Сон первый.
Снилась мне работа, самые обычные рабочие дела - только и того, что я знаю, что скоро Пасха. И вот разбираю письма, сортирую их по маршрутам, и обнаруживается пачка пасхальных открыток. Я думаю: о, люди уже начинают друг друга поздравлять. А открыточки маленькие, как календарики. Среди них попадается одна, твердая, как пластиковая карточка, красного цвета. Я выискиваю на ней адрес и не нахожу. Вместо этого вижу фамилию Готовый. Вспоминаю, что это Алексей Готовый - человек музыкальной деятельности, известный мне по ВК, где я несколько раз безуспешно пыталась напроситься к нему в друзья. Удивилась, увидев его фамилию. Адреса так и не нашла, и думаю, что я могу написать ему в ВК про открытку... Но все-таки показываю коллегам и прошу найти мне тут где-нибудь адрес. В это время к открытке-карточке оказывается приклеенная бумажка, сообщающая, что это возврат. Стало жалко Алексея, что его открытка вернулась к нему; я с грустью подумала, что теперь придется ему писать, что это возврат...
А потом весь наш рабочий коллектив в хорошем настроении собрался куда-то ехать и сел на поезд. В вагоне лица поменялись, был там кое-кто из одноклассников... Вообще в поезде я держалась как-то сама по себе.
На первой станции мы вышли типа погулять по какому-то парку. Я откуда-то знала, что могу повлиять на то, что меня ожидает за дверью вагона. Я сказала: тут осень. А потом ходила по парку и выискивала деревья с желтыми листьями. Вообще-то деревья были зеленые, а листья на некоторых посохли от жары, но я, встречая каждое такое дерево, убеждала себя, что это и есть заказанная осень. А на следующей станции я решила сделать себе зиму.
Потом мы вернулись в поезд, он вот-вот должен был тронуться, но еще стоял. Я смотрела в окно, деревья в том же парке уже были присыпаны снегом, и я была недовольна - я же зиму на следующую остановку заказывала!
Потом поезд поехал дальше. Я смотрела в окно на небо, и вдруг увидела, что в небе две полные луны, на приличном расстоянии друг от друга. Появилось ощущение нереальности. А еще в небе были облака, которые в сочетании с одной из лун создавали картины. Мне запомнилась одна: с одной стороны от луны как будто несколько перьев, будто распущенный птичий хвост. Другие тучи тоже создавали картины, как будто специально. Одна темная туча была рыбой типа ската. Но поезд ехал, и картины быстро исчезали из поля зрения. Чего мне, кстати, было очень жаль.
Потом одна луна тоже вроде как стала бесформенным облаком, которое стало падать на землю. Не слишком быстро, но все-таки падать, а не опускаться. А когда упало, я ощутила как будто взрывную волну, а окно вагона обдало хлопьями мокрого снега. Я как-то выразила удивление такой мощью, а кто-то из пассажиров мне спокойно сказал: здесь такое часто бывает.
Потом поезд приехал будто в пункт назначения. Я вышла из него. Оказалось, что мы приехали к густому сосновому лесу, через который вела широкая тропа. И вот толпа людей побежала по этой тропе куда-то, чтобы выразить протест - кому и за что, совершенно не уловила. Бежала и я. Люди выкрикивали свои протесты, в каждом из которых звучало слово "нет", а я, чуть ли не громче всех, припевом кричала раз за разом: я скажу нет! И было чувство какого-то азарта от этого массового бега.
А потом я увидела, что слева от меня, на том же месте, снова в небе эти две луны. И облака клубятся с той же левой стороны прямо на земле. Мне стало сперва не так азартно, а потом вообще тревожно. Особенно, когда я увидела, что одна туча нарастает и движется прямо на дорогу. И она захлестнет дорогу как раз тогда, когда мне пробегать в том месте. И я уже не в форме протеста, а умоляюще мысленно прошу: нет, не надо, пожалуйста. Ускоряю бег - остановиться и пропустить волну облака мысли почему-то не возникло. А волна замедлилась, я все-таки успела пробежать мимо. Оглянулась - облако пересекло дорогу, воткнулось в горку детской площадки, которая откуда-то там взялась, и явно собиралась повернуть в сторону. И не просто в сторону, а за мной. Других людей уже не было, я бежала дальше и думала: скоро ли эта дорога закончится? С этой мыслью я проснулась.
Сон второй.
Место действия сна я так и не определила. Был там и мой нынешний дом, и прошлый, и мамина работа, и еще какие-то места.
И будто скоро опять же Пасха. Откуда-то приехал наш покойный папа, который во сне воспринимался живым. Мы готовили большое застолье. Должны были придти и какие-то гости.
Я с кем-то готовила всю ночь. Потом опомнилась: уже почти восемь утра. Скоро мама и гости придут из церкви, с ночной пасхальной службы. Я сама себе удивилась, что так стойко выдержала всю ночь на ногах.
Вот все собрались, осталось накрыть на стол. Нам с братом предстояло сбегать домой за посудой. А бежать надо было через мост над путями на нашем вокзале. И мы сбегали. Но я взяла всего один стакан, а брат вообще не взял ничего - почему, не помню. Вернувшись к столу, я поняла, что протупила, и призналась в этом: мол, бегали, надо было взять все стаканы, а не один. Пришлось бежать еще раз. Брат побежал первым и довольно быстро. Я сначала наблюдала за ним, при чем видела его маленьким воробышком. А потом подумала: пора его догонять. И со всех ног помчалась за ним. На этой пробежке и проснулась.
Все-таки интересно, почему во сне перед пробуждением я бегаю?