Прошлым воскресеньем я с мамой выбралась в паломническую поездку по святым местам Киева. В настоящее паломничество я ехала впервые - до этого один раз выбиралась, но там были люди неверующие, и вместо поклонения святыням тогда получилось надругательство над святынями. В этот раз все было по-настоящему.
Из Чернигова выезжали в шесть утра. Проявления христианства в нашей группе начались еще в городе. Одна из пришедших тёть заявила: "Как хотите, но будем занимать очередь - чтоб потом не толпиться". Когда подъехал автобус (большой, красивый и, как позже выяснилось, убийственно-душный), то те, кто первые пришли к месту сбора, зашли в него последними. Мы с мамой в том числе. Ну ладно, это не смертельно.
Руководителем группы оказалась женщина - это меня немного огорчило: я надеялась, что с нами поедет батюшка или хотя бы пономарь. Сразу она прочитала утренние молитвы. Потом - немного сведений о тех местах, куда мы ехали. После этого взялась читать акафист - тоже такая молитва, только довольно длинная. Правда, она его все равно прочитала неправильно, так что получилось недолго, но я вместо бесконечных молитв предпочла бы уже пообщаться с людьми. Говорят, это вечный недостаток паломнических поездок. После акафиста нам показали церковный фильм. Это было интереснее, чем я ожидала, может потому, что я никогда раньше не видела церковных фильмов.
Так мы приехали в Киев. У меня при въезде появилось странное ощущение, что я приехала в родной город, и было грустно, что это так ненадолго. Впрочем, грустить было некогда - нас уже ждала Киево-Печерская Лавра.
По идее, мы должны были отстоять службу в церкви, потом сходить в Ближние Пещеры, а потом - в Дальние. У меня тогда были месячные, и я решила, что в Пещеры мне нельзя, поэтому, думаю, постою службу в храме, а как быть с дальнейшими пунктами - решу по ходу. Служба затянулась. У меня сильно разболелась голова - все-таки день был жаркий - и хотя я стояла у входа в церковь, все равно чувствовала себя плохо. А тут еще кто-то очень неудачно пронес мимо две бутылки кагора. Я как глянула на это вино - подумала, сейчас потеряю сознание. Пришлось выходить на улицу, подышать свежим воздухом.
Поскольку служба получилась длинная, то руководитель, собрав всех, сказала, что теперь успеем только в Ближние Пещеры. Мама знала, где там вход и выход, поэтому показала мне, где можно подождать. Я там и осталась. Но так вышло, что она сама отбилась от группы. Какое-то время мы с ней ждали наших, но никто не появлялся. А уже было ближе к тому времени, в которое все собирались в автобусе, так что мы пошли в автобус. Но там еще никого не было, люди стали сходиться позже, так что мы то в автобусе сидели, то под воротами Лавры прогуливались... Я как раз тогда и поняла, какой у нас душный транспорт...
После Лавры мы поехали в Введенский монастырь, известный тем, что в нем хранится чудотворная икона "Призри на смирение". Там побыли совсем чуть-чуть. Люди прикладывались к иконе, мне нельзя было, поэтому я просто посидела в храме на лавочке.
Следующим пунктом нашей программы стала Голосеевская пустынь (тоже монастырь такой). К тому моменту мне уже было очень плохо. Ехали к этому монастырю через лес, и я все думала: вот приедем, я выйду из автобуса и постою где-нибудь в тени. Но не тут-то было! Никакого леса там и близко не было - один песок да постройки... (Ну чем не пустыня?) Нет, деревья возле монастыря росли, но как раз там все было завалено стройматериалами. Будь я в спортивной одежде, я бы, конечно, через них перебралась бы. Но я, как и полагается, была в длинной юбке, так что лезть в проволоки и кирпичи не рискнула. В храм я не заходила совсем. Вместо этого занялась поисками хоть какого-нибудь тенистого, прохладного места. И оно нашлось. Сразу при входе на территорию ступеньки в подвальчик - туалет. Вот на тех ступеньках я битый час и проторчала, время от времени спускаясь в этот подвальчик к умывальникам, чтоб обрызгаться водой. Не слишком благочестиво, но зато стало немного легче.
В Киеве на этом мы программу выполнили и отправились уже в село - если не ошибаюсь - Княжичи. До этой поездки я даже не слышала о таком. Руководитель говорила, что там в Спасо-Преображенском монастыре есть какой-то очень мудрый батюшка, и если нам повезет, то мы можем получить от него благословение. Люди это восприняли так, что батюшка прозорливый, а я никак не восприняла - не до того было.
Приехали туда. Красивая местность. Одна беда - и тут ни малейшей тени нет. Тогда я решила пойти в храм - в храме должно быть прохладнее. Тоже просидела на лавочке. Но тут мне очень понравилось! Жаль, что в церкви нельзя фотографировать - там были очень красивые росписи. На одной были изображены бесы - таким образом, что я никогда не видела, чтоб их так изображали, поэтому увидеть это было очень интересно. Еще одна красивая роспись - голые Адам и Ева прячутся от Бога в кустах. При этом я опять же впервые увидела, что Бог тут изображен по-настоящему любящим Отцом. Стоит и смотрит на Своих чад, как будто вот-вот сочувственно скажет: "Ну, что вы, дети, наделали?" И еще одно красивое изображение - сотворение Богом мира. На каждый день творения - отдельная роспись, а вместе - как будто одна композиция. Мне больше всего понравился эпизод отделения дня от ночи - Бог как будто в полете и держит в разведенных руках солнце и луну. При этом Его лицо было обращено к солнцу - а значит, к свету. Вокруг солнца - светлый фон, день, а вокруг луны - темный, ночь.
Пока я рассматривала росписи, прибежала наша руководитель и позвала всех к батюшке. Инструктаж был такой: "Ничего у него не спрашивать, он плохо себя чувствует. Просто по одному подходите за благословениями. Кому что надо сказать, он сам скажет". Пошла и я - интересно же было. Действительно, люди подходили к нему по одному, и он с каждым беседовал. У молодых девочек вроде меня спрашивал, чем они заняты, и уже потом давал соответствующие наставления.
После Княжичей поехали домой. В дороге посмотрели еще один церковный фильм - очень легкий, как по мне, так там искусства было больше, чем религии.
Дома я сразу же выпила третью таблетку от головы - две пила в дороге - и легла спать.
Вот такое вышло путешествие. Было тяжело, но вспомнить приятно.
Паломничество
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12008-07-17 18:53:24
Поделиться22008-07-17 19:24:57
Трошки фоток
Кусочек Лавры, кусочек Киева, кусочек Днепра
Цветочки - в монастыре тоже должно быть красиво
Самый приятный обитатель Лавры ))) очень меня просил, чтоб я его в в туалет впустила ))))
Крутые дороги в Лавре (женщина впереди на второй фотке - моя мама)
Успенский собор Лавры. Вид сзади и немного снизу
Лаврская колокольня. Жаль, что мы на нее не поднимались. Когда я ездила с неверующими, тогда поднимались. Вид на Киев оттуда - красотища!
Парк через дорогу от Лавры. Там еще и памятник какой-то был, но я его не рассмотрела и не сфоткала. Тут же видно черниговскую культуру в киевском парке ))
Улица, на которой находится Лавра (название уточню)
Там же - церковь и монастырские постройки. Материалы эти мне напомнили виллы наших крутых личностей... получается этакий евромонастырь.
А спасительный лес так далеко!.. с одной стороны...
...и еще да-а-альше с другой...
Княжичи. Спасо-Преображенский монастырь
Солидный сельский магазин. Продуктовый. Мы с мамой туда зашли - хотели купить холодной воды, а то та, которую брали с собой, уже нагрелась. Но встретили там нашу руководительницу, и она нас поторопила в автобус - ехать домой. Так что воды не купили.
Поделиться32008-07-21 00:11:07
Красивая сьёмка
Поделиться42008-07-21 18:28:10
Эх, Киев.... Любофь моя:)
Поделиться52008-07-21 21:42:29
особой любви к Киеву я не испытываю. Т.к в Чернигове есть на что посмотреть, и места которые стоит посетить!!!
Отредактировано ILian Light (2008-07-21 21:43:51)
Поделиться62008-11-27 02:27:56
я кстати в Чернигове в этом году проездом была..... мы там заблудились по пути в Крым
Поделиться72008-11-30 13:11:19
Да? когда? Где были в Чернигове? Что видели?
Поделиться82008-12-18 15:59:05
да мы ж на машине ехали.... проехали по улица...... хотела смску тебе отправить... но я другой тел. брала с собой и там не было твоего номера(((
Поделиться92008-12-22 18:04:06
Эх вы... В следующий раз чтоб сообщили. Кстати, а с кем ты тогда была?
Поделиться102009-01-12 17:25:46
одноклассница с мужем (у которых я свидетельницей была) и их друзья - парень с девушкой)
Поделиться112009-01-13 19:07:54
В следующий раз чтоб сообщили
Кстати, если я запланирую в Киев, то тоже могу сообщить
Поделиться122009-01-18 19:19:22
обязательно:)