителями я особо не следила, но музыка была слышна и так. Сцена - тоже прямо во дворе. Репертуар, правда, показался мне слабоватым - народные и патриотические песни... Хотелось бы разнообразнее, но для первого раза нормально.
Ну и угощения - без этого никуда. Горячая каша, блины, чай, выпечка. Мне почти ничего не досталось. Пока я орудовала фотиком, наши весьма находчивые люди целыми пакетами поскуповывали себе домой дешевой вкусноты - на всю выпечку цена была одна гривна. Когда я уже дошла до покупки, выбрать было практически нечего. Женщина рядом возмущалась:
- А нету еще пирожков? что ж вы так мало приготовили...
Продавщица отвечает:
- Было очень много всего!..
Тут и я вставляю:
- Подразумевалось, что есть будут прямо здесь, а не домой грести...
Ну, наш народ еще нескоро исправить...
А потом, видно, еще и по окрестным улицам прошел слух, где можно дешево покушать, и стали появляться неверующие люди... Сколько же было удивления, что они опоздали!.. неужели думали, что в церкви, как в горсаду - гулянья допоздна???
В один момент мой фотик что-то заклинило - я решила, что от мороза. Тут встречаю знакомого и сообщаю ему:
- Фотик сдох...
А он не расслышал или не понял:
- Котик?...
В целом мне, в общем, понравилось. Главное достоинство этого праздника, что никто ни от кого, в принципе, не замыкался - приходите хоть верующие, хоть неверующие. Раньше у нас в городе организовывались какие-то праздники, но в альтернативу гражданским - вот есть женский день для неверующих, а у нас, православных, будет свой женский день. Вы себе, а мы себе. А тут такого не было - праздник получился действительно народным.
Критика, замечания и пожелания на будущее:
- Было бы неплохо подолбить лед во дворе - скользко
- Лучше продумать концертный репертуар
- Продавать еду подороже или так, чтоб ее удобнее было есть сразу, а не нести домой (например, подавать на тарелочках)
- И главное - со временем все же постепенно переносить это мероприятие с церковного двора в более мирские места. Все-таки храм - для молитвы... Но это перспектива отдаленного будущего, когда традиция более-менее возродится. Главное, потом не забыть, что храм для молитвы.
Фотки чуть позже - сегодня уже вряд ли я их выложу...