Сегодня во сне я решила всерьез что-то предпринять по поиску работы в Киеве. И как-то мы с мамой собрались туда поехать вроде как в гости. Выезжали поздним вечером, было понятно, что назад в тот же день не вернемся, надо будет ночевать - и меня, как всегда перед киевскими мероприятиями, очень беспокоит ночевка.
Съездили. Побывали у кого-то в гостях. Вернулись в Чернигов, идем по улице к дому, почему-то по частному сектору... И я осторожно начинаю свой разговор: что вот, я поеду в Киев жить и работать... Она мне что-то возражает - в общем, поругались, как всегда.
Потом я иду на свою работу, в какой-то цех. По виду во сне - будто смесь нескольких цехов, где мне приходилось работать. И вот только я прихожу на смену, как вдруг звучит сигнализация, извещающая об опасности. И тут мое терпение лопается: я выбегаю из цеха, залетаю в раздевалку, хватаю свою сумку и одежду и как была, ни на что не обращая внимания, бегу оттуда. При этом все ожидаю, что за мной будут гнаться, хотя никаких преследователей не видела.
Потом я забежала в подъезд какой-то многоэтажки. И почему-то знаю, что мне нужно на седьмой этаж. Был там и лифт, но я по неведомой причине предпочла ступеньки. В это же время в подъезд зашли две девчонки. Вроде как приостановились у лифта, но потом тоже пошли по ступенькам. И я их боюсь, и пытаюсь убежать. Однако уже чувствую усталость, бежать на седьмой этаж с желаемой скоростью не получается. Наконец добегаю. Тут я начинаю понимать, что это сон, и думаю: раз это сон, то по моему желанию любая квартира будет моим домом. С этой мыслью легко открываю первую попавшуюся дверь.
Я оказалась в маленьком помещении, в принципе, похожем на прихожую в квартире, но совершенно пустое, с невзрачными серыми стенами. Закралось сомнение, что помещение жилое. А главное - справа от меня была приоткрыта еще одна дверь вроде как квартирная. Я подумала, что непорядок, и решила ее закрыть, чтоб не портила квартирный вид.
Но как закрывала, не помню. То ли я передумала закрывать и шагнула в нее, то ли все-таки закрыла, а шагнула в еще какую-то дверь. Но в общем опять начался не новый для меня путь через множество дверей, за каждой из которой не знаешь чего ожидать. При этом у меня еще не прошел страх от погони, и хотя от возможной погони я уж точно оторвалась, но страх остался и заставлял бегать.
Поначалу за каждой дверью оказывались обычные квартиры со следующими дверями напротив меня. Я легко открывала их на бегу. Потом между дверями начались препятствия. Я их как-то преодолевала, а запомнила только два. Первое: прямо передо мной оказался вроде как сервант с декоративной посудой. Я нашла решение, как его преодолеть - пролезть между стеклянными полками. Сгребла с одной из них в сторону десяток рюмок - видела, как они разбились, падая на другую полку, и даже слышала приглушенный звон битого стекла. Но даже освобожденные полки не освобождали достаточно пространства для того, чтобы пролезть между ними. Тогда одну из полок я с большим трудом вынула. И уже начала пролазить через этот сервант, как увидела, что он стоит на улице и прямо на него несется машина! В ужасе я вылезла назад и отскочила в сторону. Машина тоже свернула в сторону, не зацепив сервант. И тут я поняла, что именно таким способом препятствие стало пройденным.
Потом я бежала дальше и уперлась в проволочную сетку. Наверно, я подумала, что это такая дверь, но открыть ее не получилось. Еще до этого на бегу я в какой-то момент начала молиться про себя Иисусовой молитвой, а перед этой сеткой изложила другую просьбу: Господи, дай пройти! Решение снова нашлось - я решила перепрыгнуть этот сеточный забор с разгона. Отошла, разбежалась и прыгнула. Разгона хватило как раз на то, чтобы руками схватиться за верх забора. Из сеточного он стал деревянным, и я так-сяк через него перелезла. Побежала дальше.
А потом вбежала в одну бордовую мягкую дверь, тоже как дверь в квартиру. За ней препятствия не было, а была точно такая же дверь. И таких, полностью одинаковых, несколько подряд. Я поняла, что уже нахожусь близко к выходу. А тут появилась еще одна особа - бабушка-пенсионерка сером плащике и более темном платке. Она медленно шла за мной, но не отставала от меня. И я чувствовала, что от нее исходит какая-то угроза для меня.
Вот наконец последняя дверь, за ней - вроде как земельный участок среднестатистического частного дома, с деревцами и кустиками, еще не совсем зелеными (наверно, потому что весна). Но я еще не выбегаю во двор; мне приходит в голову хитрость. Под видом вежливости, я пропускаю старуху вперед. Она выходит и вроде даже культурно благодарит. При этом видоизменяется: лицо становится более морщинистым, а одета она в черную одежду еще и с черной тюлевой тканью на голове. Пожила интеллигентка в трауре - так я ее для себя описала, когда проснулась, хотя во сне не придала значения изменениям.
Я уже догадываюсь, что она - смерть, а этот садик - рай. Но что-то меня настораживает - возможно, понимание, что в рай так легко не попасть. И решаю выяснить случившееся. Спрашиваю у нее: а где я оказалась? И говорю нормально, и слышу свой голос. Старушка смотрит на меня строго и в то же время скептически и отвечает: в саду. Я не сдаюсь: в каком? И теперь уже не слышу своего голоса - чувствую, что губы сжаты, я что-то мычу, но знаю, что собеседница все равно слышит меня. Отвечает: в одном. Я понимаю, что прямого подтверждения, что это рай, не услышу. И, чуть подумав, мычу пожелание: я хочу вернуться домой. И просыпаюсь, и понимаю, что по-настоящему вслух что-то мычала.