Наш молодежный мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш молодежный мир » Компьютеры » Инстаграм-хроника


Инстаграм-хроника

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда я пыталась зарегить себе аккаунт на инстаграме, каждый раз что-то не получалось. Сейчас получилось; привязала я его к рабочему номеру. Поскольку номер корпоративный, то понятно, что если каким-то образом уйду с нынешней работы, то придется закрыть и новосозданный аккаунт, так что я изначально не собиралась разворачивать на нем активную деятельность, а использовать для пассивного наблюдения.
Ну, это вышло не в полной степени, конечно... Короче, я там пробыла несколько дней, а впечатлений хватило по горло. В нескольких постах поделюсь опытом своего пребывания в инсте.

0

2

Контент

О еде, которую люди выкладывают в инстаграм, я была наслышана давно. Но меня в первые же дня полтора добило другое. Ноги. Люди выкладывают свои ноги в разных ракурсах.
Вот не знаю. Я каждый день работаю со смартфоном, и мне случается опускать его со включенной камерой. Тогда я тоже вижу в кадре свои ноги. Но помилуйте, что в этом такого стОящего, чтобы выкладывать это в сеть?
Особенно отличился в этом плане Егор Кирьянов. Я не знаю, кто из читающих эту тему в курсе, а кто нет, но был у меня в свое время с Егором Кирьяновым нехилый конфликт. Однако как бы я на него ни обижалась, ни злилась, ни возмущалась, ни ненавидела (нужное подчеркнуть), я все же не могла бы отрицать, что, несмотря на личностные недостатки - это настоящий специалист в своем деле, чей профессионализм в любом случае достоин уважения. И вдруг этот человек выкладывает свои ноги! Даже в худшие мои приступы агрессии против него Егор не падал в моих глазах так низко.
Впрочем, разочарование мое было так велико, что ноги других небезызвестных товарищей уже не потрясли так глубоко.

А уже потом была еда, все слухи о которой оказались правдой. При чем выкладываются не только фотки готового блюда, как я предполагала. Тут и процессы приготовления, и процессы потребления, и просто начатые стаканы коктейлей, надкусанные пирожные, надлизанное мороженое... И все это в таком количестве, что вскоре я стала замечать за собой чувство отвращения, когда вижу как кто-то ест или просто тронутую еду.

Следующее странное явление в инстаграме я назвала "кусочковость". Почему видео в сторис выкладываются непонятными кусками, урывками, без логического начала и завершения? Фразы обрываются на полуслове, а мимика и жесты - на полудвижениях. Еще там, где на них поцепили какие-нибудь надписи, кое-что понять можно, а остальные - сплошное недоумение. Если это прикол, то непонятно, в чем; если просто общение, то не успеваешь ни одной мысли уловить. Что это, зачем и к чему? Зачем мне это показывать и зачем мне это смотреть? Во многих случаях это остается просто непонятно.
Отдельные разговоры - куски песен. Они, собственно, просачивались в соцсети и раньше. Я еще все недоумевала: зачем люди, побывавшие на концертах, выкладывают эти куски, зачастую не лучшего качества? А если качество хорошее, почему не записать хотя бы одну песню полностью?
Сами музыканты тоже выкладывали подобные куски, особенно Кричи в этом некогда преуспел. Я-то думала, что в этих кусках просто показаны какие-то приемы игры, которых мне не увидеть, не услышать и не понять, потому что я не музыкант. Но сейчас я сомневаюсь в этой мысли, потому что поняла: все те куски родом из инстаграма, а там все такое, не только игра на музыкальных инструментах.

Похожая тема - выкладывание своих действий в реальный момент времени. В таком же кусочковом стиле. Зачем? Нет, я, конечно, хотела выяснить, чем Леха Веренчик занимается в данный жизненный период. Но блин, не до такой же степени, чтобы смотреть, как он ходит за мороженым и как потом его ест.
И это не говоря уже о том, что не каждый момент вообще уместно было снимать. Например, когда Юлия Санина снимала своего сына (несколько кадров было выложено за день), у него на лице уже читалось, как его напрягает, что мама все время в телефоне. (Юленька, эти сторис реально не стоят того, чтобы предпочитать их своему ребенку! Я тоже обижалась, когда мои родители гнали меня от себя, потому что я мешала им смотреть новости по телевизору; а сейчас я не всегда обращаю внимание, что мне мама говорит, когда сижу в компьютере. Что посеешь, то и пожнешь - работает).

В общем, суммарные ощущения, которыми одарил меня инстаграм: разочарование, отвращение и куча непоняток.

0

3

Моя единственная активность

Как я уже сказала, я не собиралась в инстаграме как-либо жизнедействовать. Но я же буду не я, если не вляпаюсь в какую-то животрепещущую тему.
Был это флешмоб под названием "Больше нельзя молчать" или как-то так, вызванный происшествием с Анастасией Луговой. О проблеме насилия, в том числе и сексуального. Видела я эту штуку и у Юлии Саниной, и у Егора Кирьянова, а ссылались они на запись Ярославы Гресь. Я не знаю, кто это такая. Но я почитала ее пост, почитала некоторые комментарии к ее посту и поняла, что я тоже больше не могу молчать... о том, что люди вообще далеки от темы сексуального насилия и подобными флешмобами не делают ничего полезного. Или точнее, делают мало полезного, когда могли бы сделать больше.
Я написала свой комментарий. Вот этот:

Знаете, я сама в детстве пережила сексуальное насилие. И вынуждена вам сказать: то, что вы предлагаете делать для защиты женщин, это совсем, совсем не то, чего на самом деле ожидает тридцатипятилетняя жертва, не то, что на самом деле будет полезным. И вызывает только уныние.

Защитники женщин в большинстве своем сами толком не понимают, что такое сексуальное насилие и к чему оно приводит.
Дойдя после насилия до переходного возраста, я пришла к выводу, что все мужики помешаны на сексе и на всем, что с ним связано: на попках, на сиськах… Помощь психологов в то время еще не была распространена, да и сама тема изнасилований в обществе – табу. Приходилось все переживать и осмысливать самой. Потом я, правда, читала и слышала, что когда психологи работают с пострадавшеми детьми, то убеждают их, что они в случившемся не виноваты. Ну так я и сама поняла это довольно быстро.
Удручает другое. С тех пор, как в подростковом возрасте я заметила сексуальную озабоченность мужского пола, и до сих пор, все эти тридцать лет, общество только и делает, что подтверждает: да, так и есть. Правда, сейчас я вижу, что помешанность касается не только мужчин, но и женщин. Все любят это дело. Все любят его настолько, что не могут удержать инстинкты под контролем. До изнасилований, конечно, скатываются не все. А вот пошутить и послушать шутки на тему, к примеру – это есть у всех. Разве хоть одно юмористическое шоу на тв обходится без этой темы? И так везде и во всем.
Знайте, что жертва насилия каждый день задыхается в вашей веселой атмосфере «наивысшего удовольствия». А вы травите ее: когда смеетесь с плоского юмора, когда покупаете продукт, который рекламировали голыми сиськами… Да-да, и вы, защитники женщин – тоже.
Я вот смотрю реалити-шоу, где дети подвергаются сексуальным домагательствам… И ведь речь не о маньяках – те или иные родственники в большинстве случаев… Само по себе количество таких шоу поражает.
Но я хочу, чтоб люди задумались о другом. В этих шоу показывают, что с детьми работают психологи. И все уверены, что все – их проблема решена. И ничего по большому счету страшного…
Так вот, как бывшая жертва я вам говорю: нифига подобного! Сейчас детей убедили, что они не виноваты – дети перестали мучиться. Но впереди переходный возраст. Мальчики начинают если не лапать изнасилованную некогда девочку, то отмечать ее попу и сиську. Снова травма, снова требуется помощь психолога. Потом студенческий возраст, молодость. Девушка влюбится, но парень ее не поймет – еще может обвинит, а в худшем случае высмеет. Снова травма, снова требуется помощь психолога. Если же любовь и окажется взаимной, девушка столкнется с изменой, поскольку редко кто считает верность обязанностью. Она в который раз увидит, что у мужиков «одно на уме». Снова травма, снова требуется помощь психолога. Но даже если она создаст семью, с появлением ребенка у нее возникнет усиленный страх за ребенка от того, в каком обществе они живут. Тогда она начнет защищать свое чадо так фанатично, что это может выйти за рамки адекватности. Кроме того, глядя на взросление своего ребенка, женщина может заново переживать собственную трагедию, что психике здоровья не прибавит. И так – всю жизнь.
Я очень жалею, что не видела ни одного шоу, где были бы показаны женщины, изнасилованные в детстве, но которым уже за тридцать. Жаль, что не показывают, какая у них жизнь: полная тревоги, страхов, неврозов. Наверняка у многих не складывается личная жизнь вообще, а если кто-то и создал семью, то в ней куча проблем, неизвестных другим семьям… Люди, поймите: работа психологов с изнасилованными детьми ничего не решает; психическая травма для жертвы – это проблема на всю ее оставшуюся жизнь.
Так я это к чему. Чем просто постить какие-то абстрактные картинки и лозунги, устройте лучше реально полезный флешмоб. Например, флешмоб выключания телевизора, когда там начинаются интимные сцены. Или флешмоб пропускания юмористических роликов с этой темой на ютубе. Да, будет не слишком заметно, покрасоваться будет особо нечем. Зато при регулярном проведении от этих флешмобов будет куда больше пользы и для пострадавших, и для профилактики.
И да, можно сколько угодно высмеивать «моралфагов», но я как жертва вам точно говорю, что только воспитание морали в обществе спасет его от повсеместного насилия. Другие меры – мартышкин труд; помогает, но либо частично, либо ненадолго.

Было обидно, что после отправки я вообще не нашла своего комментария отобразившимся. Комментов очень много, а на странице открывается ничтожная их часть. Так и не знаю, видел кто-то мое сообщение, читал ли... Впрочем, о технических моментах инстаграма будет следующий пост.
Не менее обидно и то, что как минимум половина той тысячи комментариев - это просто ахи-охи "как все плохо", совершенно бессмысленные. Но людям же надо показать, какие они сердечные, и при этом начисто заглушить тех, кому реально есть что сказать по делу.
В общем, я решила скопировать свое сообщение сюда - спасибо, хоть писала сначала в ворде, так текст хотя бы сохранился. Пусть точка зрения не пропадет уж совсем на просторах интернета.

Кстати, точно так же я не планировала ставить себе аватар, и получился он почти случайно.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0c/b9/2/t868950.jpg

Это кадр из сериала "Петербургские тайны", который я сейчас смотрю (планирую клип с ним сделать), и это - как раз женщина после насилия. И вот я пишу свой комментарий к флешмобу, а в воображении твердо стоит именно этот образ. Вот и захотелось именно его поставить на аватар. Еще и пояснить где-нибудь как-нибудь, к чему он, но потом насчет объяснений передумалось. Просто теперь он для меня - своеобразный символ всех жертв изнасилования.

0

4

Зависимость от ущербности

Когда я все же начала что-то писать в инстаграме, то, к моему удивлению, не нашла многих привычных кнопочек. Пришлось не раз гуглить, как выполнить то или иное действие. Поразило то, что некоторых функций действительно просто нет. Так, например, оказалось практически невозможным найти свой комментарий. Отсутствует поиск пользователей среди подписчиков (если он где-то есть, ткните меня в него носом, пожалуйста).
Зато сохранить чужие сторис гугл посчитал возможным. Жалко, что я поздновато об этом узнала. Я бы сохранила творение Лехи Веренчика - экскурсию по окрестным районам. :) Там все кусочки очень креативно сложились в одно целое. :)
Зато повстречались мне и функции, которых раньше я нигде не встречала. Например, если выложенный кусочек нравится, то кроме обычных лайков предлагалась еще какая-то штука наподобие строки загрузки, которую нужно было тянуть. Я не пробовала, не знаю, как это работает и зачем.
В общем, я все время задавала себе вопросы: что же это такое и почему так? И было у меня два предположения.
Первое: ресурс попросту недоработан. И вряд ли уже будет доработан - пользовательским массам прокатило и так.
Второе: инстаграм в принципе задуман так, чтобы пользователю было удобно максимально показывать себя, при этом минимально замечая других. Поэтому больше продуманностей для тех, кто выкладывает контент, чем для тех, кто хочет контент обсудить.
Теперь я понимаю, откуда у некоторых личностей традиция игнорировать личные сообщения - это инстаграмная привычка.
Кроме того, инстаграм нацелен на то, что человек будет зависать в нем постоянно. Надо каждый день что-то выкладывать, чтобы публика смотрела и выражала одобрение - каждый день, ведь уже через двадцать четыре часа все исчезнет. То же самое и у публики - надо все время зависать в инстаграме, чтобы ничего не пропустить у тех, на кого подписан. Если отсутствовать хотя бы пару дней, реально возникает ощущение, что что-то упустил из виду. Например, вроде только что Роксана Венгель отдыхала в Хорватии, а тут уже вдруг пишет посты из Будапешта. И во всем этом потоке информации уже так трудно определить, что же реально важно видеть, а без чего вполне можно обойтись.

И вот что самое страшное. Очень многие не просто имеют аккаунт в инстаграме, а сделали его основным - променяли на него и соцсети, и ютуб. Если вспомнить все, что я написала сейчас и что писала в самом первом пункте и учесть, что все эти явления в инстаграме происходят одновременно... То иначе, как дебилизатором, этот ресурс не назовешь. Теперь-то я понимаю, почему у людей в мозгах зависает программа "слух" - ведь это же надо обратить внимание на кого-то, кроме себя, а инстаграм так крепко тренирует только красоваться и никого не замечать...

Вывод из всего этого у меня такой: сия хуйня не для меня. Конечно, аккаунт в инстаграме мне нужен, раз уж некоторые интересные люди обитают только там. Но каждый день там делать решительно нечего. И я уже выработала для себя систему, в какие дни буду в него заходить.

0

Похожие темы


Вы здесь » Наш молодежный мир » Компьютеры » Инстаграм-хроника