Сегодня снилось, что я ношу почту, а на улице зима. Все асфальты покрыты льдом, при чем так опасно, что везде был риск съехать по льду на проезжую часть. Один раз, чтобы не оказаться под троллейбусом, я ползла на четвереньках, и мне даже удалось как-то удобно пристроить на боку сумку, чтоб не мешала. А в троллейбусе была открыта дверца к водителю, и он тоже что-то предпринимал ради безопасности. Я размышляла над тем, что в стране буквально везде не хватает рабочих людей, и из-за этого сильно увеличивается риск несчастных случаев. (Правда, по пробуждении я не смогла восстановить цепочку логических размышлений по этому поводу).
А потом я вышла на нормальный асфальт. Это была дорожка, ведущая к воротам из узорной решетки. Я догадалась, что рядом с воротами должна быть калитка, и действительно, от дорожки отделялась тропинка, которая вела к калитке, только саму калитку не было сразу видно из-за какого-то препятствия - возможно, горки счищенного с дорожки снега. Мне надо было выйти в эти ворота или калитку - в общем, оказаться за ними. Так как я без машины, то рассудила, что мне, как пешеходу, надо идти в калитку - я и пошла. Тут я услышала за спиной пение - строчку из какой-то песни ФС. По голосу узнала бывшую одноклассницу, с которой, впрочем, никогда особо не дружила. Обернулась - это действительно была она. Она продолжала петь, и после той строчки, которую я не запомнила, должны были прозвучать слова "разлетаясь в пыль" - и она ожидаемо их пропела. Как раз в тот момент, когда я оглядывалась. Я была приятно удивлена тем, что слышу рядом репертуар ФС; но все-таки как-то хитро сказала однокласснице что-то вроде: "Надо же, с каких это пор ты слушаешь рок?.." Все это было на ходу, и тут я проснулась, кажется, не успев выйти в калитку...
Что сегодня снилось?
Сообщений 451 страница 480 из 575
Поделиться4512018-08-10 17:19:43
Поделиться4522018-08-26 11:06:54
Сегодня снилось, что я нахожусь в своей старой квартире, с мамой и младшим братом, и собака с котом у нас еще есть... В общем, все как раньше.
И вот мы все втроем будто ночуем в ближней комнате. Тут среди ночи мне вдруг катастрофически не хватает свежего воздуха. Я тихонько встаю, одеваюсь, набрасываю зимнюю куртку и выхожу, сперва из квартиры, потом из подъезда. Остановилась на крыльце, вокруг темнота. Тут вижу, в подъезд идет какая-то молодая соседка с верхних этажей - этакая фигура в яркой розовой куртке. Мне очень нежелательна перспектива начать с ней разговор, а тут вдобавок еще и начала ощущать холодный ветер, так что решила вернуться домой. Выходило, что я побыла на улице какую-то минутку... Я пошла назад, но как-то получилось, что я пропустила вперед ту фигуру, и только за ней зашла в подъезд; пропуская ее, я увидела, что это вообще ребенок, при чем в очках, а куртка из розовой стала черной. А вот мальчик это был или все же девочка, я не запомнила.
Ладно, возвращаюсь в квартиру. А у нас там от входной двери был длинный коридор и с противоположной стороны - санузел. Ну, я захожу в квартиру и издалека вижу, как наша собака что-то возится в ванной с водопроводными кранами. Ощущение неестественности ее действий было жутковатым. А в следующий миг она увидела меня и с радостным лаем бросилась меня встречать, прыгает на меня... Я перепугалась - сейчас всех разбудит! - и кинулась в комнату, чтобы сразу давать объяснения. Но никто не проснулся. Я опять вышла из комнаты и увидела уже кота, купающегося под струей в раковине. Жуткое ощущение еще больше усилилось. При этом я обратила внимание на расцветку кота - белый, рыжий и черный цвет. Это кошка, подумала я, и возникло чувство диссонанса - я же знаю, что у меня кот.
А потом проснулся брат. Пошел в ванную, а ванна была наполнена чистой прозрачной водой, и брат туда нырнул с головой. Нырнул и не всплывает. Я присматриваюсь, дышит ли. А он как будто спит, и никаких признаков дыхания. Я понимаю, что рано или поздно он должен выдохнуть, и жду, что изо рта пойдут пузыри. Скоро парочка маленьких и правда вышла. Тогда я схватила брата за руку (а рука на ощупь будто фарфоровая) и рывком вытащила из воды. И вот у меня в руках большая фарфоровая чашка с неестественной крышкой, а я знаю, что это мой безжизненный брат. Я несу его маме, мама тоже уже проснулась. Она взяла эту чашку, подула в нее, и брат ожил, опять став человеком.
После этого я вспоминала странное поведение животных, которые раньше себя так не вели, и у меня откуда-то было понятие, что во всем виноват какой-то художник. Я решила все подробно рассказать маме и начала с того, как вышла на улицу подышать свежим воздухом, потом дошла до собаки. За это время я сама пришла к выводу, что это приключение мне приснилось; и хотя я не помнила момент пробуждения, я рассказывала все, как сон. Мама слушала внимательно, а потом брат начал рассказывать свое. Про какого-то Анатолия, который дальний родственник его жены. С этим Толиком что-то случилось, а у нас осталось его нижнее белье, которое непременно надо найти, иначе что-то произойдет... Тут же начались и поиски. Я подумала: так может, у нас тут призрак? этим можно было бы объяснить загадочное поведение животных.
Как я ни пыталась обратить на себя внимание и продолжить рассказ, это так и не получилось за несколько попыток. Тут же вертелись и наши звери, на которых я тоже отвлекалась. Кот по-прежнему был бело-рыже-черный. (Это странно, обычно окрас одного и того же зверя меняется в течение сна). Я смотрела на кота, и у меня опять была мысль наподобие: почему мой кот - кошка?
На очередной попытке рассказать дальше про животных я и проснулась; и теперь думаю, что сон хорошо запомнился как раз благодаря тому, что я пыталась рассказать его еще во сне.
Поделиться4532018-09-05 10:42:42
Всю ночь снилось, будто опаздываю на работу. Точнее, сначала я будто вечером опаздываю домой и думаю, что если очень поздно вернусь, то не успею на завтра собраться. А потом будто уже день, и я на саму работу опаздываю. При этом в реале по радио обсуждают химические выбросы в Крыму, а во сне это кто-то рассказывает что-то про Чернобыль. И весь сон меня сопровождает тяжелое ощущение, как предчувствие беды.
А потом я выбралась на улицу, только вроде как в промышленном районе города. Смотрю, а деревья цветут, хотя листьев еще нет, и солнце ярко светит. Я думаю в восторге: весна! и в то же время понимаю, что на самом деле за пределами сна сейчас осень.
Мне захотелось полетать, и у меня получилось начать полет, как будто плаваю. Я полетела над тротуаром вдоль проезжей части. Через дорогу виднелся странный объект: в воздухе висел предмет, похожий на перевернутый стеклом вниз карманный фонарик. Я присмотрелась: от него исходили трубы, ведущие в большую емкость наподобие цистерны; а от нее в разные стороны вели трубы уже по предприятию. Вся эта конструкция была сильно закопчена, и я пришла к выводу, что там топливо - нефть или что-нибудь такое.
Тут я опомнилась, что лечу к окраине города, где сплошные предприятия, а мне нужно в обратную сторону, к центру - там деревья цветут... Я развернулась и полетела в город. Вообще летала я очень медленно, мне хотелось быстрей.
В городе я залетала в разные офисные помещение; в одном увидела склад поломанной мебели. В помещениях я летала под потолками; несколько раз была мысль попробовать пройти сквозь двери, но каждый раз срабатывала привычка их открывать. Иногда попадались люди, и мне захотелось повстречать какого-нибудь экстрасенса, который бы меня увидел (а я знала, что для людей невидимая). Ясновидящий со мной заговорил бы, а я бы сказала ему, что нахожусь во сне, и посмотрела бы реакцию... Но такие люди мне не попадались. Правда, в одном помещение во время моего полета под потолком какая-то женщина смотрела на потолок, но совсем не туда, где я в данный момент находилась, так что я решила, что меня она все-таки не видит.
Поделиться4542018-09-13 10:51:43
С вечера болела голова, но ночью прошла. Ближе к утру разболелся зуб - пришлось вставать, пить таблетку. После этого я опять заснула. И снится мне, будто у меня болит голова, и надо пить таблетку. Я во сне встаю, мысленно усиленно представляя, что все, что делаю, происходит по-настоящему. Беру из своей аптечки таблетку, кидаю ее сразу в рот... Тут выясняется, что в чашке нет воды запить. Я с таблеткой во рту беру чайник и пластиковую бутылочку, в которой брала кипяченую воду на работу, и наливаю воду туда. А воды мало и к тому же в чайнике на самом дне она получается с осадком. Весь осадок соответственно попадает в бутылку. Мне приходится подождать, пока он осядет. Между тем рот от таблетки деревенеет. Наконец я беру бутылку и начинаю запивать. Тут-то и происходит самое интересное: вода уменьшается, исчезает, а во рту не ощущается ни грамма влаги. Я изо всех сил внушаю себе, что все же я ее чувствую, а главное, что от таблетки, выпитой во сне, у меня боль должна пройти и в реале. На момент пробуждения я уже не помнила, что именно у меня во сне болело.
Поделиться4552018-09-17 15:32:22
Эх, ну вот кто меня просил вчера вечером смотреть на ютубе ролики со змеями? Сегодня приснилось, будто мы жили в одной квартире со старшим братом; что за квартира, непонятно. В комнатах много хлама. У нас есть кот или кошка, а временами вроде как и не один. И вот брат вдобавок заводит еще двух змей. Вид их изменялся на протяжении сна: это были то две белые кобры, то два питона точно как в одном просмотренном накануне ролике.
Поначалу я спокойно воспринимала змей. Даже кормила. Качество кормежки как-то влияло на способность змей вытягиваться в длину и на окрас - при свивании кольцами у них каждое кольцо оказывалось разного цвета. Мы с братом как-то это обсуждали, подробностей я не помню.
Вообще мои действия со змеями запомнились слабо, но было их много - весь сон возня с нашим зверинцем. И только мало-помалу я начинала чувствовать отвращение от змей и наконец заговорила с братом, что их надо убрать. А тут обе змеи куда-то пропали. Мы искали их во всем хламе, но находили только котов. Закончилось это тем, что брат объявил мне, что в квартире уже точно змей нет.
Поделиться4562018-09-20 13:37:54
Сегодня во сне я соревновалась с какими-то творческими людьми, в чем конкретно - не помню. Но задание заключалось в том, чтобы пройти куда-то по лесу, при чем я это делала очень не спеша. Со временем стало понятно, что надо пройти зиму, весну и лето - при чем это были участки расстояния, а не временные периоды. Лес был весь в грязном, поблеклом снегу. Одновременно с осознанием задачи местность стала холмистой; взберешься на один холм - следом надо подниматься на следующий. Плюс весь сон я ощущала горло мокрым внутри; постоянно пыталась откашляться, но ничего не получалось. В итоге я прошла зиму (один холм) и оказалась на весне, снег там уже подтаивал. А до лета и близко не подошла.
А потом, без всякого логичного перехода, мне приснилось, будто я сидела Вконтакте и совершенно случайно обнаружила, что меня разбанили в группе The Hardkiss (явное последствие вчерашнего вышедшего альбома!) Самым ярким ощущением было удивление: почему именно сейчас? Я прикинула, что наверно, это был временный бан сроком в три с половиной года. Три года прикинулись легко, а еще полгода, а особенно последний месяц я решила точно проверить и считала дни на пальцах. Выходила несостыковка с предполагаемой датой в какое-то количество дней, но я решила, что это я ошиблась в подсчетах, а срок бана все равно был три с половиной года. Прямо какой-то апокалиптический срок...
Поделиться4572018-09-26 10:55:52
Сначала был сон приятный. Мне снилось, будто у меня вышла книга - только совершенно не помню какая. И вышла очень хорошим тиражом. На каком-то конвенте я встретилась с Натальей Щербой - мы обсуждали и ее книги, и мой тираж.
А потом начала сниться фигня.
Откуда-то у нас в доме взялся серый котенок. Я немного понаблюдала за ним и обнаружила, что у него такое же поведение, как у того белого котика, что оказался больным и сдох. И я всеми силами старалась избавиться от этого серого котенка, так как поняла, что он долго не проживет, а мне будет слишком жалко на это смотреть. Избавиться, конечно, в смысле куда-нибудь убрать, а не уничтожить.
Потом этот кот оказался кем-то наподобие оборотня. Гулял по улице в виде мужика. Под подъездом на скамейке сидела парочка, только парень как бы на расстоянии от девушки, а она сидела читала книжку. Кот-мужик пошел к ней, она предложила ему сесть рядом. А он лег, при чем головой на колени девушки. А я смотрю на это все с балкона и понимаю, что сейчас парень приревнует. Хочу крикнуть мужику: превратись в кота!.. но почему-то не кричу. Потом произошла какая-то короткая драка, и на скамейке остался большой пес. Вместо кота мужик превратился в собаку... Пес был очень злой, при этом морда была какая-то нереальная. Начиная с этого момента я видела сон, как кино на экране. И вот в кадре крупным планом уродливая голова собаки, хотя голова совсем не собачья, а вообще непонятно какой твари. Она еще презрительно показывала кому-то язык. Потом опять собака крупным планом, а рядом девушка. У той тоже стало искажаться лицо, пока ее голова не стала мордой крокодила. Эти двое выясняли отношения: пес злился, девушка с крокодильей головой виновато оправдывалась. Вокруг них в это время был черный фон, и я подумала о сумраке из Дозоров. Поняла, что это сумеречные образы тех двоих. Ощутила недовольство: ну и при чем тут вообще фантдопущение из Дозоров?
Во сне эти уроды воспринимались нормально, но когда проснулась, от увиденных образов едва не поплохело.
Потом снилось, будто я пришла на какую-то работу. Помещение выглядело похожим на мою школу, а само рабочее место - как класс. И коллектив численностью как класс. В общем, я поднялась на третий этаж, вошла в кабинет... Тут у меня возникло ощущение, что я что-то нужное оставила на проходной - то есть, на первом этаже у дверей. И вот я захожу в кабинет в глубокой задумчивости и слышу вокруг себя возмущения, что, мол, зашла не поздоровалась... Здороваюсь. Одна персона, которую я во сне считаю одноклассницей, голосом сотрудницы с почты возмущается громче всех. Да она и выглядела, как смесь той одноклассницы с той сотрудницей... Я уже возмущенно оправдываюсь: ну задумалась, что тут такого?.. Но сама по-прежнему думаю об оставленной вещи и в итоге решаю сходить на проходную и посмотреть. Выхожу, спускаюсь с третьего этажа на первый, по дороге зачем-то примечая туалеты. Ну, на первом этаже до меня дошло, что здесь я ничего не оставляла, а ощущение забытой вещи осталось от того, что я куртку сбросила в кабинете в неположенном месте. Надо возвращаться и работать, но я почему-то сознательно не спешу.
Тут я понимаю, что мне надо в туалет. Я пытаюсь зайти в какой-то из примеченных, но интерьер помещения изменился, и я не нашла ни одного знакомого кабинета. В итоге спустилась опять на первый этаж. Там было много дверей, которые, как я знала, вели на улицу, но в этот раз они все выходили в пристройки, где еще велись строительные работы. Наконец я не выдержала и спросила у мужиков-строителей, где тут есть туалет. Они мне показали стеклянную дверь в каком-то углу. Я пошла туда, а они мне вслед смеются: как начальник. Я то ли спросила, почему так, то ли хотела спросить - но потом сама догадалась, что тут более культурный туалет, чем все остальные.
Так и оказалось. Я начала снимать с себя шмотки, но выходит это так медленно, будто тело деревянное. Тут в стеклянную дверь (кстати, меня во сне совсем не напрягает, что она прозрачная) стучится девушка в зимней куртке. До меня доходит, что если это элитный туалет, то девушка наверно из начальства. А я простой работник - ну, будут мне сейчас проблемы... И я впускаю ее, чтобы она воспользовалась туалетом передо мной. Трудно сказать, как мы вдвоем поместились в той тесной кабиночке.
Наверно, на этом я проснулась, потому что совсем не помню, ни чтобы я воспользовалась туалетом, ни чтобы выходила из него. (Блин, самое подходящее место для выхода из сна )
Поделиться4582018-09-30 12:21:15
Читала я не так давно в журнале "Искатель. Украина" повесть Андрея Дмитрука "Кино". Там помощник главного героя в конце оказался послом от него самого из будущего. А накануне вечером я в который раз думала над дальнейшим выбором жизненного пути. И вот снится мне, будто я ношу почту по нашему участку, возле частных домов, которые посреди пятиэтажек. А день такой солнечный!.. И вот в этот момент я возвышенно думаю: я тут мучаюсь выбором, а ведь я могу тоже послать себе посла из будущего, который наставит на путь истинный. И уже приготовилась к тому, что какой-нибудь мой новый знакомый и будет этим послом.
Более того: даже проснувшись, я еще считала эту аферу вполне возможной, представляла, как я потом в будущем это дело устрою...
Насчет второго сна до меня только утром дошло, что в нем было все новое и незнакомое. Сначала я будто находилась в небоскребе и с какой-то компанией ехала лифтом вниз. В компании был какой-то парень или мужик - в общем, особа мужского пола, но кто, я не уловила. Он меня сопровождал на новом месте, и он же руководил движением лифта.
А лифт был такой, что двери в нем с двух противоположных сторон. Одни - на площадку, как и положено. А другие - ко второму лифту, шахта которого рядом, так что можно переходить из одного лифта в другой. Когда на каком-то этаже лифты встречались, они автоматически останавливались и открывали двери. А мой спутник решал, стоит ли переходить в другой лифт. Таких остановок было несколько, но мой приятель дал команду перейти в другой лифт, только когда в нем оказалась тоже компания. Как и куда мы ехали дальше, я не запомнила. При этом на каждой остановке я представляла, какой это этаж, начиная сто сто -надцатого, и пыталась представить, какие виды из окон на этих этажах.
Потом мы вышли на улицу. Я посмотрела на дом, в котором мы только что были - высотка из оранжевого кирпича. Правда, этажей я в ней насчитала всего надцать и подумала, что не тянет оно на небоскреб. И тут же пришла к выводу, что, наверно, даже в небоскребах этажей не сто надцать, а меньше, а у меня просто разыгралось воображение.
Потом мы с мамой пошли в какой-то супермаркет - тоже, разумеется, незнакомый. При этом у меня было смутное понимание, что это в Киеве. В общем мы ходили, набирали товар. Потом набрали помидоров - некрасивых, помятых, наверно, думали, что они дешевле. Стали взвешивать, и тут оказалось, что весы не реагируют на товарный код. Я стала внимательнее перечитывать коды, а они, вместе со списком самих товаров, были написаны от руки на тетрадных листах. И пока читала, понемногу пришла к выводу, что эти помидоры уценили и соответственно поменяли код на уцененный товар, а для покупателей переписать код или не успели, или забыли. Я не успела сказать об этом маме - она уже обратилась к какой-то работнице с нашей проблемой. Та работница позвала другую, и уже эта другая стала заниматься подготовкой новых списков с кодами. Мы с мамой ждали возле весов. На том же столике перед нами лежал наш товар: горка этих злосчастных помидоров, поменьше - горка вафельных конфет наподобие Джека, только другие, и еще какие-то продукты. И я так замаялась ожиданием, что хотела съесть конфету; при этом не подумала, что товар еще не пробит на кассе.
Поделиться4592018-10-11 11:31:29
Сегодня мне опять приснился Дима Смотров.
Будто ему надо было откуда-то куда-то перейти - из какого-то пункта А в какой-то пункт В. Но при этом был то ли человек, то ли группа людей, которые не должны были знать об этом перемещении. И Дима для конспирации взял с собой меня - чтоб я его прикрывала.
Мы ждали какого-то транспорта и куда-то ехали. Потом бродили по ночной Шерстянке (район, где я раньше жила) и заходили в какие-то ларьки-бутики.
А потом пришли в какое-то помещение. Кажется, оно находилось во Дворце детей и юношества. Такая большая комната, даже можно назвать залом - в таких уроки танцев проходят. Был вечер, и мы собирались в этом зале ночевать. А не тут-то было. Навалила толпа подростков - оказывается, там планировали какую-то вечеринку. Людей прибыло столько, что я подумала: да в такой толпе и танцевать не сможешь... На какое-то время я потеряла Диму из поля зрения. Между тем в зале начали появляться стеллажи, забитые самыми разными игрушками. Это было логично - для развлечения присутствующих. Я ходила между стеллажей, искала, какую игрушку взять, когда меня позвал Дима.
Я выхожу из-за стеллажа и вижу потрясающую картину: Дима висит под потолком. На макушке у него приспособление, похожее на фарфоровую крышку от какой-то посудины. Эта штука липнет к потолку и не дает упасть. И, судя по всему, Диме в таком положении очень комфортно. Он что-то делает руками, как будто проводку ремонтирует, и объясняет мне, что он так работает - и предупреждает, чтобы я не проболталась. Я понимаю, что он так замаскировался под какого-нибудь электрика, и, конечно, не подаю виду, что знаю, кто он. Только ржу с него: так это ты люстрой работаешь, что ли?
Потом я пошла к стеллажу, хотела взять машинку и уточнить у Димы, не страшно ли, если я ее сломаю?.. И где-то на этом намерении проснулась.
Забавно, когда один человек снится в одном и том же ракурсе. Вечно мы с Димой вместе где-то ходим в каких-то великих целях...
Во втором сне я постоянно куда-то ходила сама. При чем это были и разные времена года, и разные части суток. Часто по дороге натыкалась на всяческие ремонтные работы.
Один раз ко мне обратилась бывшая соседка - хотела выписать газету. При этом у нее вроде как даже бланки были с собой, только выглядели как платежная книжка по газу. Я сказала соседке, что уже не работаю на почте. Посоветовала сходить в любое отделение, выписать там.
Хожу дальше, она через какое-то время опять подходит ко мне с той же просьбой. Я опять объясняю: я уже не работаю на почте! Она за свое: так что, ты не можешь?.. Я думаю что-то вроде "какие люди туподоходящие!" В общем, она на меня была очень обижена.
Поделиться4602018-10-17 12:41:41
Сегодня снилось, будто какой-то магазин что-то праздновал, и приглашена была группа Фрам. Состав группы был нереальным, но если это Фрам, то понятно, что я хотела услышать Королеву.
Выступали музыканты за прилавком, там же, где находилась дирекция магазина. А в пустом торговом зале толпились зрители - я все пыталась занять место так, чтобы мне было видно музыкантов между чужими головами. Но при этом, когда музыканты смотрели на меня, мне было неприятно. А один из них почему-то играл посреди зрителей - у этого парня был странный, нереальный инструмент. По форме похожий на игрушечное детское пианино, при чем зеленого цвета, но суть игры на нем была в том, чтобы проводить пальцами по каким-то полосам (а не нажимать на клавиши). Вообще в группе все музыканты были молодые, и среди них никого не было женского пола.
Я стояла недалеко от парня со странным инструментом. Он пытался настроить его, но что-то не выходило. Тут я вспомнила, что это уже второй такой концерт, предыдущий был в прошлом году, и тогда все прошло лучше. Наконец инструмент был настроен, и концерт начался.
Но только все пошло как надо, как вдруг к дирекции примчались какие-то люди со срочной и важной новостью: отменено социальное страхование! Директора быстро перемолвились о чем-то с музыкантами, а потом прервали концерт и попросили всех уйти, так как им теперь надо срочно переделывать доверенности, докладные, отчеты... В общем, я поняла, что им предстоит возня с документами, и из-за концерта они могут не успеть все сделать.
А потом снилось, будто я работаю над своей книгой - над той основной, которую сейчас по-настоящему пишу. Во сне я будто писала ее в тетради, а потом с тетради набирала на компьютере. И находила эту работу весьма полезной, так как при наборе написанного от руки текста сразу бросались в глаза недочеты, которые можно тут же исправить. И вот я анализировала, сколько еще мне над ней работать. Листала тетрадь от того места, которое уже было набрано на компьютере. Цвета пасты меняются, страниц много и им конца края не видно. А ведь это еще не вся книга написана! Я подумала во сне, что надо поднажать. (В реале я каждый день так думаю, а поднажать не получается - вечно мешает то одно, то другое). Проснувшись, я подумала: какое счастье, что я ее сразу набираю на компьютере и не делаю столько лишней работы!
Если уже прям так приснилось, действительно, пора поднажать - уже и сознание сигнал дает.
Поделиться4612018-10-21 14:27:29
Нехороший сегодня был сон, а еще хуже - просыпание...
Снилось, будто я работала на каком-то предприятии рядом с ТЭЦ, и еще там были некоторые сотрудницы с почты. В какой-то момент мы все замечаем столб дыма, как от пожара, совсем рядом. Потом узнаем, что на ТЭЦ пожар. Выходим во двор, смотрим... Я наблюдаю, как над одним ТЭЦ-овским цехом дым валит из-под крыши, а потом оттуда же вырывается огонь. Странно, но в этот раз я не испытываю паники, хотя катастрофа чуть ли не над головой. Только хладнокровно рассуждаю, что там, наверно, никто ничего не предпринимает, раз догорело аж до крыши...
Между тем как-то выясняется, что в пожаре частично есть вина нашего предприятия, так как мы должны были где-то выключить рубильник, но не сделали этого. Впрочем, я своей вины ни грамма не чувствую... Одна сотрудница распинается, как она звала электрика к тому рубильнику. В итоге электрик к концу сна пришел и выполнил свою функцию. Закономерно, пожар сразу перестал представлять опасность.
Потом я покупала какие-то пирожки и торговалась с продавщицей, ездила на старый дом на Шерстянку, и еще была куча всякой ерунды...
Потом я проснулась - по будильнику, заведенному на час раньше оптимального для меня времени. Вроде как я хорошо проснулась, но думаю: еще рано вставать, можно еще поспать...
Лучше бы я этого не делала.
Накануне я размышляла над пророчеством о том, что когда раскольники (представители КП) захватят Киево-Печерскую Лавру, то в Киеве прорвет дамбу, и город затопит. На засыпании мне мерещились картины того, как это уже произошло - всякие неконтролируемые потоки воды... Даже представлялась перспектива, что из Чернигова в Киев теперь будет вести не трасса, а река.
При этом меня начало таскать из стороны в сторону; я хоть и ощущала себя лежащий в кровати, но мне казалось, что моя кровать где-то под Киевом, возможно, на открытой местности... В меня летели реальные предметы, находящиеся обычно у меня на столе над кроватью; я чувствовала, как они будто втыкаются или присасываются к коже... Я впервые назвала это явление термином "меня телекинезит", и до сих пор, при всей противности ощущений, меня разбирает веселость - это ж надо, прямо во время сонной глючки фантастическую терминологию изобретать.
Потом я все так же лежу в кровати. Лежу на животе, обхватив живот руками, а всю часть тела, которой соприкасаюсь с постелью, ощущаю длинной деревянной фанерой; локти и кисти рук прямо режутся ее краями. А сверху я нормальная. Уже по пробуждении я подумала, что это было логичное ощущение - раз мерещиться потоп, то надо становиться деревом и плавать. Но кроме того, я, как всегда, рефлекторно пытаюсь выйти из этого состояния, в том числе и голосом. Звук выходит сперва будто бензопилой пилят дерево, потом - как будто звенит старинный будильник, но я знаю, что этот звук издаю я - это я так кричу.
Потом я, кажется, по-настоящему заснула, и мне что-то снилось, но что - я не помню.
Просыпаться я начала опять полетом. Вроде как ходила где-то, по каким-то коридорам, а потом раздвинула руки, имитируя крылья, и начала подниматься вверх. Чтобы выбраться из помещения, одну деревянную дверь я открыла, толкнув на лету ногой.
Через несколько дверей или комнат я оказалась вне помещения. Тут можно было взлететь повыше, но уже через пару мгновений я понимаю, что не я лечу, а меня тянет вверх, при чем с весьма высокой скоростью. Я думаю воспрепятствовать этому, но тут же передумываю - лучше посмотреть, что дальше будет.
Занесло меня куда-то высоко, и была в этой выси полнейшая мгла. Меня стало сильно крутить на одном месте, точно как на каком-нибудь аттракционе. А я, наверно, решила, что раз я в небе, то надо обратиться к Богу. Подняла голову, увидела над собой черное солнце - со светлой короной, как во время затмения. Успела подумать что-то вроде: тут же Бог, так почему же солнце черное? И начала молиться. С первыми же словами мое бесконтрольное вращение отошло на второй план и перестало быть напряжным. Помню, что в молитве было слово "жизнь"; знаю, что подразумевала свою жизнь; но в чем состояла просьба, начисто забыла.
А потом я начала падать, переворачиваясь в полете, как осенний листок, но медленно, как при замедленной съемке. При этом между поворотами вроде как были паузы, когда я не двигалась, и у меня как бы была возможность осмотреться, о чем-то подумать. Один раз я упала, став вертикально на ноги и опершись о массивную стену из зеленого кирпича. Эта стена навеяла мне что-то старинное... Потом я опять упала так, что легла на пол. Лежу и понимаю: сейчас начну падать сквозь пол и у кого-то свалюсь с потолка....
Действительно, начинаю проваливаться сквозь пол и, еще раз перевернувшись, но уже быстро, падаю еще на один пол. Оказываюсь в маленьком помещении с сине-зелеными стенами - как будто в подъезде общий коридор на несколько квартир. Где-то рядом слышу поющий женский голос; откуда-то знаю, что это девушка, которую зовут Ира, занимается вокалом. Но встречи с ней не предполагаю.
Тут же оказался черно-белый молоденький котик. Он стал ко мне ластиться, я его погладила, он залез ко мне на грудь... Я решила взять его с собой, но тут увидела второго кота, розового, вероятнее всего - мультяшного. Я подумала: сейчас этот приревнует. Изловчилась - и взяла на руки его тоже.
Дальнейшее путешествие я продолжала с двумя котами на руках. Уже не падала, а то ли ходила, то ли летала через всякие двери по разным комнатам. Кое-где интерьер и люди были реалистичными, кое-где мультяшными. В одной комнате я увидела двух реалистичных подростков. Они целовались, так что я видела лицо одного и затылок другого. Я уже прошла мимо, а потом вдруг подумала: да это, вроде, геи? Я вернулась посмотреть. Это действительно оказались два парня, и они что-то говорили, кивая друг другу на меня; но мне уже была совершенно неинтересна их реакция на меня. Я вышла в соседнее помещение, при чем одним плечом прошла сквозь косяк двери, а вторым - в саму дверь. Вроде как и в дверь, и сквозь стену одновременно. Мне самой во сне это смутно показалось нелогичным, но я оправдалась мыслью: если стен для меня как будто не существует, какая разница, как ходить? Следующим помещением оказалось кафе, с рядами столиков, а посетители были уже конкретные мультяшки.
Ходила я так долго, пока не пришла в одну комнату, очень тесную, потому что там стояли очень широкая кровать и очень большой стол. Между ними был узкий проход к окну, а на окне висела целлофановая занавеска, типа как в ванных. И на ней был лесной пейзажик, напомнивший мне какое-то изображение из детства. Я пришла в восторг - тут детство!.. Я кинулась к окну, по дороге скинув котов на стол, и рыбкой (то есть, выставив вперед сложенные вместе руки) впрыгнула в занавеску...
И оказалась за окном. Четвертого или пятого этажа. И нет бы полететь, раз я во сне летать умею... Но в сознании вдруг вспыхнуло четкое слово СУИЦИД. И не так картина, не так ситуация, как это слово привело меня в дикий и полнейший ужас. Я же не собиралась сейчас его совершать! Я, вереща во весь голос, полетела вниз, при чем вниз ногами, как если бы сознательно прыгнула из окна.
До земли не долетела, очнулась в кровати. Кровать стояла рядом с окном, по виду из которого я пришла к выводу, что картина реальная. Успокоилась - значит, я проснулась. Но тут увидела, что у моей кровати железный бортик - это детская кровать! А это нереальная деталь! А значит, я еще во сне! Почти в состоянии психоза я перелезла через этот бортик и побежала к двери - белой, как в больничной палате, хотя и двустворчатой. Я не помню, чтобы открыла ее или как-либо преодолела, но я оказалась еще в одном замкнутом помещении, стены в этот раз были в бело-серой гамме. Я в каком-то истерическом тоне опять обращаюсь к Богу, чтобы дал мне выбраться из этого сна... И наконец по-настоящему просыпаюсь.
Таких эмоциональных выбиралок (или, правильнее, выдиралок) из сна у меня еще не было! Когда проснулась, то вспомнила слова из песни Фактора Страха - "Меркнет суицид, меркнет..." В официально выложенном тексте когда-то то ли вся эта строка, то ли одно слово суицид было выделено капсом. Уж не оттуда ли всплыло?
Еще было понятно, что на такие сильные явления могло повлиять физическое состояние, а поскольку в этот раз в сонных приключениях было много нового, то я прислушалась к организму - что с ним не так? Из непривычных ощущений было только то, что шея занемела и болела сильнее, чем обычно. (Другие ощущения были привычными ). До сих пор болит, при чем боль из шеи то потихоньку перетекает в голову, то возвращается на свое место...
Как же это надоело, если честно...
Поделиться4622018-10-27 12:16:42
Сегодня я постоянно куда-то передвигалась с места на место...
Сначала я как-то зачем-то оказалась в каком-то заброшенном частном доме. Старом, деревянном - но довольно крупном, как для старинных домов. И встретила я там матушку Алипию. Точнее, имя во сне я не вспомнила, только "а, это та матушка, про которую я когда-то документальный фильм смотрела". Мы с ней о чем-то говорили, я задавала какие-то вопросы. Потом я была снаружи дома, а туда собирались какие-то люди, возможно, даже журналисты. Я подумала что-то вроде: наверно, будут тут привидений искать...
Потом я провожала какую-то компанию, которая уезжала на поезде, и со мной был кто-то еще, но кто, совсем не помню. Мы вдвоем провожали остальных. Для этого мы зашли в поезд, а когда он тронулся, двинули на выход. Но до дверей вагона надо было еще дойти, и за это время поезд набрал скорость. Мы все же открыли двери, и я увидела, как стремительно летит земля под поездом. Я говорю своему спутнику, что на такой скорости я не спрыгну наружу. Тут поезд замедляет ход, потом совсем останавливается, и я все-таки спрыгиваю.
Потом где-то я опять встретила ту же матушку. В этот раз я конкретно начала разговор словами о том, что литература - мое призвание. Хоть и не помню, но и так знаю, что я пыталась выяснить, что думают об этом там, на небе; я опять задавала вопросы, но не помню ни одного ответа.
Потом я была дома, с папой и мамой. Папа с кем-то азартно говорил по телефону. Речь шла о каком-то деле, связанном с деньгами. Мне оно показалось опасной аферой, но даже мама вдруг обрадовалась и стала активно его поддерживать.
Даже могу растолковать этот сон. После сокращения с почты я-то думала, что смогу с новыми силами заняться литературной карьерой... Но пособия хватило лишь на неполных пару месяцев. Теперь мама гонит меня работать. Как раз накануне я договорилась, что сегодня подойду на потенциальное рабочее место... Вот и готовый сон: мой личный поезд, только набрав ход, вынужден остановиться, а я его покинуть.
Да и с матушкой все более-менее понятно. Что в реале задаешь небу вопросы, а ответов нет, что во сне. Самое интересное, что оно и в реале ответы, может, "идут", только совсем не в той форме, в какой их ждешь - потому их не видишь, не слышишь и не понимаешь...
Поделиться4632018-11-04 12:02:08
Рабочие сны продолжаются.
Сегодня снилось, будто я чем-то была занята в городе и очень захотела есть. К моим походам присоединилась мама, и я ей говорю, что сначала найду где-нибудь еду, а потом буду продолжать дела. И вот я хожу и взглядом выискиваю какое-нибудь заведение, где можно хоть какую-то булочку купить. Наконец вижу административное здание, про которое почему-то точно знаю, что в нем есть столовая. Я пошла туда. На первых этажах спрашиваю у людей, как пройти в столовую, и выясняется, что это надо на самый верхний этаж. Я поднимаюсь, только не помню, каким способом. На предпоследнем этаже вижу какую-то девчонку, по-рабочему одетую. Понимаю, что она как раз из столовой, и спрашиваю ее тоже. Она мне говорит: да, это вот сюда. Выходит, что надо подняться по лестнице - последний пролет перед целью. Я смотрю: а нижних ступенек просто нет, как будто они отломались. Спрашиваю ту девчонку: и как же я?.. Она смеется: а как придумаешь. Мне удалось сделать такой шаг, чтобы все-таки подняться на ступеньки.
Прихожу в то помещение, которое должно было быть столовой. Там встречает другая девчонка, про которую я понимаю, что она тут главная. Она ведет меня сквозь помещение. Я вижу, что в нем стоят кровати с разноцветными постелями - пять справа от меня и пять слева. Я говорю: да это спальня, а не столовая! А девушка мне объясняет, что это просто тут какие-то рабочие живут. При чем выходило, что кровати справа - это те, на которых реально спят, а слева - это количество койкомест, для учета.
Мы проходим мимо кроватей и наконец оказываемся в маленькой кухне. Тут моя провожатая заговаривает о трудоустройстве - она рассматривает меня, как искательницу работы. Я помню свое желание поесть, но почему-то покорно поддерживаю этот жутко неприятный мне разговор. Наконец обреченно утешаю сама себя: в конце концов, почему бы мне просто не иметь в виду еще один вариант работы?
Потом я оттуда ушла. Так ничего и не купила, но вроде как и есть уже не хотелось. Опять встречаюсь в городе с мамой. Тут она мне напоминает, что мне сегодня надо было идти на биржу отмечаться. Она думает, что биржа работает до восьми, и я еще успею. А уже часов шесть. Я-то знаю, что уже опоздала, психую, поднимаю панику. При этом я уже дома и пытаюсь в разных бумагах найти талончик с точной датой и временем. Поначалу мне кажется, что они действительно такие, как напомнила мама. Но потом я постепенно успокаиваюсь и припоминаю, что на бирже меня на учет не поставили, а значит мне вовсе необязательно там отмечаться...
(Мама - это вообще такое психологическое давление... даже во сне никакого избавления )
Поделиться4642018-11-10 14:09:09
Итак, вот что приснилось после попытки суицида.
Ночью вообще должен был зайти с работы брат - переночевать у нас. И вот поначалу сон не особо отличается от реальности. Я будто зачем-то встаю и выхожу в кухню. Вижу, что на плите на одной конфорке стоит чайник, а две другие работают сами по себе, при чем над одной - настоящее синее кострище. Я боюсь, что из-за него может начаться пожар. Выключаю лишние конфорки, занимаюсь своими делами. Вдруг вижу, что конфорки включаются, вспыхивают сами по себе, только сначала горят не сильно. Я как-то догадываюсь, что это из-за одной работающей конфорки. Я пугаюсь, бегу к маме, бужу ее. Хочу кричать, что проблемы с газом, но голоса нет, я только рот открываю. Но думаю, может, она по губам прочитает... к этому еще добавляю жесты. Она в конце концов встает и идет в кухню, я так же жестами объясняю, что происходит. В итоге мы тушим все конфорки.
В это время приходят оба брата - и старший, и младший. (Старший как раз из умерших, хотя он был не первый в списке, кого я хотела увидеть). Из общения помню только, как старший сказал "привет". Мы все четверо сели по разным углам кухни, при чем мама села на трубу, которая под раковиной. Мне это не понравилось, воспринялось наподобие старческого маразма. Я говорю: вон же табуретка свободная. Мама пересела. Потом мы все четверо разговаривали, но я совсем не помню, о чем.
На этом я проснулась оттого, что мама встала и включила в кухне свет. Я уже слышала, как она зажигает конфорку. Поскольку на ночь она перекрывает газ, то теперь сначала открыла газ, типа чтоб воздух прошел, и только потом взялась зажигать спичку. По звуку было слышно, что полыхнуло сильно, хоть и не фатально. Я так удивилась, что даже спросила: что ты делаешь?
Не думаю, что сон был вызван реальным действием: я вроде уже не спала, когда мама начала зажигать газ.
Потом по-настоящему пришел брат. Пока он возился, я спать не могла, только под утро заснула. Тут уже пошли нормальные сны, которых я почти не помню.
Хорошо запомнилась река. Не совсем чистая. На ней, на некотором расстоянии друг от друга, работали два мужика. Я считала их рыбаками, хотя, вспоминая их движения, сейчас понимаю, что больше было похоже на очистительные работы. Мимо одного по поверхности плыли какие-то прямоугольные пятна, которые я сначала считала косяками органики, а потом - бревнами. Я даже ходила по реке, возле берега, где мелко, при чем вместо берега была стена или забор, и я на него опиралась. Мне надо было пройти мимо второго мужика; как раз в это время до него доплыли те пятна, и он стал обсуждать их со своим коллегой; а я все равно не определила, чем они являются. Тут на полдороге я передумала идти дальше и вернулась.
Впрочем, эта река была всего лишь признаком месячных.
А еще я ходила зачем-то во дворец культуры, который во сне выглядел совсем неправдоподобно. Там я увидела афишу: Хардкисс в Чернигове, 26.06. Я поняла, что имеется в виду лето следующего года; меня удивило, что даже билеты уже есть в продаже так заранее. Я купила билет всего за 100 грн. А потом обнаружила, что никто не знал и не слышал о предстоящем концерте, и даже афиш больше нигде нет. Тем не менее, и афиша во дворце была настоящей, не фейковой, и билет действительный. Я то ли выяснила, то ли догадалась, что это самая первая партия билетов, дешевых, которые достаются только избранным, а мне случайно повезло приобрести таковой.
Вот уж кого я совсем не хотела видеть во сне, так это эту группу... Если б управляла сном - просто выкинула б этот сюжет...
Поделиться4652018-11-19 21:19:10
Сегодня снилось, будто мы с папой (кстати, умершие снятся уже несколько ночей подряд в самых разных вариациях) зачем-то ездили на лифте в незнакомой многоэтажке по этажам. И вот в очередной раз вызываем лифт. Я несколько раз жму на кнопку, тут из лифта звучит женский голос: кто там? Я в недоумении: ну кто может вызывать лифт? И отвечаю: люди! И только после этого мы начинаем видеть, что на месте, где мы вызываем лифт на самом деле квартира, а мы звоним в звонок, и с нами из-за двери разговаривают... Мы пошли на лестницу, типа лифт должен быть там. По дороге я осознала комичность ситуации. Звонят человеку в дверь, он закономерно спрашивает "кто там?" - а из-за двери звучит: "Люди!"
А потом мне снились одновременно и война, и церковная ситуация. Будто два священника спорили о создании новой церкви, и я, конечно, была на стороне уже существующей церкви. При этом мы находились на месте, где храм будто бы не снесли, а демонтировали, один пол остался. И я с грустью думала, что когда-то тут был храм...
А еще снилось будто за городом образовалось своеобразное поселение... Это точно было место проведения Сиверских викингов, над речкой, хотя в реале оно в черте города. Так вот, туда будто бы свозили раненых, им там оказывали помощь, и они там оставались. Еще там была церковь со священником для молитвы, которая во сне действовала и помогала. Людей становилось все больше, у всех было оружие... Я там тоже почему-то оказалась. И я все представляла, что тут создался новый населенный пункт, которому когда-то дадут название; представляла, как будут обороняться наши воины, когда враг подойдет к ограде вплотную; а потом, когда закончится война, к новому селу подберутся многоэтажки-новостройки, и село сольется с городом, станет просто микрорайоном... Вообще долго все это снилось, так что я вполне прониклась военно-молитвенной атмосферой.
Поделиться4662018-12-02 18:35:14
Сегодня снилось, будто мы с мамой совершили диверсию.
Не помню, для чего, но в общем, нам надо было остановить какой-то поезд, вроде даже пассажирский. У нас была целая инструкция, как это сделать посредством взрыва. Там какая-то специальная искра попадала в окно одного вагона, и тот вагон взрывался. Я еще во время приготовлений думала: хоть бы мне этого своими глазами не видеть.
Ну а мама взяла и сделала это. А я смотрела вроде как трансляцию по телевидению и все равно увидела, как взорвался тот вагон. И было мне очень не по себе от осознания, что это мы сделали.
А потом мама стала требовать от меня найти инструкцию. Она была в конверте, по виду похожему на лохотронные письма счастья. И я нашла тот конверт, достала ту бумажку с инструкцией и дала маме, очень строго предупредив: только больше ничего не взрывай!
Вот такая я сегодня получилась убийца. Когда проснулась, голова у меня болела...
Поделиться4672018-12-09 12:03:53
Сегодня приснилась моя последняя работа, на которой я побыла полторы недели, а потом меня выгнали.
Снится, будто я с какой-то экскурсионной группой приехала на то самое предприятие. А дело было как будто зимой, и когда всем сказали, что фирма называется "Полюс", то сразу пошли приколы про то, что "да, мы так и поняли, что мы на полюсе". Потом группу повели в цех, а я отстала - не хотела там показываться. Тем не менее, как-то я обнаружила, что там есть девчонка Ирина, которая тоже не справляется. А потом меня поймала начальница, дала мне пачку каких-то документов и говорит что-то вроде: бери эту Иру и открывайте свое дело, потому что здесь вы работать не можете.
Я почему-то рада такому повороту дела и пребываю в радужных мечтах: вот, открою свое издательство и буду издавать все свои книги, хоть они и очень разные, и не надо мне будет подстраиваться под каждого редактора... И я, разыскивая эту Иру, уже планирую, как я буду рекламироваться, с какой типографией сотрудничать и т.д.
Вот только Ира совсем не разделяла моих планов, так что мы расстались, а я с издательства переключилась на цирк, где музыкальные выступления или чередуются, или сочетаются с цирковыми номерами. Я придумывала некоторые номера, соображала, каких животных и как можно использовать... В общем, мечтала вовсю.
Поделиться4682018-12-30 12:31:15
Сегодня снилось, будто я пришла в гости к подруге с первой работы. А она с мужем жила в старом аварийном доме, где нижних этажей не было вообще, а квартиры - только на третьем и четвертом. Я спросила у них, почему они не сделают себе квартиру на первом этаже - ведь третий может обрушиться? А они объясняют, что пол в этом доме слабый, и квартиры на первом этаже могут провалиться. Это объяснение показалось убедительным.
Потом я где-то работала, хотя не уловила где. Там я много депрессировала по поводу своего одиночества. И вот начальник позвал других моих коллег, пару девчонок, и сказал: отведите ее в... дальше последовало английское название, которого я не запомнила. Я поняла, что имеется в виду литературный клуб - начальник явно решил сам взяться за мою проблему. Я подумала, что и правда: на этой работе нет ничего творческого, а то хоть какое-то общение в родной для меня атмосфере...
В общем, мы втроем пошли в этот клуб. Собрание проходило в закрытом помещении без окон. Это был большой зал, в котором участники клуба занимали только один маленький угол. Пока у них шла перекличка и обсуждение сбора средств, зал застраивался перегородками, так что клубу осталось мало места.
Потом на собрании запустили фильм. Я сидела уже где-то в стороне со своими коллегами, с которыми пришла сюда. Они меня пытались о чем-то уговорить, а я им со злостью возражала: но они же здесь не общаются! вон, сидят все и тупо смотрят фильм! Одним словом, я пришла к неутешительному выводу, что нормального общения нет даже там, где, казалось бы, изначально все создано для общения.
А потом я работала проституткой. При чем моя работа заключалась даже не в зарабатывании денег сексом, а в том, чтобы каких-то мужиков от чего-то отвлекать - если понадобится, то и сексом. Это был беспроигрышный способ отвлечения... Правда, на полном серьезе я им ни разу не воспользовалась - все как-то везло без него обходиться.
Потом мне понадобилось идти по какой-то опасной улице, где была угроза изнасилования, и я с удивлением заметила за собой, что мне совсем не страшно - я ведь и так этим делом занимаюсь...
Поделиться4692019-01-11 19:23:28
Сегодня во сне я готовилась поставить на сцене танцевальный номер. По какому поводу и для чего - не помню. Там предполагалось задействовать большое количество людей: две группы девочек-детей и небольшую, человек пять, группу из парней. При чем исполнитель главной роли должен быть высоким и худым.
Я продумывала сам танец. Из него запомнилось, что первая группа девочек должна выйти на сцену цепочкой, а потом образовать хоровод. Я представляла костюмы. Первые девочки должны были выступать в черно-красных платьицах (по-моему, я где-то, на каком-то шоу, такие видела), а у парней должен был преобладать синий цвет в одежде. Я даже подыскивала танцоров. Парней мысленно выбирала из знакомых, а про девочек на полном серьезе думала, что можно обратиться за помощью к известным профессиональным коллективам. Правда, осознавала я, они могут запросить за это денежку. Интересно, что во сне это не стало препятствием к намерению.
В итоге на уровне парней номер даже начал ставиться; правда, я его не запомнила, как не помню и того, почему я не довела это творческое дело до конца.
Во сне я так смело берусь за организацию творческих мероприятий - вот бы наяву такую смелость...
Поделиться4702019-01-21 11:38:40
Сегодня снился сон про песню Роксаны Вегиль с ДЕ. Я не смотрела раньше перевод песни, но мне искренне казалось, что песня про любовь, про девушку с парнем... Ночью мне снится еще круче: я вдруг откуда-то узнаю, что в этой песне не просто девушка с парнем, а что они случайно оказались закрыты в одной комнате. Я в восторге! надо же - какой крутой ход! так подобрать тему песни!
Утром все-таки почитала перевод... ох, лучше бы я этого не делала! Отныне зарекаюсь узнавать, о чем иностранные песни с ДЕ!
Ну а кроме этого снилось, будто я ходила по городу, проверяла прохождение тока по проводам. При чем критерий был такой: пока я вижу, как провод извивается, это значит, что ток идет; но в какой-то момент он останавливался, и это значило, что подача тока временно прекращена.
В ходе этой работы я попала в квартиру к Тарасу Петриненко. Я его побаивалась - он мне казался грозным великаном. К тому же это оказался неадекватный клиент: он резко высказал недовольство, что я отвлекаю его от работы, закрылся от меня в комнате и начал там петь песни. К моему счастью, в квартире еще было несколько женщин. Я им по привычке представилась почтальоном, потом исправилась, и получилось очень смешно.
Поделиться4712019-01-29 19:02:29
Сегодня запомнилось только завершение сна. Поскольку несколько дней подряд слушала Детач на ютубе, то ничего удивительного, что они мне приснились.
Но обо всем по порядку.
Я находилась в своей старой квартире. В какой-то момент в ней погас весь свет, как это часто бывает перед пробуждением. Я в этот момент, кажется, была в коридоре. Щелкнула выключателем, хоть и знала, что это напрасно - свет не зажегся. Тогда я через двери стала тыкаться в каждую комнату и другие части квартиры - так бывает при выдиралках из сна. Но в этот раз сон явно победил. Я зашла в комнату, где, точно знала, спит отец. По инерции щелкнула выключателем и только потом осознала: о, а здесь свет включился! Отец действительно спал там, только не в такой позе, как мне представлялось. Кажется, я даже поняла во сне, что его здесь уже не должно быть - ведь он умер.
Разобравшись с освещением я пошла в кухню. Там-то и хозяйничали Детач (почему-то музыканты в моих снах полюбляют посещать кухню моей старой квартиры). Были там все, кроме Лехи, который куда-то отлучился. Один из парней был с длинными (примерно до пояса) волосами, часть которых была завязана в хвост; после пробуждения я почему-то думала, что это Руслан. И он возился возле плиты - жарил яичницу, только яйца на сковородку разбивал по одному - жарил их наподобие блинов, по одной штуке. Когда я зашла, парни решали судьбу пакетика с зефиром - кто-то предлагал его выкинуть.
Я возмутилась, что они собираются выбрасывать еду, и заругалась на них. Взяла этот пакетик, чтобы посмотреть, чем им зефир не угодил. Был там зефир и белый, и светло-розовый, и темно-розовый, и даже серовато-синий. Выглядел довольно аппетитно и соблазнительно. Я взяла первый попавшийся - темно-розовый - и откусила. И тут оказалось, что этот экземпляр весь начинен короткими волосами. Я разломала несколько штук - оказалось, зефир весь такой, волосатый. Вынуждена была согласиться, что есть его нельзя и остается и правда только выкинуть. Спрашиваю: самый дешевый брали? Подтверждают, что так и есть. Спрашиваю дальше, кто покупал - поскольку все молчали, то был сделан вывод, что зефир купил отсутствующий Леха. А это значило, что претензии предъявлять в принципе некому.
В общем, домохозяйки из Детач так себе.
PS. Если ютуб мне сны делает, то что-то подозрительно долго Антитела не снятся. Жду.
Поделиться4722019-02-13 21:26:47
Странно, первый раз за все время собралась писать сон - и не уверена, действительно ли сегодня он мне приснился. Ну да ладно.
Снилось мне какое-то внезапное переселение людей в другой мир. Возможно, не всех, а какой-то части населения. Естественно, я попала в эту часть.
Спешка была ужасная. Мне надо было сперва добраться до какого-то многоэтажного дома, где я типа жила, хотя помещение больше похоже на больничное. Потом - собрать вещи. И только тогда в путь.
Я успела взять какие-то необходимые вещи типа одежды и полотенец. Кажется, уже на пути к транспортному средству я внезапно увидела бывшего сотрудника, который в реале не так давно умер. Он в свою комнату забегал совсем голый, и было понятно, что он не успеет. (После пробуждения мне вспомнилось библейское сравнение погибающих грешников с людьми нагими, не имеющими брачной одежды на брачном пире).
Потом было некое подобие электронной регистрации на транспортное средство. Потом - поездка в самом этом средстве. Единственное, что запомнилось - там ехали сидя. Настроение было напряженное. Среди ехавших я видела Виталия Онискевича, что меня удивило, но я, хоть и имела такое желание, решила с ним не заговаривать.
Во все время сна у меня было убеждение, что этот мир, в который я переселяюсь - совсем другой, непохожий на наш, в нем нет ничего такого, что в нашем мире. И транспортное средство, и регистрация уже вроде как были частью того мира. Интересный момент: когда во сне появляются подобные убеждения, после пробуждения все равно понимаешь, что все образы знакомы и вполне реальны. Но в этот раз я настолько не помню деталей сна, что и после него осталось мистически-жутковатое ощущение, что я действительно столкнулась с чем-то совершенно неизведанным.
Поделиться4732019-02-15 18:24:58
Сегодня приснилось, будто прошли президентские выборы, и были объявлены результаты. Был список из двенадцати-тринадцати кандидатов. Порошенко оказался где-то посредине. Второе место занял Гриценко. А на первом была нереальная фамилия, что-то вроде Пурцало. Вот эти двое прошли во второй тур.
А еще снился какой-то неугасимый огонь, который возгорался где попало, и его невозможно было потушить. Но это было не страшно, так как огоньки были небольшие и вроде бы не причиняли особого вреда.
Один раз я увидела, как такой огонек горит на снегу. Его закопали в тот же снег, но я знала, что он не потух, а горит под снегом и вот-вот растопит его, так что пламя вырвется снова. Но так как я куда-то шла, то не стала дожидаться этого момента.
А потом оказалось, что этот огонь может гореть и в людях. Подразумевалось, что горит он внутри человека, но видно это по огненному пятну на одежде, которое тоже не тушилось. (Я знаю, откуда взялся этот образ - из вчера презентованного клипа Bridges. Конкретно - кровавое пятно после вырванного сердца, только как-то необычно оно в моем сне трансформировалось в огненное).
Поделиться4742019-02-18 13:37:21
Сегодня снилось, что я ходила по работе с собакой. А собака была уже старая, слабая и, кажется, голодная. И она умерла прямо во время моей работы; при этом стала выглядеть, как размазанный силуэт на полу. Я, когда обнаружила, так за ней плакала!.. Потом во время ходьбы я долго думала, где приобрести щенка овчарки, и как ее дрессировать, чтобы она ходила за мной в наморднике, но в то же время в случае нападения могла меня защитить.
В числе адресов, где я ходила, оказался один дом, где жил батюшка - Ломакин Николай. Как-то получилось, что я в тот дом ходила два раза, при чем во второй раз узнала, что я тут уже была - то же двухэтажное деревянное здание. Самого батюшку я вроде не заставала, общалась все время с какой-то женщиной. Пыталась выяснить, в каком храме служит батюшка, и почему-то никак не получалось.
Первый раз эта женщина предлагала вызвать мне такси, во второй - набирала какого-то знакомого диакона (во сне эта должность называлась деканом, но имелось в виду именно дьяконство), который жил недалеко и мог отвезти меня на машине... А я думала: зачем меня куда-то везти, если после этой улицы, где я нахожусь, мне надо просто перейти на соседнюю?.. (Людям вообще свойственно помогать, не вникая, нужна ли мне именно такая помощь, и потом обижаться на черную неблагодарность).
Поделиться4752019-02-28 20:43:35
Сегодня снилось, будто я лежу в постели в каком-то помещении. Долго так лежу... Вокруг происходит какая-то жизнедеятельность, а меня это будто и не касается. И только со временем я понимаю, что это место - тюрьма. Многие, находящиеся здесь, наладили для себя ту или иную деятельность, но все равно здесь неволя, ограниченная свобода, масса запретов. Когда я это узнала, мне стало очень уныло, и я думала, что надо отсюда выбраться. Однако не помню, предпринимала ли я для этого что-нибудь.
Потом я шла в город то ли с какой-то компанией, то ли к какой-то компании. Оказалась в частном секторе, узнала улицу. Вспомнила, что вот в таком-то доме живет гитарист Черного Обелиска. При этом было четкое понимание, что это Чернигов - ну вот живет гитарист ЧО в Чернигове! Правда, музыкант не реальный из этой группы.
Не помню, как и о чем я с ним общалась, но в его доме я смотрела в окна, которые выходили на противоположную от улицы сторону. Выяснилось, что за домом густо растут сосны, а среди сосен - нежилые здания, то ли офисы, то ли производства (хотя выглядели симпатично). Но в целом даже в таких гостях настроение у меня было все еще унылое.
(А вообще этого музыканта из сна я наутро вспомнила. Я видела его на первом фестивале The Beauty and the Beast в Киеве; но в какой группе он играл, не помню).
Потом я оказалась еще в каком-то месте, где один из старых черниговских интернетных знакомых, тоже с компанией, метали ножи. И хотя меня это действо заинтересовало, но как-то не возникло во сне ожидаемого энтузиазма - ни к метанию ножей, ни к встрече со старым знакомым.
В общем, унылые обрывки жизни десятилетней (образно) давности...
Поделиться4762019-03-18 19:11:33
Есть у меня на рабочем участке дом, где живет знакомый священник; правда, его самого я никогда не застаю.
Так вот, сегодня снился этот дом, только его местонахождение не соответствовало действительности. Во сне он находился над речкой с пляжем, и двор был проходной.
И я часто там бывала и даже периодически самовольно ночевала в том доме, в отсутствие хозяев. Совершенно не помню, какие на это были причины... Была только уверенность, что хозяева, если узнают, то будут не против.
Как-то раз я пришла в дом вечером с намерением снова остаться на ночь. Но внезапно застала там какую-то женщину, которая не была хозяйкой, но я поняла: все равно она к хозяевам явно ближе, чем я. Она спросила меня, что я тут делаю; я соврала, что ношу квитанции. А она мне говорит: тут вообще-то женщина старая, лежачая, а ты песни распеваешь. Я вспомнила, что действительно один раз, находясь в этом доме, пела песни. Мне стало ужасно не по себе, но я все равно делаю вид, что никакой наглости с моей стороны не было. Я как-то поддерживала разговор, и в его ходе собеседница показала мне, что в соседней комнате, куда я не заходила, действительно лежит неподвижная старушка.
В общем, мне пришлось оттуда уйти. Из ощущений запомнилось только чувство досады и неловкости, но никак не вины...
Поделиться4772019-03-27 16:43:52
Был у моего отца кум-собутыльник, с которым они всегда вместе пили. И вот снится мне сегодня, будто я собираюсь на телевидение. Там какое-то шоу, вроде как музыкальное и в то же время с массовкой... И я должна там выступать. Я долго подбирала шмотки: то не подходит, то в стирке, а что хочу надеть, того не могу найти... И за это время вижу записи предыдущих эфиров - а там эти двое алкоголиков вовсю опозорились своими пьяными выходками. Мне так стыдно! Там мой отец - какой позор! Правда, немного успокоилась, когда посмотрела полную запись и убедилась, что главным зачинщиком был кум, а мой папа после него уже просто что-то поддакнул, типа, да, я со всем согласен...
А потом я ходила вроде как где-то за городом, какое-то поле с огородами... Но в стороне виден был город, и над ним - дымы с предприятий. И мне опять как-то очень тревожно от этих дымов, хотя это обычные дымы из труб. В поле находились еще какие-то люди, и они говорили между собой об экологическом бедствии. И один дядька, показывая в небо, сказал что-то про озоновые дыры. Я посмотрела и увидела крупные прозрачные пятна - такие появляются в глазах, если всматриваться в чистое небо. Я пришла к выводу, что озоновые дыры уже очень большие, и нам всем грозит большой вред.
Поделиться4782019-03-29 17:38:58
снилась собака большая
Поделиться4792019-04-09 18:01:32
Сегодня снилось, будто я то ли в школе, то ли в детском саду должна была помогать работнице - присмотреть какое-то время за группой очень маленьких детей. В первый раз они все от меня разбежались, и когда работница вернулась, я пожаловалась, что дети меня не слушаются. Но когда и на второй раз мне не удалось собрать их вокруг себя, я поняла, что они дружно меня игнорят, и расстроилась.
Поделиться4802019-04-16 19:22:25
Поймала сегодня сон на пробуждении.
Будто сплю я в своей кровати, потом просыпаюсь; понимаю, что еще ночь, но мне нужно встать по нужде. И я встаю, и тут оказывается, что я нахожусь в многоэтажной больнице, при чем на каком-то высоком этаже. А в туалет надо ехать на лифте.
Про нужду не помню ничего, но потом мне надо было вернуться назад. Я захожу в лифт, а цифры возле кнопок как-то плохо вижу. Высчитываю, где восьмерка, нажимаю. Лифт едет, и я вдруг думаю: во всем огромном здании - ночь, тишина, все спят, и гудение моего лифта - не в тему. При этом ощущаю во сне какой-то уют от этой атмосферы тихого ночного здания... (сколько лет я такого не ощущала во сне? в кои-то веки!..) А потом чувствую - лифт как-то слишком долго едет. Понимаю, что вверх он так бесконечно ехать не может - упрется в крышу. Но вот вниз - почему-то может и бесконечно. Присматриваюсь - точно, он вниз едет. Снова рассматриваю кнопки и вижу, что они подписаны вразброс, и я нечаянно нажала на минус первый этаж. То есть, я еду в подвал. Успеваю подумать: хоть бы никого там не оказалось. Тут же лифт останавливается, двери открываются и... я с облегчением вижу, что подвал пуст. Хорошо - мне почему-то совсем не хочется встречаться сейчас с людьми.
Дальше я пытаюсь вспомнить, с какого этажа выбиралась в туалет - с пятого. Нажимаю нужную кнопку, уже правильно. Еду и слышу, что ближе к моему этажу кто-то ходит. Вижу человека плохо, но почему-то знаю, что это парень. Двери лифта уже полупрозрачные, я вижу этого человека, траекторию его движения. Мне по-прежнему не хочется ни с кем сталкиваться, и я думаю: хоть бы как-то избежать столкновения... В итоге когда лифт приехал на мой этаж, парень как раз прошел мимо его дверей; оглянулся на меня, но останавливаться не стал, и когда я вышла из лифта, он уже скрылся из виду.
Перед лифтом была стена, за ней начинались палаты, и я знала, что где-то там моя кровать, в которую я должна вернуться - но возвращения уже не помню.
Потом снилось что-то еще, какие-то люди, события... Из всего этого лучше всего запомнилась кошка, которая родила пятерых котят. С утра я еще помнила их окрасы: там было двое абсолютно одинаковых близнецов, один котенок отличался от других, еще двое были однотонными - то ли полностью серые, то ли полностью белые. При этом я анализировала, что только часть из них пошла в маму. От котяток было очень милое ощущение после пробуждения.